Заранее благодарен
Можно ли склеить ферритовый магнитопровод
При разборке трансформатора от компьютерного БП магнитопровод раскололся. Возможно ли его склеить? Вроде бы слышал что ферритовые стержни в антеннах допускается склеивать БФ-2 А можно ли склеить магнитопровод импульсного БП? И как следствие - что может измениться при расчете (проницаемость, эффективная индукция и т.д.)
Заранее благодарен
Заранее благодарен
- Реклама
Если склеишь тонким слоем и хорошенько прижмёшь, то практически ничего не изменится...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Митяра Спасибо попробую. Уж очень не хочется пиротехнических эффектов.
И еще один вопрос трансформатор называется ERL-35 Ш-образный с круглым центральным керном. Может кто-нибудь подскажет его магнитную проницаемость, индукцию и т.д. Хочу использовать для импульсного БП усилителя на 100Вт 2*36В 3А
И еще один вопрос трансформатор называется ERL-35 Ш-образный с круглым центральным керном. Может кто-нибудь подскажет его магнитную проницаемость, индукцию и т.д. Хочу использовать для импульсного БП усилителя на 100Вт 2*36В 3А
Насчёт ERL не помню, да и занят шас.. Пока вот тут посмотри: http://ferrite.ru/products/epcos/
У разных фирм обозначения сердечников могут отличаться..
У разных фирм обозначения сердечников могут отличаться..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
они прекрасно клеятся - принесли в ремонт - не было куска сердечника - от аналогичного алмазным диском вырезали кусок(чтоб не разбирать заклеенный транс) - нестыковки забили ферритовым порошком с клеем Секунда - всё работает
- Реклама
Ну да, ну да.. А вы то сами пробовали, прежде чем советовать?? Если хотите ГАРАНТИРОВАННО угробить двухтактный импульсный преобразователь, то "лучше" совета не придумаешь. Сломанный ферритовый магнитопровод годен только для одного-для выброса в мусорку. И никаких НО! Конечно, если вы не предпочитаете набивать "шишки" на собственном опытеМитяРа писал(а):Если склеишь тонким слоем и хорошенько прижмёшь, то практически ничего не изменится...
Вот вы-то как раз и не пробовали, иначе бы такую ерунду не писали ... 
А вот как раз таки и пробовал! (тож из желания сэкономить) В результате "сэкономил" на новые полевики и геморой по перепайке горелых дорожек платы.Borodach писал(а):Вот вы-то как раз и не пробовали, иначе бы такую ерунду не писали ...
Значит руки не оттуда растут, ибо уже не одно поколение радиолюбителей клеили и будут клеить, причём, безо всяких последствий ... 
Склеить можно, параметры изменяться. Даже надфилем обрабатывать нельзя и любой удар, меняет параметры ферритов. Можно дискутировать до посинения, НО! Производитель ферритов ЗАПРЕЩАЕТ.
Гуглил сказки на ночь и выдало эту некротему.
Если так печально всё с колотым ферритом, выбрасывайте мне в ведро.
А, если серьёзно, то чем трещина отличается от зазора, образованным обычным некоммунистическим прижимом половинок?
И чего такого в работе сердечника в двухтакте, что он вдруг мелкий зазор сбоку не переживет? Типа несимметричная работа сердечника, да?
Ну и ударов вроде пермаллой боится, а феррит просто расколется, можно ссылочку на ЗАПРЕТ от производителя?
Если так печально всё с колотым ферритом, выбрасывайте мне в ведро.
А, если серьёзно, то чем трещина отличается от зазора, образованным обычным некоммунистическим прижимом половинок?
И чего такого в работе сердечника в двухтакте, что он вдруг мелкий зазор сбоку не переживет? Типа несимметричная работа сердечника, да?
Ну и ударов вроде пермаллой боится, а феррит просто расколется, можно ссылочку на ЗАПРЕТ от производителя?
Много раз склеивал сердечники всё работает. Эффективная проницаемость действительно немного падает, но влияет это только на ток намагничивание. То есть на 5-10% возрастёт ток ХХ и всё. Не каких фейерверков при правильно собранной схеме не будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Восстанавливал даже разрушенный на мелкие кусочки сердечник и как не странно, всё прекрасно работает.
Так что не надо грузить народ надуманными фактами ...
Так что не надо грузить народ надуманными фактами ...
Из каких участков своего мозга вы всё это берёте, можете нам сказать ... ?noise1 писал(а): Даже надфилем обрабатывать нельзя ...
Вот рекомендации которые выполняли и выполняют, практически, все радиолюбители и вы хотите сказать, что после такой обработки феррит потеряет свои свойства ... ?
Перед намоткой острые кромки ферритовых колец притупляют надфилем, абразивным брусочком или мелкозернистой шкуркой...
Если интересно, что можно делать с ферритом, то почитайте вот это:
http://www.avtk.ru/pusmeb/metall/16/index.html
На паяльнике уже писАл- напишу и тут.
В старые времена, когда феррита в свободной продаже было найти очень трудно, электроудочники кололи, и дробили в ступках пестиками строчники от ч/б (тогда цветные были редкостью) теликов, что бы потом отлить колечки нужного типоразмера.
В старые времена, когда феррита в свободной продаже было найти очень трудно, электроудочники кололи, и дробили в ступках пестиками строчники от ч/б (тогда цветные были редкостью) теликов, что бы потом отлить колечки нужного типоразмера.
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
Просто, за державу обидно.
А разве феррит можно расплавить чтобы отлить. Я думал его спекают из порошка под давлением
Они не плавили. Они вроде его с клеем/эпоксидкой смешивали, и заливали.
Производство сердечников с распределённым зазоромпросто КОТ писал(а):с клеем/эпоксидкой смешивали, и заливали.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
я пробовал и все пробы были удачными! А также очень удобно использовать алмазный надфиль для сглаживания углов колец будь то феррит или пермаллой например, а также удобно шлифовать например центральный керн Е сердечников для получения нужного зазораPuma2014 писал(а):Ну да, ну да.. А вы то сами пробовали, прежде чем советовать?? Если хотите ГАРАНТИРОВАННО угробить двухтактный импульсный преобразователь, то "лучше" совета не придумаешь. Сломанный ферритовый магнитопровод годен только для одного-для выброса в мусорку. И никаких НО! Конечно, если вы не предпочитаете набивать "шишки" на собственном опытеМитяРа писал(а):Если склеишь тонким слоем и хорошенько прижмёшь, то практически ничего не изменится...
Я так случайно отколол кусок транса в комповском БП. Аккуратно отпаял, смотал скотч, склеил суперклеем сильно прижимая, впаял обратно. Вот уже пол-года работает. Нагрева нет, все напруги в норме.