Осциллограф HanTek DSO 2150 др. модели

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Мдаа. интересный баг.
Ну, в общем, очевидны нас две таких невезучих, которые покупали на ebay и получили баговые устройства.

Суппорт у хантека вроде вполне нормальный, если достучаться на них на их же форуме http://www.17bbs.org/ иначе могут быть проблемы с коммуникациями.

Интересно, что вам предложат выпаять и впаять :)
Долой идиотизм!
Реклама
axtung
Родился

саппорт предложил +

Сообщение axtung »

На этот раз нужно менять плохой кристал(crystal). Свой скоп не вскрывал еще. Где его искать и выполнимость этой доделки под вопросом. Отправлять назад в поднебесную тоже не радует.

artemm, вам уже приходилось доводить до кондиции DSO-2150 не замечали на нем кристаллов? Насколько реальна замена в домашних условиях? Если довелось разбирать DSO-2250 интересно увидеть фотки.
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

доводилось:

http://www.artem.ru/cgi-bin/photo?c=l&cid=115

вам прислали изображение ГДЕ именно его менять? Схему или фото с пометками? Мне именно такое давали, чтобы я резистор поменял.
Долой идиотизм!
Паятель
Модератор

Re: саппорт предложил +

Сообщение Паятель »

axtung писал(а):(crystal)
Это кварц. :)
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
axtung
Родился

Сообщение axtung »

Кварц или генератор вот картинка
Вложения
SUC40002(12-05-21-01-48).JPG
(133.01 КБ) 1003 скачивания
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

ну, вперед!

Вам предлагают его получше пропаят для начала.
Если не поможет, то заменить.

Есть какие проблемы?
Долой идиотизм!
Реклама
axtung
Родился

Сообщение axtung »

Пропаять попробую, но вот если не выйдет, чем заменить ума не приложу.

Кстати у меня не опознанные чипы АЦП 2xADC06100 на сайте National только ADC08x, выходит древность какая-то.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

axtung писал(а):Пропаять попробую, но вот если не выйдет, чем заменить ума не приложу.

Кстати у меня не опознанные чипы АЦП 2xADC06100 на сайте National только ADC08x, выходит древность какая-то.
Читайте эту ветку от начала - там АЦП определены.

Заменить на такой же кварц. Продается в кварце :)
http://www.quartz1.ru/
От 150 до 250 рублеффф стоит.
Долой идиотизм!
atMega
Родился

Сообщение atMega »

Народ их уже вовсю крутит :-))).

Взято с форума "хобота":

"...DSO-2150 или DSO-2090- они по схеме абсолютно одинаковы, только у DSO-2150 запаян второй генератор на 75 МГц (кроме 50 МГц основного) что дает легкий оверклок АЦП ( там стоят два ADC08060 в интерливе). Полоса аналоговой части хорошая- мегагерц до 80 тянет. Но есть приколы с синхронизацией- 100 нс на клетку и быстрее- он как то странно синхронизируется, не по середине экрана, а на самом краю и двигать точку синхронизации невозможно.
Т.е до 5 МГц -прекрасный осциллограф. А дальше - ну при легком танце с бубном и 50 Мгц увидеть удавалось ( но на своем софте). СДК открыт, можно писать свое. Оригинальный софт можно посмотреть- он без прибора в демомоде работате.
Немного противно себя ведет USB - на некоторых материнках в упор нехочет работать в USB2 моде, а в USB1 прибор работает, но тормозит безобразно. И иногда включение фена в паяльной станции срывает коммуникацию по USB.

После покупки имеет смысл раскрутить и добалансировать по ВЧ входные делители- там подстроечные кондеры стоят. А то были нбольшие выбросы по ВЧ на одном диапазоне и завалы фронтов на втором. Если понимать что делать- делов на 5 минут. И отмыть плату от флюса- моя была безобразно залита."
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Это сообщение лысого года.
100 нс на клетку и быстрее- он как то странно синхронизируется, не по середине экрана, а на самом краю и двигать точку синхронизации невозможно.
Сие не имеет место быть вообшею. Может когда-то было, но у них доработки схематики идут постоянно. Такого я не видел ни одной модели. Или это был глюк софта, который тоже постоянно обновляется.

