Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ибуки
Друг Кота

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение ибуки »

можно,но полярность динамика менять не нужно,он ведь не по постоянному току включен,а по переменному,а эти усилители будут одинаково поворачивать фазу
но ЗАЧЕМ? тебе четыре канала?сделай канал счвч с пассивным фильтром ,можно последовательным,раздел 6...7кгц,а раздел на 500...800гц сделай активным или пассивный на RC фильтрах на входе,по каналу счвч пусти Худа,а по нч можно на микрухе lm3886 или тда,можно другой в ав классе на рассыпухе
Реклама
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

ибуки писал(а):ставь с максимальным начальным током стока,они обычно имеют и большее напряжение отсечки
Спасибо. Вчера опробовал без подбора, на соплях. С целью убедиться в отсутствии постоянки на затворе верхнего транзистора. Чтобы обойтись без разделительного конденсатора. Отсутствует. :tea:
Да и неохота городить отдельный БП. А у меня ведь "виртуальная земля"... Нужно было ещё проверить, не перекосит ли напряжение в плечах. Всё нормально. :))
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
Kyle
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

ибуки, сразу же при прочтении, у меня теперь к Вам резко несколько вопросов как после селёдки с шоколадом))

1: схема Худа со всеми противоположными тр. по той же схеме? (не считая +U который становится -U)

2: боюсь снимать ачх с динов, вдруг погрешностей микрофона или комнаты будут очень много(( считаю что какими идеально не рассчитаными были бы катушки, их все равно снимать микрофоном потребуется... да и 14 омные дины какие-то ё****ые у меня... как то цеплял на них одни катушки с кондерами примерно на срез вч 2000Гц (Линк 3порядка), был расчет на 8 ом, ну я даже добавил еще катушку на сигнал, а этим динам как будто всё по барабану... вч затухли... проще сказать что не затули... А пассивный фильтр весь такой крутой: просит только точно настроеных R и правильно подобранных Cшек, и "атвечаю Вася", всё будет четко (кстати к NM2116 от мастер кита и нацелился). ОУшки собираюсь использовать uPC4570HA, хотя думаю что любые оу все равно обсерят бриллиантового Худа своими КНИ, но всё же мотать пассивы для меня чревато((( отсюда и интерес к вопросу 1:)

3: ...а когда вы зальете вашу доработанную схему Худа?... (:
P.S. ....пожааалуйста! очень ждю)
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

Kyle писал(а):ибуки,

3: ...а когда вы зальете вашу доработанную схему Худа?... (:
P.S. ....пожааалуйста! очень ждю)
...приссоединяюсь...пожа-алуйста!!!
и еще добавлю от себя:
4: - ждем-не-дождемся печатной платы на схему с предыдущей странице....руки прямо чешутся!!!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

А кто-нибудь пробовал сравнить "в лоб" обсуждаемый усилитель Худа и усилитель Акулиничева? (последний из опубликованных в "Радио" и самый спорный...) Одному мне кажется, что их звучание похоже до трудноразличимости? :))
Реклама
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

As писал(а):А кто-нибудь пробовал сравнить "в лоб" обсуждаемый усилитель Худа и усилитель Акулиничева?
Здрасьте, приехали... Я ведь писал уже...
Похожи. Ещё бы не быть похожими, если различаются только ВК. Но Худ, естественно, лучше звучит на малой громкости и в целом звук как-то плотнее. Но разница не огромна.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

А я вот так и не услышал разницы... :dont_know: Наверное, слух уже плохой... :))
"На сегодняшний момент" у меня осталось два экземпляра усилителя Худа, один - в маломощной версии, используется как усилитель для наушников, второй чуть мощнее, на пару ватт - работает в паре с медиаплеером. В том и другом случае - по причине отсутствия дешёвой альтернативы, микросхем такого качества звучания у меня нет... :dont_know: :))) Никак не пойму, зачем многие пытаются "выжать мощность" из этой схемы, теряя все её немногочисленные преимущества... :dont_know:
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Может, не слух, а АС или источник?
Я тоже собрал маломощную версию, по 1.5Вт, на кухню, к ШП-колоночкам от большой магнитолы. Радио послушать, музыку с нетбука.
Даже на них слышна разница с родным УМ на микросхеме.
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

