Фазоинвертор и ящик

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Всеволод
Первый раз сказал Мяу!

Фазоинвертор и ящик

Сообщение Всеволод »

Здравия светлым головам и умелым рукам. Хочу сконструировать колонку для велосипеда с уже имеющимся динамиком (130 - 20 000 Гц, 10 Вт, примерно 10 см в диаметре, при необходимости, более подробно опишу позже).
А теперь суть вопроса: как мне не вдаваясь в цифры и измерения сконструировать фазоинвертор (труба или щель) в ящике обьёмом от одного до двух литров шестиугольной формы? Что прежде всего надо учесть?
Реклама
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Найди на динамик параметры TS, затем Возьми прогу JBL SpeakerShop, и там все считается за пять минут, только не пойму, зачем городить огород, если это широкополосник, то скорее всего, его можно сделать в акустическом исполнении закрытый ящик....
А вообще, нагугли по названию, как пить дать уже кто-то, что то подобное делал :))
Реклама
Всеволод
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Всеволод »

Я его слушал, закрывая трубу фаз-ра - звук меня не устроил. А конструкция того ящика не совпадает с дизайном моего велика. Благодарю. Попробую.
Всеволод
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Всеволод »

А с гуглением у меня пока, что дела обстоят не важно - нетом недавно пользуюсь.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

http://www.google.ru/
В окошечко набиваем марку динамика, из полученных результатов выбираем темы, ну типа: кто делал..., или посоветуйте..., или сделал, а он... :))
Просто параметры Тиэле-Смолла, все равно, ну я так думаю, в нете придеться искать, на тех же форумах, или на сайтах многие прмеряют и выкладывают, на популярные, за что им спасибо... :))
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

На велосипед, звуковую колонку? Да еще и с фазоинвентором? Да еще и на 10 ватт? Да еще и автомобильный аккумулятор сзади?
Уссусь!
Реклама
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Не ну может надо... :))
Всеволод
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Всеволод »

Ещё раз благодарю. Прога на мой комп не ставится. Эт у меня бывает с некоторыми. Но я её всё равно поставлю после замены винды.
Всеволод
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Всеволод »

Велозвук это здорово, А акум тоскать не стану. Соберу из пальчиковых + гениратор = мало веса а работа бесперебойная. Ни у кого не видел, значит надо попробовать. Давно обдумываю, пока не нашёл трудностей.
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Всеволод писал(а):Ещё раз благодарю. Прога на мой комп не ставится. Эт у меня бывает с некоторыми. Но я её всё равно поставлю после замены винды.
Она старенькая и пишится с двух дискет, если поставилась первая, ну естественно не через дисковод, то вторую дискету можно не ставить, там только библиотеки
Посмотри в теме корпуса, там гдето я инструкции по работе с прогой кидал
Всеволод
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Всеволод »

1)А от чего диаметр трубы на фаз-ор зависит? Длинну экспериментально подберу.
2)Имеет ли значение форма ящика на звук или только объём?
3) Как относительно расположения динамика труба должна крепиться?
4) Что ёще мне нужно учесть при конструировании колонки?
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Погугль, есть программа расчета фазинвертора :)) Но без TS, все безпонтово :))
Идиальная форма шар :))
В принципе для такой конструкции монопенисуально
Дополнительный объем на звукопоглащающий материал на стенках
Учесть вес колонки(делать надо из материала с мин резан...
Короче МДФ 20-а рулит
Кстати можешь попробывать фриаир(открытый ящик)
Все значительно легче и проще :))
Всеволод
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Всеволод »

Что такое TS? хАРАКТЕРИСТИКИ?
Шар не пакатит. Форма будет очень хитрая. Типа пирамиды.
Фриар это просто с дыркой без фаз-ра?
Всеволод
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Всеволод »

