Хочу изучать STM32 (Cortex). Что лучше из программ?

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
ВитГо
Вымогатель припоя

Re: Хочу изучать STM32 (Cortex). Что лучше из программ?

Сообщение ВитГо »

HHIMERA писал(а):
ВитГо писал(а):никто из вас (HHIMERA, dosikus) так и не смог сказать что не так, или хотя бы предложить свой вариант "правильного" кода...

А что есть правильный код??? Откуда вам это знать??? Вы пользуетесь готовым не вникая в подробности... что напоминает обезьяну с гранатой... Как же вы писали под АТМЕГУ??? SPL под Мегу то не было??? :))) :)))

вот ты как заговорил ?
а не вы ли вдвоем с dosikus на прошлой странице говорили о том какой я неправильный код пишу ??!!!

слабак ты, HHIMERA, в двух страницах срача не смог написать ничего по существу...
только про обезьян с гранатой пишешь, да про то какие все тупые нубы..
давай теперь писунами мерится что ли ...

покажи свой проект (открытый конечно) - который ты сделал... ну конечно на AVR и на асме..- вот и закроем тему АVR - а то я смотрю отсутствие SPL тебя так сильно волнует что ты никак остановиться не можешь... да бог с ним с проектом - покажи просто код к какому нить проекту !!! просто посмотреть интересно !!
хоть один раз - покажи свой код !!!
я даже критиковать его правильность не буду (я то понимаю что есть достаточно простое объяснение - стиль программирования, и каждый плюс-минус всегда пишет по своему, и кроме откровенных ляпов - в коде 2х разных людей будут разные вариации)

ну из моего давай что нить по проще возьмем http://vg.ucoz.ru/publ/programmirovanie ... vr/3-1-0-8
там кстати и видосы есть (кстати не просмотри - там 4 части статьи, есть ссылка на исходники, о том как и что работает - готов говорить (а то начнешь чую говорить что не я это написал)
код кстати проще некуда... но вот нигде в инете ты не найдешь генерации видеосигнала на AVR (в одном корпусе) с таким разрешением.

жду от тебя что то подобное на AVR и на асме...
думаю после этого будет понятно кто и во что вникает....

HHIMERA писал(а):
ВитГо писал(а):знаете, меня в свое время научили одному простому правилу: отвергая - предлагай..
но видно вам это правило ни о чем не говорит :-)

Ни о чём... тем более что вы не слышите... какой смысл???

ну да, конечно, я и не слышу...
я отвечаю на всю вашу критику, но от вас почему так и не могу дождаться ни одного объяснения вашей же позиции.. кто из нас не слышит ?

HHIMERA писал(а):Взаимно... Потому что всё что написано на СоПЛе выглядит одинаково и уныло... не для меня... Только я... как хочу так и ворочу... а у вас всё СоПЛёй что гвоздями прибито... Тупо копируете друг у друга даже не понимая сути происходящего...

да, да, всякий читающий эту тему думаю заметит: - не понимаете сути происходящего только вы :-(
сначала обозвали нормальный код - не правильным, потом сказали что не понимаю смысла написанного, потом сказали что правильного кода не существует (ну типа не важно что я правильно написал, один фиг скопировал)...
ребята, вы когда определитесь то ?
ну и наконец, коль я не понимаю как работает тот же SPI (вот так грех вы мне нашли :-))) как же я тогда пишу то что ни у кого не получается?
может быть это вы сделали чтение с ili9341С ? и на форум дихалта выложили ? а я наверное ваш код спер http://vg.ucoz.ru/load/stm32_ickhodnye_ ... /16-1-0-52
ну да, конечно я не думая это сделал... мне вообще везет - что не думая делаю - все получается :-)
а у вас не так ?
ну сорри, что еще могу сказать, видно мое везение намного лучше работает ваших мозгов :-)

HHIMERA писал(а):
ВитГо писал(а):думаю что пока вы не начнете писать на асме с вами говорить то и не о чем - ибо не профессионалы вы... а такие же нубы как и я... просто я пишу при помощи SPL, а вы прямой записью в регистры.. - ничем не лучше... даже хуже - ваш код фиг поймешь с первого раза :-)))
поэтому вы люди бесполезные с точки зрения обучения других, а я нет...
и вот когда новичек задаст вопрос - вы вряд ли дадите ему понятный и простой совет (профессиональная гордость не позволит опуститься до какого то нуба)... да и не умеете вы просто - вы сами себе привыкли трудности создавать и потом героически их преодолевать...

Нимб петлёй Мёбиуса на шее не сильно затянуло??? :))) :)))

неа, а вам правда глаза колет ?
Последний раз редактировалось ВитГо Пн ноя 03, 2014 21:32:38, всего редактировалось 1 раз.
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Korrmet писал(а):тинька была в магазе, а стм - нет. Поэтому и взял ее. В общем ФУОЗ в нее влез без больших проблем с таблицей от 0 до 11к RPM, и отсечкой. Таблица при таком раскладе даже избыточная. Без прибегания к ассемблеру.

