УЗМЧ с широкополосной ООС Акулиничева на D718 B688
УЗМЧ с широкополосной ООС Акулиничева на D718 B688
Привет всем. Все началось с того, что загорелся я желанием собрать для своих S30 усилок с запасом по мощности. При этом мне хотелось через него усиливать сигнал: с компа, с гитарного лампового преампа и с лампового фонокорректора, собранного по схеме Сергея Сергеева. Мой коллега посоветовал мне собрать усил на транзисторах 2SC718/2SC688. Мы заказали у китайца 10 пар и вот я начал искать нужную мне схему. Хотелось, чтобы она была проста в повторении и весьма распространенная. Выбор пал на схему Акулиничева http://ldsound.ru/umzch-akulinicheva-s- ... 25-vt4-om/
Схема привлекла меня тем, что она весьма простая и в ней можно применить мои 718/688, а перед ними можно воткнуть 2SC4793 / 2SA1837, которые у нас достать совсем не проблема.
Но не все радиодетали я смог найти, поэтому пришлось поставить:
вместо КТ3107Б - BC557
вместо КТ3102Д - BC546
вместо ГТ308Б - КТ361Д (только из-за того, что найти аналога я не смог,а 315/361 это пара)
вместо R13 330 ом - поставил подстроечник 1 ком
на вход поставил переменник на 22 ком
ну и 75pF тоже не нашел, подумал, что 82pF сойдет
выходники 718/688, а перед ними 4793/1837.
Схему собрал в точности как на картинке, БП с защитой АС от постоянки, итд итп
Далее я столкнулся с проблемой. Это настройка тока покоя. Включаю. Через 10 секунд резистор R17 (2 Вт 33 ом) начинает дымиться, ток хлещет 0,6 А.
Все транзюки целые. Если R13 на минимум повернуть ток 0,6 А, если на максимум - 0,3 А (при этом резюк R17 греется чуть меньше, но все равно греется).
Смотрю по напряжению, так как резистор R17 включен по плюсу, то там есть напряжение +24В, по минусу напряжения -2 В. Видимо так оно и должно быть ведь сигнала на входе нет, транзисторы закрыты, или нет?
Может быть я неправильно, что-то делаю. Нагрузка у меня отключена и на входе сигнала нет. Движок резистора R1 стоит на минимуме.
Начал я перебирать резисторы R13 и R14. В итоге уменьшив R14 до 10 ом и увеличив R13 до 10к, мне удалось выставить ток 0.2А. Все равно много, нужно ведь 30 мА.
Далее я погрешил на КТ361Д, решил его выкинуть и поставить более близкий П416А. В итоге, откатившись к оригинальным номиналам сопротивлений R13, R14 я получил следующую реакцию. R17 вообще не греется, но и тока никакого нет! Амперметр показывает 0. Короче все это странно как-то прошу Ваши подсказки.
Во вторник пойду на рынок, может быть найду там ГТ308Б.
Схема привлекла меня тем, что она весьма простая и в ней можно применить мои 718/688, а перед ними можно воткнуть 2SC4793 / 2SA1837, которые у нас достать совсем не проблема.
Но не все радиодетали я смог найти, поэтому пришлось поставить:
вместо КТ3107Б - BC557
вместо КТ3102Д - BC546
вместо ГТ308Б - КТ361Д (только из-за того, что найти аналога я не смог,а 315/361 это пара)
вместо R13 330 ом - поставил подстроечник 1 ком
на вход поставил переменник на 22 ком
ну и 75pF тоже не нашел, подумал, что 82pF сойдет
выходники 718/688, а перед ними 4793/1837.
Схему собрал в точности как на картинке, БП с защитой АС от постоянки, итд итп
Далее я столкнулся с проблемой. Это настройка тока покоя. Включаю. Через 10 секунд резистор R17 (2 Вт 33 ом) начинает дымиться, ток хлещет 0,6 А.
Все транзюки целые. Если R13 на минимум повернуть ток 0,6 А, если на максимум - 0,3 А (при этом резюк R17 греется чуть меньше, но все равно греется).
Смотрю по напряжению, так как резистор R17 включен по плюсу, то там есть напряжение +24В, по минусу напряжения -2 В. Видимо так оно и должно быть ведь сигнала на входе нет, транзисторы закрыты, или нет?
Может быть я неправильно, что-то делаю. Нагрузка у меня отключена и на входе сигнала нет. Движок резистора R1 стоит на минимуме.
Начал я перебирать резисторы R13 и R14. В итоге уменьшив R14 до 10 ом и увеличив R13 до 10к, мне удалось выставить ток 0.2А. Все равно много, нужно ведь 30 мА.