Извиняюсь за ошибки и опечатки.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Всеволод, извини за сарказм моего поста,но навешивать аппаратуру на велосипед не совсем умная мысль, разве только лишь "повыеживаться" перед друзьями... Так тем более нет смысла делать высококачественную звуковую колонку для озвучивания улицы (с фазоинвертором - это высокое качество звука), все одно среди уличного шума разницы качества звука не заметно(это не тихое помещение с приглушенными стенами). К тому же усилитель потребуется достаточно мощный(не менее 10 ватт, для твоего динамика), а значит и ток питания требуется порядочный (порядка 3 А при 12 вольтах питания). А значит аккумулятор тяжеленный возить придется(да и генератор тоже нужен, аккум. на долго не хватит). Хватит ли сил все это возить своим горбом? Про мотоцикл я не спорю. На заднее сиденье моноблок:колонка ,внутри усилок и аккумулятор и развлекайся! Аккумуляторы бывают 7А/час на 12в(не очень тяжелый), но его на час , в лучшем случае, хватит. А про батарейки забудь(не та мощность).
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Brigadir писал(а):Всеволод, извини за сарказм моего поста,но навешивать аппаратуру на велосипед не совсем умная мысль, разве только лишь "повыеживаться" перед друзьями... Так тем более нет смысла делать высококачественную звуковую колонку для озвучивания улицы (с фазоинвертором - это высокое качество звука), все одно среди уличного шума разницы качества звука не заметно(это не тихое помещение с приглушенными стенами). К тому же усилитель потребуется достаточно мощный(не менее 10 ватт, для твоего динамика), а значит и ток питания требуется порядочный (порядка 3 А при 12 вольтах питания). А значит аккумулятор тяжеленный возить придется(да и генератор тоже нужен, аккум. на долго не хватит). Хватит ли сил все это возить своим горбом? Про мотоцикл я не спорю. На заднее сиденье моноблок:колонка ,внутри усилок и аккумулятор и развлекайся! Аккумуляторы бывают 7А/час на 12в(не очень тяжелый), но его на час , в лучшем случае, хватит. А про батарейки забудь(не та мощность).
Согласен, в принципе точная подстройка ФИ производиться не только по конкретному ящику но и по конкретному помещению :))
Кстати на АВТОЭКЗОТИКЕ, видел трайк с полной акустической инсталяцией и двумя сабами очень лаконично внедренными в его корпус, настройка была просто класс, не знаю как на ходу, но когда на нем сидел, сцена, басы, ну очень неплохо, а владелица очень сипотичная девушка, и аэрография под стать :))
Сорри за оф...
Параметры TS это минимально необходимые значения для расчета колонки, они либо снимаются владельцем, либо даются в документации к динамику Fs и Qts, имея их считается эквивалентный Объем, и все это либо в ручную, либо програмно, помогает построить корпус :))
Region_78
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Region_78 »

Как это не совсем умная мысль, а как же это: http://www.avtozvuk.com/az/Az_0805/htm/110-114.htm ?
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Ну так исполнение ЗЯ, да думаю проще всего использовать именно авто комплекты, прчем для упрощения задачи, возможно, недорогие коаксиалы :))
По тому как, расчитанный объем широкополосника, может перекрыть размеры его установки на данное транспортное средство :))
Yellow Tiger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Yellow Tiger »

saschai писал(а):Кстати можешь попробывать фриаир(открытый ящик)
Все значительно легче и проще :))
И значительно больше в размерах. ;)
Вообще, мне кажется, при таких ограничениях (малые размеры и несложная форма, то бишь, неокруглая) влиянием положения выхода фазоинвертора, формой ящика можно пренебречь - уж очень все невелико и угловато. А то, что будет обладать приемлемыми размерами, на велосипеде не потаскаешь...
Впрочем, кому что нравится, потому, на всякий случай:
1. Площадь сечения фазоинвертора, в идеале, равна эффективной площади излучающей головки; если она неизвестна, часто берут эффективынй диаметр равным 0,7 от геометрического.
2. Форма ящика, разумеется, имеет значение, но при твоих ограничениях - уже нет.
3. Требования к выходу фазоинвертора такие же, как и к выходу излучающей головки.
Всеволод
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Всеволод »

Усёк)))
На днях собираю.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»