Зарядное устройство для всех типов аккумуляторов
-
Рауль
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
все заработало! выводы кренки слева направо: уст.вых.вх. r1=1ом 2вт I=1.2a C=2800mah входное напряжение +5в бп компа. резистор, через который подключен зеленый светодиод 1к, красный - как на схеме. только тускло они горятнадо бы резисторы раза в 2-3 уменьшить,если на входе 5 вольт и заряжать одиночные аккумуляторы 1.2в. Да, остался вопрос
подключил полностью разряженный аккум - ток 1.2ампера. Подключил аккум с 80% заряда - ток 1.2а. Так должно быть? я тогда че-то не понял,как тухнет у нас красный светодиод к окончанию зарядки? У нас ток заряда меняется или нет?
или когда будет 99% заряда ток вдруг внезапно уменьшится и транзистор захлопнется? 
-
Рауль
- Контактная информация:
опытным путём было установлено,что номиналы резисторов перед последовательно со светодиодами при питании от 5 вольтового источника - 200 ом для зеленого и 100 ом для красного светодиода. Светодиоды 3мм, самые обычные копеечные. При таких номиналах обеспечивается приемлемая яркость свечения (но далеко не максимальная для таких светодиодов)
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
-
Рауль
- Контактная информация:
При токе зарядки 2/3С аккумулятор через 10-15 минут работы в руках держать невозможно так что,думаю, это и будет absolute maximum rating I=2/3С. Предлагаю обязательно модернезировать устройство - можно повесить слаботочное реле на lpt порт, которое будет отрубать аккумулятор от устройства через n часов - могу написать прогу на турбо паскале,которая будет включать - выключать реле при нажатии,скажем, на пробел, надо вспомнить,как на паскале "брать" время с системных часов компа, запамятовал что-то. Прога будет висеть в фоновом режиме,показывать оставшееся и прошедшее время, а также рассчитывать сама время заряда при вводе ёмкости.(ток пусть будет постоянным) У меня такая просьба к знающим людям: как в borland delphi работать с lpt портом, напишите пример программы, думаю,многим пригодится. Тему,наверное,стоит продолжить в разделе "сопряжение с компом".
- Сэр Мурр
- Модератор
Рауль писал(а):а зачем же красный диод? просто индицировать работу устройства?
Да, только для индикации. Схему специально делал максимально простой, хотя мог накрутить много чего. Можно дополнить таймером для автоматического выключения, сделанным на основе часовой микросхемы.
Это проще, чем привязывать к компу.
-
Рауль
- Контактная информация:
только что запихнул всё это в корпус сидирома и вывел 3 светодиода на переднюю панель(сейчас буду делать копию этого устройства, поэтому 3 светодиода. корпус сидирома от 1 кренки нагрелся на 10 градусов выше комнатной температуры в радиусе 2 см от кренки,остальная часть холодная. Да, рекомендую навесной монтаж.
- Вложения
-
- LPIC0713.jpg
- (33.86 КБ) 650 скачиваний
-
Рауль
- Контактная информация:
Еще я хотел бы разъяснить непонятки с подключением деталей
- Вложения
-
- LPIC0714.jpg
- (23.45 КБ) 639 скачиваний
Люди добрые,скажите пожалуйста если аккум поддерживает быструю зарядку можно ли заряжать его не быстро?Смысл вот в чём: ставлю я аккум на зарядку, допустим в 21:00 а снимаю его в 7:00 если я подберу ток таким образом чтобы за это время он полностью зарядился,можно так сделать?В смысле с аккумом ничего не случится?
И ещё:например аккум 1200 мА чтобы он зарядился за 10 часов на него нужно дать ток 144 мА.Правильно я посчитал?
И ещё:например аккум 1200 мА чтобы он зарядился за 10 часов на него нужно дать ток 144 мА.Правильно я посчитал?