Опять COM-USB

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
asdvas
Родился
Контактная информация:

Сообщение asdvas »

Вот вопрос возник, может кто знает:

кто порбовал переходник на FT232B с памятью и без - с какими МК работали (и работало) ???

Просто я пробовал применить переходник с МК(смотрите выше) который поддерживает только UART(хотя по своей невнимательности думал что AT89C52 поддерживает USART ) а в http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/05/ написано что "любому МК с модулем USART (или даже с программно реализованным USART'ом)" вот разница - синхронный и асинхронный. Вот нифига и не работало :)
DeltaQ
Открыл глаза

Сообщение DeltaQ »

asteroid7 писал(а):Да, работал и не плохо разобрался. Если что, спрашивай.
На все функции с префиксом W32_ я забил. Без них всё летает. Их для там какой то совместимости ввели. А если присмотреться, то большинство из основных дублируются W32_.
На счёт ftd2xx.lib я не знал. Тут у меня пробел. Так издавна сложилось, что под контроллеры пишу на C/C++, а под win в delphi. Показалось, что в связке удобнее проекты отлаживать. При открытие окна сразу видно для чего открыл. Так и повелось. :) К тому же, на delphi все основные компоненты в тексте, а под borland они же откомпилированные.
Ну и ещё один плюс за delphi, как в данном случае, ему тупо нужна только одна dll.

Два технических вопроса:

1) Ты использовал промежуточный буфер для хранения данных поступивших в порт или обрабатывал сразу или ждал пока в буфере не набирется определенное число или работал по таймауту?

2) У них там максимальная скорость FT_BAUD_921600 .. а до 1,5М или 2Мегабит раскочегарить реально?
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

asdvas писал(а):...Просто я пробовал применить переходник с МК(смотрите выше) который поддерживает только UART(хотя по своей невнимательности думал что AT89C52 поддерживает USART )
Реализация USART (синхронного) требует по мимо RXD и TXD еще одной ноги синхронизации. На схемах этого нет. В описании про синхронизацию ничего не сказано. Получается, что это чистый UART. Да и в продуктах этой фирмы нет ни одного синхронного ( http://ftdichip.com/FTProducts.htm )
Где то у вас есть ещё ошибка.
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

DeltaQ
Небольшая просьба, давайте общаться на Вы. Мы с вами пиво ещё не пили. :)

DeltaQ писал(а):1) Ты использовал промежуточный буфер для хранения данных поступивших в порт или обрабатывал сразу или ждал пока в буфере не набирется определенное число или работал по таймауту?
Да, буфер на стороне компа обязательно. А как ловить конец пакета - да как удобнее. Можно по размеру, можно и по таймауту приёма, а можно и софтварный таймер запустить. В последнем плохо, что шаг 10-16 мс. Туда-сюда обмен медленный будет. Мне понравилось отлавливать по конечному байту.
DeltaQ писал(а):2) У них там максимальная скорость FT_BAUD_921600 .. а до 1,5М или 2Мегабит раскочегарить реально?

Больше 921600 не пробовал, но в ДШ есть такое:
The FT232R supports all standard baud rates and non-standard baud rates from 183 Baud up to 3 Mbaud.
Минимальную границу проверил - работает. :)
DeltaQ
Открыл глаза

Сообщение DeltaQ »

asteroid7 Да прошу прощения. Могу пояснить причину перехода. Как-бы при общении с человеком на "Ты" подразумевается что человек для тебя более уважаем. Обращение на "Вы" применяется когда человека не совсем уважаешь. Ну на Руси всегда на "Ты" обращались к богам, к предкам, друзьям, в общем к близким и уважаемым тобой людьми, а к нечистой силе или те от кого держаться по дальше на "Вы".
Ну раз вам не приятно прошу прощения. Спасибо за ответ. :)

По поводу скорости в ДШ прочел что скорость 3М они подразумевают для RS422 / RS485.

Код: Выделить всё

Data transfer rates from 300 baud to 3 Megabaud (RS422 / RS485 and at TTL levels) and 300 baud to 1 Megabaud (RS232).

Поясню почем я интересуюсь большими скоростями.. мне надо понять смогу ли я передавать данные с 12 разрядного АЦП (AD7896) Скорость преобразования у него 8 мкс.
asdvas
Родился
Контактная информация:

Сообщение asdvas »

Уважаемый asteroid7, может подскажете как же мне проверить, и главное понять что не так, все это дело. Может быть написать порграмму которая будет возвращать отправленные на контроллер какие либо данные ?? и если они придут в целостности и сохранности то можно сказать что - УУУУУура работает.

А вот получается как то странно: пробовал с МАХ232 и контроллер начинает что то видеть но идет какая то путаница , может быть попробовать МАХ 245(вроде) или МАХ 213 для сопряжения. А то складывается у меня ощущение что вся проблема в логических уровнях ?? (вопрос возникший по ходу дела : а как проверить уровни лог сигналов и понять что они согласуются ?)
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

DeltaQ писал(а):...
По поводу скорости в ДШ прочел что скорость 3М они подразумевают для RS422 / RS485.

