Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

zmey71
Мучитель микросхем

Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Сообщение zmey71 »

MakSVs Доброго времени суток!Вот решил заняться настройкой станции,появился ещё один вопрос,может где проглядел,как работает второй паяльник?Один работает,тмпературу показывает,подключаю второй,пишет Err,если правильно понимаю при подключении одного или другого паяльника контроллер автоматом определяет какой паяльник подключен,а если подключенны два сразу паяльника,как происходит индикация?Когда мотал трансик,намотал ещё одну дополнительную вторичную обмотку на 42 вольта для подключения микро дрельки(сверлить платки),напряжение как расчитывал в програмке так и есть 42 вольта,но когда подключаю моторчик напруга проседает до 32 вольт,что можете сказать по этому поводу?И ещё один вопрос:станция версии 3 настраивается точно также как версии 2? Вот не задача,в моём мультиметре нет измерителя температуры. Спасибо.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

zmey71, как работает второй паяльник я кажется где-то писал. Может тут то что Вам нужно? Речь идет 3й или 2й версии?

Скорее всего проседает из-за того, что у этой обмотки нет стабилизации. Где-то встречал схемку "двойной" стабилизации, но честно говоря не знаю можно ли так делать или нет. Может форумчане подскажут? :dont_know:

Также еще может проседать из-за большой нагрузки на БП самой дрельки.

Да, станция версии 3 настраивается аналогично версии 2.
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

MakSVs Реч идёт о третьей версии.Про стабилизацию дополнительной обмотки тоже подумал,подключал дрельку к 24 вольтам станции,проседания даже и не заметно по мультиметру.
Чёт я не могу понять по настройке,ей БОГУ крыша поедет,паяльник покупал от станции Лукей 702,распиновка есть,перепроверил: зелёный-синий нагреватель,сопротивление 16 Ом,жолтый-корричневый-термопара-1.6 Ом(или это не термопара?) подключаю к станции,ставлю нагрев 100 градусов,фактически на паяльнике 30,переустанавливаю на станции 400,фактичеки примерно 130градусов,такая же картина и с феном.Вроде по тиху стал вьезжать в настройки,придёться кипить ещё один мультиметр с измерением температуры,продолжение т.е.настройка будет завтра,нужно чуть перекур,а то перегреюсь.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

zmey71 писал(а):подключал дрельку к 24 вольтам станции,проседания даже и не заметно
По этому выходу стабилизация, а когда он не нагружен , а нагружается другой выход флайбэка, то примерно так и должно быть, сильная просадка, т к на основном выходе напряжение почти не изменяется и ОС не на что реагировать. Либо трансформатор должен иметь очень сильную связь между обмотками, что не так просто обеспечить.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Martin76 +1 :beer:

zmey71, по поводу настройки, температуры и несоответствия показаний почитайте примерно с 20-21 страницы этого форума, об этом уже писалось ранее. Без правильно сделанной калибровки показания никогда не будут соответствовать действительности.

СпойлерНа просторах интернета нашел интересную схемку по поводу групповой стабилизации во флае с использованием TPS5510. Если изменить входные делители, может быть и получится сделать стабилизацию нескольких напряжений.
Roscoshny
Родился

Сообщение Roscoshny »

Здравствуйте! У меня появилась такая проблема: Не могу настроить термофен (паяльник еще не пробовал). Программирую с о станции кнопками так, как написано - прошивка DSS-2M, все идет по плану до момента нажатия на кнопку К5 - станция сбрасывает температуру до 30 градусов и выключается, появляются прочерки. включаю кнопкой тенрмофен и он сбрасывает температурудо 30 градусов и выключается - все. не пойму, в чем дело?
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Roscoshny, напишите, какие цифры Вы вносите в [F-L] и [F-H] ? Можете просто сейчас зайти в настройки (К2 + К11) и посмотреть.
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

Всем Спасибо за помощь,поеду сёдня куплю мультиметр с измерением температуры и продолжу настройку.
Roscoshny
Родился

Сообщение Roscoshny »

в "F-L" - 25 градусов, а в "F-H" - 240 градусов. Мне неполнятен пункт " Теперь кнопкой (К5) считаем поправки и выходим в рабочий режим станции." Я нажимаю К5, и у меня в первом индикаторе начинает мигать текущая температура и она снижается до 30 градусов и выключается (прочерки). далее, я включаю фен кнопкой К5, он включает вентилятор без фена, снижает температуру до30 градусов и выключается. Что это? Может я что-то неправильно делаю?
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

