Как определить провод-земля или нет?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Артём, для консультаций по электропроводке и установке заземления неплохо бы ознакомиться с мнением специалистов-электириков http://electrik.info/main/master/73-cht ... e-uzo.html
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Кнопка "Тест" как раз и иммитирует подключение этого резистора на землю.

Я не понял из текста, какую функцию - по тексту - выполняет Дифференциальное реле - так что может быть повторюсь, но лучше всеже повторюсь дифференциальное реле (автомат) срабатывает рпи разнице тока в двух контролируемых им токов. То есть если идут сработки при работе даже 10 мА, то это означает, что неверно собрана проводка - перепутаны линии земли и нуля. Либо есть утечки на сторону.

Только ставят в этажных щитах для другой цели :)) - чтобы мимо счетчика потреблению электроинергии помешать - в качестве дополнительной меры... Особенно при наличии электроплит с требованием ТУ на отдельный контур заземления.
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Муркиз писал(а):Кнопка "Тест" как раз и иммитирует подключение этого резистора на землю.
И все-таки, ради чистоты эксперимента........
Знание - сила!
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Не нужно использовать УЗО или дифавтоматы с электронным управлением, например дифавтоматы ИЭК АД 12, ИЭК АД 14, при обрыве фазного или нейтрального проводника питание электронной схемы управления обесточивается и дифзащита перестает работать. Есть дифреле с электронной схемой управления в которых при пропадани питания происходит отключение потребителя на подобии пускателя.
Ну ваще! Типа все АД12 говно полное и именно оно у всех стоит. Я, конечно, мысль автора понимаю опасения мне его понятны, но, блин, он хотя бы сказал марку этих дифов, которые где-то есть. А вообще, надо ли на это так заморачиваться?
Долой идиотизм!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Ну ваще! Типа все АД12 говно полное и именно оно у всех стоит. Я, конечно, мысль автора понимаю опасения мне его понятны, но, блин, он хотя бы сказал марку этих дифов, которые где-то есть. А вообще, надо ли на это так заморачиваться?
Вполне может быть такой буллшит. Т.е., как я понял, имеется в виду, что при пропадании напруги ДО узошки, она может и не сработать.

Тогда нужны УЗО с отдельным питанием. Их мало, но они точно были. Еще в советское время. Собственно я и видел советские схемы УЗО только с отдельным питанием от рубильника, чтобы только полное обесточивание его вырубало.
Знание - сила!
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

О! А не проще ли в таком случае просто нормальный диф поставить в подъезде, куда всего-то три провода приходит и три уходит.
У меня же схема така

L-PE-N ---- щит в подъезде ---- L-PE-N---- щит в квартире - туча разводки

Если в щите подъездном поставить нормальный диф на 0.01-0.03 А со всеми наворотами, то уже не особо будет важно, что у меня там в щитке.

Единственный вариант, когда это не поможет, это если меня в моей квартире долбит фаза от соседсткой квартиры и там уродливые дифы. Хотя. у меня блин весь контур в квартире заземлен через арматура от гипсокартона.

А менять все дифы на дифы с отельными питанием это ТАКОЙ гимор, ШО ВАЩЕ.

В общем не верю я такую опасность в обычном многоквартирном доме.
В своем доме это еще как-то актуально может быть. Там на входе один диф вводной поставить такой и все будет ок.
Долой идиотизм!
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

artemm писал(а): Единственный вариант, когда это не поможет, это если меня в моей квартире долбит фаза от соседсткой квартиры и там уродливые дифы. Хотя. у меня блин весь контур в квартире заземлен через арматура от гипсокартона.
Фегасе! У тебя в квартире собственная система уравнивания потенциалов?
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Ну дык! Потолки гипсокартонные на алюминиемвом профиле. половина стен тоже обшита гипсокартоном с алюминиемвым профилем. Вот я и заземлил весь этот профиль в нескольких точках на PE выход розеточных и световой группы.
Долой идиотизм!
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

artemm писал(а):Вот я и заземлил весь этот профиль в нескольких точках на PE выход розеточных и световой группы.
А зря. Если заземлять такие конструкции, то например от щитка напрямую или от арматуры дома и т.д.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

SeregaT писал(а):
artemm писал(а):Вот я и заземлил весь этот профиль в нескольких точках на PE выход розеточных и световой группы.
А зря. Если заземлять такие конструкции, то например от щитка напрямую или от арматуры дома и т.д.
Согласен.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Ну, конечно, не идеально, но все же лучше. чем ничего.