Data transfer rates from 300 baud to 3 Megabaud (RS422 / RS485 and at TTL levels) and 300 baud to 1 Megabaud (RS232).

Поясню почем я интересуюсь большими скоростями.. мне надо понять смогу ли я передавать данные с 12 разрядного АЦП (AD7896) Скорость преобразования у него 8 мкс.

Мда.. Хитро они написали. Это из какого документа?
Из свежего ДШ на ft232r:

Data transfer rates from 300 baud to 3 Mbaud (RS422, RS485, RS232 ) at TTL levels.

Был макет под рукой, попробовал установить ей скорость 3000000 (FT_SetBaudRate). Версия dll 3.1.18.0. Сделал обычную RX-TX петлю. Отправил и принял несколько байт. Осциллографом реально скорость не смотрел, но если работает, то вам передать 2 байта 125000 раз в секунду хватает с избытком. А вот справится ли компьютер с таким потоком, это вопрос.
Осциллограф делаете?
Давно интересовался, как Velleman, выпускающий USB осциллографы делает их с выборкой 50MSample/sec, если у них стоит FT245 (1MByte/sec). Нашел на их форуме ответ. Они используют внутреннюю память на 4кБ, как буфер. А передают, соответственно, с меньшей скоростью.
DeltaQ
Открыл глаза

Сообщение DeltaQ »

asteroid7 Выписка из ДШ версии - FT232R USB UART I.C. Datasheet Version 1.04

Нет не совсем осциллограф... точнее подобие осциллографа тока для нейронов, заказчик пожелал видеть красивые фронты импульсов нейронов а это от 10кГц дискретизации как минимум (Просто заказчик так же произнес фразу о 100кГц от чего я немного офигел и задумался).
Подумываю о том на сколько возможно данная реализации.
igorec
Родился

переходник COM-USB

Сообщение igorec »

Нужен переходник COM-USB, что бы себестоимость не дорогая, и желательно без SMD-компонентов. кто чем может помогите

Сюда перенес.

aen
EDSedov
Вымогатель припоя

Re: переходник COM-USB

Сообщение EDSedov »

Первый же запрос в Яндексе:
http://msevm.com/md/610/usb232/index.htm
http://www.imsprice.ru/index.php/resiveri-proshivki/107-sdelay-sam/294-kak-sdelat-usb-com-rs-232-perehodnik.htm
З.Ы. А смд-компонентов не бойтесь: если обычные мс паяете нормально, то с пайкой смд геммороя будет не намного больше, зато уберете перед собой барьер "SMD".
Выше нос! жизнь прекрасна! :))
igorec
Родился

Re: Опять COM-USB

Сообщение igorec »

спасибо, я в Яндексе только вторую ссылку нашел, превую не видел. SMD я пока не готов освоить у меня жало паяльника гораздо больше компонентов :))
EDSedov
Вымогатель припоя

Сообщение EDSedov »

Жало напильником затачиваете так, чтобы оно было острое, почти как иголка, но с нагревательной площадкой (как на фото во вложении).
Вложения
DSC00793.JPG
(216.06 КБ) 323 скачивания
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

igorec писал(а):Нужен переходник COM-USB, что бы себестоимость не дорогая,

http://www.ebay.de/itm/USB-Konverter-Ad ... 5aebb29126

только при чем тут смд?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
EDSedov
Вымогатель припоя

Сообщение EDSedov »

kalobyte писал(а):только при чем тут смд?

А вот при чем:
igorec писал(а): и желательно без SMD-компонентов.
igorec
Родился

Сообщение igorec »

во-первых купить любой может, во-вторых у нас такой кабель стоит порядка 300р, хотелось бы самому и подешевле :solder:
EDSedov
Вымогатель припоя

Сообщение EDSedov »

Ну на счет, что дешевле: иногда на отладку устройства денег можно потратить намного больше, да и мс в разных радиомагазинах даже в пределах одного города могут существенно различаться по цене (в моем городе между двумя магазинами разница в цене может достигать 70 рублей), поэтому, если не стоит цели сделать что-то полезное своими руками, я сходил бы в радиомагазин и поинтересовался ценой на интересующие вас мс и сравнил, что дешевле: сделать самому или купить готовое.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

А вот я правильно делаю, что соединяю напрямую выходы RXd TXd на переходнике с RXd TXd выходами на контроллере at89c52 ??? ну и землю делаю общую ?

Смотря что за переходник.

Уровни должны быть согласованы. У контроллера - TTL-UART, LOG1 - +5 В, LOG0 - 0 В. А вот в стандарте RS-232 LOG1 - от -3 до -15 В, LOG0 - от +3 до +15 В. Потому если переходник с преобразователем уровней - напрямую соединять нельзя...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

igorec писал(а):во-вторых у нас такой кабель стоит порядка 300р,

кто тебе его мешает купить у китайцев за 3 бакса?
igorec писал(а):хотелось бы самому и подешевле

:facepalm: куда еще дешевле? в рознице эта мс стоит почти столько же и еще плату травить под ссоп16
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»