Проблема в том, что по формулам у меня тоже получается мощность на входе больше чем излучения, но так же не бывает!
Диаграмма направленности
Причем дБ? он смысл написал, что антенна излучает 100мВт а на входе приемника может быть 1000мВт.
Проблема в том, что по формулам у меня тоже получается мощность на входе больше чем излучения, но так же не бывает!
- Реклама
А куда делись 10 дб усиления антенны по мощности? или 3 раза по напряжению?.... Антенна собирает все свое круговое излучение и посылает в одну сторону. Если антенна имеет усиление 10 дб на Север, то ровно на столько же, на МИНУС 10 дб ЕЕ ОСТАЛЬНОЕ излучение ослаблено в остальные стороны. И Мы слышим эти 1000 мвт, но в одном направлении. А в остальных направлениях всего 10 мвт. И как было в САМОЙ антенне 100 мвт , так и осталось.tedikgb писал(а):Причем дБ? он смысл написал, что антенна излучает 100мВт а на входе приемника может быть 1000мВт.
Купите себе карманный фонарик и поэксперементируйте с его лучиком
Суть в чем? 100мвт делится на площадь дн, и даже если всю энергию передать, как по проводу на входе не получится 1000мвт, те.больше чем выдалось. вот так.
Ну, так в чем проблема? Берем передатчик, одну антенну на выход, другую напротив первой, на клеммы ея мост, кондер и с последнего на питалово передатчика. Батарейку нафик. Передатчик выдаст 0.1 ватта - приемная антенна - 1ватт, 0.25...0.3 ватта уйдет на питание передатчика, остальные 0.7 ватта можете использовать на своё усмотрение! 
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- Реклама
Проблема в самобытном толковании общепринятых терминов.svic писал(а):Ну, так в чем проблема?
Не понятно расписали, svic, я правильно вас понимаю, что передатчик за 1с выдает энергии 0.1Дж, а на входе приемника образуется 1Дж за 1с?
Да конечно-же это шутка на тему перпетуум мобиле!
Мощность передатчиков - от десятых долей ватта до сотен и тысяч ватт, мощность на входе приемника - нановатты, в лучшем случае - микроватты и никакие КУ антенн этого факта ещё не отменяли. А с формулами нужно разбираться глубже - там у многих величин почему-то забывают указывать размерность, оттого и результаты непонятные....
(1Дж - это 1ватт в секунду, энергия, не мощность.....).
(1Дж - это 1ватт в секунду, энергия, не мощность.....).
Пробовал по формуле, которую вы мне дали и по формуле Гончаренко-с эф площ антен, мощность на входе в разы больше выхода, пересчет делал много раз. мне не понятен этот факт.
2момент попробую от него идти: чувствительность на входе -98дБм
это тоже самое, что и 18мкВ?
2момент попробую от него идти: чувствительность на входе -98дБм
это тоже самое, что и 18мкВ?
Нет, это 2.82мкВ на нагрузке 50ом.
http://www.qrz.ru/reference/dbm.shtml
Не выходит у вас по той причине, что вы просто умножаете мощность передатчика на КУ антенн, величины относительные. Подставте КУ изотропов (0Дб)....
(На практике мощность на расстоянии 1м от диполя падает в ~1000 раз, относительно непосредственного (но не гальванического) контакта с ним).
http://www.qrz.ru/reference/dbm.shtml
Не выходит у вас по той причине, что вы просто умножаете мощность передатчика на КУ антенн, величины относительные. Подставте КУ изотропов (0Дб)....
(На практике мощность на расстоянии 1м от диполя падает в ~1000 раз, относительно непосредственного (но не гальванического) контакта с ним).
Не убивайте насовсем беднягу tedikgb, который безнадежно запутался в трех соснах. В Вашем замечании речь идет о дальней зоне и легко Вами в один флакон слиты два существенно различающихся понятия: полная излученная мощность, которая в отсутствии потерь равна подводимой, и плотность потока мощности, она же вектор Умова -Пойнтинга. В дальней зоне плотность потока мощности действительно убывает в соответствии с законом 1/4*pi*R^2. В ближней зоне, так называемой зоне индукции, картина гораздо сложнее. Подробно этот вопрос в цветах и красках был расписан в книге Щелкунова "Антенны", которую к сожалению сейчас уже не найти. Кое-что по этому поводу писал Асеев в книге с забавным названием "Радиопровода и радиосети". Современные же авторы за невостребованностью вопрос о ближней зоне упоминают вскользь и без подробностей.svic писал(а): (На практике мощность на расстоянии 1м от диполя падает в ~1000 раз, относительно непосредственного (но не гальванического) контакта с ним).
