Какой БП выбрать для постоянно включенного состояния?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Пухич, насчёт Вашей схемы в общем согласен; я мысленно и практически имел в виду источник тока на базе трёхвыводного интегрального стабилизатора напряжения. И расчёты приводил в его отношении.
vistador, ploop- вот и вы приобщились к сообществу интеллектуалов. Поздравляю! :))) :)))
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Зато я много интересного про источники тока узнал! :)) А то, почему-то, ни разу над ними думать не приходилось...
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

ploop писал(а):Зато я много интересного про источники тока узнал! :)) А то, почему-то, ни разу над ними думать не приходилось...
Ну значит мы не зря тут собрались. :)
Сэр Мурр писал(а):я мысленно и практически имел в виду источник тока на базе трёхвыводного интегрального стабилизатора напряжения.
Ну вообще-то с ним тоже все нормально........... :)
Знание - сила!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Пухич писал(а):
Сэр Мурр писал(а):я мысленно и практически имел в виду источник тока на базе трёхвыводного интегрального стабилизатора напряжения.
Ну вообще-то с ним тоже все нормально........... :)
Не-а.. не нормально...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Отчего же? :)

Вроде доселе все было нормально.....
Знание - сила!
Реклама
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

пипеццц.... :shock:

Да, говорили они, сделай простенький БП, чего всякую дрянь покупать. И 5 страниц обсуждений этого простенького БП.

К Пухичу:
и из кренки на 5 вольт, к примеру, нетрудно сделать кренку на 11 вольт.
это как "нетрудно" это сделать?

Кренок 7800 серии у меня полно разных. Я их пачкой брал в наборе стандартных IC в футурлеке. Но все же интересно.
(а топикстартеру оное и надо) можно вполне обойтись десятью тысячами (это скорее всего будет максимум).
Даже меньше. 0.3А

Кстати, может меня глючит, но мне кажется, что где-то я читал, что стабилизаторы 7800 не любят сидеть с питанием на входе и без нагрузки.
Это так?

И про кондер емкостью 10000мкФ. Мдаа. это же какие токи будут при включении? Радуем одно - он будет всегда включен, так что такие токи будут раз несколько месяцев.
Эхх. 10мФ нету у меня кондера. придется переться покупать. 50 руб. на маршрутки, чтобы купить кондер за 30р :)

На всякий случай поясню, что речь идет об RGB светодиодах и выключатели будут стоять на R, G, B отдельно. Т.е. питание на транс подано всегда, а выключатся отдельно группы R,G и B. И, соответственно, БП будет сидеть 90% времени без нагрузки вообще.

Вопрос: что лучше и правильнее сделать в этом случае? Повесить балластный резюк как нагрузку или оставить без нагрузки вообще?

Касательно охлаждения: БП будет валяться за гипсокартоном. Конвекция там слабенькая, но есть. Но в целом место там много. Это такой параллелепипед 10см на 30см на 200 см и вот у него на бетонном полу в основании лежит БП.
Долой идиотизм!
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Упс! При токе 0,3 А вообще не вижу проблем.
Стабилизаторы 78хх спокойно переносят режим холостого хода.
Увеличение напряжения можно достичь, включая земляную ногу стабилизатора через стабилитрон, хотя обычно рекомендуют через резистор. Через стабилитрон лучше, результат гораздо предсказуемее.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Сэр Мурр писал(а):Упс! При токе 0,3 А вообще не вижу проблем.
Стабилизаторы 78хх спокойно переносят режим холостого хода.
Увеличение напряжения можно достичь, включая земляную ногу стабилизатора через стабилитрон, хотя обычно рекомендуют через резистор. Через стабилитрон лучше, результат гораздо предсказуемее.
А трансформатор холостой ход хорошо переносит? Ему балласт желателен или на фиг не нужен?
Я это к тому, что мы вроде уже определились, что кренка тут ненужна. Так что БП будет тороид + мост + кондей.
Долой идиотизм!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

И про кондер емкостью 10000мкФ. Мдаа. это же какие токи будут при включении?
Никакие. Точнее, ни вы, ни транс их не заметите. В любом более-менее мощном усилке с трансформаторным БП кондёры по 30000 стоят, и ничего.
А трансформатор холостой ход хорошо переносит?
Лучше всего. Трансформатор - это железка. Ему и КЗ пофиг (кратковременные), и ХХ тоже.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

artemm писал(а): А трансформатор холостой ход хорошо переносит? Ему балласт желателен или на фиг не нужен?
Хорошо. Балласт на фиг.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

В любом более-менее мощном усилке с трансформаторным БП кондёры по 30000 стоят, и ничего.
Я в этом деле не опытный, но кажись в нормальный БП какая-то схемка есть, которая дает балластную нагрузку, пока конденсаторы заряжаются, а потом балласт отключается. На память не помню, но что-то простое было.

Об этом даже в Х&Х написано с примерами.
Долой идиотизм!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

На память не помню, но что-то простое было.
Самое простое - реле. Но это если всё по честному делать. А так - лишь бы диоды моста выдержали кратковременный импульс, а трансу по барабану.

