Зарядка для шуруповерта

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Барсик »

КРАМ писал(а):...ограничит по времени или по температуре...
Это те самые костыли, которые используют производители 713-го МАКС-а, чтобы их не затаскали по судам... За взрывы и пожары... :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Барсик писал(а):За взрывы и пожары... :)
Вы когда нибудь видели, чтобы никель-кадмий взрывался, да еще и с пожаром? :facepalm:
:))) :))) :)))
Глупости не стоит изрекать...
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

КРАМ писал(а):Вы ... видели, чтобы никель-кадмий взрывался, да еще и с пожаром?
Ну взрываться он не взрывается, а поплавленные корпуса от аккумуляторов шуруповёртов у меня были..
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Поплавленные ЧЕМ?
Зарядкой или в результате КЗ в нагрузке?
В аккумуляторе в результате перезаряда поднимается температура и давление. Максимум что может произойти - это нарушение герметичности. Температура там выше 100 градусов в принципе подняться не может...
Это товарисч все спутал с литием... :))) :))) :)))
ЗЫ. К слову. Производитель микросхем не отвечает за последствия их использования в устройствах за исключением ответственности за выход из строя САМИХ ЭТИХ МИКРОСХЕМ и последствий связанных именно с этим. При условии соблюдения требований даташита, конечно....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

КРАМ писал(а):Поплавленные ЧЕМ?.
Придется рассказатьь.. в 1999 году мне подарили Макиту (типа такой, которая сейчас продаётся как 6270), и в комплекте к ней шло "быстрозарядное ЗУ" - забивало аккумулятор за час.. Потом мне стало жалко "гонять" достаточно дорогой подарок всё время, да и как- то не очень удобно "переставлять" инструмент во время работы, и я купил ещё шуруповёрт- "из дешевых", а потом ещё один- "на распродаже" - так вот, "посадочные места" у этих шуруповёртов оказались абсолютно одинаковыми с Макитой, но зарядники у них были- ну полное гуано.. :))) :))) НО!! зарядник от Макиты эти аккумуляторы НЕ ЗАРЯЖАЛ.. В результате проведённых "исследований" оказалось, что у Макиты используется ТРИ вывода аккумулятора- и при соединении третьего (дополнительного) вывода аккумулятора с минусовой клеммой зарядка включалась, что и было тут же сделано на аккумуляторах "бюджетных" шуруповёртов.. Вот только оказалось, что там не просто перемычка, а ТЕРМОРАЗМЫКАТЕЛЬ, который, размыкаясь- отключал зарядное устройство по окончании зарядки до тех пор, пока аккумулятор не будет вынут из ЗУ.. Заряд контролировался по НАГРЕВУ аккумулятора выше примерно 50 градусов- кстати, что так же соответствует понижению напряжения на аккумуляторе (та самая дельта V) (я это объясняю так- "как только аккумулятор зарядился- энергии деваться некуда, и она начинает "греть" аккумулятор") - заряд на "стронних" аккумуляторах приходилось контролировать "вручную"- ну, иногда забывал... :))) :))) аккумулятор нагревался до такой степени, что начинали деформироваться платмассовые детали корпуса аккумулятора.... Потом мне попались в продаже термодатчики аналогичные тем, которые стояли в родных аккумуляторах- проблема была решена...
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Если пластик гуано - он и начинает деформироваться при 90...100 градусах или около того.
Но деформироваться, а не плавиться. Плавится пластик обычно при 110...130 градусах.
Однако до возгорания или взрыва там как до Луны пешком....
Кстати, расчет мощности нагрева примитивен: ток заряда*напряжение заряда.
При быстром заряде аккумулятора 14 вольт током в 2С (примерно 2,5 ампера) выходит мощность примерно 35 ватт. Можно поджечь аккумулятор с массой почти в килограмм с ОБЪЕМНЫМ (а не локальным) выделением энергии такой мизерной мощностью?
:music:
ЗЫ. А вот у лития при перезаряде происходит ВНУТРЕННЕЕ КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ иглами кристаллического лития через сепаратор, что приводит уже к выделению энергии с мощностью равной напряжение аккумулятора*ток КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ. И выделение энергии происходит не объемное а ЛОКАЛЬНОЕ в точке КЗ... :o :cry:
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

