По крайней мере - это возобновляемый источник энергии, почти что солнечная энергия в чистом виде...atmicandr писал(а):...разве дрова экологичней газа?
Санкции
- Реклама
Это верно, остается только создать робота, который каждые 15 минут, открывает дверку печи, сует туда очередное полено....
А поболтать?
Для кого то топление печи - тяжкий труд, но можно и удовольствие от процесса получать...

Не, я с удовольствием сейчас лягу поспать до 9 утра, а ты топи...топи....не отвлекайся....дрова в сенях лежат.....As писал(а):Для кого то топление печи - тяжкий труд, но можно и удовольствие от процесса получать...![]()
А поболтать?
Была большая тема ни чипмйкере или мастерсити, уже не помню о автоматизации топки. Если дрова довести до стандарта по размерам (в идеале в пелеты переделать)то типа часового механизма можно для подачи использовать. Хотя бросать печь в деревянном доме без присмотра страшно. Хотя вроде сейчас есть печи длительного горения, они по слухам до суток могут полешки пережигать, типа той, что из бочки самопал-бубафоня которая.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Реклама
Никогда не видел, чтобы в печку дрова подкидывали каждые -дцать минут, это же не топка паровоза.Brigadir писал(а):Это верно, остается только создать робота, который каждые 15 минут, открывает дверку печи, сует туда очередное полено....
Обычно закладывается какое-то количество дров и протапливается печка, за счет большой теплоемкости достаточно одной - двух топок в сутки, очень приятное тепло.
Долгое время интересовался вопросами отопления, самый дешевый вариант - конечно газ, но он же и самый опасный, нужно четко соблюдать нормы ТБ.
У тех, кто постоянно живет в частном доме проблем с отоплением меньше, в качестве теплоносителя можно использовать воду, видел много вариантов отопления - и обычную печку в качестве нагревателя, встроенный змеевик теплоносителя греет баки в водой и батареи в отдаленных помещениях, котлы на соляре, газе и т.п.
Видел универсальный котел - может работать на электричестве, газе, солярке и дровах, оталивает двухэтажный дом и греет воду. Хозяин использует его в основном от электричества, в большие холода мощности иногда не хватает (или электричества нет), подтапливает дровами (ну и еще печка в доме есть, так что в любом случае не замерзнут), испытывал от газа и солярки, но на газе эксплуатировать не собирается, котел в полуподвале, опасно.
Основная проблема многих котлов - необходимость еще и в электричестве (электроника, циркуляционный насос), так что если бывают отключения эл-ва нужно еще мудрить с аварийным, UPS, генератор и т.п.
Поскольку я посещаю дачу лишь периодически, городить систему отопления нет смысла, поэтому электрический бойлер для воды в подвале, в межсезонье достаточно электрообогревателей с термостатом, зимой - печка.
Кроме зимы обычно приезжаю в пятницу вечером, комфортную температуру в помещениях несложно установить за короткое время. Зимой так не получается, если протопить печку - температура воздуха конечно быстро поднимается, но стены холодные (дом кирпичный), от них пока не прогреются долго веет холодом и значительная разница в температуре воздуха вверху и у пола, поэтому приходится приезжать с утра в субботу, после протопки к вечеру уже устанавливается нормальный микроклимат.
Несколько лет назад установил кондиционер, сплит инверторный, вообще многие проблемы решились: на 1квт электричества выдает около 3квт тепла, так что обогреваться им получается очень экономично, правда немного шумит, зимой еще удобнее - по GSM-каналу утром его включаешь на обогрев, приезжаешь вечером, в доме уже тепло. Так что в качестве экономичной системы обогрева вариант совсем неплохой, ну и летом кондиционер временами тоже очень полезен.
У нас (давно) те, кто ездил в "поля" (изыскания автодорог) говорили, что топили печку в палатке КИРПИЧАМИ!Дмитрий М писал(а): Если дрова довести до стандарта по размерам ....
А вообще странно, почему как- то много расходуется энергии, если "топить" электричеством.. в в/ч было КИРПИЧНОЕ здание при автопарке- размером 6х12 метров - 1 этаж.. "грелось" оно "самопальной" системой из труб 100мм - типа "регистров", всё это грел "котёл" из толстой трубы и ТРЁХ однокиловаттных ТЭН- ов- даже при -25 - 30 там было достаточно тепло, не смотря на выход "прямо на улицу"
Это как?Да, газ не проводят в дома выше четырёх этажей
На самом деле, этажность дома с газоснабжением может быть любой. Ограничение тут приходит со своеобразной стороны: наличие у пожарной службы города машин сBear2011 писал(а):Это как?Да, газ не проводят в дома выше четырёх этажейУ меня родственники живут в Москве в 12-этажном доме по Шоссейной и у них газ
пожарным подъемником на верхний этаж газифицированного дома.
Например, в городе в котором я живу газифицируют дома с максимум 10 этажами.
А в другом городе это будет другая этажность.
Все более высотные дома имеют электроплиты.
Кстати, отопление к газификации дома не имеет отношения.
Дома отапливают ВОДОЙ через котельные и ЦТП. Есть дома с миникотельными на газе, но теплоносителем все равно будет вода.