Ну да ладно. Это к теме отношения не имеет. Я надеюсь, вы не будете для питания светодиодов такие ёмкости лепить... :)
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

artemm писал(а):это как "нетрудно" это сделать?
Да очень легко - как Сэр Мурр подсказал. Кстати, если у кренки ток управления совсем невелик, то можно и без стабика обойтись. Просто делитель.
Кстати, может меня глючит, но мне кажется, что где-то я читал, что стабилизаторы 7800 не любят сидеть с питанием на входе и без нагрузки.
Это так?
Скажем так - некая минимальная нагрузка должна быть, хотя бы в виде кондея на 1-10 мик. Дело в том, что при полном отсутствии нагрузки может неверно работать регулятор в кренке.
И про кондер емкостью 10000мкФ. Мдаа. это же какие токи будут при включении? Радуем одно - он будет всегда включен, так что такие токи будут раз несколько месяцев.
Эхх. 10мФ нету у меня кондера. придется переться покупать. 50 руб. на маршрутки, чтобы купить кондер за 30р
Я примерно сказал. Может и меньше в разы. Можно его и составной сделать. Ты когда соберешь, все на осцилле узреешь.
А трансформатор холостой ход хорошо переносит? Ему балласт желателен или на фиг не нужен?
Я это к тому, что мы вроде уже определились, что кренка тут ненужна. Так что БП будет тороид + мост + кондей.
Сам кондей будет балластом трансу.
Я в этом деле не опытный, но кажись в нормальный БП какая-то схемка есть, которая дает балластную нагрузку, пока конденсаторы заряжаются, а потом балласт отключается. На память не помню, но что-то простое было.
Есть два популярных варианта.

1. Термистор NTC.
2. Отключаемый оператором балласт.

А вообще токи будут не слишком велики.
Последний раз редактировалось Пухич Пн май 04, 2009 23:56:33, всего редактировалось 1 раз.
Знание - сила!
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

В даташите приводится диапазон рабочих токов кренки. И у некоторых он начинается от 0. :roll:
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Паятель писал(а):В даташите приводится диапазон рабочих токов кренки. И у некоторых он начинается от 0. :roll:
Видимо у этих кренок в обратной связи приличный внутренний делитель стоит, который сам обеспечивает достаточное потребление.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

А может все-таки поставить терминстор перед филтьтрующим конденсатором?
Типа такого:
http://www.chipdip.ru/product0/9000057513.aspx

или такого:
http://www.chipdip.ru/product1/1888089901.aspx

Даже, если его сопротивление будет 1 Ом под током 0.3А, это падение напряжения всего на 0.3В, а мне это все-равно, так как кренки не будет.
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Даже, если его сопротивление будет 1 Ом под током 0.3А,
С чего ты взял, что ток будет 0,3А?

Или ты забыл, что ток, потребляемый кондером, отличается от тока нагрузки? :)
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Так, ток потребляемый кондером при запуске, конечно же отличается от тока нагрузки, но потом, когда кондер зарядится, то через NTC будет проходит в среднем именно ток нагрузки, не так ли?

И еще вопрос на "тему рядом". Этот тороид же можно включить наоборот
и получить повышающий транс с 18-и кратным повышением напряжения (и во-столько же раз меньшгим током нагрузки). Можно?

Кстати, о цифре 1.23. Я проверять не стал и как-то поверил, что это и есть корень из 2 :) Но теперь то я запомню, что это примерно 1.4 :)))
Долой идиотизм!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

artemm писал(а):Так, ток потребляемый кондером при запуске, конечно же отличается от тока нагрузки, но потом, когда кондер зарядится, то через NTC будет проходит в среднем именно ток нагрузки, не так ли?
И да, и нет. Средний ток конечно будет такой же... Но дело в том, что кондей запитывается импульсами тока, а выделяемое на резисторе тепло пропорционально квадрату тока.
artemm писал(а):Кстати, о цифре 1.23. Я проверять не стал и как-то поверил, что это и есть корень из 2 :) Но теперь то я запомню, что это примерно 1.4 :)))
1,41 и 0,707 — я это еще с первого курса запомнил =)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Gudd-Head писал(а):И да, и нет. Средний ток конечно будет такой же... Но дело в том, что кондей запитывается импульсами тока, а выделяемое на резисторе тепло пропорционально квадрату тока.
Совершенно верно. Это значит, что падение будет разным. Оно будет больше в моменты протекания тока, то есть на горбах. Это значит, что амплитуды колебаний вырастут. К чему оное?
artemm писал(а):И еще вопрос на "тему рядом". Этот тороид же можно включить наоборот
и получить повышающий транс с 18-и кратным повышением напряжения (и во-столько же раз меньшгим током нагрузки). Можно?
Да ну! Все не так просто. Отсылаю к Вольдеку, ибо на его лавры претендовать не смею.

PS: Пожалуй один раз стоит такое сделать - чисто ради вони. У меня стабильно студенты оное сотворяют. Причем все трансы почти живы (максимум часть обмоток смыкается). Зато сразу хорошо усвояются законы электромагнетизма. :)
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»