Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)
Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)
Поправьте если где накосячил.
- Вложения
-
- DSS-3_Vladant.rar
- (304.73 КБ) 300 скачиваний
- MakSVs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Первое что бросилось в глаза - это "земля".
И особенно то, что идет от обмотки +5В.
Посмотрите тут и тут (это так к слову).
FR207 в цепях +5 и +12 я бы заменил на шоттки.
Если по расчетам обмоток +12В получается более менее точно, КРЕНку можно исключить. От +12В питаются 4 релюшки и вентилятор охлаждения (который в Вашем случае скорее всего не понадобится).
От подстроечника напряжения (50К) тоже можно отказаться. Предусмотрите просто вместо него 2 места под резики соединенные последовательно, чтобы можно было в сумме поставить 86К
И резисторы на 33 Ома (левый верхний угол платы) тоже исключить.
А так вроде все правильно.
Посмотрите тут и тут (это так к слову).
FR207 в цепях +5 и +12 я бы заменил на шоттки.
Если по расчетам обмоток +12В получается более менее точно, КРЕНку можно исключить. От +12В питаются 4 релюшки и вентилятор охлаждения (который в Вашем случае скорее всего не понадобится).
От подстроечника напряжения (50К) тоже можно отказаться. Предусмотрите просто вместо него 2 места под резики соединенные последовательно, чтобы можно было в сумме поставить 86К
И резисторы на 33 Ома (левый верхний угол платы) тоже исключить.
А так вроде все правильно.
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
По поводу земли да, не совсем всё идеально. Так как по ссылкам уже сделать затруднительно, да и не думаю что здесь это так критично. Может заполнить свободное место в этом районе землёй? И дело с концом.
FR 207 поставил как шаблон, в реальности буду ставить другие. Скорее всего 1n5818 и 1n5819.
КРЕНку на 12в. оставлю, вдруг какие модернизации будут, а я без КРЕНки. 33оМ само сабой не поставлю. А вот на выходе 24в. нагрузочные поставить не надо? в случае холостого хода. Подстроечник
. А пускай живёт, кушать просить не будет надеюсь
.
FR 207 поставил как шаблон, в реальности буду ставить другие. Скорее всего 1n5818 и 1n5819.
КРЕНку на 12в. оставлю, вдруг какие модернизации будут, а я без КРЕНки. 33оМ само сабой не поставлю. А вот на выходе 24в. нагрузочные поставить не надо? в случае холостого хода. Подстроечник
Я так понял - основная проблема с БП, и хочу сказать - не парьтесь. Делайте как я.
1. Берете рабочий БП АТХ 250 вт (сейчас они никому уже не нужны)
2. Отключаете все внешние концы.
3. Отрезаете общий БП от корпуса (общий будет другим)
4. Замыкаете вывод "Power On" на "старый общий провод" (если есть кнопка по 220v питавния - если нет ставите или по power on - на выбор)
5. В цепь "-12v" допаиваете параллельно 2-х амперным диодам еще 5-ти амперные (например 5100)
6. Делаете вывод "-12v" общим, а "+12v" при этом станет +24v по отношению к "новому" общему проводу.
7. Поставить конденсатор 2200 мкф х 35-50в по полученным 24 вольтам. В силовом блоке по выходу +5v поставить керамику 0.1 мкф
7. Все цепи контроля питания БП (+3.3v, +5V, +12V и т.д.) оставляете нетронутыми.
8. Оп-ля - у вас появляется абсолютно функциональный БП для вашей паяльной станции +24v 7A - всего затрат (с "нуля" около 5-7$)
добавляете силовой блок из приложенного мной файла в Sprint Layot к БП и платам индикации и процессора, и будет вам счастье
P.S. Если заинтересовались - позже выложу фото такой станции.
1. Берете рабочий БП АТХ 250 вт (сейчас они никому уже не нужны)
2. Отключаете все внешние концы.
3. Отрезаете общий БП от корпуса (общий будет другим)
4. Замыкаете вывод "Power On" на "старый общий провод" (если есть кнопка по 220v питавния - если нет ставите или по power on - на выбор)
5. В цепь "-12v" допаиваете параллельно 2-х амперным диодам еще 5-ти амперные (например 5100)
6. Делаете вывод "-12v" общим, а "+12v" при этом станет +24v по отношению к "новому" общему проводу.
7. Поставить конденсатор 2200 мкф х 35-50в по полученным 24 вольтам. В силовом блоке по выходу +5v поставить керамику 0.1 мкф
7. Все цепи контроля питания БП (+3.3v, +5V, +12V и т.д.) оставляете нетронутыми.