Далее я погрешил на КТ361Д, решил его выкинуть и поставить более близкий П416А. В итоге, откатившись к оригинальным номиналам сопротивлений R13, R14 я получил следующую реакцию. R17 вообще не греется, но и тока никакого нет! Амперметр показывает 0. Короче все это странно как-то прошу Ваши подсказки.
Во вторник пойду на рынок, может быть найду там ГТ308Б.
- Вложения
-
- gotovo.jpg
- (122.79 КБ) 1409 скачиваний
-
- gotovo2.jpg
- хотелось побыстрее, поэтому решил пока сделать такой вариант.
- (147.58 КБ) 1316 скачиваний
-
- akulini4ev-amp2.png
- вот схема, что я собрал
- (55.62 КБ) 1312 скачиваний
- Реклама
Re: УЗМЧ с широкополосной ООС Акулиничева на D718 B688
Этот усилитель и работает при нулевом токе покоя. Это в статье написано. П416 не совсем замена ГТ309. Лучше ГТ308 или ГТ322. Но обязательно германиевый.Cryptopsy писал(а):но и тока никакого нет!
В молодости собирал усилители Акулиничева. Их было несколько разновидностей. При исправных деталях и правильном монтаже запускались сразу и без проблем.
Тогда каким образом идет настройка тока покоя 30 мА? Это ведь тоже написано в статье.vem566 писал(а):Этот усилитель и работает при нулевом токе покоя. Это в статье написано.Cryptopsy писал(а):но и тока никакого нет!
Еще раз пробежался по статье.
"С помощью включенного в цепь токовой обратной связи переменного резистора R13 подстраивается напряжение на базах транзисторов VT3, VT4 и, таким образом, обеспечивается установка напряжения на базах транзисторов VT7, VT8 на 0,1..0,2 В ниже обычного и работа оконечных транзисторов в режиме усиления с нулевым током покоя."
т.е. R13 выставляется не ток покоя, а напряжение между базами и средней точкой? И это напряжение должно быть равно Uпит-0,2В?
"При первом включении с резистором, если все путем, то его убираем и выставляем настройки, выставили, ставим предохранитель, включаем и слушаем.
Предохранитель (или вместо него джампер не важно) требуется именно для моей разводки платы, так как для настройки нужно разрывать + шину питания."
тут вот тоже не совсем понятен алгоритм настройки. На схеме нарисовали амперметр послед подключенный к нему резистор. Или автор имел в виду их подключение не одновременно, а по очереди?
Т.е. резистор R17 для первого запуска усилителя, если все ок, то его можно убрать. Далее подключить измерители, выставить настройки, а после воткнуть предохранитель и радоваться жизни?
Если так, то я с первым запуском усилителя уже не справился, потому что R17 греется как ненормальный.
У усилителей Акулиничева нет как таковой средней точки. Она образуется за счет симметрии каскадов и обратной связью. Да и на схеме указано, что питание по + и - разное.
Насколько помню, настраивал просто. Крутил регулятор пока не начинал расти ток. Замерял напряжения между базами VT5 и VT6 и уменьшал это напряжение крутилкой на 0.2 вольта.
По звучанию, чисто субъективно, низы мне не нравились ни в одном варианте.
Насколько помню, настраивал просто. Крутил регулятор пока не начинал расти ток. Замерял напряжения между базами VT5 и VT6 и уменьшал это напряжение крутилкой на 0.2 вольта.
По звучанию, чисто субъективно, низы мне не нравились ни в одном варианте.
- Муркиз
- Друг Кота
Пока VT4 не поставишь германиевый, то ток покоя и не настроишь. Причем проходит по напряжению и току очень немного моделей, а лучше ищи ГТ308.
Средней точки в усилителе нет, два канала нельзя питать от одного выпрямителя ( надо питать от разных обмоток трансформатора), относительно "земли" на выходе усилителя обязательно присутствует небольшое напряжение - это норма. Земля, которая показана на использованной схеме, подключена неверно - возьми оригинальную схему из журнала Радио - 78 год, если не ошибаюсь. Впрочем, на форуме посты были, посвященные этому усилителю.
Фактически усилитель настраивается лишь по току, как показано на схеме.
Насчет низов - некоторые звук ударных за низы считают....
Средней точки в усилителе нет, два канала нельзя питать от одного выпрямителя ( надо питать от разных обмоток трансформатора), относительно "земли" на выходе усилителя обязательно присутствует небольшое напряжение - это норма. Земля, которая показана на использованной схеме, подключена неверно - возьми оригинальную схему из журнала Радио - 78 год, если не ошибаюсь. Впрочем, на форуме посты были, посвященные этому усилителю.
