Фазоинвертор и ящик
Фазоинвертор и ящик
Здравия светлым головам и умелым рукам. Хочу сконструировать колонку для велосипеда с уже имеющимся динамиком (130 - 20 000 Гц, 10 Вт, примерно 10 см в диаметре, при необходимости, более подробно опишу позже).
А теперь суть вопроса: как мне не вдаваясь в цифры и измерения сконструировать фазоинвертор (труба или щель) в ящике обьёмом от одного до двух литров шестиугольной формы? Что прежде всего надо учесть?
А теперь суть вопроса: как мне не вдаваясь в цифры и измерения сконструировать фазоинвертор (труба или щель) в ящике обьёмом от одного до двух литров шестиугольной формы? Что прежде всего надо учесть?
- Реклама
- saschai
- Говорящий с текстолитом
Найди на динамик параметры TS, затем Возьми прогу JBL SpeakerShop, и там все считается за пять минут, только не пойму, зачем городить огород, если это широкополосник, то скорее всего, его можно сделать в акустическом исполнении закрытый ящик....
А вообще, нагугли по названию, как пить дать уже кто-то, что то подобное делал
А вообще, нагугли по названию, как пить дать уже кто-то, что то подобное делал
- saschai
http://www.google.ru/
В окошечко набиваем марку динамика, из полученных результатов выбираем темы, ну типа: кто делал..., или посоветуйте..., или сделал, а он...
Просто параметры Тиэле-Смолла, все равно, ну я так думаю, в нете придеться искать, на тех же форумах, или на сайтах многие прмеряют и выкладывают, на популярные, за что им спасибо...
В окошечко набиваем марку динамика, из полученных результатов выбираем темы, ну типа: кто делал..., или посоветуйте..., или сделал, а он...
Просто параметры Тиэле-Смолла, все равно, ну я так думаю, в нете придеться искать, на тех же форумах, или на сайтах многие прмеряют и выкладывают, на популярные, за что им спасибо...
- Реклама
- saschai
Она старенькая и пишится с двух дискет, если поставилась первая, ну естественно не через дисковод, то вторую дискету можно не ставить, там только библиотекиВсеволод писал(а):Ещё раз благодарю. Прога на мой комп не ставится. Эт у меня бывает с некоторыми. Но я её всё равно поставлю после замены винды.
Посмотри в теме корпуса, там гдето я инструкции по работе с прогой кидал
- saschai
Погугль, есть программа расчета фазинвертора
Но без TS, все безпонтово
Идиальная форма шар
В принципе для такой конструкции монопенисуально
Дополнительный объем на звукопоглащающий материал на стенках
Учесть вес колонки(делать надо из материала с мин резан...
Короче МДФ 20-а рулит
Кстати можешь попробывать фриаир(открытый ящик)
Все значительно легче и проще
Идиальная форма шар
В принципе для такой конструкции монопенисуально
Дополнительный объем на звукопоглащающий материал на стенках
Учесть вес колонки(делать надо из материала с мин резан...
Короче МДФ 20-а рулит
Кстати можешь попробывать фриаир(открытый ящик)
Всеволод, извини за сарказм моего поста,но навешивать аппаратуру на велосипед не совсем умная мысль, разве только лишь "повыеживаться" перед друзьями... Так тем более нет смысла делать высококачественную звуковую колонку для озвучивания улицы (с фазоинвертором - это высокое качество звука), все одно среди уличного шума разницы качества звука не заметно(это не тихое помещение с приглушенными стенами). К тому же усилитель потребуется достаточно мощный(не менее 10 ватт, для твоего динамика), а значит и ток питания требуется порядочный (порядка 3 А при 12 вольтах питания). А значит аккумулятор тяжеленный возить придется(да и генератор тоже нужен, аккум. на долго не хватит). Хватит ли сил все это возить своим горбом? Про мотоцикл я не спорю. На заднее сиденье моноблок:колонка ,внутри усилок и аккумулятор и развлекайся! Аккумуляторы бывают 7А/час на 12в(не очень тяжелый), но его на час , в лучшем случае, хватит. А про батарейки забудь(не та мощность).
- saschai
Согласен, в принципе точная подстройка ФИ производиться не только по конкретному ящику но и по конкретному помещениюBrigadir писал(а):Всеволод, извини за сарказм моего поста,но навешивать аппаратуру на велосипед не совсем умная мысль, разве только лишь "повыеживаться" перед друзьями... Так тем более нет смысла делать высококачественную звуковую колонку для озвучивания улицы (с фазоинвертором - это высокое качество звука), все одно среди уличного шума разницы качества звука не заметно(это не тихое помещение с приглушенными стенами). К тому же усилитель потребуется достаточно мощный(не менее 10 ватт, для твоего динамика), а значит и ток питания требуется порядочный (порядка 3 А при 12 вольтах питания). А значит аккумулятор тяжеленный возить придется(да и генератор тоже нужен, аккум. на долго не хватит). Хватит ли сил все это возить своим горбом? Про мотоцикл я не спорю. На заднее сиденье моноблок:колонка ,внутри усилок и аккумулятор и развлекайся! Аккумуляторы бывают 7А/час на 12в(не очень тяжелый), но его на час , в лучшем случае, хватит. А про батарейки забудь(не та мощность).
Кстати на АВТОЭКЗОТИКЕ, видел трайк с полной акустической инсталяцией и двумя сабами очень лаконично внедренными в его корпус, настройка была просто класс, не знаю как на ходу, но когда на нем сидел, сцена, басы, ну очень неплохо, а владелица очень сипотичная девушка, и аэрография под стать
Сорри за оф...
Параметры TS это минимально необходимые значения для расчета колонки, они либо снимаются владельцем, либо даются в документации к динамику Fs и Qts, имея их считается эквивалентный Объем, и все это либо в ручную, либо програмно, помогает построить корпус
- Region_78
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Как это не совсем умная мысль, а как же это: http://www.avtozvuk.com/az/Az_0805/htm/110-114.htm ?
- Yellow Tiger
- Сверлит текстолит когтями
И значительно больше в размерах.saschai писал(а):Кстати можешь попробывать фриаир(открытый ящик)
Вообще, мне кажется, при таких ограничениях (малые размеры и несложная форма, то бишь, неокруглая) влиянием положения выхода фазоинвертора, формой ящика можно пренебречь - уж очень все невелико и угловато. А то, что будет обладать приемлемыми размерами, на велосипеде не потаскаешь...
Впрочем, кому что нравится, потому, на всякий случай:
1. Площадь сечения фазоинвертора, в идеале, равна эффективной площади излучающей головки; если она неизвестна, часто берут эффективынй диаметр равным 0,7 от геометрического.
2. Форма ящика, разумеется, имеет значение, но при твоих ограничениях - уже нет.
3. Требования к выходу фазоинвертора такие же, как и к выходу излучающей головки.