Можно в шпротеусе.mail_robot писал(а):Просто надо попробовать на макете и все.
подключение 63-х семисегментных индикаторов
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
а там эта микра есть?
Нужно делать то, что нужно. А то что не нужно, делать не нужно (с) Винни Пух
ХЗ, я не спец по шпротэусу.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
регистры типа 74HC595 стоят порядка 5 рублей за штуку, каскадируются элементарно, держат (если не ошибаюсь) до 40 ма на вывод (есть разновидность регистра специально для индикаторов - держат до 80 мА кажется). благодаря мелкому корпусу могут быть разведены прямо под индикатором - очень удобно. единственное, в чем этот подход может уступить специализированному драйверу - это необходимостью иметь по 8 резисторов (1 на сегмент), а драйвер по идее может иметь встроенные источники тока и обходиться без резисторов. но маловероятно, что разводка драйвера будет компактнее регистра...
P.S. в протеусе 74НС595 есть
P.S. в протеусе 74НС595 есть
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
± 35 мА.ARV писал(а):держат до 80 мА кажется
- Реклама
Так MAX на али от $0.45. Так что 8*5 таки дороже будет. Насчет разводки - может быть по-разному. Часто под динамическую индикацию развести бывает даже проще. А если применять сдвоенные, счетверенные и т.д. индикаторы, то 595 отдыхает во всех смыслах.ARV писал(а):регистры типа 74HC595 стоят порядка 5 рублей за штуку
MAX7219 допускает каскадирование
пример http://mcucpu.ru/index.php/pdevices/41- ... 60-max7219
и можно использовать индикаторы как с общим анодом так и общим катодом.
Есть еще подобные драйвера TM1628, TM1638 и др..
Готовые модули на них.
Сами мс 10шт за чуть более 100р.
пример http://mcucpu.ru/index.php/pdevices/41- ... 60-max7219
и можно использовать индикаторы как с общим анодом так и общим катодом.
Есть еще подобные драйвера TM1628, TM1638 и др..
Готовые модули на них.
Сами мс 10шт за чуть более 100р.
а с общим анодом они как будут работать то? Чет я не вкуриваю
в даташите четко прописано - только сборки с общим катодом. Хотя я мож чего не уловил...
в даташите четко прописано - только сборки с общим катодом. Хотя я мож чего не уловил...
Нужно делать то, что нужно. А то что не нужно, делать не нужно (с) Винни Пух
595-е точно каскадируются, проверено. Судя по даташиту, 164 тоже можно впослед включить. Пробуй. Я уверен, что получится.
Единственное: я бы наверное смотрел в сторону 595. Потому, что в них можно всю последовательность сначала затолкать, а только потом перекинуть на выход. В 164 весь передаваемый паровоз будет по индикаторам бежать.
Единственное: я бы наверное смотрел в сторону 595. Потому, что в них можно всю последовательность сначала затолкать, а только потом перекинуть на выход. В 164 весь передаваемый паровоз будет по индикаторам бежать.
mail_robot писал(а):а с общим анодом они как будут работать то? Чет я не вкуриваю
Вот вырезка из даташита TM1638
Сам не мог понять как подключен другой тип дисплея в реальной плате от ДВД.
Все оказалось проще, см таблицу внутрених регистров.
Каждый сегмент дисплея это один светодиод и включить, выключить его можно индивидуально.
Т.е. сегменты и разряды меняются местами.
Можно просто подключить вместо семисегментного дисплея например матричный с соответствующей организацией
В этом случае матрица будет 8х10, или менеее (задается программно).
Если не задействовать встроенный знакогенератор, то и анодными тоже. Но дров придется свой крапать, потому что назначение выходов MAX-а изменится к выходам DIG будут подключены сегменты-катоды, а к выходам SEG - общие аноды индикатора.mail_robot писал(а):аноды или катоды? если аноды, то максы не помогут, они только катодными сборками рулят.
ЗЫ Пока писал - тоже самое объяснили на примере TM1638. Впрочем, и насчет дров оговорился, - "всё уже украдено до нас..."
Если еще актуально. Вариант с HT1632C не рассматривали?
Это специализированный драйвер светодиодных матриц работающий в двух режимах 32x8 & 24x16.
В итоге одна микросхема сможет обслуживать 32 или 48 семисегментных индикатора. Из минусов у него не совсем стандартный SPI. Первый пакет передаваемых данных будет 10 или 12 бит. Но при желании это можно обойти передавая 2 или 4 бита в "ручном" режиме , а затем поручая передачу данных аппаратному SPI.
Ток каждого светодиода до 20 мА. При токе выходов COM более 50 мА понадобятся дополнительные транзисторы (8 или 16 штук).
Может это тоже будет минусом, но на каждый выход OUT необходимо ставить токоограничительный резистор.
По сложности схемы получится нечто среднее между MAX7219 и сдвиговыми регистрами.

Ссылка на сайт производителя
http://www.holtek.com.tw/english/docum/ ... /1632c.htm
Это специализированный драйвер светодиодных матриц работающий в двух режимах 32x8 & 24x16.
В итоге одна микросхема сможет обслуживать 32 или 48 семисегментных индикатора. Из минусов у него не совсем стандартный SPI. Первый пакет передаваемых данных будет 10 или 12 бит. Но при желании это можно обойти передавая 2 или 4 бита в "ручном" режиме , а затем поручая передачу данных аппаратному SPI.
Ток каждого светодиода до 20 мА. При токе выходов COM более 50 мА понадобятся дополнительные транзисторы (8 или 16 штук).
Может это тоже будет минусом, но на каждый выход OUT необходимо ставить токоограничительный резистор.
По сложности схемы получится нечто среднее между MAX7219 и сдвиговыми регистрами.
Ссылка на сайт производителя
http://www.holtek.com.tw/english/docum/ ... /1632c.htm
Ваш CMOS покрылся инеем