Какой БП выбрать для постоянно включенного состояния?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Модератор

Сообщение ploop »

Почему он не пройдёт сертификацию? Вполне пройдёт.

А вот на счет почему не продают... а смысл? Для каждой цели нужен свой БП (напряжение/мощность). Самые ходовые продают, вот например http://www.chipdip.ru/catalog/show/1248.aspx
Импульсники потому, что они надёжнее/дешевле в производстве, чем на линейных трансформаторах.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ArtemKuchin »

По указанная сылке продаются уже крутые устройства, стабилизированные со всями защимтами от перегрева, перегрузки и т.д.
А почему во таких савсем простых нет по 300р?
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

Есть. На рынке у китайцев :)
Там где внутри мост и кондёр, ну и транс соответственно.
Они, кстати, тоже нормально работают, и стоят гораздо дешевле 300р

Правда все они маломощные...
Последний раз редактировалось ploop Чт май 07, 2009 14:26:42, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение ArtemKuchin »

ploop писал(а):Есть. На рынке у китайцев :)
Там где внутри мост и кондёр, ну и транс соответственно.
Они, кстати, тоже нормально работают, и стоят гораздо дешевле 300р
Ну я полагаю, что транс там не торроид.
И что, прямо такой? Без стабилизатора?
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение ploop »

Ну у меня штук пять таких валяется, без стабилизатора, 4 диода и кондёр. Я их по мере надобности куда-нибудь пристраиваю.
Транс конечно не тороид, но вполне сносный. Во всяком случае ни один не сгорел на моей памяти.
Реклама
Модератор

Сообщение Пухич »

artemm писал(а):А почему такие простенькие и надежные БП не продаются в готовом виде?
Или перефразируя, почему такой БП не пройдет сертификация ростест на применение в квартирах обычными людьми?
Продаются и еще как. Транс, мост, кондей, ну и еще светик - индикация работы. Китайцы про нас не забывают. :)
ploop писал(а):А вот на счет почему не продают... а смысл?
И смысл есть. Такие блоки, в силу серийности, очень дешевы, и если такой блок купить (а там и вилка и все в комплекте), то вставляешь кренку - и вперед. Я еще очень люблю оное на барахолках отыскивать - на том же Марке по 10-30 рублей старые блоки от калькулей да приставок продают. Загляденье!
Импульсники потому, что они надёжнее/дешевле в производстве, чем на линейных трансформаторах.
Вообще-то далеко не всегда импульсники дешевле линейников (мы ведь ведем речь о сетевых источниках), и уж тем более вряд ли они надежнее. Надежность блока питания определяется двумя компонентами - дубовостью и наличием защиты. Защиту можно и к линейнику приляпать, такие тоже продаются, это от типа БП не зависит, а вот дубовость на чьей стороне, я думаю, понятно.

Зарядники для мобил, конечно, дешевле те, которые импульсные, но там и токи невелики и напряжения (и их почти нельзя модернизировать), с них много толку радиолюбителю не получить, хотя бывает, что и они в дело идут. А полноценные импульсники стоят денег. С некоторого габарита импульсники уже реально дешевле линейников (ну и меньше конечно), но у нас другой случай.
Знание - сила!
Реклама

Сообщение ArtemKuchin »

"на том же Марке по 10-30 рублей старые"

А что такое "тот же Марк" ?
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Пухич »

artemm писал(а):"на том же Марке по 10-30 рублей старые"

А что такое "тот же Марк" ?
Я ж тебе уже объяснял - барахолка в Москве. Раньше была на станции Марк, сейчас переместилась на Лианозово почти что. Ехать с Савеловского. Можно на машине проехать, там пробок обычно нет. Народ там, конечно, пахучий но зато и книг море (уникальных порой, в том числе и по элетронике), всякой электрошушеры (блоки питания, микросхемы россыпью иногда бывают, старые платы на разборку, амперметры и вольтметры и т.д.). Сейчас, конечно, дорого у них стало, а раньше можно было прийти с 200 рублями и уйти с трудом - полностью груженым. Сейчас дешевле 10 руб книжек нет, блоки питания по 10 только у теток, у мужиков по 30, платы - как сторгуешь. ЛУчше всего с бабушками торговаться.
Знание - сила!
Модератор

