Почему он не пройдёт сертификацию? Вполне пройдёт.
А вот на счет почему не продают... а смысл? Для каждой цели нужен свой БП (напряжение/мощность). Самые ходовые продают, вот например http://www.chipdip.ru/catalog/show/1248.aspx
Импульсники потому, что они надёжнее/дешевле в производстве, чем на линейных трансформаторах.
По указанная сылке продаются уже крутые устройства, стабилизированные со всями защимтами от перегрева, перегрузки и т.д.
А почему во таких савсем простых нет по 300р?
ploop писал(а):Есть. На рынке у китайцев
Там где внутри мост и кондёр, ну и транс соответственно.
Они, кстати, тоже нормально работают, и стоят гораздо дешевле 300р
Ну я полагаю, что транс там не торроид.
И что, прямо такой? Без стабилизатора?
Ну у меня штук пять таких валяется, без стабилизатора, 4 диода и кондёр. Я их по мере надобности куда-нибудь пристраиваю.
Транс конечно не тороид, но вполне сносный. Во всяком случае ни один не сгорел на моей памяти.
artemm писал(а):А почему такие простенькие и надежные БП не продаются в готовом виде?
Или перефразируя, почему такой БП не пройдет сертификация ростест на применение в квартирах обычными людьми?
Продаются и еще как. Транс, мост, кондей, ну и еще светик - индикация работы. Китайцы про нас не забывают.
ploop писал(а):А вот на счет почему не продают... а смысл?
И смысл есть. Такие блоки, в силу серийности, очень дешевы, и если такой блок купить (а там и вилка и все в комплекте), то вставляешь кренку - и вперед. Я еще очень люблю оное на барахолках отыскивать - на том же Марке по 10-30 рублей старые блоки от калькулей да приставок продают. Загляденье!
Импульсники потому, что они надёжнее/дешевле в производстве, чем на линейных трансформаторах.
Вообще-то далеко не всегда импульсники дешевле линейников (мы ведь ведем речь о сетевых источниках), и уж тем более вряд ли они надежнее. Надежность блока питания определяется двумя компонентами - дубовостью и наличием защиты. Защиту можно и к линейнику приляпать, такие тоже продаются, это от типа БП не зависит, а вот дубовость на чьей стороне, я думаю, понятно.
Зарядники для мобил, конечно, дешевле те, которые импульсные, но там и токи невелики и напряжения (и их почти нельзя модернизировать), с них много толку радиолюбителю не получить, хотя бывает, что и они в дело идут. А полноценные импульсники стоят денег. С некоторого габарита импульсники уже реально дешевле линейников (ну и меньше конечно), но у нас другой случай.
artemm писал(а):"на том же Марке по 10-30 рублей старые"
А что такое "тот же Марк" ?
Я ж тебе уже объяснял - барахолка в Москве. Раньше была на станции Марк, сейчас переместилась на Лианозово почти что. Ехать с Савеловского. Можно на машине проехать, там пробок обычно нет. Народ там, конечно, пахучий но зато и книг море (уникальных порой, в том числе и по элетронике), всякой электрошушеры (блоки питания, микросхемы россыпью иногда бывают, старые платы на разборку, амперметры и вольтметры и т.д.). Сейчас, конечно, дорого у них стало, а раньше можно было прийти с 200 рублями и уйти с трудом - полностью груженым. Сейчас дешевле 10 руб книжек нет, блоки питания по 10 только у теток, у мужиков по 30, платы - как сторгуешь. ЛУчше всего с бабушками торговаться.
Вообще-то далеко не всегда импульсники дешевле линейников
Я имел ввиду мощные источники, от 100Вт и выше, в прозводстве они дешевле линейников - факт. И на счет "дубовости" они почти добрались до них. Ну второе это моё ИМХО, но если не согласны, давайте не будем спорить, а то очередной холивар получится...
Вообще-то далеко не всегда импульсники дешевле линейников
Я имел ввиду мощные источники, от 100Вт и выше, в прозводстве они дешевле линейников - факт. И на счет "дубовости" они почти добрались до них. Ну второе это моё ИМХО, но если не согласны, давайте не будем спорить, а то очередной холивар получится...
Ну про мощные источники я тоже выше уже сказал - они действительно дешевле. Но у нас не тот случай.
Насчет дубовости не согласен, там просто хорошая защита. Но это мое ИМХО, холиваров я тоже не хочу.
Итак, мне доставили тороид (приятно тяжелый и больше, чем я думал) + мостик (меньше, чем я думал) + светики (все как я думал).
К тороиду прилагается резиновая круглая прокладка с дыркой в середине и металлическая крышечка вогнутая в середине и с дыркой в центре. Болт и гайка не прилагаются.
Вопрос собственно по креплению тороида на плату.
1) Под трансом медь на плате снимать или оставлять?