Может у когд были проблемы с USB. У нас ни на одном проданном таких проблем не было. У всех пашет в USB2 без проблем.
Включение приборов к сбою USB не приводило. Автору нало бы проверить свой БП в компе.

Все новые, которя я смотрел чистые внутри и мыть там нечего. И раскручивать тоже ничего ненадо, все там нормально.
Долой идиотизм!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

А вот теперь реальная проблема. Я с китайцами общаюсь, но у них как-то долго и витиевато выходит.

Вот такая схема:
Изображение

Да, да, это дубовый БП.

И вот вопрос, как же наблюдать на ней с помощью этого осцилла выходной сигнал?
Дело в том, что ОСЦИЛ питается от УСБ, который включен в КОМП, который питается от сети 220В. Т.е. у компа, усб, осцилла и этого БП один уровень нуля. По моему (а я мало чего в этом секу) GND на выходе ну будет совпадать с уровнем нуля на осциле. Т.е. если я цепану GND щупа осцилла на GND выхода и сам щуп ткну в Vcc, то, я так понимаю, могу спалить и осцил и усб и мать.

Осцил, кстати, на сколько я понял пока, однополюсный, т.е. может мерить только от GND и выше.

Далее, как я понимаю, можно конечно поключить все к ноуту, тогда общей цепи не будет по линии GND и вроде тогда будет безопасно.

Что думаете?

В этом контексте у меня родилась идея сделать вненюю развязку для этого осцилла.

Вариант 1:

Есть ли DC-DC преобразователи, которые могут работаеть как галваниеская развязка без понижения напряжения? Т.е. входит в них 5В и выходит 5В. Я в этом не силен, но как вариант. Тогда можно изолировать так питание от USB, а на сигнальные линии поставать оптопары.

Вариант 2:

Отдельный сетевой блок питания 5В на осцил + оптопары на сигналку.

Вариант 3:

Питание от аккумулятора 12В (который в UPS стоят), пониженные на 5В в осцил + оптопары на сигнальные линии. Чем тут понизить до 5В? Кренка греться будет 7В * 0.5В=3.5 Вт и зря тратить энергию. Или и так сойдет?

Главное: что-то я поискал и не нашел оптопары, которые могут на такой скорости вообще работать (480МГц). Таких оптопар нет? А как же развязку делать по сигнальным линиями?
Вложения
1233.jpg
БП
(16.07 КБ) 588 скачиваний
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Далее, как я понимаю, можно конечно поключить все к ноуту, тогда общей цепи не будет по линии GND и вроде тогда будет безопасно.
Да вообще и с компом проблем быть не может. Что за выдумки? Ну подключи к ноуту, если боишься. :)
Есть ли DC-DC преобразователи, которые могут работаеть как галваниеская развязка без понижения напряжения? Т.е. входит в них 5В и выходит 5В. Я в этом не силен, но как вариант. Тогда можно изолировать так питание от USB, а на сигнальные линии поставать оптопары.
Думаю да. Хотя оное редко нужно, но может быть.
Отдельный сетевой блок питания 5В на осцил + оптопары на сигналку.
Самое оно!
Питание от аккумулятора 12В (который в UPS стоят), пониженные на 5В в осцил + оптопары на сигнальные линии. Чем тут понизить до 5В? Кренка греться будет 7В * 0.5В=3.5 Вт и зря тратить энергию. Или и так сойдет?
Ну можно и так. :)
Главное: что-то я поискал и не нашел оптопары, которые могут на такой скорости вообще работать (480МГц). Таких оптопар нет? А как же развязку делать по сигнальным линиями?
Конечно есть! А то как же ВОЛС?