все зависит от конструкции аккумулятора.
например, шахтерские Ni-Cd герметичные (металлический прямоугольный корпус) при перезаряде взрываются в лучшем виде.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение Барсик »

КРАМ писал(а):Вы когда нибудь видели, чтобы никель-кадмий взрывался, да еще и с пожаром?
С взрывом и пожаром, к счастью, не видел. А вот с дымом видел. Правда не никель-кадмий, а никель-металлгидридный. Типоразмер AA. Непосредственно у себя на столе. Оставил заряжаться. Током 0,1C. Но забыл про него, и он провалялся под зарядом около двух суток. Ночью проснулся от запаха дыма. Вижу картину: аккумулятор расплавил пластмассовый держатель зарядника, и из него идёт дым. Я это всё взял аккуратненько, и держа морду подальше, отнёс в ванную, и бросил в ведро с водой. Дальнейшее расследование показало, что зарядник абсолютно исправен. Вероятно, прозошло внутреннее замыкание в аккумуляторе.
С тех пор я весьма скептически отношусь к утверждению, что заряд током 0,1C абсолютно безопасен.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

только цилиндрические никель-кадмиевые аккумуляторы не боятся заряда током 0,1С - могут держать его бесконечно долго.
это связано с особенностью цилиндрической конструкции, которая позволяет при токе 0,1С всему выделившемуся кислороду быть поглощенным кадмием.
кислород окисляет кадмий, а заряд восстанавливает окись кадмия до чистого кадмия, и устанавливается равновесный процесс.
в других конструкциях не удалось создать такой свободный доступ кислорода к кадмию. например, прямоугольные герметичные аккумуляторы НКГК-11Д могут продолжительно выдерживать ток заряда только 0,02С.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

Уважаемые имеется с просторов инета вот такая схема с прошивкой, Что думаете? Еще подскажите в протеусе как собрать схему акб. Прсто у меня штатная китайская 1 акб загубил. В протеусе схему прогоняю вроде работат, но не могу прогнасть схему акб.
Вложения
зарядка шуруповерт.zip
(170.34 КБ) 167 скачиваний
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

Схему прогнал в протеусе, в проекте похоже есть ошибка (развернул VT2) вот проект в протеусе, кто может что сказать?
Вложения
zaryadka shurupov.zip
(19.37 КБ) 131 скачивание
Прорезались зубы

Сообщение zbuk »

принцип заряда аккума не правильный. У этих аккумов окончание зардки не по напряжению а по току или по температуре
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

Прорезались зубы

Сообщение zbuk »

на предыдущей странице есть ссылки
http://www.tavsar.com/zubr_zu_mod.html
http://www.go-radio.ru/ustroystvo-zarad ... verta.html

По первой я собрал ЗУ = работает великолепно
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

Уважаемые что скажете на счет этого зарядного, просто в мой корпус умещается плвтка 25х30мм, блок питания отдельно
Вложения
сс.zip
(848.64 КБ) 147 скачиваний
Прорезались зубы

Сообщение zbuk »

приколная но ток заряда ограничен. Если для узких задач то весьма информативная
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

Ну, мне для DWT 12v 1,3 Ач
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

подскажите по внутреннему сопротивлению источника тока в модели протеус, и как она зависит от емкости акб
Прорезались зубы

Сообщение zbuk »

судя из описания то там рассчитано на заряд двух пальчиковых акк.
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

сказано независимо от количества батарей, зарядный ток 0,6А, на а напряжение можно и отрегулировать есть транзюки в ключах
Ответить

Вернуться в «Питание»