2) Между платой и трансом надо еще подложить резину?
3) Он вибрирует (дрожит)? Т.е. гайку снизу от вибрации защищать или нет?
И еще:
К защитной земле в этом БП ничего подключать не надо?
По пунктам
1-как хочется
2-можно,но не обязательно
3-вибрации нет,вы ж не киловаттник прикручиваете
Не надо,но если есть желание,можно массу (минус) с диодного моста подключить
Поставьте последовательно с первичной обмоткой предохранитель(0,16А) ,тем самым обезопасите себя в том числе и от форс-мажорных обстоятельств(380в в сети,К.З в нагрузке трансформатора)
artemm,вы прям космический аппарат собираете,честное слово
Не надо,но если есть желание,можно массу (минус) с диодного моста подключить
Хмм. интересно, типа общий провод будет на уровни земля. Мелочь, а как-то приятно.
Gigavolt писал(а):
Поставьте последовательно с первичной обмоткой предохранитель(0,16А) ,тем самым обезопасите себя в том числе и от форс-мажорных обстоятельств(380в в сети,К.З в нагрузке трансформатора)
Воооот! Вот оно! Вот теперь я чувствую себя намного комфортнее.
Самовосстанавливающийся впаять можно или плавкий лучше?
Gigavolt писал(а):
Ну дык. И в закрытый космос застенного пространства отправлю в долговременный полет.
Артем, тороид НИКОГДА не гудит и не дрожит! У него нечему дрожать, кольцо - оно и в Африке ....... Это Шобразные и П гудят, не залитые и плохо стянутые. А вообще, чего из ничего устраивать себе проблему? Купил подходящий адаптер(тебе ж все советовали) уже в корпусе с вилкой и нет проблем! А то, что на коленках соберешь, конечно будет работать, схема примитивная, но опять же корпусом укрыть надо, плату делать... Тебе это надо? Есть вещи, которые можно и нужно своими руками делать, а есть(типа блока питания на одно напряжение) просто глупо самому собирать: дешевле готовый купить!
Бригадр, я как раз и хотел купит, но мне советовали все собрать свой на тороиде, ибо а) просто б) точно будет хорошие компоненты.
Сделать платы под БП и найти корпус - это вооообще не проблема. Да и нет тут никакой проблемы. Ну не делал я БП до этого. Вот есть повод сделать. А коли делать, так делать надо хороший БП (хороший, для конкретной задачи).
Ну что ж, Артем, раз надо, так надо. Не боги горшки обжигают. Мы раньше БП сами делали, адаптеров не было в продаже или когда надо было получить несколько выходных напряжений и мощности. Мотали трансы своими ручками , но мотали. А куда деваться? Когда хочется мечту реализовать и не такое сделаешь!
А насчет хороший или не совсем, зависит от грамотного расчета.
1) Медь надо снять, если медь под трансом будет к какой-то цепи подключена. Если же там просто медь, то необязательно.
2) Да ну.....
3) Вряд ли он будет вибрировать, соглашусь с Гигавольтом.
Собственно зачем? Любые подобные подключения всегда должны нести определенный смысл.
А вот я бы поставил не 0,16А. Я бы еще меньше поставил (надо рассчитать), но достать оные сложно будет. Хотя термопредохранители даже у нас на ток от 10мА продаются.... Но можно и на 0,16А остановиться.
А еще я бы во вторичке воткнул сколько положено. На 0,5А, например.
Я платку решил прикинуть перед сном. Ну так все-таки, предохранители
самовосстанавливающиеся впаять можно или плавкие лучше?
По деньгам один хрен: +-10 руб не играет роли.
Приланаю чего пока выходит. На вторичке предохранителя пока нет, я пока думаю, ставить его или нет, ибо никто не обещал, что там всегда будет именно это количество светодиодов
Плату решил вычистить от меди, дороги 2мм, зазоры мин 1мм. Все сверху покрою задубленным пленочным фоторезистом, чтобы не дай бог ничего не замкнуло.
Коннекторов нет. Выходы - торчащие провода, которые надо в зажимы вставлять. Входные и выходные провода: 2.5мм одножильная медь.
vistador писал(а):очень емко сказано.....
только недавно до меня дошло , какой у нас прекрасный русский язык
Это да. Этого у нас не отнять никому.
artemm писал(а):Я платку решил прикинуть перед сном. Ну так все-таки, предохранители
самовосстанавливающиеся впаять можно или плавкие лучше?
По деньгам один хрен: +-10 руб не играет роли.
Ты вообще в курсе, что ты вверг нас в очередной виток строительства космического аппарата этим вопросом?
Давай вот с чего начнем - ты в курсе, как работают самовосстанавливающиеся предохи и какие там могут быть козявки?
ЗЫ: От себя добавлю - я бы в такую схему оные не ставил бы.