Зарядка для шуруповерта

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение werty889 »

Здравствуйте.У меня имеется шуруповерт Boch psr1200 так вот с ним два аккумулятора 12в nicd которые неудобно заряжать из за зарядного которое не отключает аккумулятор по концу заряда,нужно его откл. самому.Есть зелёный светодиод горит когда зарядное включить в сеть и поставить в него аккум,гаснет индикатор когда сам вытянеш аккумулятор.Неудобно не понять когда окончен заряд.Подскажите чем дополнить что бы сигнализировала об окончании заряда.И до какого напряжения заряжать 12в nicd аккумулятор?
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

необходима схема отключения по -ΔV.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

По простому - отключение по началу нагрева.

Кстати не отключается или не сигнализирует об окончании заряда? У меня как-то корпус аккумулятора расплавился от перегрева, когда не сработало отключение.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.

Сообщение neon »

WandererSc писал(а):отключение по началу нагрева.
тогда сразу отключится. Необходимо отключать по максимально допустимому приращению температуры.

Самый простой вариант — использование розетки с таймером.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Где= то здесь на форуме "бегала" схема на MAX713 - она как раз контролирует заряд аккумулятора по "дельта V", и в дополнение имеет отключение "ускоренного заряда" по времени, и возможность применения термодатчика- только его, обычно, не используют..
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

MAX713 - это хороший выбор для таких целей.
Только рекомендую ее включать в ШИМ режиме (типовая схема есть в даташите), тогда не будет проблемы с теплоотводом от регулирующего транзистора.
Применение простого таймера не менее рискованно, чем вообще без таймера. Случайный однократный перезапуск схемы (забыл и переключил заряжающуюся схему в другую розетку) приведет к перегреву и выходу из строя никель-кадмия.
Реклама

Сообщение neon »

скорее всего заряд там идёт низким током и перезаряд грозит только понижением напряжения. Нормальный таймер сохраняет своё состояние при пропадании напряжения питания.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

neon писал(а):скорее всего заряд там идёт низким током
Аккумуляторы шуруповертов не заряжают капельным током. Потому что это противоречит режиму использования шуруповерта.
Обычно ток заряда там примерно 0,3...0,4С . Выход из строя аккумуляторов при однократном грубом перезаряде ГАРАНТИРОВАН.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

В шуруповёртах - на сколько я сталкивался- применяют ДВА типа зарядных устройств- "быстрозарядные", когда аккумулятор заряжается примерно за час, а то и меньше, и "нормальные", когда аккумулятор заряжается около 10 часов.
"быстрозарядные" имеют все необходимые элементы ограничения времени и полноты заряда, а "нормальные", как правило- состоят из трансформатора и выпрямителя, ну, может, ещё из резистора, ограничивающего зарядный ток..
Например, у "Макиты" используется вот такое ЗУ:
PB020004.JPG
(72.89 КБ) 1799 скачиваний
"забивает" аккумулятор 12 вольт 1,2 ампер- часа примерно за 40 минут, отключение ЗУ происходит по повышению температуры аккумулятора выше (примерно) 40 градусов.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

АлександрЛ писал(а):В шуруповёртах - на сколько я сталкивался- применяют ДВА типа зарядных устройств- "быстрозарядные", когда аккумулятор заряжается примерно за час, а то и меньше, и "нормальные", когда аккумулятор заряжается около 10 часов.
Ни разу с такими "нормальными" не сталкивался.
Хотя довольно много шуруповертов использовал и дома и на работе.
Бывают электроОТВЕРТКИ с такими зарядными, но это СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ.
Режим использования шуруповерта совершенно отличается от режима использования отверток...

Сообщение neon »

КРАМ писал(а):Аккумуляторы шуруповертов не заряжают капельным током.
в данном случае прибор бюджетный, автоматического прекращения заряда нет и в комплекте два аккумулятора, что косвенно указывает на то, что ускоренной зарядкой там и не пахнет.

