Управление одной кнопкой.
Re: Управление одной кнопкой.
Обалдеть! Как же я не догадался? Я излазил схему вдоль и поперек, изучил ее на столько, что ночью разбуди - нарисую по памяти. Но "сброс" триггера все время попадал между глаз. А ведь это самое простое и правильное решение! Спасибо.
Про задержку на RC-цепи в базе транзисторов думал, но меня отталкивало плавное нарастание тока на базе, и как следствие - довольно плавное открытие pn-перехода. Боюсь, что это может вызвать кратковременный режим "звонка" в момент неоднозначного магнитного поля. А ток на контактной группе однако 8А.
А вот сброс по нажатию и установку по отпусканию - это то, о чем я думал, но не рисковал озвучить и показаться "жадным". Спасибо за схему. Большое спасибо. Отпишусь о результатах, если интересно.
Про задержку на RC-цепи в базе транзисторов думал, но меня отталкивало плавное нарастание тока на базе, и как следствие - довольно плавное открытие pn-перехода. Боюсь, что это может вызвать кратковременный режим "звонка" в момент неоднозначного магнитного поля. А ток на контактной группе однако 8А.
А вот сброс по нажатию и установку по отпусканию - это то, о чем я думал, но не рисковал озвучить и показаться "жадным". Спасибо за схему. Большое спасибо. Отпишусь о результатах, если интересно.
Это не дым, это души погибших полупроводников...
- Реклама
Немного изменил схему , теперь по нажатию кнопки происходит отбой противоположного плеча , и далее , независимо от состояния этой кнопки , происходит срабатывние управляемого реле через время , определяемое параметрами R3C2(R6C3) .

- Вложения
-
- tm2).png
- (15.23 КБ) 6093 скачивания
Невозможно починить то, что не сломалось.
Спасибо большое, kotpalych, обе схемы очень вкусные, но то-ли ночь на дворе, то-ли усталость сказывается, но вторая схема на столько изменилась, что я никак не могу вкурить логику ее работы. Не совсем понятно, каким сигналом происходит запись уровня в U1A и U2A; что будет, если я буду удерживать кнопку дольше времени заряда конденсаторов С2 или С3; не будет ли плечо при каждом отпускании кнопки активироваться (и чем обусловлено)? Очень хочу разобраться с этими вопросами, если не затруднит, разъясните, пожалуйста.
В U1A и U2A запись уровня логической единицы от подключенного к питанию входа данных произойдет по положительному перепаду на тактовом входе . Удержание и отпускание кнопки ничего не изменит , причем в обоих схемах , я почему-то решил , что вход СБРОС имеет приимущество перед входом УСТАНОВКА , но на форуме упоминалось , что при подаче единицы одновременно на R и S триггер работает нестабильно , поэтому думаю второй вариант лучше. Отличие в работе схем только в том , что в первой схеме , при удержании обоих кнопок ни одно реле не включится , а во второй включится то , чья кнопка была нажата последней .
Понятно, спасибо ОГРОМНОЕ за Ваш труд.
Остался один маленький вопрос. Для использования в автомобиле, достаточно ли будет поставить конденсатор на 47мкФ и стабилитрон на 12В меджу питанием и массой?
Остался один маленький вопрос. Для использования в автомобиле, достаточно ли будет поставить конденсатор на 47мкФ и стабилитрон на 12В меджу питанием и массой?
- Реклама
Недостаточно , для питания микросхем нужно еще токоограничительный резистор ом на пятьсот и желательно диод последовательно с ним , емкость конденсатора лучше микрофарад двести . Питание ключей можно не стабилизировать .
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
И этот стабилитрон разлетится в щепки, перед тем как выжечь предохранитель.
А если питать схему от автомобильного ЗУ на 5В? В этом случае можно не бояться бросков и просадок в бортовой сети.
да чего уж там мелочиться, от отдельного генератора тогда (RC+стаб - с головой)........Voltel писал(а):А если
Для питания схемы (без ключей и реле) думаю достаточно простейшего блока питания , например на К142ЕН8А (LM7809) http://radiokot.ru/start/analog/practice/03/ , с диодом для защиты от просадок питания . Можно применить и заводской блок питания .
-
MsDjDoktors
- Родился
Подключение трёх и более реле одной кнопкой(для авто)
Прошу помощи.
Нужна схема последовательного подключения от трёх до девяти реле одной кнопкой без фиксации, с защитой от дребезга.
Алгоритм работы:
Включение питания - все реле выключены.(питание автомобильное 12 В.)
Первое нажатие на кнопку - вкл. первое реле.
Второе нажатие на кнопку - вкл. первое и второе реле.
Третье нажатие на кнопку - вкл. первое, второе и третье реле.
...
Последнее нажатие на кнопку - все реле выключены.
Так же нужно включение каждого реле подтверждать зажиганием светодиодов. Сколько реле включено, столько светодиодов должно гореть.
Сюда перенес.
Возьмите эту схему, но вместо второго триггера поставьте счетчик с дешифратором.
http://radiokot.ru/forum/download/file. ... w&id=72101
Кстати, здесь в этой теме это по моему подобное уже делали.
Так же адаптировали схемы под питание в автомобиле, что бы избавиться от помех.
aen
Нужна схема последовательного подключения от трёх до девяти реле одной кнопкой без фиксации, с защитой от дребезга.
Алгоритм работы:
Включение питания - все реле выключены.(питание автомобильное 12 В.)
Первое нажатие на кнопку - вкл. первое реле.
Второе нажатие на кнопку - вкл. первое и второе реле.
Третье нажатие на кнопку - вкл. первое, второе и третье реле.
...
Последнее нажатие на кнопку - все реле выключены.
Так же нужно включение каждого реле подтверждать зажиганием светодиодов. Сколько реле включено, столько светодиодов должно гореть.
Сюда перенес.
Возьмите эту схему, но вместо второго триггера поставьте счетчик с дешифратором.
http://radiokot.ru/forum/download/file. ... w&id=72101
Кстати, здесь в этой теме это по моему подобное уже делали.
Так же адаптировали схемы под питание в автомобиле, что бы избавиться от помех.
aen
Только не счетчик , а регистр сдвига CD4015A (К561ИР2) , примерно так :

