fiowet писал(а):Помню в детстве у нас был мотороллер Муравей, так у него были совмещенные обмотки стартера и генератора.
Как владелец двух муравьев уточню: совмещенная там только обмотка ротора,на статоре стартерная и генераторная обмотка - отдельные.
Значит нужно перематывать обмотки исходя от стартерных токов
Да,это так. Но вопрос - какое напряжение выдаст в генераторном режиме эта обмотка? Вот в муравье потому обмотки на статоре и отдельные.
Я не говорю что сделать полностью обратимый генератор-стартер невозможно (китайцы же как-то сделали),но это может оказаться не очень простой задачей.
тогда и возможность ручного пуска останется
А зачем? Вон на автомобилях от возможности ручного пуска давно отказались и ничего - ездят.
Конденсаторы можно купить готовые (видел 82 Ф на 16,7 вольт стоят 3600 рублей)
Однако! Я большие конденсаторы видел живьем только на единицы вольт. Стояли в некоторых моделях видеомагнитофонов для питания энергонезависимой памяти настроек.
Конденсаторы это хорошо,но надо посчитать количество запасаемой энергии в джоулях(CU2/2) и количество джоулей,нужных для питания дома в течении получаса(джоуль это ватт*секунда). Даже для моего дома,с потребляемой мощностью меньше сотни ватт,потребуется 360000 джоулей.
При напряжении 16.7вольт у меня что-то около 2500 фарад получилось. Если с просонья не ошибся в расчетах то это будет 111 тысяч рублей.
Не запредельно дорого,но и не сказал бы что дешево. Кстати,вполне сравнимо с литий-железофосфатными аккумами на которых тоже неплохая система домашнего энергоснабжения получается.
И еще: конденсатор это не аккумулятор,у него напряжение в процессе отбора энергии существенно падает. Потребуется преобразователь с широкими пределами входного напряжения. Типичные китайские преобразователи "12-220" имеют пределы в лучшем случае 9.0-16.4в(это я себе домой такой нашел после долгих поисков),типично же и того меньше, около 10-15в.
В самодельные конденсаторы я что-то не очень верю. Хотя для стационарного использования ограничений по габаритам и массе нет,лишь бы работало.
Если пытаться сделать то я бы попробовал сделать "гибридный электрохимический конденсатор" по схеме HiOOH+KOH+C. Для этого можно взять никелевый электрод от дохлого щелочного аккума (он там положительный,а дохнет обычно "минус"),а второй электрод из угля обработанного паром(хоть из противогаза выковырять или из сменного фильтра для кухонного очистителя). Разделить электроды сепаратором из пористой пластмассы из тех же аккумов,залить раствором едкого калия - стандартным щелочным электролитом. И померить что получится. Расходы-то на опыт всё равно близки к нулю. Соотношение масса/емкость скорее всего будет хреновое,но в сарае места много:)