ЗЫ: Не могу понять - зачем оные ухищрения? Блок компа отвязан от сети, твой блок отвязан от сети, почему бы их не соединить через осцилл?
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Не нашел я оптопары на 480 МГЦ. Облазил чип и дип, облазил гугль и ничего не нашел. Бред какой-то. ВОЛС ведь действительно их пользуют. Может ищу как-то не так. У них указано on-off time, напримр 0.1ns, а потом сказано, что 10Mhz, хотя 0.1 это 10 ГГЦ. Как это понимать?

Касательно зачем весь огород.
У меня лежит паленый 2090 (самая дешевая модель) ибо зхотел я. наивный человек, посмотреть им форму сигнала в сетевой розетки.

ИТОГ:
1) Один поленый 2090
2) Одна паленая материнская плата (сначала умерли усб порты, через 30 минут догорел сама)
3) Потерянные сутки на поиск метода заставить висту запустится на новой мамке с новым IDE контроллером.

А все было просто. GND в ноль розетки. Щуп в фазу. Бубух. И все, все готово. Может я конечно фазу с нулем перепутал, я уже не уверен. Я даже не знаю играет ли это какую-то роль.

Почему сгорело все - я не понимаю.
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Ср май 06, 2009 20:38:36, всего редактировалось 1 раз.
Долой идиотизм!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Пухич дело говорит. Только на до ещё вспомнить, что на комповом БП есть конденсаторы на входе, посаженный на защитную землю. Если защитного заземления в проводке 220 В нет, могут возникнуть проблемы.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

ага, а почему же у меня лежит в шкафу паленый DSO-2090?
Долой идиотизм!
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

А линии данных в USB - двунаправленные. Как их оптикой развязывать?
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

ВОЛС ведь действительно их пользуют. Может ищу как-то не так. У них указано on-off time, напримр 0.1ns, а потом сказано, что 10Mhz, хотя 0.1 это 10 ГГЦ. Как это понимать?
Хз. Надо почитать подробнее, так ничего не скажу.

Вообще он-офф тайм - время включения-выключения, т.е., как я понимаю, время спада-нарастания. Оно может быть и гораздо меньше периода сигнала.
Касательно зачем весь огород.
У меня лежит паленый 2090 (самая дешевая модель) ибо зхотел я. наивный человек, посмотреть им форму сигнала в сетевой розетки.
Может он какой-то левый?

Ты делитель вообще верно подобрал? Даже обычные осциллы не терпят 220В, им нужен делительный шнур.
А все было просто. GND в ноль розетки. Щуп в фазу. Бубух. И все, все готово. Может я конечно фазу с нулем перепутал, я уже не уверен. Я даже не знаю играет ли это какую-то роль.
Это роли не играет. Сигнал же переменный.
Почему сгорело все - я не понимаю.
Либо (вероятнее всего) косяк делителя или самого осцилла, либо (на что Сэр Мурр намекает) была связь через кондеи в фильтре незаземленного ИБП компа.

Короче, надо было по горячим следам его ковырять.

Вообще удивительно, что осцилл спалил комп. Точно криворукие китайцы делали.[/quote]
Знание - сила!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Aheir писал(а):А линии данных в USB - двунаправленные. Как их оптикой развязывать?
На каждой стороне передатчик, приемник и логика, которая их обрабатывает. Веселье то еще, я так полагаю. Но осуществимо.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Делитель щупа был 10. Максимальное разрешенное от-пика-до-пика 35В.
220 делим на 10 получаем 22В. Должно было все пролезть.

А что смотреть по горячим следам? Все как было, так в углу и стоит. У меня теперь новая тачка :)

Касательно криворуких китайцев. Ну вообще, они четко сказали, что
1) Галванической развязки нет (и судя по том, что тут про опторазвязку говорим, она стоить будет как сам осцил).
2) Земляной уровень должен у всех устройств совпадать.

Я так понимаю, что общий уровень не совпал и кирдык.

Т.е. есть подозрение, что у меня в офисе нет земли вообще?
Долой идиотизм!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

А линии данных в USB - двунаправленные. Как их оптикой развязывать?
Есть специальные микросхемы гальванической развязки цифровых линий. Надо в их сторону копать, кажется и двунаправленные были, хотя не уверен.
Ответить

Вернуться в «Измерения»