Там толстый 4мм PE идет от щитка в квартиру. а далее 2.5мм расходится по группам через винтовой клемник. И к этим 2.5мм и прособачены каркасы в НЕСКОЛЬКИХ местах - это важно, на сколько я представляю, так как если он в двух местах, то общее сечение PE кабеля можно считать уже 5мм.

Смысл мероприятия прост: если за ГКЛ что-то отковыряется и закоротит на каркас, то каркас не будет стоят как ни в чем не было под фазным напряжением, а все вырубится. А дальше разбираться будем. Все спокойнее жить.

Плюс, по моему мнению, такие каркасы без заземления антенна еще та и как она будет себя вести - непонятно. Лучше пусть все на землю течет.
Долой идиотизм!
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Ну если прямо от щитка, то это немного получше, а если прямо от розетки профиль заземлить, это изврат.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

SeregaT писал(а):Ну если прямо от щитка, то это немного получше, а если прямо от розетки профиль заземлить, это изврат.
Ну не прямо из розетки, но кабель тот же, через дополнительный
клемник.

Да и какая разница, я не понимю? Все соединено в щитке. 10м для тока не расстояние. Да хоть бы и прямо из розетки, что это изменит?
Долой идиотизм!
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

artemm писал(а):Да хоть бы и прямо из розетки, что это изменит?
Ну например при хорошей нагрузке через нулевой провод (основной, в подъезде) на этом проводе будет падение напряжения и ток так-же пойдёт через параллельные проводники. Ну и к примеру где-то ваш профиль оказался замкнут на арматуру (а это вполне возможно при сверлении). Вот и параллельный проводник (ваш нулевой провод с одного конца общего нуля и арматура с другого). Часть тока пойдёт через ваш провод, а эта часть вполне может оказаться весьма не хилой.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

на каком "этом" проводе будет падение няпряжения? На PE?
Как это? Это же земля - заземленная нейтраль.

Если ток более 0.03А будет на PE, то у меня автоматы сразу выбъет.
А при 0.1А выбъет в подъезде.
Долой идиотизм!
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Провод РЕ приходит на щиток, а щиток подключен к общему рабочему нулю. А на этот провод нагружено много квартир по стояку.
Тот случай, про который я писал конечно маловероятен, но теоретическая возможность существует.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Провод РЕ приходит на щиток, а щиток подключен к общему рабочему нулю. А на этот провод нагружено много квартир по стояку.
Тот случай, про который я писал конечно маловероятен, но теоретическая возможность существует.
Да ну? С чего бы?

Если на щиток приходит заземляющий провод, то к нему корпус щитка и подключен. К нулю щиток подсоединяют только там, где не проложен заземлитель. Но в новых домах он есть.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

да даже если бы такой случай и произошел (если бы нуль был на щитке), то разве не образовалась бы разность токов и дифы разве бы не сработали?
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

artemm писал(а):да даже если бы такой случай и произошел (если бы нуль был на щитке), то разве не образовалась бы разность токов и дифы разве бы не сработали?
Ну вообще хорошее УЗО спасает от любой нештатной ситуации. Собсна УЗО появились именно тогда, когда человечество осознало возможности активной защиты от удара, и применило прогресс в электронике к оному.
Знание - сила!
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

artemm писал(а):да даже если бы такой случай и произошел (если бы нуль был на щитке), то разве не образовалась бы разность токов и дифы разве бы не сработали?
А с чего бы они сработали? Они не контролируют ток, который идёт через PE.
Ну хорошо, вот другой пример:
Как я уже писал, представим что каркас замкнут на арматуру. И врдуг откуда не возьмись... питающий ноль (до ввода в стояк) отгорел, отломился, и т.д. Но он посажен на корпуса подъездных щитков (да, в новых домах не должен быть посажен, но это еще не факт). Получается что весь ток (который шёл через основной ноль) спокойно пойдёт через арматуру, затем через ваш PE провод на подъездный щиток и далее по всему стояку (ДИФы тут никакой роли не играют, они контролируют разность токов между входом в автомат и выходом с автомата. А провод PE идёт мимо УЗО).
Пухич писал(а):Ну вообще хорошее УЗО спасает от любой нештатной ситуации.
Не от любой. Только от той, от которой возникает разность токов на входе и выходе с УЗО.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»