Вчера ковырялся с одной фигнёй на STM8... понадобилось пару переменных uint32_t... Поймал себя на том, что математика как раз для STM32... Но критического ничего не было... STM8 справилась...
О чём это я??? Во всех холиварах тулят какие-то частные примеры... которые ни о чём не говорят... Надоело уже... неинтересно...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

ВитГо писал(а):может быть это вы сделали чтение с ili9341С ? и на форум дихалта выложили ?

И что??? Оно кому-то было нужно??? Мне нет!!!
Я не получаю кайфа от юзания чужого унылого кода... Всё равно тянет под себя переписать...
Или у вас патент на изобретение вашего кода есть??? Чем вы хвастаетесь??? :facepalm:
а вам правда глаза колет ?

Не колет... если что я очки одену... :))) :)))
И каску... строительную... чтобы вашей истерической простынёй по голове не стукнуло... :)))
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

HHIMERA писал(а): Надоело уже... неинтересно...

Ну дык, вон сверху открытие века свершилось- "сделали чтение с ili9341С" ...
Korrmet
Встал на лапы

Сообщение Korrmet »

Для каждой задачи свое решение. Пик, к слову, пришелся бы как раз на мое устройство благодаря своей топором неубиваемости. Хоть и не было у меня еще до смерти замучанных стм-ок, но чувствую в этом случае вешать на одну из его ног сигнал на вход с непредсказуемой амплитудой - плохая идея. Тинька - так, компромисс. Хотя думаю тестовый вариант на ура оттарабанит и не придется вообще никак сигнал ограничивать.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

ВитГо, все же есть люди умные, не слушают тебя :))) http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... 51#p365051

Korrmet, STM вкусен своей периферией позволяющей сделать многое аппаратно , естественно ляповатый код обсуждаемый выше идет лесом ...
Последний раз редактировалось dosikus Пн ноя 03, 2014 21:41:24, всего редактировалось 1 раз.
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

ну слава богу.. наконец то никто не обвиняет меня в использовании SPL, незнании SPI и бог знает в чем еще...

код то ваш когда показывать будете ??

p.s. вот такой вот я троль... админ придет и все сотрет :-)
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

dosikus писал(а):ВитГо, все же есть люди умные, не слушают тебя :))) http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... 51#p365051

вот "умному человеку" большое спасибо !!
в отличие от вас - он смог четко описать проблему !! и как ее решить.. (решение конечно кривоватое...)
буду следить за тем как ее решат разработчики...

сознаюсь: в моих задачах пока с такими вычислениями не сталкивался. так что возьму на карандаш автора, и если что обращусь..
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

ВитГо писал(а):(решение конечно кривоватое...)
.

О чем ты? Что тебе не так прочиталось? Или слезы глаза застилают? :)))
Человек говорит спасибо за то что отвадили от кактуса и только ...
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Korrmet писал(а):Для каждой задачи свое решение. Пик, к слову, пришелся бы как раз на мое устройство благодаря своей топором неубиваемости.

Типичное заблуждение... 90-95% отказоустойчивости определяется железом и разводкой... в том числе и внешним обвесом... Надеяться на крутость нутра... как минимум опрометчиво...
Хоть и не было у меня еще до смерти замучанных стм-ок, но чувствую в этом случае вешать на одну из его ног сигнал на вход с непредсказуемой амплитудой - плохая идея. Тинька - так, компромисс.

Тинька - потому что выбора не было... а если есть выбор - нафиг Тиньку... В этом-то всё и дело...
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

[quote="dosikus"ъ
Человек говорит спасибо за то что отвадили от кактуса и только ...[/quote]
потом найдет грабли кейла и будет опять вопрошать :-)))

нет сред без ошибок. вопрос лишь в известности этих ошибок :-)
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

ВитГо писал(а):потом найдет грабли кейла и будет опять вопрошать :-)))

Пока что вопрошают только из за ляпов кактуса.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Так, срач прекращаем. Или сритесь аргументированно, иначе снесу всё, кроме первой страницы.
Korrmet
Встал на лапы

Сообщение Korrmet »

HHIMERA писал(а):Тинька - потому что выбора не было... а если есть выбор - нафиг Тиньку... В этом-то всё и дело...

Ну тинька много чего прощает. И питание от USB-зарядки и всяческие недосмотры по выводам, типа светодиодов на всех ножках вкупе с отсутствием обвеса. Единственное, от чего она дохнет - совсем дикий разгон, дисконнект во время прошивки и 220 на питание
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Да сказки всё это... Было время я эти Атмэлы пригоршнями в мусорник выбрасывал (китайская бытовуха)... скиглые они на входа и подтяжку...
Да и Тинька по всем статьям продувает STM8S003 вчистую... без остатка...
Чем ещё STM8 хороши... что у них периферия схожа на периферию STM32... производитель то один... Не нужно мозг радикально перестраивать при переносе решений и работе с периферией...
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

HHIMERA, сообщение последнее удалил админ что ли ? (пока я ответ писал...)