8. Оп-ля - у вас появляется абсолютно функциональный БП для вашей паяльной станции +24v 7A - всего затрат (с "нуля" около 5-7$)
добавляете силовой блок из приложенного мной файла в Sprint Layot к БП и платам индикации и процессора, и будет вам счастье
P.S. Если заинтересовались - позже выложу фото такой станции.
- Вложения
-
- Силовой блок.lay
- (60.76 КБ) 432 скачивания
-
logic777
- Родился
- Контактная информация:
вот только шина -12 обычно в районе ампера...
logic777 писал(а):вот только шина -12 обычно в районе ампера...
Там обмотка такая же как и для +12в, только диоды на выпрямление стоят 2-х амперные - я проверял, грузил на выход лампочку 36в 100 вт - полет нормальный
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср ноя 05, 2014 17:39:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
Всем доброго времени суток!Мужики кто собрал и настроил версию 3,раскажите как настроить,пол дня бьюсь и ни чего понять не могу,если ещё с паяльником №1 более менее понятно,то со вторым вообще темнота,при подключении паяльника №2 пишет Err,по программе показывает температуру 747, все действия с первым паяльником проделываю как описанно в статье автора с первой страницы,но всё равно получается какой то бред,показания не совпадают,не понятно как записывать показания прибора и на станции,как делать расчёт,конечные действия.Прошу прощения за назойливость,не могу настроить,вот и спрашиваю,может и глупые вопросы задаю,читаю описание а как всё это проделать не доходит. 
-
his
- Первый раз сказал Мяу!
Hi.
MakSVs, I turned on my soldering iron, the relay is switched on, the display is dark.
Where to find the error?
Please help, Marcin.

MakSVs, I turned on my soldering iron, the relay is switched on, the display is dark.
Where to find the error?
Please help, Marcin.

MakSVsСделайте прошивку с настройкой со станции версии3,может там понятней мне будет чем с компа,уже который день мучаюсь,ни чего не могу понять.
- MakSVs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
С компа как раз точно получается. Вы видите что и где происходит.
Может кто подскажет ссылку или название нормальной вылеченной программы для захвата видео с рабочего стола + запись звука с вебки - я тогда запишу видео настройки с пояснениями. Там ничего сложного нет.
his, сheck if the power is supplied to all the MC, check the display cable pinouts.
Может кто подскажет ссылку или название нормальной вылеченной программы для захвата видео с рабочего стола + запись звука с вебки - я тогда запишу видео настройки с пояснениями. Там ничего сложного нет.
his, сheck if the power is supplied to all the MC, check the display cable pinouts.
MakSVs Спасибо.Ответ понял,а Скайп у Вас есть?можно пообщаться.
Уууурааа,кажысь с первым паяльником справился,температуру показывает точно,что на приборе,что на станции в диапазоне 100 - 400 градусов.Пляски продолжаются,теперь буду калибровать второй паяльник,только он почему то не видиться,подключаю к станции,светодиод горит красным,а на станции Err.Температура по программе и мультиметру вроде совпадают,но на индикаторе Еrr.Что можете подсказать по этому поводу?
Уууурааа,кажысь с первым паяльником справился,температуру показывает точно,что на приборе,что на станции в диапазоне 100 - 400 градусов.Пляски продолжаются,теперь буду калибровать второй паяльник,только он почему то не видиться,подключаю к станции,светодиод горит красным,а на станции Err.Температура по программе и мультиметру вроде совпадают,но на индикаторе Еrr.Что можете подсказать по этому поводу?
-
his
- Первый раз сказал Мяу!
MakSVs, it,s works. No connection KEY signal and no connection to the G segment display.
Thank's Marcin.
Thank's Marcin.
MakSVs. По блоку питания подскажите. Включаю БП без нагрузки, цикает как буд то не может запустится, 24вотьта на выходе дёргается в такт цикам. Когда вешаю две лампочки 12V 4W последовательно, начинает работать как зуммер и силовой начинает грется. Контроллер UC3843, с 3842 то же самое было. RC- 30кОм и 470пФ. Обмотки: 52в перв, 10в питание контролёра. 10в выход 24вольт, 3в выход 7 вольт, 6в выход 14вольт. Схема Ваша без изменений на первичной части.
Куда копать?
Может всё таки поехать и 3845 купить?
Вообще эту схему без нагрузки можно включать?
Куда копать?
Может всё таки поехать и 3845 купить?
Вообще эту схему без нагрузки можно включать?
- MakSVs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
vladant, данный тип БП без нагрузки запускать нельзя, т.к. будет постоянный перезапуск. Я Вам давал ссылку на программу расчета и рекомендации. У меня с Вашими номиналами получается 126кГц. Поставьте RC- 10k и 2000pF или купите UC3845, а то ерунда получается.
