Простые часы на ГРИ
Re: Простые часы на ГРИ
Нет. Мой опыт говорит о том, что надо поставить конкретную цель и к ней идти, а не мечтать сделать что-либо развесистое, которое никогда не будет реализовано. Поэтому в данной конструкции я удовлетворён тем, чего смог достичь и о большем не мечтаю. Вернее, есть одна мысль, но она связана с конструкцией корпуса.
uldemir, спасибо, понял, но как раз "моноблок" никак не имел в виду... а именно саму идею в отдельном воплощении термометра. Буду по мере сил и времени пытаться на базе светодиодных схем велосипед изобрети. Уж больно нравится неоновый свет.
Смотреть всё подряд. Думаю, всю низковольтную часть придётся менять. Все микросхемы, стабилизатор 78l05 и диоды. Жаль, что платы соединены не разъёмом. Возможно, побиты транзисторы, поэтому неплохо бы, на время ремонта подключить светодиоды, чтобы не сжечь свежезаменённые микросхемы.
Маленький совет: если вы не пользуетесь дистанцерами между плат, то хотя бы, следует поставить под плату кусок электрокартона.
Маленький совет: если вы не пользуетесь дистанцерами между плат, то хотя бы, следует поставить под плату кусок электрокартона.
uldemir, ну чтож, пойду заказывать
Если есть логический пробник, можно попытаться выцепить, кто погорел, а кто нет... Но из моего опыта - горит многое.
Первое, надо бы отцепить высокое напряжение от ламп. Затем проверить напряжение +5в. Если нет, то смотреть 78L05... но может оказаться, что его давит одна из микросхем и тогда найти которая(ые) из них дохлые будет проблематично. Ну и после того, как есть нормальные +5в можно логическим пробником пройтись по всей цепи и выискать, кто еще работает не так как надо. Короче, ремонт, это опыт и интуиция.
Опыта у меня почти нет. Был раз опыт, когда в других часах 40в попали на низковольтную часть - пришлось менять все микросхемы логики и стабилизаторы. Причем, одна микросхема, вроде работала нормально, но, как оказалось, потребляла повышенный ток - тоже пришлось заменить.
Первое, надо бы отцепить высокое напряжение от ламп. Затем проверить напряжение +5в. Если нет, то смотреть 78L05... но может оказаться, что его давит одна из микросхем и тогда найти которая(ые) из них дохлые будет проблематично. Ну и после того, как есть нормальные +5в можно логическим пробником пройтись по всей цепи и выискать, кто еще работает не так как надо. Короче, ремонт, это опыт и интуиция.
Опыта у меня почти нет. Был раз опыт, когда в других часах 40в попали на низковольтную часть - пришлось менять все микросхемы логики и стабилизаторы. Причем, одна микросхема, вроде работала нормально, но, как оказалось, потребляла повышенный ток - тоже пришлось заменить.
здрасте всем?сделал часы из первого поста.всё работает,тока есть одно но,за пол часа 2 секунды набегает.что я тока не пробовал.может матёрые коты подскажут кудой копать? 

Копать в сторону кварца и микросхемы 4060. Можете ещё уточнить - две секунды спешат или отстают? Если отстают, то может ёмкость конденсаторов у кварца за большая. Но, скорее, кварц не работает на собственной частоте.
здрасте.2 секунды спешат.они вообще спешили неимоверно.помогла ёмкость 100пик.с 10ноги микросхемы dd2 на корпус.тра кварца менял,две микросхемы60 тоже .результат тотже.
Тогда у вас получился не кварцевый генератор, а просто RC генератор. Здесь человеку помогла замена микросхемы на микросхему другого производителя. Хотя у меня самого там стоит именно TI, которая у него не работала. В чем причина сказать затрудняюсь, может, подделка? Т.е. надо подбирать пару кварц-микросхема. Ну и снова насчет резисторов - проверьте, чтобы они были достаточно большие 10-22 мегаома R2 и порядка пол-мегаома R6. Если кварц зааведётся как кварц, то за час разницу заметить обычно нельзя. Подстроечником можно подогнать пару секунд в сутки. Но уж никак не 100пФ!
