Сенсорная кнопка
Re: Сенсорная кнопка
Может какой-нибудь емкостной датчик замутить? 

Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Уже предлагалась AT42QT10xx стоимостью примерно 30руб, специально под это заточенная, видимо транзистор кажется более простым решением.
Сенсорный отключатель )
Помогите пожалуйста решить задачу при помощи однотипных NPN транзисторов, других в наличии нету. Задача такая: лампочка 12 вольт потребляет 0.3 А, лампочка включена, при замыкании пальцем 2х контактов она должна гаснуть, размыкаем контакты - лампочка загорается. В наличии есть кт 815 - 3 шт. и кт 315 б - штук 30 )). Со своими скудными знаниями в радио деле собрал такую схему

но при замыкании сенсорных пластин амперметр все равно показывает 0.09 А, мне нужно полное отключение. Кстати пока схему рисовал (извиняюсь что так коряво : ) ) пришла мысль что может между базой VT1 и коллектором VT2 нужно поставить диод какой то )) .......... хотя нет, Я опять запутался.. Помогите со схемой и если можно с объяснением работы. Спасибо.
но при замыкании сенсорных пластин амперметр все равно показывает 0.09 А, мне нужно полное отключение. Кстати пока схему рисовал (извиняюсь что так коряво : ) ) пришла мысль что может между базой VT1 и коллектором VT2 нужно поставить диод какой то )) .......... хотя нет, Я опять запутался.. Помогите со схемой и если можно с объяснением работы. Спасибо.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Сенсорный отключатель )
Строго говоря, это не совсем сенсорная кнопка и вроде как не совсем по ТБ.
Всё правильно, вы к 12 В подключаете таким образом 165 Ом.DIR писал(а):но при замыкании сенсорных пластин амперметр все равно показывает 0.09 А
Вот смотрите. Лампочка горит. Трогаем сенсор — лампочка гаснет, схема полностью обесто(а?)чивается. Вопрос. КАК полностью обесточенная схема узнает что палец убран и запустится?DIR писал(а):лампочка включена, при замыкании пальцем 2х контактов она должна гаснуть, размыкаем контакты - лампочка загорается ... мне нужно полное отключение
21 век на дворе... Боюсь на однотипных ничего хорошего не получится.при помощи однотипных NPN транзисторов, других в наличии нету
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Re: Сенсорный отключатель )
DIR писал(а):но при замыкании сенсорных пластин амперметр все равно показывает 0.09 А
DIR писал(а):Всё правильно, вы к 12 В подключаете таким образом 165 Ом.
Спасибо, понял. Может тогда между базой VT1 и коллектором VT2 резистор добавить? Если да, то как правильно посчитать нужное сопротивление?
СКАЗОЧНИК писал(а):сверхпроводник?
В смысле? Вместо 310 кОм как на схеме поставил 3 мОм, все работает.. Но хотелось бы узнать, как правильно рассчитать сопротивление что бы при разомкнутых сенсорных пластинах через лампочку проходил ток 0,3 А. если VT 1 - кт 815; VT 2, VT 3 - кт 315 б. С резистором в 3 мОм ток 0, 27 А. Спасибо.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт ноя 13, 2014 23:22:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
Емкостный датчик
Пытался собрать емкостный датчик по схеме
не работает - на выходе все время +2,7в с разными подстройками и настройками
собирал на микросхеме К157УД2
подскажите пожалуйста где ошибка или дайте ссылку на другую схему
нужен датчик способный регистрировать небольшие предметы пролетающие между пластинами "конденсатора" с частотой примерно 20-30гц

не работает - на выходе все время +2,7в с разными подстройками и настройками
собирал на микросхеме К157УД2
подскажите пожалуйста где ошибка или дайте ссылку на другую схему
нужен датчик способный регистрировать небольшие предметы пролетающие между пластинами "конденсатора" с частотой примерно 20-30гц
Последний раз редактировалось oleg_g Пт ноя 28, 2014 22:16:44, всего редактировалось 2 раза.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Емкостный датчик
Сюда перенёс.
Как вариант, http://www.adafruit.com/datasheets/AT42QT1010.pdfoleg_g писал(а):дайте ссылку на другую схему
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Я тут на днях делал сенсорную кнопку, не знаю подойдет ли для вашей задкмки, но на всякий случай выложу

Разрабатывалась специально для Arduino. Все исходники тут http://ampexpert.ru/sensornaya-knopka/

Разрабатывалась специально для Arduino. Все исходники тут http://ampexpert.ru/sensornaya-knopka/
Напишу здесь, чтобы не создавать отдельную тему.
У меня есть ноунейм метеостанция, она управляется сенсорными кнопками. Чтобы зайти в меню настроек, нужно нажать и подержать кнопку. Но у меня не получается. я нажимаю и держу, а она воспринимает это как множество нажатий. И я никак не могу попасть в меню. Это процесс был постепенный. Сначала пару раз не воспримет длинное нажатие, но потом воспринимает. Там зуммер на кнопки и поэтому я понимаю когда происходит нажатие. Так со всеми кнопками. Поскольку все ухудшалось постепенно и годами, я понимаю что это не микрсхемы и не транзисторы...направьте пожалуйста где искать причину...может какие то конденсаторы на пути кнопок...может резонаторы...явно это какой-то общий узел, ведь все кнопки, если к ним прикоснуться начинают производить множественное нажатие.
У меня есть ноунейм метеостанция, она управляется сенсорными кнопками. Чтобы зайти в меню настроек, нужно нажать и подержать кнопку. Но у меня не получается. я нажимаю и держу, а она воспринимает это как множество нажатий. И я никак не могу попасть в меню. Это процесс был постепенный. Сначала пару раз не воспримет длинное нажатие, но потом воспринимает. Там зуммер на кнопки и поэтому я понимаю когда происходит нажатие. Так со всеми кнопками. Поскольку все ухудшалось постепенно и годами, я понимаю что это не микрсхемы и не транзисторы...направьте пожалуйста где искать причину...может какие то конденсаторы на пути кнопок...может резонаторы...явно это какой-то общий узел, ведь все кнопки, если к ним прикоснуться начинают производить множественное нажатие.
-
Cheshirski
- Мучитель микросхем
Corf, возможно, просто грязь. На внешней панели, на плате осело что-то...
[uquote="Cheshirski",url="/forum/viewtopic.php?p=4629831#p4629831"]Corf, возможно, просто грязь. На внешней панели, на плате осело что-то...[/uquote]
Точно нет. Я разобрал, отделил плату с сенсорными кнопками и все тоже самое, даже если к шлейфу прикасаться, который соединяет сенсорные кнопки с основной платой происходят нажатия.
Точно нет. Я разобрал, отделил плату с сенсорными кнопками и все тоже самое, даже если к шлейфу прикасаться, который соединяет сенсорные кнопки с основной платой происходят нажатия.
-
Cheshirski
- Мучитель микросхем
Тогда питание гляди.
[uquote="Cheshirski",url="/forum/viewtopic.php?p=4629977#p4629977"]Тогда питание гляди.[/uquote]
Вы оказались правы. Если намотать на одну руку кабель питания станции, идущий от блока питания к станции, а другой рукой нажимать сенсорную кнопку, то длинное нажатие проходит без проблем!
Вы оказались правы. Если намотать на одну руку кабель питания станции, идущий от блока питания к станции, а другой рукой нажимать сенсорную кнопку, то длинное нажатие проходит без проблем!
-
Cheshirski
- Мучитель микросхем
Блок гляди. Небось, конденсатор сдох, пульсации прут.