Отопление напрямую газом через каталитические горелки слишком пожароопасно и требует особой конструкции приточной и вытяжной вентиляции...
Нет, там ещё и общее ограничение было, но довольно большое, выше 9 этажей точно. Чем обусловлено - не знаю.Ограничение тут приходит со своеобразной стороны: наличие у пожарной службы города машин с
пожарным подъемником на верхний этаж газифицированного дома.
Тоже не везде. У нас в нулевых все котельные остановили, в квартирах принудили ставить АОГВ (сейчас в основном у всех современные котлы). Дома не более 5 этажей.Дома отапливают ВОДОЙ через котельные и ЦТП
КРАМ
Так может это ограничение недавно ввели? У родственников дом построен годах 70-х. Там во всем доме плиты газовые (вроде бы) Родственники на 5 этаже живут поэтому что и как выше не знаю. И еще. Я не знаю как сейчас но раньше во всех домах на балконах, начиная с 6 этажа были пожарные лестницы
Так может это ограничение недавно ввели? У родственников дом построен годах 70-х. Там во всем доме плиты газовые (вроде бы) Родственники на 5 этаже живут поэтому что и как выше не знаю. И еще. Я не знаю как сейчас но раньше во всех домах на балконах, начиная с 6 этажа были пожарные лестницы
Я по поводу робота - истопника пошутил конечно, хотя что то в этом есть. Влад правильно говорит: сжег охапку (в это время кирпич теплообменника снаружи прохладный и всё тепло элементарно вылетает в трубу), затем надо дождаться ПОЛНОГО выгорания остатков и закрыть вьюшку (раньше нельзя = угоришь). И вот теперь кирпич начинает отдавать тепло в комнату. Время остывания кирпича зависит от массивновсти печи. Но к утру печь уже остыла (перед сном чрезмерно жарко).As писал(а):Для кого то топление печи - тяжкий труд, но можно и удовольствие от процесса получать...![]()
Есть котлы на твердом топливе, но здесь надо постоянно подсыпать топливо. Автоматизировать этот процесс весьма геморойно, да и опасно. Не дай Бог запас топлива (вне топки) начнет тлеть от вылетевших искр из топки. Так что: самое безопасное - греться на электроэнергии. Как не крути. Электроэнергию экономит термостат. Нагрелось - выключился ТЭН, остыло - включился.
В среднем на 50 - 60 кв. метров расходуется 1 квт, но всё одно надо иметь запас обогрева, то есть обогреватели суммарной мощностью в 3 квт. А теперь считаем: 1квт х 24 часа х30 дней = 720 квт
месяц или 4рубля х 720 = 3600 рублей в месяц. (у нас тариф немного более 4 рублей за 1 квт).
А поболтать?
В раньше в питере выше 8 или 12 этажа в газовой плите остовляли 2 из четырех комфорок - очевидно это связано давлением газа в трубе - атаматика не может подерживать оптимальное давление при скачкообразном потреблении топлива в большом доме .
Раз уж если мы дружно переключилисиь на беседу про отопление, то надо открыть новую тему: Отопление загородного дома и все посты туда перенести и там продолжать обсуждение. (мне щас на работу, кто нибудь из Модераторов - сделайте, плиз).
А поболтать?
Какая связь между высотой дома и скачкообразным потреблением?piligrim130 писал(а):В раньше в питере выше 8 или 12 этажа в газовой плите остовляли 2 из четырех комфорок - очевидно это связано давлением газа в трубе - атаматика не может подерживать оптимальное давление при скачкообразном потреблении топлива в большом доме .
Тогда бы не делали газоснабжения в ДЛИННЫХ домах с большим числом квартир...
Давление газа в трубе БЫТОВОГО конечного потребителя столь мало, а высота дома столь незначительно влияет на давление газа в трубе, что высказанное Вами утверждение не имеет никакого смысла...
Давление газа в трубе для конечного потребителя поддерживает МЕХАНИЧЕСКАЯ автоматика ГРП обслуживающего дом. Сечение труб от ГРП к дому рассчитывают, исходя из НОРМАТИВОВ потребления газа в этом доме.
Общая мощность трубы к конкретному ГРП ограничит потребление домов ОТ ГРП, то есть при выдаче разрешений на подключение к конкретному ГРП могут быть введены ОГРАНИЧЕНИЯ на число и тип конечных потребителей.
Когда проектировали дом в котором я живу сейчас (это был примерно 85 год), а нормативы к тому моменту существовали далеко не первый год, приведенная мной выше причина была совершенно определенно озвучена УКСом, который выступал заказчиком строительства.Bear2011 писал(а):КРАМ
Нормативный документ я видел СВОИМИ ГЛАЗАМИ, но сейчас, естественно, не вспомню его названия...
ЗЫ. Пожарные лестницы не влияют на этот норматив. Они обязаны быть, начиная с 6 этажа по любому.
