Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
e-pirate
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение e-pirate »

Неточно сформулировал вопрос, я имел в виду формулу, приведенную в Справочнике по радиотехнике Гинкина и предложенную Бирюковым с ошибками.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

а какая разница? Использовать можно, но только % ошибки может быть большой. В MDT можно рассчитать дроссель на E-образном сердечнике из материалов N27, N67, N87 с учётом краевого эффекта.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
e-pirate
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение e-pirate »

Я пытаюсь найти метод для расчета на кольцевых сердечниках для реализации в своей программе. Широко применяемая формула, описанная в книге Wm. T. McLyman - "Transformer and Inductor Design Handbook 4th Ed" со слов Starichok51 дает большую ошибку даже для ортогональных сердечников и требует ввода подобранного коэффициента. Метода, описанная в предложенной Вами статьи хоть и точна, но не подходит для колец. Поэтому подходящего варианта я пока не вижу. Вы немного ранее писали, что нашли некую методику для расчета зазора на кольцевых сердечников, но она требует изучения. Хотелось бы побольше информации на этот счет. Ссылка на материал и Ваши мысли по этому поводу.
P.S. вот так в данный момент выглядят расчеты, произведенные моей программой для выдуманного кольца:
./inductor -v -u 90 -T 20x12x7.5 -L 2200 -B 0.35 -I 0.8 -d 0.6
Specified toroid demensions:
D = 20.000 mm
d = 12.000 mm
h = 7.500 mm
Calulated effective values:
le = 48.144 mm
Ae = 29.356 mm²
Ve = 1413.324 mm³
So = 113.097 mm²
D/d = 1.667
Calculated inductor specs:
AL = 0.068961 µH
N = 178.6 turns
B = 0.335665 T
Kact = 0.40
Jact = 3.00 A/mm²
! d = 0.60 mm -> K = 0.45 > Kmax = 0.40 @ J = 2.83 A/mm²
neon

Сообщение neon »

e-pirate, предлагаю продолжить в новой теме: viewtopic.php?f=21&t=109301
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

За 2 года работы в режиме вкл-выкл (наверное, не меньше 10р/день без продолжительного горения) в моей схеме со стр 106 дважды перегорала нить накала. Один раз на старой отечественной 36W(б/у)(через полгода, доработала с закороченной 1 год и потом пригорела схема - один диод (стоял ВА159) и транзистор), вторая - новая (Philips 765) (через год работы почернение концов и перегорание нити (без последствий), сейчас тоже работает с закороченной одной нитью). Резонансный конденсатор разделил на 2 - по 4700...
Изображение
Дальше напрашивается и такой вариант, возможный и с двумя и с тремя конденсаторами.
Изображение
В этих вариантах лампа должна зажигаться пока сможет гореть даже с перегоревшими нитями.
(медленно статистика набирается.... :) )
Последний раз редактировалось Enman Пн ноя 17, 2014 15:43:01, всего редактировалось 1 раз.
neon

Сообщение neon »

если сгорела одна из спиралей катода, то лампа достаточно быстро выходит из строя, т. к. проявляется «диодный» эффект с последующей миграцией ртути и интенсивно выгорает активное покрытие оксидного катода. В современных ЭПРА от этого эффекта стоит защита. Это справедливо и при сгорании обоих катодов.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

neon писал(а):если сгорела одна из спиралей катода, то лампа достаточно быстро выходит из строя,

:) ///уже...и двух месяцев не погорела, но позволяет заранее приобрести новую лампу для замены...))
Перегорела и вторая нить...Лампа вспыхивала при вкл и откл, но не зажигалась, а срабатывающая защита внутри микросхемы прекращала работу схемы.
chern55
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение chern55 »

http://fotkidepo.ru/?id=photo:977811 новые базы данных Ballast Designer. мне очень пригодились.
Netu.tima
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Netu.tima »

Имеется дроселек от сгоревшей сберегайки на ~155uH по мультиметру, можно без его перемотки собрать пускатель для лампы с горевшими нитями?
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Собралось малость трупиков энергосберегаек. Перебрал 2 десятка, на больше не хватило терпения. 5 штук реанимировал. так что 25% это тоже результат, причём дармовой. Бывал результат реанимации и получше. Так же всегда остается кучка целой электроники.

Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А зачем их реанимировать? Через 3-4 месяца работы у этих ламп падает световой поток почти в 2 раза, толку с них. Или только найти где брать новые колбы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Через 3-4 месяца работы
Если только непрерывной работы .
А если электроника сдохла и ее починить - могут еще с год проработать нормально :) .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Телекот писал(а):А зачем их реанимировать? Через 3-4 месяца работы у этих ламп падает световой поток почти в 2 раза, толку с них.
Телекот, шо ты умничаешь? какой нахрен световой поток? Большинство ламп не отрабатывают своего срока, попадаются даже где электроника сгорает при первом включении.
Я пол года просидел со свечками, год сижу без зарплаты, а цена одной такой лампы под 200 рублей. и мне пох@й какой там у них поток. а ты тут рассказываешь мне о световых потоках. Слава Богу что хоть как-то светит и не приходится что-то делать в темноте на ощупь.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Значит плохие лампы. У меня электроника сама по себе выходила из строя редко, в основном после сгорания одной нити в лампе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

У тебя наверно и напряжение в сети 220-230 вольт. А у меня может быть 160 вольт, а может быть и 260 вольт.
А было что снарядом поребило провода, ноль упал на землю, а фаза на продолжение нуля. в итоге в розетке 2 фазы и погорело все что было воткнуто в розетку.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

В общем хочется что то собрать для 8вт 8ми ламп
предполагаю, для фотоспособа изготовления ПП
1 один балласт две рампы последовательно включённых, что бы если (не хотелось бы) у одной накал обгорел, перевернуть и дальше пусть работает (проверял на иных эжпра).
2 дроссель СМД прикупить, что бы не мотать
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
neon

Сообщение neon »

m.ix писал(а):что бы если (не хотелось бы) у одной накал обгорел, перевернуть и дальше пусть работает (проверял на иных эжпра).

при обрыве спирали катода возникает диодный эффект и лампа считается неисправной. Некоторые современные микросхемы для электронных балластов это определяют (EOL) и отключаются, что правильно.

m.ix писал(а):2 дроссель СМД прикупить, что бы не мотать

вы габариты дросселей видели в современных ЭПРА?
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

neon писал(а):Некоторые современные микросхемы
А то что в данной теме обсуждается таже 2520 и какая то 53, способны не сгорать?
У меня некоторые китайские транзисторные эпры остаются живые после перегара НН и бОльшая часть разлетается в труху, хотя на вид (не перерисовывал схемно) одна и таже комплектуха и вроде одинаково сделано.
neon писал(а):габариты дросселей видели
Везде трансообразные стоят.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

2520 вполне способна защищать балласт.
Потом, сколько надо черные лампы жечь, чтобы их сжечь? У меня за четыре года не получилось.
m.ix писал(а): дроссель СМД прикупить, что бы не мотать
Дроссель 4-5мГн с током насыщения 0,7-1А маленькими быть не может, но никто не мешает сделать его смд, EFD25 каркасы есть СМД например :)
m.ix писал(а):один балласт две рампы последовательно включённых
Для мелких ламп можно делать балласт на четыре лампы, 2Х2. 4 8Вт лампы засвечивают спокойно площадь примерно листа формата А4, навряд ли бОльшие платы часто кто то делает. Если только сразу с двух сторон 8 ламп нужно.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

6 ламп по 8 ватт, 6 отдельных балластов от энергосберегаек. время экспонирования 2 минуты, расстояние 200мм.

Изображение

Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»