Насчет низов - некоторые звук ударных за низы считают....
- Реклама
Ага. А бас гитару за духовой инструмент.Муркиз писал(а):некоторые звук ударных за низы считают....
vem566 писал(а):Насколько помню, настраивал просто. Крутил регулятор пока не начинал расти ток. Замерял напряжения между базами VT5 и VT6 и уменьшал это напряжение крутилкой на 0.2 вольта.
Из этого следует. Что я неправильно собрал усил, потому что "земля" подключена неправильно (если верить "Муркиз")Муркиз писал(а):Пока VT4 не поставишь германиевый, то ток покоя и не настроишь.
Земля, которая показана на использованной схеме, подключена неверно - возьми оригинальную схему из журнала Радио - 78 год, если не ошибаюсь.
Далее мне стоит позаботиться о наличии ГТ308Б
После чего только приступать к настройке усилителя при помощи R13
Подскажите господа, какую роль играет тут R3? И какое напряжение мне нужно выставить им? И между чем и чем мне это напряжение померить?
- Муркиз
- Друг Кота
Извиняюсь - раньше впопыхах мельком схему глянул и перепутал ее с первым вариантом усилителя Акулиничева. В этом варианте у него схема подключения земли сведена к обычной, все нормально на схеме. R3 выставляет рабочую точку на выходе.
Бас-гитара? Да резонатора она не имеет, да еще и электроникой ее звук так уродуется, что в нем куча гармоник огибающую дают.
Басы слушать надо на органе или на худой конец на контрабасе. Еще тубу можно упомянуть.
Бас-гитара? Да резонатора она не имеет, да еще и электроникой ее звук так уродуется, что в нем куча гармоник огибающую дают.
Басы слушать надо на органе или на худой конец на контрабасе. Еще тубу можно упомянуть.
а есть ли какие-нибудь рекомендации по настройке этой рабочей точки?Муркиз писал(а):R3 выставляет рабочую точку на выходе.
Так прямо на схеме написано."R3 балансировка питания". Под рабочей точкой Муркиз подразумевает симметрию плеч.
Добрый день господа. Взял сегодня именно ГТ308Б (только на них написали 1Т308Б- видимо одно и тоже, либо военная приемка).
Сначала выставил баланс по питанию, при помощи R3.
Ток покоя выставил на 0,03 А. Мерил как на схеме, амперметр подключен последовательно с мощным резистором R17 (33 Ом х 2 Вт). Но столкнулся с одним нюансом:
Хотя он вроде как не мешает, и не должен мешать, ведь сопротивление у него 33 ом, и он может ограничивать ток 1,3-1,5 А и только.
В чем может быть моя ошибка? Настраиваю без подключенной нагрузки.
и еще
Попытался выставить крутилкой R13 0.2V. Но в максимальном положении (резюк на 470 ом) напряжение снизилось только до 2,1 В. А в другую сторону - растет ток. Может быть не торт резюк кручу?
Нужно отметить, что транзисторы импортные 2sc4793 / 2sa1837 - мб для них это норма . хз
Сначала выставил баланс по питанию, при помощи R3.
Ток покоя выставил на 0,03 А. Мерил как на схеме, амперметр подключен последовательно с мощным резистором R17 (33 Ом х 2 Вт). Но столкнулся с одним нюансом:
Вспомнил про 0,2 В между базами vt5 - vt6. Но когда подключил тестер увидел 2,4 В! Может мне стоило убрать R17 вообще? и производить настройку без него?vem566 писал(а):Крутил регулятор пока не начинал расти ток. Замерял напряжения между базами VT5 и VT6 и уменьшал это напряжение крутилкой на 0.2 вольта.
Хотя он вроде как не мешает, и не должен мешать, ведь сопротивление у него 33 ом, и он может ограничивать ток 1,3-1,5 А и только.
В чем может быть моя ошибка? Настраиваю без подключенной нагрузки.
и еще
крутилкой R13 я понимаю, верно?vem566 писал(а): и уменьшал это напряжение крутилкой на 0.2 вольта.
Попытался выставить крутилкой R13 0.2V. Но в максимальном положении (резюк на 470 ом) напряжение снизилось только до 2,1 В. А в другую сторону - растет ток. Может быть не торт резюк кручу?
Нужно отметить, что транзисторы импортные 2sc4793 / 2sa1837 - мб для них это норма . хз
Да нет! До 0.2 и НА 0.2 это все же разные понятия.
В данном случае все это выглядит так(вся регулировка с помощью R13):
1. Выкручиваем R13 на минимум (ток, потребляемый минимален)
2. Крутим R13 до момента начала увеличения тока потребления.