- Вложения
-
- ir4.png
- (9.94 КБ) 6631 скачивание
-
fialka-igor
- Родился
Тригер
Здравствуйте уважаемые коты, прошу помощи. И так к делу: дайте совет, что можно применить для данной схемы. Надо чтобы при однократном сигнале реле активировалось при втором таком же сигнале оно отключало нагрузку. И таких сигнальных выхода у меня 4 по этому и реле на рисунке 4.
Включение и выключение одной кнопкой .
Нужно сделать включение и выключение одной кнопкой .
Нашел схему на трех логических элементах и-не ( вообщем как и большинство схем по подобному вопросу , которые не на микроконтроллерах ) , но таковых под рукой у меня не оказалось .

Думаю можно сварганить на чем нибудь другом , на операционнике например , как вы считаете ?

Сюда перенес.
aen
Нашел схему на трех логических элементах и-не ( вообщем как и большинство схем по подобному вопросу , которые не на микроконтроллерах ) , но таковых под рукой у меня не оказалось .
Думаю можно сварганить на чем нибудь другом , на операционнике например , как вы считаете ?
Сюда перенес.
aen
Там пойдут любые КМОП инверторы. Есть схемы проще, на двух или трех транзисторах, логика работы аналогична схеме на инверторах, пример схема должна работать и от 12В, возможно с пересчетом некоторых номиналов.Dm7203 писал(а):на трех логических элементах и-не ( вообщем как и большинство схем по подобному вопросу , которые не на микроконтроллерах ) , но таковых под рукой у меня не оказалось .
-
MitsuokaOroshi
- Первый раз сказал Мяу!
Управление двигателем 12V с реверсом одной кнопкой
Делаю другу на ДР корпус-трансформер для пк и по задуму нужно что бы по нажатию кнопки (тактовой) двигатель (12V 1A) через редуктор открывал переднюю панель. Алгоритм такой: одна кнопка, нажал раз - двигатель крутит пока не сработает концевик в крайнем положении после чего ждет нажатия для возврата в исходное место. В общем полная аналогия управлению механизма привода CD-ROM. Только без излишеств. Подскажите схему или где копать или как правильно задать поисковый запрос. Раздолбать CD-ROM и прикрутить от него плату не вариант 
Собрал с такими номиналами , некоторые детали вообще убрал .

Заработало сразу
Идем дальше , можно ли собрать подобную схему ( ну только не на микроконтроллерах пожалуйста
) , что бы алгоритм работы был следующий : одно нажатие - включение , второе нажатие - переключение , третье - выключение , ну вы поняли . Т.е включение , переключение , выключение одной кнопкой .
Заработало сразу
Идем дальше , можно ли собрать подобную схему ( ну только не на микроконтроллерах пожалуйста
А что значит в данном контексте "переключение" ? Например, лампочка : включена - горит, выключена - не горит. А перключение - "горит в другую сторону" ? 
Нет , переключение на другую нагрузку , не обязательно лампочку .
1 нажатие - Включить первую нагрузку , 2 нажатие - включить вторую и выключить первую нагрузку , 3 нажатие отключить все , нугрузки не обязательно только две .
Включение - переключение нагрузки - выключение , понимаете ?
1 нажатие - Включить первую нагрузку , 2 нажатие - включить вторую и выключить первую нагрузку , 3 нажатие отключить все , нугрузки не обязательно только две .
Включение - переключение нагрузки - выключение , понимаете ?
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Берете схему отсюда.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=132009#p132009
Вместо второго триггера ставите счетчик и дешифратор на любое количество положений.

Можно просто К561ИЕ8 поставить и будет на 10 положений.
К561ИЕ8 это счетчик сразу с дешифратором.
При желании на нем можно сделать количество выходов от двух, до десяти.
Нужно просто перевести данный счетчик на нужное число счета.
Если взять К561ИЕ9, то максимальное число выходов будет восемь.
Можно взять и обычный счетчик, а дешифратор сделать на отдельной микросхеме.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=132009#p132009
Вместо второго триггера ставите счетчик и дешифратор на любое количество положений.
Можно просто К561ИЕ8 поставить и будет на 10 положений.
К561ИЕ8 это счетчик сразу с дешифратором.
При желании на нем можно сделать количество выходов от двух, до десяти.
Нужно просто перевести данный счетчик на нужное число счета.
Если взять К561ИЕ9, то максимальное число выходов будет восемь.
Можно взять и обычный счетчик, а дешифратор сделать на отдельной микросхеме.