Не эта, случайно?
А насчет фатального исхода рискну выразить IMHO - изучать проблему по теоретическим выкладкам легко аналитикам, коих не та уж много, у большинства же восприятие сугубо ассоциативное, наверное поэтому в школах так мало отличников, все мы обычно сначала учимся говорить, а уж потом разбираемся с правилами грамматики, вот и тут, думаю, сначала очень полезно по-лазить возле передающей антенны с неонкой и детектором поля, а уж из сложившегося впечатления искать ответы на возникшие вопросы в соответствующих теоретических выкладках.
А насчет фатального исхода рискну выразить IMHO - изучать проблему по теоретическим выкладкам легко аналитикам, коих не та уж много, у большинства же восприятие сугубо ассоциативное, наверное поэтому в школах так мало отличников, все мы обычно сначала учимся говорить, а уж потом разбираемся с правилами грамматики, вот и тут, думаю, сначала очень полезно по-лазить возле передающей антенны с неонкой и детектором поля, а уж из сложившегося впечатления искать ответы на возникшие вопросы в соответствующих теоретических выкладках.
Последний раз редактировалось svic Вс ноя 16, 2014 08:53:33, всего редактировалось 3 раза.
Вобще-то плот. потока на кв см в дальней зоне- так же квадратично убывает по формуле Гончаренко, при прочих равн значениях в знаменателе изменяется кв расстояния.
А лес густой не 3 сосны, оказывается не только для меня.
А лес густой не 3 сосны, оказывается не только для меня.
Так в каждом конкретном случае в формулы приходится добавлять дополнительные коэффициенты, диктуемые местными условиями - даже в космосе по трассе встречаются газопылевые облака и гравитационные линзы....
Да, возле разных антен и ситуаций с детектором по лазил теперь хочу теорию подвести под абстрактные данные.
Да в общем-то ничего сложного здесь нет, если только схемудайство вкупе с рукоделием без привлечения собственной головы не замутило разум.tedikgb писал(а):Да, возле разных антен и ситуаций с детектором по лазил теперь хочу теорию подвести под абстрактные данные.
Для теоретиков, которые не признают практику? Наверное все таки сложно, есть даже Предметы такие ЭДиРВ или Основы теории антенн.
Ну почему же для теоретиков. Практикам тоже приходится сдавать экзамены и по электродинамике, и по распространению радиоволн и по антеннам. Но бывают вещи посерьезнее. Мне так довелось при установке 20-метровой мачты для антенны 3БС2 засандалить анкер в охранную зону кабеля правительственной связи, не обозначенного на карте геоподосновы. Скандал был жуткий, но кое-как выкрутился и даже организовал облеты для измерения диаграммы направленности. Так что не теряйте духа, разберетесь. Поотчетливей задавайте вопросы и здесь Вам помогут.tedikgb писал(а):Для теоретиков, которые не признают практику? Наверное все таки сложно, есть даже Предметы такие ЭДиРВ или Основы теории антенн.
Все намного проще.qaki писал(а): даже организовал облеты для измерения диаграммы направленности
Просто нужно сделать генератор гигагерц где то на 30 - 40 и тогда можно измерять диаграмму направленности даже на кухне и вертолет не понадобится.
Масштабное моделирование антенн достаточно известная вещь. И расчетные характеристики антенн 3БС2 можно найти у Айзенберга в "Коротковолновых антеннах". Но когда такая антенна втискивается на антенное поле, где кроме нее находится еще несколько десятков антенн подобных габаритов, а также плетение фидерных линий, то у заказчика возникают некоторые сомнения в соответствии реальных и расчетных данных. Отсюда и необходимость в прямых измерениях.Jemchug писал(а): Просто нужно сделать генератор гигагерц где то на 30 - 40 и тогда можно измерять диаграмму направленности даже на кухне