3. Измеряем напряжение между базами (например, 2,4 вольта)
4. Крутим обратно R13 до получения между базами напряжения на 0.2 вольта меньше (если из примера, то 2,4-0,2=2,2 вольта)
Это все. Можно проверить баланс, но сто пудов он будет стоять.
В данном случае все это выглядит так(вся регулировка с помощью R13):
1. Выкручиваем R13 на минимум (ток, потребляемый минимален)
4. Крутим обратно R13 до получения между базами напряжения на 0.2 вольта меньше (если из примера, то 2,4-0,2=2,2 вольта)
А настройку делать при подключенной нагрузке или нет?
Все сделал как подсказал "vem566"
включаю без нагрузки. все вроде ок,ничего не греется.
включаю с нагрузкой, динамик резко начинает колебаться, а резистор R17 греться. При чем, частота колебаний динамика начинает со временем увеличиваться, а резистор все более сильнее нагреваться. Померил через него ток - 0,5 А, пытался крутить R13, никак на значение тока не повлияло. Отсюда вывод, я собрал автогенератор. Кстати сигнал усиливает, но при этом гораздо громче ведет себя динамик, который булькает и плюхает с большой частотой.
+ заменил АС, нагрузил на нормальный динамик 4 ом. автомобильный pioneer 13" х 40Втvem566 писал(а):1. Выкручиваем R13 на минимум (ток, потребляемый минимален)
включаю без нагрузки. все вроде ок,ничего не греется.
включаю с нагрузкой, динамик резко начинает колебаться, а резистор R17 греться. При чем, частота колебаний динамика начинает со временем увеличиваться, а резистор все более сильнее нагреваться. Померил через него ток - 0,5 А, пытался крутить R13, никак на значение тока не повлияло. Отсюда вывод, я собрал автогенератор. Кстати сигнал усиливает, но при этом гораздо громче ведет себя динамик, который булькает и плюхает с большой частотой.
Первое - проверить все электролиты.
На вегалабе встречалась рекомендация,чтобы не было булькания,вообще убрать конденсаторы С6,С7(по схеме, выложенной выше)
Вроде в первых вариантах их не было. Во всяком случае С7 точно.
Посмотрел оригинальную схему http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=53142 второй рисунок -верхний лит С7 должен быть 100мкф,а нижний С6 200мкф.Не зря видимо ёмкости не одинаковые по плюсу и минусу.
Вот ещё цитата из той ветки
остальные непричём.
Вот ещё цитата из той ветки
Получается,С8 надо выкуситьКаждый раз сталкивался с тем, что схема не устойчива в области инфранизких частот. После подачи питания быстро "заводится" на низкой частоте. То же самое писали и другие люди. Т.е. похоже это является особенностью данной конструкции.
Но если отключить конденсатор вольтодобавки, генерация срывается, и схема становится устойчивой. То же самое происходит при замыкании резисторов R9 и R10. Совместное же использование этих резисторов и вольтодобавки нарушает устойчивость в сторону НЧ.
Однако без R9, R10 появляется фон, поэтому, наверное, R9, R10 лучше оставить, а вместо вольтодобавки использовать генератор тока.
Замечен еще и другой недостаток. Реактивное входное сопротивление. Практически это выглядит так, что при строго определенном выходном сопротивлении предыдущего узла возникает возбуждение. И тоже по НЧ.
Что касается звучания, то тут нареканий нет никаких. Звук очень хороший, по крайней мере, для такой простой схемы. Его можно слушать долго и он не надоедает. По сути эта примитивная схема с двумя ОЭ на входе и компенсатором Хоксворда на выходе делает не нужным режим А, лампы и прочие вещи из аудиофильного арсенала. Не требует подбора элементов и каких-то особенных конденсаторов в цепях питания. И все только благодаря глубокой обратной связи.
поставил 100 мкФ на С7, все осталось по прежнему. Пердит и колебается на нчGigavolt писал(а):С7 должен быть 100мкф,а нижний С6 200мкф.Не зря видимо ёмкости не одинаковые по плюсу и минусу.
просто сделать там разрыв? или кинуть вместо C8 перемычку?Gigavolt писал(а):Получается,С8 надо выкусить остальные непричём.
Посаны спасиба! Заработало! Выкинул из схемы 2 электролита С6-С7! Такой восторг! Просто супер! Постараюсь позднее написать более развернутое письмо, и выложу вариант схемы с импортными тразюками)
С8 оставил на месте пока. Вроде слушать музыку не мешает) Динамик стоит ровно.
С8 оставил на месте пока. Вроде слушать музыку не мешает) Динамик стоит ровно.