Здесь нужна нормальная инструкция с пояснениями по настройке станций версии 2 и версии 3 по отдельности,мне тоже не понятны не которые пункты настойки.
Dyman
Родился
Контактная информация:

Сообщение Dyman »

Возможна ли робота данного устройства от трансформатора 2х12
Изображение
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Roscoshny, Вы не всё написали! У станции есть 3 индикатора, условно назовем их левый, средний и правый.
Когда Вы калибруете со станции (например фен)
в левом индикаторе отображается какой параметр в данный момент изменяется F-L или F-H
в среднем индикаторе указывается заданная температура (имеется ввиду та, которую Вы хотите видеть на станции).
в правом индикаторе вводится температура которая измеряется мультиметром (реальная температура фена).
например:
[F-L] [110] [30]
[F-H] [412] [270]

zmey71, как калибровать версию 2 со станции или ПК написано в статье. Калибровка версии 3 - только с ПК.
Что именно Вам не понятно?

Dyman, возможна, только при условии, что трансформатор может обеспечить ток в нагрузке 2-2,5А
Dyman
Родился
Контактная информация:

Сообщение Dyman »

возможно упростить схему, оставить только паяльник и фен?
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Dyman, можно, не запаивайте детали, отвечающие за преднагреватель, внешнюю нагрузку, средний индикатор и кнопки и всё что Вам не нужно. Настройка станции в данном случае только с ПК.
Roscoshny
Родился

Сообщение Roscoshny »

я понял
(F-L) (19) (25)
(F-H) (240) (238)
Мне непонятно, почему я все делаю так, как написано,а в результате, станция не включает нагреватель фена, а только его вентилятор, вроде я после старта, сразу нажал стоп? и после настройки паяльника, после старта в правом индикаторе не показывает рост температуры нагрева, а торчит цифра 11 и все...
Может причинав том, что я на коленке собрал простейший LPT типа программатор (резисторы и диоды), прописывал флеш в Code Vision AVR Kanda Programmer STK200+/300, и после записи при верификации мне пишет разные матюки, что типа в регистре таком-то это, а должно быть вот это, и так все время, пока я не нажму "cancel"., и после этого загораются прочерки на индикаторах - может, что-то не прописывается (все фьюзы я ставил правильно)...
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Roscoshny, немного неправильные циферки получаются. Увеличьте сопротивление резистора R9 (DSS-2M) примерно на 20-30 кОм.
Смысл в том, чтобы было примерно так:
(F-L) (~50) (25) - подстраивается VR1 и больше не трогаем!
(F-H) (~360 примерно раза в 1.5-2 больше чем в правом) (238) - подбирается R9.
В данном случае средний индикатор показывает чистое значение ADC контроллера (не температуру).

P.S.
Обратите внимание, что значение ADC контроллера при максимальной (реальной) температуре 400 градусов должно быть не более 650-700 единиц.

Может причина в том.... попробуйте сначала стереть кристалл, а уж потом прошить. И после прошивки перед калибровкой обязательно общий сброс!
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

MakSVsДобрый вечер.Не понятно как с компа настраивать,как по мне,мне нужно поэтапное обьяснение как что делать и какие цифры куда ставить,т.е. последовательность действий,попробовал откалибровать,какой то бред показывает на компе.
Мои действия были такие:подключился к компу,к паяльнику прикрутил термопару,по мультиметру было 24градуса,подстроечником подогнал на станции,показания не скачут,всё стоит спокойно,паяльник к 24 вольтам не подключал, подключаю питание паяльника,показания на станции и приборе стали расти,какие дальнейшие действия?что куда вбивать?Простите за назойливость,некоторые вещи понимаю с трудом.Или может кто из форумчан раскажет как настроить с компа версию3. Спасибо.
Roscoshny
Родился

Сообщение Roscoshny »

:))
Последний раз редактировалось Roscoshny Вт ноя 04, 2014 18:55:33, всего редактировалось 1 раз.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

MakSVs. Посмотрите мой вариант платы БП. Может где то ошибки в разводке. Постарался всё учесть.
Изображение
Да и какой ток потребления по 12вольтам?
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Будьте добры файл в формате lay. Что вообще можно разглядеть в этой мензурке?
Ответить

Вернуться в «Статьи»