Вы пишите 10в питание контролёра. 10в выход 24вольт - не многовато ли для контроллера?
6в выход 14вольт - я так понимаю это питание для UC3843/42? Это мало.
Приложите сюда скриншот расчета в программе Flyback
Вы пишите 10в питание контролёра. 10в выход 24вольт - не многовато ли для контроллера?
6в выход 14вольт - я так понимаю это питание для UC3843/42? Это мало.
Приложите сюда скриншот расчета в программе Flyback
Доброе утро! Обнаружил ошибку в схеме контроллера - R3 должен быть номиналом 3.3кОм вместо 33 кОм (для версий ниже DSS-2M - R7)
Если без нагрузки нельзя, значит надо эквивалент минимальной нагрузки на каждый выход вешать. Или в станции нет вероятности работы без нагрузки. Как правильно?
Какое всё таки должно быть напряжение питания контроллера? Из даташита понял что 3842/3844 около 16вольт, 3843/3845 около 9вольт.
Правда понял когда уже трансформатор намотал. 10 витков дал на питание по тому что когда разматывал, 10 витков на питание было. Кстати впаивал перемотанный трансформатор на место в плату монитора, он запустился и выдавал все напряжения. Но там стабилизация устроена без оптрона, т. е. по обмотке питания .
Номиналы RC тоже взяты от туда же "на заводе же рассчитывали, и 3842 стоит ", так что не с потолка.
Скриншот не даю, он в формате BMP, хостинг не пускает и там не учитывается обмотка питания контроллера. Опять же повторюсь: 10 витков дал на питание по тому что когда разматывал, 10 витков на питание было, а по остальным обмоткам всё совпало, 7 вольт 3 витка и 14 вольт 6 витков. Толку от него будет мало.
В общем дайте свои рекомендации. Я первый раз собираю своими руками такой БП, ремонтировал, да а вот своими руками первый раз
.
Если перематывать трансформатор то какое брать в расчёт питание контроллера? Очень хочется пересчитать стабилизацию на 5 вольтовую обмотку и убрать КРЕНки. Как думаете по этому поводу?
Какое всё таки должно быть напряжение питания контроллера? Из даташита понял что 3842/3844 около 16вольт, 3843/3845 около 9вольт.
Правда понял когда уже трансформатор намотал. 10 витков дал на питание по тому что когда разматывал, 10 витков на питание было. Кстати впаивал перемотанный трансформатор на место в плату монитора, он запустился и выдавал все напряжения. Но там стабилизация устроена без оптрона, т. е. по обмотке питания .
Номиналы RC тоже взяты от туда же "на заводе же рассчитывали, и 3842 стоит ", так что не с потолка.
Скриншот не даю, он в формате BMP, хостинг не пускает и там не учитывается обмотка питания контроллера. Опять же повторюсь: 10 витков дал на питание по тому что когда разматывал, 10 витков на питание было, а по остальным обмоткам всё совпало, 7 вольт 3 витка и 14 вольт 6 витков. Толку от него будет мало.
В общем дайте свои рекомендации. Я первый раз собираю своими руками такой БП, ремонтировал, да а вот своими руками первый раз
Если перематывать трансформатор то какое брать в расчёт питание контроллера? Очень хочется пересчитать стабилизацию на 5 вольтовую обмотку и убрать КРЕНки. Как думаете по этому поводу?
MakSVsЕщё один вопросик,подскажите,почему не видиться в станции второй паяльник,пишет Err,по программе видно что температуру показывает правильно,кнопками плюс и минус установки температуры регулируется.Спасибо.
Стабилизация делается по самому мощному выходу обычно. Если сделать по 5В , то на 24В выходе напряжение в зависимости от нагрузки будет очень сильно изменяться. Кстати без минимальной нагрузки по 24В и на 12В обмотке без нагрузки на основной напряжение может очень сильно проваливаться. Поэтому нельзя сделать например 7-8В. Либо нужно делать сложную обратную связь, использующую несколько выходных напряжений в определенной весовой пропорции.vladant писал(а):Очень хочется пересчитать стабилизацию на 5 вольтовую обмотку и убрать КРЕНки. Как думаете по этому поводу?
Получается вся эта моя затея с отдельными обмотками на 7в. и на 14в. для питания КРЕНок не подходит для данной схемы. И не стоит изобретать велосипед. Пусть греют себе воздух, на отоплении с экономлю. Как думаете?
Блин но в телеках они же работают с нагрузкой только по 5в в дежурке.
Блин но в телеках они же работают с нагрузкой только по 5в в дежурке.
Кто может подсказать как откалибровать второй паяльник,выдаёт ошибку,читал на 20 странице,но так и не понял.