Зарядное устройство для всех типов аккумуляторов

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Рауль
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Рауль »

все заработало! выводы кренки слева направо: уст.вых.вх. r1=1ом 2вт I=1.2a C=2800mah входное напряжение +5в бп компа. резистор, через который подключен зеленый светодиод 1к, красный - как на схеме. только тускло они горятнадо бы резисторы раза в 2-3 уменьшить,если на входе 5 вольт и заряжать одиночные аккумуляторы 1.2в. Да, остался вопрос :roll: подключил полностью разряженный аккум - ток 1.2ампера. Подключил аккум с 80% заряда - ток 1.2а. Так должно быть? я тогда че-то не понял,как тухнет у нас красный светодиод к окончанию зарядки? У нас ток заряда меняется или нет? :shock: или когда будет 99% заряда ток вдруг внезапно уменьшится и транзистор захлопнется? :shock:
Рауль
Контактная информация:

Сообщение Рауль »

опытным путём было установлено,что номиналы резисторов перед последовательно со светодиодами при питании от 5 вольтового источника - 200 ом для зеленого и 100 ом для красного светодиода. Светодиоды 3мм, самые обычные копеечные. При таких номиналах обеспечивается приемлемая яркость свечения (но далеко не максимальная для таких светодиодов)
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

рауль, номиналы не перепутал? как мне кажется - 100 для зеленого, 200 для красного :)
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Рауль
Контактная информация:

Сообщение Рауль »

хмм. температура аккумулятора 75 градусов.... уже полчаса заряжает 1800mah током в 1200mah, причём почти что "полный" аккумулятор и ток не уменьшается....
Рауль
Контактная информация:

Сообщение Рауль »

почему это так??? если ставишь по 200 ом, то зеленый (стоит по питанию) светит в 2 раза ярче.
Рауль
Контактная информация:

Сообщение Рауль »

ведь если излишек напряжения падает на кренке, то после кренки 1.2в (у меня тестер показывает 1.5), стало быть, резистор надо раза в 4 меньше для красного,чем для зелёного. Транзистор у нас открывает напряжение падения на резисторе,равное току через него,помноженному на сопротивление резистора?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Рауль, это ЗУ не имеет никаких средств контроля процесса зарядки. Просто следите за временем. В статье об этом всё сказано.
Рауль
Контактная информация:

Сообщение Рауль »

а зачем же красный диод? просто индицировать работу устройства?
Рауль
Контактная информация:

Сообщение Рауль »

При токе зарядки 2/3С аккумулятор через 10-15 минут работы в руках держать невозможно так что,думаю, это и будет absolute maximum rating I=2/3С. Предлагаю обязательно модернезировать устройство - можно повесить слаботочное реле на lpt порт, которое будет отрубать аккумулятор от устройства через n часов - могу написать прогу на турбо паскале,которая будет включать - выключать реле при нажатии,скажем, на пробел, надо вспомнить,как на паскале "брать" время с системных часов компа, запамятовал что-то. Прога будет висеть в фоновом режиме,показывать оставшееся и прошедшее время, а также рассчитывать сама время заряда при вводе ёмкости.(ток пусть будет постоянным) У меня такая просьба к знающим людям: как в borland delphi работать с lpt портом, напишите пример программы, думаю,многим пригодится. Тему,наверное,стоит продолжить в разделе "сопряжение с компом".
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Рауль писал(а):а зачем же красный диод? просто индицировать работу устройства?

Да, только для индикации. Схему специально делал максимально простой, хотя мог накрутить много чего. Можно дополнить таймером для автоматического выключения, сделанным на основе часовой микросхемы.
Это проще, чем привязывать к компу.
Рауль
Контактная информация:

Сообщение Рауль »

давайте дополним таймером! я помню, были часы montana за 50 руб когда-то, там таймер есть.
Рауль
Контактная информация:

Сообщение Рауль »

только что запихнул всё это в корпус сидирома и вывел 3 светодиода на переднюю панель(сейчас буду делать копию этого устройства, поэтому 3 светодиода. корпус сидирома от 1 кренки нагрелся на 10 градусов выше комнатной температуры в радиусе 2 см от кренки,остальная часть холодная. Да, рекомендую навесной монтаж.
Вложения
LPIC0713.jpg
(33.86 КБ) 650 скачиваний
Рауль
Контактная информация:

Сообщение Рауль »

Еще я хотел бы разъяснить непонятки с подключением деталей
Вложения
LPIC0714.jpg
(23.45 КБ) 639 скачиваний
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Таймер "монтана" можно попытаться использовать. взять выход звукового сигнала, и через буферный усилитель- на реле.
Для уменьшения нагрева под ЕНку подложите 2..3 мм толщины пластину из дюраля, а ещё лучше- радиатор.
Поздравляю с успешным завершением работы! :wink:
Quake
Открыл глаза

Сообщение Quake »

Люди добрые,скажите пожалуйста если аккум поддерживает быструю зарядку можно ли заряжать его не быстро?Смысл вот в чём: ставлю я аккум на зарядку, допустим в 21:00 а снимаю его в 7:00 если я подберу ток таким образом чтобы за это время он полностью зарядился,можно так сделать?В смысле с аккумом ничего не случится?
И ещё:например аккум 1200 мА чтобы он зарядился за 10 часов на него нужно дать ток 144 мА.Правильно я посчитал?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Правильно посчитал. Не-быстрый процесс зарядки допустим во всех случаях (кроме 0.01С- это уже "капельный" режим, и акк. на несколько А\Ч им не зарядить). 8)
Quake
Открыл глаза

Сообщение Quake »

Сэр Мурр,спасибо за ответ :)
Quake
Открыл глаза

Сообщение Quake »

Люди, сори за оффтоп а сопротивление на для базы транзистора как расчитать?Транзистор у меня гт108г напряжение 15 вольт ток 108 мА.Беру номиналы как на схеме диод не светит :cry:
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Сначала проверим правильность цоколёвки транзистора, а потом- его исправность. Номинал базового резистора не критичен.
Quake
Открыл глаза

Сообщение Quake »

Диод светит :)) Но теперь другая проблема: по всем расчётам ток должен быть 105 мА и он был таким,а после подключения транзистора и светодиода стал 156 мА.То есть получается что сопротивление базы транзистора тоже принимает участие в процессе.Так и должно быть?
Ответить

Вернуться в «Статьи»