я уже писал, но вы не читаете :-( к написанному мною где то выше в этой теме могу только добавить:

я и на stm32 с удовольствием бы на асме писал, вот только среды доступной нет, документация сильно фрагментирована (хотя я кое что все таки собрал), спросить не у кого (зачастую вопросы по среде, синтаксису компилятора/линковщика/препроцессора)... сам набор инструкций у stm32 мне очень нравится, подход к вызову подпрограмм (сохранение адреса возврата в регистре, а не на вершине стека), прерывания, возможность совершать операции с двумя регистрами с записью результат в третий... в общем для меня не понятно почему нет среды для написания программ на ассемблере - ради такого набора команд можно было какую нить оболочку хотя бы для armasm сделать или для gnu.. чтобы не приходилось в ручную создавать описания периферии, может быть какой нить минимальный набор макросов.. и т.д..

на Си не люблю писать - не мой язык.. но поскольку на stm32 (arm вообще) выбора нет - пишу на том что есть :-)

записью в регистры писал в самом начале изучения stm32, но когда изучаешь проще писать при помощи SPL, а потом если есть потребность писать в регистры напрямую...

зачастую увеличение кода в SPL процентов на 10... а вот с асмом разница раза в 2 - вот это действительно разница о которой можно говорить

разницы в быстродействии в программах с SPL не замечаю - по крайней мере периферия с которой работаешь намного медленнее камня, поэтому потери производительности будут заметны только в вычислительных задачах - но в вычислительных задачах нет нужды в SPL... ну а то что процессор скачет по подпрограммам стандартной библиотеки - меня мало волнует, это его работа :-)
Korrmet
Встал на лапы

Сообщение Korrmet »

http://stm32asm.ru/
Приятного секса
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

ВитГо писал(а):я и на stm32 с удовольствием бы на асме писал, вот только среды доступной нет

Чем бесплатные Keil и IAR не устраивают? Да, это не Visual Studio, не IntelliJ IDEA, а что-то из двухтысячных годов, но тем не менее они свою функцию выполняют и работают из коробки.

ВитГо писал(а):документация сильно фрагментирована (хотя я кое что все таки собрал)

Да у ARM не особо гладко с документацией, но она есть и гуглится за пять минут. Достаточно скачать "Devices Generic User Guide" и "Technical Reference Manual" на нужное ядро плюс "ARM Compiler armasm Reference Guide" и "ARM Compiler armasm User Guide". Всё читать необязательно, достаточно бегло просмотреть интересующие моменты.

ВитГо писал(а):спросить не у кого (зачастую вопросы по среде, синтаксису компилятора/линковщика/препроцессора)

Почему не у кого? Мы все тут, спрашивай, но лучше сначала поищи в вышеуказанных документах, потому что там есть 99% ответов на все вопросы.

ВитГо писал(а):сам набор инструкций у stm32 мне очень нравится

Уже надоело это невежество. Нету у STM32 никакого набора инструкций! Есть набор инструкция для конкретного ядра фирмы ARM, а ST - это одна из многих фирм, которая купила ядро (на самом деле несколько), прилепила к нему свою периферию, и выпустила готовый продукт, всё. Запомните уже раз и навсегда STM32 не равно ARM, это совершенно разные вещи!

ВитГо писал(а):в общем для меня не понятно почему нет среды для написания программ на ассемблере

Как я уже сказал, есть как минимум IAR и Keil.
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

Korrmet писал(а):http://stm32asm.ru/
Приятного секса

это видел, недоделанным висит уже года 2 :-) пройденный этап
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

ВитГо писал(а):на Си не люблю писать - не мой язык.. но поскольку на stm32 (arm вообще) выбора нет - пишу на том что есть :-)

записью в регистры писал в самом начале изучения stm32, но когда изучаешь проще писать при помощи SPL, а потом если есть потребность писать в регистры напрямую...

Правильно... об этом и говорили... "когда изучаешь"... SPL предназначена для быстрого старта... для начинающих...
зачастую увеличение кода в SPL процентов на 10... а вот с асмом разница раза в 2 - вот это действительно разница о которой можно говорить

Я частенько перетаскиваю код с STM8 на STM32 и обратно... в пределах разумного... Мне SPL просто мешает... глаз замыливает... мешает видеть сущность железа, его отличия...
ну а то что процессор скачет по подпрограммам стандартной библиотеки - меня мало волнует, это его работа :-)

Да не совсем... при отладке эти скачки... занятие не для слабонервных... Т.е. к скачкам оптимизации добавляются скачки от SPL... что затрудняет отладку...
Ответить

Вернуться в «ARM»