Стабилизатор 20 вольт 50 ампер.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
тиратрон
Первый раз сказал Мяу!

Стабилизатор 20 вольт 50 ампер.

Сообщение тиратрон »

Добрый день. Хочу сделать стабилизатор на компараторе (в качестве компаратора ОУ). Принцип работы: ОУ сравнивает напряжение на ИОНе и напряжение на выходе стабилизатора, если напряжение на выходе низкое, полевик подзаряжает C2. Будет ли работать данная схема (номиналы рассчитаю сам)?
Вложения
стабилизатор.jpg
(111.07 КБ) 1021 скачивание
Реклама
Borodach
Модератор

Re: Стабилизатор 20 вольт 50 ампер.

Сообщение Borodach »

А в гугле забанили ... ? :)
https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D ... CAYQ_AUoAQ
Реклама
тиратрон
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение тиратрон »

Мне нужно узнать, будет ли работать эта схема.
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Напряжение на С2 будет равно падению на резисторе. А если поменять местами резистор и стабилитрон - напряжению стабилизации стабилитрона.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для работы данной схемы надо поменять местами стабилитрон и резистор.
Да и входное напряжение должно на 6-10в превосходить выходное.
При таких условиях схема будет работать, но мощность выделяемая на транзисторе будет около 400вт. А это надо выбирать соответствующие транзисторы и радиатор метр на 2 метра.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
тиратрон
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение тиратрон »

Если запитать ОУ от другого источника на нужное напряжение, КПД повысится?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это линейный стабилизатор и мощность потерь равна Uвх-Uвых умноженное на ток. А входное напряжение надо выбирать с запасом на пульсацию и нестабильность сети, так что повысить КПД не получится. Для этого надо импульсный стабилизатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
тиратрон
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение тиратрон »

Транзистор всегда либо полностью открыт, либо полностью закрыт, следовательно падение напряжение на нём очень низкое. Откуда сильный нагрев и потери?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

тиратрон писал(а):Транзистор всегда либо полностью открыт, либо полностью закрыт,
Кто вам это сказал, у вас схема линейного стабилизатора, значит транзистор открыт не полностью, просто ОУ благодаря ООС поддерживает сопротивление полевика на таком уровне что бы поддержать выходное напряжение. Если транзистор откроется полностью хоть на долю секунды выходной конденсатор зарядится до входного напряжения.
Это в импульсном стабилизаторе два состояния открыт закрыт.
тиратрон
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение тиратрон »

А если вместо ОУ компаратор поставить?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не чего не изменится, он тоже может работать в линейном режиме. Если хотите сократить потери возьмите схему импульсного стабилизатора. Правда придётся мотать дроссель и желательно использовать контроллер ШИМ.
ars781
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ars781 »

Как вариант попробуйте переделать мою схему. Использовал ее в качестве драйвера для светодиода мощного. Возможно номиналы деталей надо подобрать, ОС сделать по напряжению на выходе. Первый вариант мой был как в первом сообщении с одним компаратором. Схема работала в линейном режиме и был значительный нагрев полевика. После добавления второго компаратора схема начала работать в ключевом режиме и следовательно без нагрева. Драйвер работает уже около года, правда ток небольшой, до 4 ампер (не помню точнее)
Вложения
драйвер светодиода.JPG
(64.44 КБ) 505 скачиваний
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Так у вас сделан стабилизатор тока, а Т.С. нужен стабилизатор напряжения ... :)

Изображение
Вложения
драйвер светодиода 2.gif
(11.75 КБ) 2131 скачивание
ars781
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ars781 »

Не вижу для проблем для переделки ОС. В голову сразу лезет добавить оптрон, тл431 (можно стабилитрон) и несколько резисторов
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Если бы у Т.С. с "этим" не было проблем, то он не задавал бы вопросов на форуме ... :)
ars781
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ars781 »

А так для себя несколько раз удачно собирал стабилизатор на токи до 50А на легендарной тл494. Используются также несколько лет в составе солнечного и ветряного контроллера. Только светодиод оптрона надо подключать через тл431 ( на схеме первоначальный вариант) т.к. в противном случае выходное напряжение плавает в зависимости от температуры. Возможно надо подобрать некоторые номиналы. Если заинтересует Т.С. могу схему привести к окончательному варианту.
Вложения
стаб на 494.JPG
(86.46 КБ) 778 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я бы не стал на такой ток, делать ШИМ на рассыпухе. Уже опередили.
тиратрон
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение тиратрон »

Будет ли работать схема? Делитель напряжения рассчитывается на напряжение открытия диода при номинальном напряжении стабилизатора. Если напряжение ниже, Q2 закрыт на выходе инвертора лог.1, Q1 открывается и заряжает конденсатор.
Вложения
стабилизатор 2.jpg
(132.46 КБ) 742 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не лепите вы детали случайным образом, если не чего не понимаете зачем зря ерундой заниматься. Вы сами хе ерундой занимаетесь и отвлекаете других. Если вам нужна схема стабилизатора то объясните для чего и какие параметры, вам или найдут или скажут где искать. Что бы составлять схемы нужно иметь знания, а не случайным образом соединять детали.
тиратрон
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение тиратрон »

Нужен регулируемый стабилизатор для блока питания без микросхем (ибо начинающий и хочу лучше понимать принцип работы), без линейных стабилизаторов, на понижающем сетевом трансформаторе.
Ответить

Вернуться в «Питание»