Мелкие вопросы по питанию.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Мелкие вопросы по питанию.
так мы повысим надёжность.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Вы имеете в виду надёжность регулировки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- neon
надёжность управления.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Да управление хрен с ним. Главное, чтобы не сгорало.
Кстати, заметьте - сжечь симистор перенапряжением невозможно - максимум он сработает как динистор, т. е. не вовремя откроется.
Т. е. причины выхода из строя могут быть только две - слишком большой ток и перегрев. А если учесть, что следов термического воздействия вроде нет, то значит, был просто бросок тока. А раз так, то может вполне достаточно поставить более дубовый симистор?
До этого аналогично накрылся подобный выключатель в советской электродрели. Плата там была залита комаудом - не разобрать, но случайно удалось заиметь аналогичный новый выключатель. А этот китайский шуруповерт - уже второй случай.
Помимо этого, мне пару раз приносили всякие регуляторы от пылесосов и газонокосилок с аналогичной неисправностью - ушел в КЗ симистор. Единственное, схемы там "поинтереснее" были и симисторы посерьезнее, но суть та же.
Кстати, заметьте - сжечь симистор перенапряжением невозможно - максимум он сработает как динистор, т. е. не вовремя откроется.
Т. е. причины выхода из строя могут быть только две - слишком большой ток и перегрев. А если учесть, что следов термического воздействия вроде нет, то значит, был просто бросок тока. А раз так, то может вполне достаточно поставить более дубовый симистор?
Что-то эта "случайность" смахивает на закономерностьStarichok51 писал(а):есть такое понятие "случайный отказ"
Помимо этого, мне пару раз приносили всякие регуляторы от пылесосов и газонокосилок с аналогичной неисправностью - ушел в КЗ симистор. Единственное, схемы там "поинтереснее" были и симисторы посерьезнее, но суть та же.
- YellowColor
- Прорезались зубы
- neon
aam писал(а):сжечь симистор перенапряжением невозможно
это не так. Скорее всего это и есть основная причина выхода из строя симисторов в регуляторах мощности. Устойчивы к кратковременным перенапряжениям только лавинные тиристоры. Снаббер тоже защищает от кратковременных перенапряжений.
- zvukovik
- Встал на лапы
не совсем в тему, но питание ближе всего к вопросу, как лучше присоединить провода 4кв.мм к плате, которая будет подвергаться вибрации? я впаял в металлизированные отверстия, но говорят, что может отвалиться, как вообще пайка переносит вибрации, правда ли, что всё тяжелее SO16 надо приклеивать?
А какие у вас вибрации и от чего?
- zvukovik
- Встал на лапы
карьерный экскаватор, вибрации передаются от ковша в основном, даже скорее не вибрации, а частые удары
- neon
мягкие припои не стойки к вибрации. Используйте винтовые соединения и соответствующие многожильные провода с наконечниками.
От вибрации: на провод кольцевой наконечник, к плате винтом с шайбой гровера, дополнительно провод крепить к плате или чему нибудь хоть кабельным хомутом (как защита от перелома ).
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- zvukovik
- Встал на лапы
спасибо, а что насчёт микросхем и DC-DC, надо их приклеивать?
- neon
достаточно покрыть защитным лаком.
neon писал(а):это не так. Скорее всего это и есть основная причина выхода из строя симисторов в регуляторах мощности
Не, ну а чего там сгорает то? Ведь симистор - это фактически динистор, но с выводом управления. А для динистора этот режим рабочий.
- neon
Ничего нового не открою, т. к. это основные рекомендации по применению тиристоров, которые относятся и к симисторам:
Не допускается включение тиристоров в так называемых «динисторных» режимах (без внешнего сигнала управления), а
именно, путем приложения в прямом направлении:
1) перенапряжений (импульсов напряжения, нарастающих со скоростями ниже критической скорости);
2) импульсов напряжения, нарастающих со скоростями выше критической скорости;
3) импульсов прямого напряжения до завершения процесса восстановления запирающих свойств.
Для возможности работы тиристора в режимах 1 и 2 в его структуру интегрируют защитный динисторный элемент, но это удел тиристоров большой мощности.
Не допускается включение тиристоров в так называемых «динисторных» режимах (без внешнего сигнала управления), а
именно, путем приложения в прямом направлении:
1) перенапряжений (импульсов напряжения, нарастающих со скоростями ниже критической скорости);
2) импульсов напряжения, нарастающих со скоростями выше критической скорости;
3) импульсов прямого напряжения до завершения процесса восстановления запирающих свойств.
Для возможности работы тиристора в режимах 1 и 2 в его структуру интегрируют защитный динисторный элемент, но это удел тиристоров большой мощности.
Тогда может супрессор на 430В спасет симистор?
Или все же лучше повесить RC? Места в ручке не так много, помимо всего там еще желтый X2 на 0,22 мкФ висит - как бы все это впихнуть)
- neon
можно варистор, можно RC-снаббер. Варистор проще выбрать, а снаббер ещё рассчитывать необходимо. При возможности вышедший из строя симистор лучше заменить на 3Q симистор.
- zvukovik
- Встал на лапы
можете подсказать какую-нибудь статью о экспериментах с мосфетами при импульсных токах? или может кто сам делал.
делаю защиту мостового инвертора от кз, напряжение 100В, ключи IRFP4668, приблизительный ток КЗ получается около 1,5кА, задался вопросом, надо ли ставить на выходе реактор, чтобы растянуть нарастание тока на несколько мкс, или 3мкс, пока защита отключит, оно и так выдержит.
делаю защиту мостового инвертора от кз, напряжение 100В, ключи IRFP4668, приблизительный ток КЗ получается около 1,5кА, задался вопросом, надо ли ставить на выходе реактор, чтобы растянуть нарастание тока на несколько мкс, или 3мкс, пока защита отключит, оно и так выдержит.
Не подскажете, для чего нужно сопротивление в этой схеме?
Не смог найти нужного - имеется на 43Ком и 56Ком 2вт. Можно ли заменить?
Не смог найти нужного - имеется на 43Ком и 56Ком 2вт. Можно ли заменить?