А чё за "маломощная версия"??!!
As
Модератор

Сообщение As »

Hood-совет писал(а):...Даже на них слышна разница с родным УМ на микросхеме.
Так я и пишу, что среди маломощных микросхем нет достаточно качественных! :)) И собирать маломощный усилитель очень даже имеет смысл... А вот уже более 10 - 15 ватт ни какого смысла нет - даже "моя любимая" TDA1514 звучит не хуже... :dont_know: :))
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

MiSol62 писал(а):А чё за "маломощная версия"??!!
Ну, может, коряво выразился. :?
Просто напряжение питания пониже и ток пожиже.
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

Hood-совет писал(а):
MiSol62 писал(а):А чё за "маломощная версия"??!!
.....и ток пожиже.
Так, если уменьшить ток, то это будет уже не класс А!!! Смысл какой в уменьшении тока??!!
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

[/quote]
Так, если уменьшить ток, то это будет уже не класс А!!! Смысл какой в уменьшении тока??!![/quote]

Разве я говорил об "уменьшении"?
Ток выбирается из расчёта требуемой мощности усилителя.
As
Модератор

Сообщение As »

Остаётся добавить, что среди транзисторов средней мощности выбор высоколинейных больше! Соответственно, собрать весьма линейный усилитель в пару ватт мощности проще... :dont_know: На микросхемах получается и сложнее, и параметры не лучше (конечно, даже здесь, на этом форуме, обсуждались более качественные усилители для наушников - но они ГОРАЗДО сложнее! :dont_know: )
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

схему уже немного доработал и хотел выложить,но входе экспериментов пробовал прикрутить к этому усилителю выходной каскад от экономичного класса А Семынина и результат мне очень понравился,спектр и меандр вроде еще лучше,чем с Худовским выхлопом
сейчас немного не хватает времени,для окончательного выбора и сравнения,постараюсь сегодня завтра определиться
ВНИМАНИЕ!для желающих или уже собравших Худа 1969,его очень легко улучшить
переделка заключается в установке транзистора и резистора 390..470ом-эмитерного повторителя между. первым и вторым каскадами,коллекторный резистор входного каскада увеличить с 8,2к до18к
в результате вторая гармоника упала незначительно,зато третья в 2раза,а пятая в 3...4 раза!!!те спектр стал намного красивее
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

ибуки - будьте добры, нарисуйте схему этой доработки, что-то на словах не совсем понятно...пожалуйста...
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

ибуки писал(а):ВНИМАНИЕ!для желающих или уже собравших Худа 1969,его очень легко улучшить
переделка заключается в установке транзистора и резистора 390..470ом-эмитерного повторителя между. первым и вторым каскадами,коллекторный резистор входного каскада увеличить с 8,2к до18к
в результате вторая гармоника упала незначительно,зато третья в 2раза,а пятая в 3...4 раза!!!те спектр стал намного красивее
Жаль, что тебе не интересно просимулировать вариант с "виртуальной землёй". :?
Ладно, будет время, сам освою симуляторы... :tea:
На слух же, В ЛОБ, верх почище, чем при стандартном включении JLH-69. Я собирал по нему усилитель приятелю, и сравнивал. Качество комплектующих в обоих усилках одинаковое.
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

As писал(а):А я вот так и не услышал разницы... :dont_know: Наверное, слух уже плохой... :dont_know:
Возможно, дело ещё в том, что я сравнивал Акулиничева с Худом в варианте "виртуальной земли". То есть, в максимально равных условиях.
А вот для кухни собрал стандартно. Не стал выпендриваться. :))
Kyle
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

ибуки писал(а):резистор входного каскада увеличить с 8,2к до18к
а вы транзисторы используете как в оригинальной схеме Худа?
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

транзисторы моделировал разные,очень важно выходные с большой бэттой ставить MJL3281 или 2sc5200\5198 чес насет возбуда не берите в голову все решается коррекцией зато быстродействие отменное,у низкочастотных сильно фронт завален
вот схема и спектры при одинаковой мощности с и без посторителя,резистор уселичивать только с посторителем и транзистор на вход с большой бэттой 2SA970 тк он работает с очень малым током 100мка
ИзображениеИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось ибуки Вт ноя 25, 2014 20:03:57, всего редактировалось 4 раза.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»