КРАМ
Так раньше были на балконах пожарные лестницы и люки. То есть изначально рассчитывали что пожарные лестницы достанут только до 6 этажа
Так раньше были на балконах пожарные лестницы и люки. То есть изначально рассчитывали что пожарные лестницы достанут только до 6 этажа
Для выдачи разрешений на установку АОГВ потребуется соорудить или подтвердить определенную конструкцию ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ именно под АОГВ.ploop писал(а):в квартирах принудили ставить АОГВ (сейчас в основном у всех современные котлы). Дома не более 5 этажей.
Наличие газовых колонок горячей воды к этому отношения не имеет. там совершенно другие требования.
Таким образом, установки газовых плит, газовых водонагревателей для ГВС и системы АОГВ требуют СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ вытяжек.
Я уже не говорю, что СЕЧЕНИЕ ТРУБ от ГРП к дому при тотальном использовании АОГВ необходимо занчительно увеличить, а при таких мероприятиях по всем домам у данного ГРП потребуется перепроложить внутриквартальную магистраль к ГРП.
У нас в городе, в последние годы стало модно строить дома, так называемой переменной этажности. Там в крайних подъездах (10 этажей) устанавливают газовые плиты, а в средних (14 этажей) электрические.КРАМ писал(а): Например, в городе в котором я живу газифицируют дома с максимум 10 этажами.
А в другом городе это будет другая этажность.
Все более высотные дома имеют электроплиты.
NASA заинтересовано в поставках российских двигателей РД-180, невзирая на санкции
"Это нужно, поскольку потребность в "Атласах" будет возрастать", — пояснил Бруно, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС. В то же время он напомнил, что недавно ULA решила объединить усилия с компанией "Блю ориджин" в разработке нового американского двигателя, который придет на замену российскому. "РД-180 — отличный надежный двигатель, но он был создан уже давно, и теперь мы хотим воспользоваться более современными технологиями", — отметил Бруно, не став акцентировать внимания на политической подоплеке этой проблемы. Между тем известно, что к разработке в США собственного двигателя в последние пару лет активно призывали американские законодатели, ссылавшиеся при этом на соображения национальной безопасности.
Ракеты "Атлас-5" с РД-180 уже не первый год служат рабочей лошадкой Пентагона для вывода на орбиту военных спутников. Эту роль они будут выполнять в течение еще нескольких лет, пока "Блю ориджин" не сконструирует свой новый двигатель В-Е-4. Он должен пройти полномасштабную проверку в 2016 году и впервые послужить для запуска ракеты в 2019-м. Специалистам ULA придется вносить изменения и в конструкцию первой ступени ракеты, поскольку В-Е-4 в отличие от кислородно-керосинового РД-180 должен работать на сжиженном метане. Бруно подтвердил, что в настоящее время у ULA создан запас российских двигателей на два года вперед. Соглашение между Москвой и Вашингтоном, которое предусматривало поставки в США 101 двигателя РД-180 и оценивалось примерно в миллиард долларов, было заключено в 1997 году.
Спойлер
Американская компания "Юнайтед лонч эллайэнс" планирует ускорить поставки в США российских двигателей РД-180 для использования на ракетах "Атлас-5", поскольку спрос на эти носители в предстоящие годы будет возрастать. Об этом сообщил в четверг на встрече с представителями бизнеса, экспертами и журналистами в Атлантическом совете США президент ULA Тори Бруно. Возглавляемый им консорциум создан гигантами авиакосмической промышленности США — корпорациями "Боинг" и "Локхид-Мартин" — для маркетинга ракет из семейств "Атлас" и "Дельта" на рынке пусковых услуг. Уже свыше 15 лет ULA использует на носителях "Атлас-5" маршевые двигатели РД-180 производства предприятия "Энергомаш" из подмосковных Химок и хотело бы увеличить их поставки с пяти до восьми единиц в год."Это нужно, поскольку потребность в "Атласах" будет возрастать", — пояснил Бруно, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС. В то же время он напомнил, что недавно ULA решила объединить усилия с компанией "Блю ориджин" в разработке нового американского двигателя, который придет на замену российскому. "РД-180 — отличный надежный двигатель, но он был создан уже давно, и теперь мы хотим воспользоваться более современными технологиями", — отметил Бруно, не став акцентировать внимания на политической подоплеке этой проблемы. Между тем известно, что к разработке в США собственного двигателя в последние пару лет активно призывали американские законодатели, ссылавшиеся при этом на соображения национальной безопасности.
Ракеты "Атлас-5" с РД-180 уже не первый год служат рабочей лошадкой Пентагона для вывода на орбиту военных спутников. Эту роль они будут выполнять в течение еще нескольких лет, пока "Блю ориджин" не сконструирует свой новый двигатель В-Е-4. Он должен пройти полномасштабную проверку в 2016 году и впервые послужить для запуска ракеты в 2019-м. Специалистам ULA придется вносить изменения и в конструкцию первой ступени ракеты, поскольку В-Е-4 в отличие от кислородно-керосинового РД-180 должен работать на сжиженном метане. Бруно подтвердил, что в настоящее время у ULA создан запас российских двигателей на два года вперед. Соглашение между Москвой и Вашингтоном, которое предусматривало поставки в США 101 двигателя РД-180 и оценивалось примерно в миллиард долларов, было заключено в 1997 году.