Сообщение ploop »

Вообще-то далеко не всегда импульсники дешевле линейников
Я имел ввиду мощные источники, от 100Вт и выше, в прозводстве они дешевле линейников - факт. И на счет "дубовости" они почти добрались до них. Ну второе это моё ИМХО, но если не согласны, давайте не будем спорить, а то очередной холивар получится...
Модератор

Сообщение Пухич »

ploop писал(а):
Вообще-то далеко не всегда импульсники дешевле линейников
Я имел ввиду мощные источники, от 100Вт и выше, в прозводстве они дешевле линейников - факт. И на счет "дубовости" они почти добрались до них. Ну второе это моё ИМХО, но если не согласны, давайте не будем спорить, а то очередной холивар получится...
Ну про мощные источники я тоже выше уже сказал - они действительно дешевле. Но у нас не тот случай.

Насчет дубовости не согласен, там просто хорошая защита. Но это мое ИМХО, холиваров я тоже не хочу. :)
Знание - сила!

Сообщение ArtemKuchin »

Итак, мне доставили тороид (приятно тяжелый и больше, чем я думал) + мостик (меньше, чем я думал) + светики (все как я думал).

К тороиду прилагается резиновая круглая прокладка с дыркой в середине и металлическая крышечка вогнутая в середине и с дыркой в центре. Болт и гайка не прилагаются.

Вопрос собственно по креплению тороида на плату.

1) Под трансом медь на плате снимать или оставлять?
2) Между платой и трансом надо еще подложить резину?
3) Он вибрирует (дрожит)? Т.е. гайку снизу от вибрации защищать или нет?

И еще:

К защитной земле в этом БП ничего подключать не надо?
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

По пунктам :)
1-как хочется
2-можно,но не обязательно
3-вибрации нет,вы ж не киловаттник прикручиваете :)))
Не надо,но если есть желание,можно массу (минус) с диодного моста подключить :)
Поставьте последовательно с первичной обмоткой предохранитель(0,16А) ,тем самым обезопасите себя в том числе и от форс-мажорных обстоятельств(380в в сети,К.З в нагрузке трансформатора)
artemm,вы прям космический аппарат собираете,честное слово :)))

Сообщение ArtemKuchin »

Gigavolt писал(а):По пунктам :)
1-как хочется
Хочется так, как надо.
Gigavolt писал(а):
Не надо,но если есть желание,можно массу (минус) с диодного моста подключить :)
Хмм. интересно, типа общий провод будет на уровни земля. Мелочь, а как-то приятно.
Gigavolt писал(а): Поставьте последовательно с первичной обмоткой предохранитель(0,16А) ,тем самым обезопасите себя в том числе и от форс-мажорных обстоятельств(380в в сети,К.З в нагрузке трансформатора)
Воооот! Вот оно! Вот теперь я чувствую себя намного комфортнее.
Самовосстанавливающийся впаять можно или плавкий лучше?
Gigavolt писал(а): artemm,вы прям космический аппарат собираете,честное слово :)))
Ну дык. И в закрытый космос застенного пространства отправлю в долговременный полет.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Артем, тороид НИКОГДА не гудит и не дрожит! У него нечему дрожать, кольцо - оно и в Африке ....... Это Шобразные и П гудят, не залитые и плохо стянутые. А вообще, чего из ничего устраивать себе проблему? Купил подходящий адаптер(тебе ж все советовали) уже в корпусе с вилкой и нет проблем! А то, что на коленках соберешь, конечно будет работать, схема примитивная, но опять же корпусом укрыть надо, плату делать... Тебе это надо? Есть вещи, которые можно и нужно своими руками делать, а есть(типа блока питания на одно напряжение) просто глупо самому собирать: дешевле готовый купить!