Вообще, приобретая кварц, неплохо бы узнать на какую нагрузку он рассчитан (указывается в пикофарадах). Исходя из этого и выбирать C1 в два раза большего номинала, а C2 - чтобы этот номинал перекрывал. Т.е. если куплен кварц на 12.5пФ, то C1 лучше запаять 25пФ, а C2 15...36пФ.
Еще кварцы бывают на последовательный и параллельный резонанс - нужен на параллельный резонанс.
Еще возможно, что идут помехи по питанию - попробовать другой источник питания, поменять C3 (очень желательно с низким ESR), зашунтировать его керамическим конденсатором 0.1мкФ. Повесить такую же керамику на 78l05 со входа и выхода на массу (желательно прямо на ножки SMD можно напаять).
Вообще, приобретая кварц, неплохо бы узнать на какую нагрузку он рассчитан (указывается в пикофарадах). Исходя из этого и выбирать C1 в два раза большего номинала, а C2 - чтобы этот номинал перекрывал. Т.е. если куплен кварц на 12.5пФ, то C1 лучше запаять 25пФ, а C2 15...36пФ.
Еще кварцы бывают на последовательный и параллельный резонанс - нужен на параллельный резонанс.
Еще возможно, что идут помехи по питанию - попробовать другой источник питания, поменять C3 (очень желательно с низким ESR), зашунтировать его керамическим конденсатором 0.1мкФ. Повесить такую же керамику на 78l05 со входа и выхода на массу (желательно прямо на ножки SMD можно напаять).
спасибо за толковый коментарий.завтра вечером отпишусь.
прикупил другую 4060 и другой кварц.сразу пару поменял,всё отлично работает!!!!!микросхема другого производителя.кстати-ради эксперимента вставлял первые микросхемы(у меня их 4шт)так часы не точтобы спешат; ЛЕТЯТ.может микрухи какие левые,чёрт егознает?ещё раз спасибо за толковое объяснение
да иещё,подскажите каким советским диодом можно заменить bat49.а то мне на рынке постоянно предлагают 1n4148?
Там надо BAT48 - диод с низким падением прямым напряжением и с очень низким обратным током. Хотя, тут подумал, чем ниже ток, тем ниже падение напряжения. А ток от батарейки у моих часов был всего 16мкА. Так что, возможно, там и 1n4148 подойдёт. Этот диод влияет только на работу при отсутствии питания 12в.
хотел ещё сказать за трансформатор.в экономных лампах мощностью 30ватт стоит трансик ,размер ферита 2*2см.берём разбираем всё сматываем и наматываем так как нам нужно,и всё прекрасно работает.у меня первичка25витков вторичка 250.только есть один нюанс,даёт помехи на тельчик.не большие но всётаки .не подскажет кто нибудь,как ети помехи побороть?
Увы, этот вопрос не ко мне. Надо бы выяснить, что является источником помех. Это может быть трансформатор, если у него значительная индуктивность рассеяния, или цепи питания. Трансформатор надо мотать целыми слоями. Зазор должен быть в центральном керне, а не в боковых. Цепи питания можно попробовать отфильтровать дросселями.
Я с такой проблемой не сталкивался по причине отсутствия телевизора. А тот что есть - кабельный.
Я с такой проблемой не сталкивался по причине отсутствия телевизора. А тот что есть - кабельный.
Собрал еще одни часы - все работает, но при установке минут или часов они бегут очень быстро, намного быстрее, чем 2 раза в сек. Пробовал менять резисторы 10к (R1, R10) на меньшие - все одно.
Подскажите, куда копать?
Подскажите, куда копать?
Хорошему коту и в декабре март.
Проверить DD4B. Импульсы на выходе поймать трудно, но там должны быть очень короткие импульсы с интервалом в 0.5сек. Т.е. надо проверить правильность подключения входов этого триггера.
Решено: была земляная петля и навесил кондеров по питанию побольше
Хорошему коту и в декабре март.
Вопрос автору.А можноли все микросхемы 4017 заменить на к155ид1 в динамике.и можно прикошачить сюда ds1307?