Усилитель на 2SC5200 и 2SA1943.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Enman
Друг Кота

Re: Усилитель на 2SC5200 и 2SA1943.

Сообщение Enman »

Неизвестно к чему ты стремишься....
Но, принципиально, не обязательно менять резисторы на 100-200 Ом, просто немного меньше будет максимальная мощность, но у тебя и так её здесь много...
40 В/4 Ом= 10 А в имп...200 Вт для синуса....
Иметь стабильность по температуре, мне кажется, лучше (за счёт небольшого снижения мощности).
Поэтому бОльшие резисторы в этом смысле лучше. Током генератора тока просто добейся 15 мА в каскаде УН (3 В на 200 Омах)...Останется 150 Вт...вроде тоже нормально... :)
В общем, как всегда, палка о нескольких концах : что хочется, что допустимо, где-то выиграем, где-то проиграем...
Реклама
STRIKER_ZT_UA
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение STRIKER_ZT_UA »

Проверил этого говнюка на осцилле, и мои "услышанные" искажения подтвердились. При определенной амплитуде входного сигнала в картину входит ступенька. Измерял на эквиваленте 4 ом, и при делителе 1:10. Весь синус ограничился максимальным входным напряжением линейного входа. Тоесть, клиппинга нет, резистор гарячий, всё как надо) :)) :)) Но вот эта ступенька не даёт мне спокойно жить! И на слух ёё очень хорошо слышно. (У меня ухо тренированное :)) :)) ). В чем воззможен сей трабл? При максимальной мощности, где идет клиппинг на ЗК, искажений вроде нет. Картинки прилагаю.
Изображение - это "чистый" сигнал при макс возможной для ЗК амплитуде.
Изображение - а этого гостя вы знаете.
Потом откалибрую осциллограф с показаниями мультиметра и сделаю переменный делитель 1:10 до 1:30.
Реклама
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Про ток покоя (R15) тебе уже писали....50 мА или немного больше...Только аккуратно, а то лишнее отгорит (или ставь лампы 100W в оба питания)...
STRIKER_ZT_UA

Так и сделаю. И ёщё один кт815г остался лишний, я его вместо транзистора смещения поставлю и прикреплю на радиатор, для лучшей термостабильности.

Всё! Я понял в чём проблема! Не в токе покоя ВК! А в транзисторе Q1! Я вместо него поставил КТ814, но потом выяснил, что этот транзистор должен быть с высоким HFE. Поставил вместо него КТ3107Д и всё запело! Искажений теперь нет! Ток покоя ВК на всяк пожарное увеличил до 30-40 мА. Если что, я буду писать если у меня появлятся вопросы! Тема будет жить! :)) :)) :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
STRIKER_ZT_UA

Вот ёщё вопрос, эти искажения на фотке, это же не клиппинг? А тогда что это? На фото усилитель нагружен на нагрузку 4ом, вых. мощность приблизительно 100 ватт. 70 ватт - неискаженная синусоида, всё ок. Так и должно быть? Просто интерестно.
Изображение
Реклама
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

у меня впечатление, что это пульсации питания в сигнал начинают лезть....
Реклама
STRIKER_ZT_UA

Может, у меня в фильтре тестовом 2х4700мкф. Нужно будет добавить и проверить.
tataff
Опытный кот

Сообщение tataff »

STRIKER_ZT_UA верней всего это ударный ВЧ подвозбуд уся на большом уровне сигнала, ВЧ набивку которого осц (комповый на звуковухе - за что я их презираю) срезает полосой своего пропускания. Подайте на усть меандр (скажем 1КГц) с крутыми фронтами - станет ясней.
Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

ага ,скорее всего возбуд,увеличьте коррекцию и посмотрите
STRIKER_ZT_UA

Хорошо, проверю, но не знаю будет ли даже настоящий меандр настоящим на осциллографе на компе.
tataff
Опытный кот

Сообщение tataff »

Однозначно не будет, если хотите заниматься усилителями серьезно: выкиньте нахрен не только комп, но и все цифровые гены/осцы. Пользуйтесть только быстоходным аналогом (полоса осца не менее 100МГц), чтобы видеть реальные процессы, которые там происходят.
STRIKER_ZT_UA

Короче, сделал уже Плату-Бутерброд (Радиатор+Плата) и появилась проблема. Входная сигнальная земля (беру со входа на плате) почему-то выеживается. Провод экранированый. Когда к нему подсунуть руку, то динамик делает мягкий ход дифузором, заметный, но не сильный. Когда провожу или касаюсь силовой земли, то всё нормально. И иногда что-то типа самовозбуда, или наводок: когда сигнальный провод изменяет положение в пространстве, то иногда идут непонятные наводки, и временами усилитель начинает генерировать синус частотой 2-3 герца, и тихие щелчки с ними вместе. И через некотрое время пропадают. До того как сделал бутерброд, такого небыло. В чём может быть камень? Ничего не замкнуто и не разорвано, и не соединено с тем чем не надо. Вери интрестинг...
А звучит также нормально и чисто. Провод что-ли поменять? Попробую.
tataff
Опытный кот

Сообщение tataff »

А чего осц (нормальный) кажет, когда дифузор болтанулся? Поди тоже возбуд. Экранирование/заземление - это типичные Темные Силы Электричества - они никаким законам вообще не подчинются, тут только пляски с бубнами, чтобы найти (исключительно методом тыка) оптимальную прокладку (минимум наводок). Это только в учебниках написано что нельзя делать петли по земле/экрану и землить все строго с одной "физической" точке. А действительности - Господь не знает, как будет лучше :)))

А генерифилис на инфре - это как правило кривое питание, электролиты хорошей керамикой, а лучше слюдой, зашунтируйте.
STRIKER_ZT_UA

Спасибо за советы и розяснения. Про экранирование и заземление столько тем начитал, что уже в голове не укладывается. А с блоком питания наверно и проблемы. Он у меня полу-тестовый. 2 по 4700 микрофарад. Без пленок. Но на плате, где разьем питания, я электролитами зашунтировал 2.2 микрофарада. Они маленькие, влезли. Пойду золотую середину земли для сигнального провода искать, чтоли. И кстати, когда касаюсь уже любой земли, то шум пропадает и гул, и наоборот, усиливается в некоторых местах. Вечером только нормально расслышал. А когда вход сажу на землю, то всё нормально, шума нет вообще. Значит диагноз - кривая земля. Будем оперировать пациента. :)) :))
tataff
Опытный кот

Сообщение tataff »

Экранирование/заземление - это как распространение сигнала Попова (или Маркони :))) ) - написаны тонны макулатуры, но настоящего пониания "шо цэ воно такэ" - как не было, так и нет...
Сплошная эмпирика
STRIKER_ZT_UA

Вот уже собрал, разобрался))
Собираю за-одно сабвуфер на 75ГДН, точнее дорабатываю то, что было)) А вот усилитель и будет его раскачивать. Боюсь порвать :)) :)) . Спичечный коробок для сравнения есть. Вот сижу, отдираю старый силиконовый герматик, что-бы корпус угловыми балками укрепить, и обрезаю паролон.
Изображение
З.Ы. мне кажется у тапка качество фото лучше будет, чем у моей старушки нокии 6233....
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»