Сообщение ArtemKuchin »

Бригадр, я как раз и хотел купит, но мне советовали все собрать свой на тороиде, ибо а) просто б) точно будет хорошие компоненты.

Сделать платы под БП и найти корпус - это вооообще не проблема. Да и нет тут никакой проблемы. Ну не делал я БП до этого. Вот есть повод сделать. А коли делать, так делать надо хороший БП (хороший, для конкретной задачи).
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну что ж, Артем, раз надо, так надо. Не боги горшки обжигают. Мы раньше БП сами делали, адаптеров не было в продаже или когда надо было получить несколько выходных напряжений и мощности. Мотали трансы своими ручками :cry: , но мотали. А куда деваться? Когда хочется мечту реализовать и не такое сделаешь!
А насчет хороший или не совсем, зависит от грамотного расчета.
Модератор

Сообщение Пухич »

1) Медь надо снять, если медь под трансом будет к какой-то цепи подключена. Если же там просто медь, то необязательно.
2) Да ну.....
3) Вряд ли он будет вибрировать, соглашусь с Гигавольтом.
Собственно зачем? Любые подобные подключения всегда должны нести определенный смысл.
Поставьте последовательно с первичной обмоткой предохранитель(0,16А) ,тем самым обезопасите себя в том числе и от форс-мажорных обстоятельств(380в в сети,К.З в нагрузке трансформатора)
А вот я бы поставил не 0,16А. Я бы еще меньше поставил (надо рассчитать), но достать оные сложно будет. Хотя термопредохранители даже у нас на ток от 10мА продаются.... Но можно и на 0,16А остановиться.

А еще я бы во вторичке воткнул сколько положено. На 0,5А, например.
artemm,вы прям космический аппарат собираете,честное слово
Лучше перебздеть, чем недобздеть. :)
Знание - сила!

Сообщение ArtemKuchin »

Я платку решил прикинуть перед сном. Ну так все-таки, предохранители
самовосстанавливающиеся впаять можно или плавкие лучше?
По деньгам один хрен: +-10 руб не играет роли.

Приланаю чего пока выходит. На вторичке предохранителя пока нет, я пока думаю, ставить его или нет, ибо никто не обещал, что там всегда будет именно это количество светодиодов :)

Плату решил вычистить от меди, дороги 2мм, зазоры мин 1мм. Все сверху покрою задубленным пленочным фоторезистом, чтобы не дай бог ничего не замкнуло.

Коннекторов нет. Выходы - торчащие провода, которые надо в зажимы вставлять. Входные и выходные провода: 2.5мм одножильная медь.
Вложения
leds-ps.gif
(14.92 КБ) 330 скачиваний
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Чт май 07, 2009 23:59:06, всего редактировалось 1 раз.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение vistador »

Пухич писал(а): Лучше перебздеть, чем недобздеть. :)
очень емко сказано.....
только недавно до меня дошло , какой у нас прекрасный русский язык
Модератор

Сообщение Пухич »

vistador писал(а):очень емко сказано.....
только недавно до меня дошло , какой у нас прекрасный русский язык
Это да. Этого у нас не отнять никому. :)
artemm писал(а):Я платку решил прикинуть перед сном. Ну так все-таки, предохранители
самовосстанавливающиеся впаять можно или плавкие лучше?
По деньгам один хрен: +-10 руб не играет роли.
Ты вообще в курсе, что ты вверг нас в очередной виток строительства космического аппарата этим вопросом? :)))

Давай вот с чего начнем - ты в курсе, как работают самовосстанавливающиеся предохи и какие там могут быть козявки?

ЗЫ: От себя добавлю - я бы в такую схему оные не ставил бы.
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»