Сообщение werty889 »

Вот схема что в неё добавить что бы был сигнал об окончании заряда
Вложения
post-145368-0-22175300-1316280941_thumb.gif
(8.02 КБ) 2120 скачиваний

Сообщение werty889 »

Да вот как зарядка называется Bosch al1404 от7,2-14,4вольт ток0,4а
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

neon писал(а): и в комплекте два аккумулятора, что косвенно указывает на то, что ускоренной зарядкой там и не пахнет.
:))) :))) Вообще- то в Маките, с её "быстрозарядным" зарядником - в комплекте ДВА АККУМУЛЯТОРА!!! А у меня ДВЕ "Макиты", с разницей в годе выпуска- 12 лет.. Вот только, если в старой Маките аккумуляторы прожили 5 и 7 лет, то в новой- с самого начала наблюдался повышенный саморазряд аккумуляторов- то есть, свежезаряженные они работают нормально, а вот полежавшие после зарядки неделю- две- уже разряжены.. У старой Макиты- аккумуляторы работали и после пары месяцев "лежания"..
зы.. Иногда в "Ашане" продаются аккумуляторы для "непонятно каких" шуруповёртов- по цене 600 с чем- то рублей- я их использую для того, чтобы восстанавливать "родные" макитовские аккумуляторы- они, не смотря на непонятное происхождение- работают лучше "родных".. :dont_know: :))) :)))
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Температурный датчик в аккум и схему выключения заряда .
Изображение
Вложения
2013-02-11_213801.jpg
(39.27 КБ) 7492 скачивания
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)

Сообщение neon »

АлександрЛ писал(а):Вообще- то в Маките, с её "быстрозарядным" зарядником - в комплекте ДВА АККУМУЛЯТОРА!!!
и что, это другая сторона медали, когда второй аккумулятор идёт в комплекте со старшими моделями для уменьшения времени простоя.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Всё равно не сходится- у меня ещё есть и два "распродажных" (около 600 рублей) шуруповёрта- так с ними в комплекте шел только ОДИН аккумулятор :shock: :shock: Правда, после некоторой доработки они у меня успешно заряжаются в заряднике от старой Макиты- там контроль только по одному из двух, установленных в родном аккумуляторе, датчиков- "разрывной термодатчик"- как- то мне аналогичные попались, на 50 градусов- я доставил в "китайский" аккумулятор дополнительный контакт и этот термодатчик- а до этого я пару аккумуляторов "сварил" :))) :))) даже корпуса деформировались..
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

neon писал(а):
КРАМ писал(а):Аккумуляторы шуруповертов не заряжают капельным током.
в данном случае прибор бюджетный, автоматического прекращения заряда нет и в комплекте два аккумулятора, что косвенно указывает на то, что ускоренной зарядкой там и не пахнет.
Ни на что это косвенно не указывает. У меня есть Skil (даже два - один я уже уговорил интенсивными ремонтами гипсокартонных потолков). В заряднике нет никакой автоматики. Зарядный ток 0,4 ампера для аккумулятора в 1,2 Ач.
Первую пару аккумуляторов я убил примерно через 2 месяца, потому что уследить за зарядом нереально.
После чего заменил сами банки в корпусах аккумуляторов и сделал зарядник на MAX713.
После этого счастливо работал на отремонтированных акку года так ЧЕТЫРЕ, пока щетки не запилились в ноль.
Теперь купил новый Скил с такими же акку, и таким же зарядником без всякой автоматики.
Корпус у шуруповерта изменился (модель типа новая) и старые акку на новый не подходят.
Сделал еще один зарядник на МАКСе, но уже импульсный. Он влез в корпус штатного ЗУ...
ЗЫ. Про второй аккумулятор в комплекте.
Второй аккумулятор прилагается и к бюджетным моделям. Есть сеты с одним, а есть с двумя. Есть с чемоданом и есть без...
Полно всяких вариантов...

Сообщение neon »

КРАМ писал(а):Полно всяких вариантов...
верно, в т. ч. и с зарядом малым током.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

neon писал(а):в т. ч. и с зарядом малым током.
Назовите модель.
Вы просто ГАДАЕТЕ, а я этим вопросом ИНТЕРЕСОВАЛСЯ ПРАКТИЧЕСКИ.
Шуруповертов с капельным зарядом нет и быть не может. Разряжается аккумулятор за пару часов работы, и если его заряжать 10...14 часов, то такой инструмент даром никому не нужен...
При том, что даже при редком использовании через пару месяцев аккумулятор разряжается процентов на 60, подобная заморочка с капельным зарядом так же беспонтова.
Отвертка - там другие нагрузки и другое время автономной работы...
Ответить

Вернуться в «Питание»