Высоколинейный усилитель класса "А"
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
можно,но полярность динамика менять не нужно,он ведь не по постоянному току включен,а по переменному,а эти усилители будут одинаково поворачивать фазу
но ЗАЧЕМ? тебе четыре канала?сделай канал счвч с пассивным фильтром ,можно последовательным,раздел 6...7кгц,а раздел на 500...800гц сделай активным или пассивный на RC фильтрах на входе,по каналу счвч пусти Худа,а по нч можно на микрухе lm3886 или тда,можно другой в ав классе на рассыпухе
но ЗАЧЕМ? тебе четыре канала?сделай канал счвч с пассивным фильтром ,можно последовательным,раздел 6...7кгц,а раздел на 500...800гц сделай активным или пассивный на RC фильтрах на входе,по каналу счвч пусти Худа,а по нч можно на микрухе lm3886 или тда,можно другой в ав классе на рассыпухе
- Реклама
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
Спасибо. Вчера опробовал без подбора, на соплях. С целью убедиться в отсутствии постоянки на затворе верхнего транзистора. Чтобы обойтись без разделительного конденсатора. Отсутствует.ибуки писал(а):ставь с максимальным начальным током стока,они обычно имеют и большее напряжение отсечки
Да и неохота городить отдельный БП. А у меня ведь "виртуальная земля"... Нужно было ещё проверить, не перекосит ли напряжение в плечах. Всё нормально.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
ибуки, сразу же при прочтении, у меня теперь к Вам резко несколько вопросов как после селёдки с шоколадом))
1: схема Худа со всеми противоположными тр. по той же схеме? (не считая +U который становится -U)
2: боюсь снимать ачх с динов, вдруг погрешностей микрофона или комнаты будут очень много(( считаю что какими идеально не рассчитаными были бы катушки, их все равно снимать микрофоном потребуется... да и 14 омные дины какие-то ё****ые у меня... как то цеплял на них одни катушки с кондерами примерно на срез вч 2000Гц (Линк 3порядка), был расчет на 8 ом, ну я даже добавил еще катушку на сигнал, а этим динам как будто всё по барабану... вч затухли... проще сказать что не затули... А пассивный фильтр весь такой крутой: просит только точно настроеных R и правильно подобранных Cшек, и "атвечаю Вася", всё будет четко (кстати к NM2116 от мастер кита и нацелился). ОУшки собираюсь использовать uPC4570HA, хотя думаю что любые оу все равно обсерят бриллиантового Худа своими КНИ, но всё же мотать пассивы для меня чревато((( отсюда и интерес к вопросу 1:)
3: ...а когда вы зальете вашу доработанную схему Худа?... (:
P.S. ....пожааалуйста! очень ждю)
1: схема Худа со всеми противоположными тр. по той же схеме? (не считая +U который становится -U)
2: боюсь снимать ачх с динов, вдруг погрешностей микрофона или комнаты будут очень много(( считаю что какими идеально не рассчитаными были бы катушки, их все равно снимать микрофоном потребуется... да и 14 омные дины какие-то ё****ые у меня... как то цеплял на них одни катушки с кондерами примерно на срез вч 2000Гц (Линк 3порядка), был расчет на 8 ом, ну я даже добавил еще катушку на сигнал, а этим динам как будто всё по барабану... вч затухли... проще сказать что не затули... А пассивный фильтр весь такой крутой: просит только точно настроеных R и правильно подобранных Cшек, и "атвечаю Вася", всё будет четко (кстати к NM2116 от мастер кита и нацелился). ОУшки собираюсь использовать uPC4570HA, хотя думаю что любые оу все равно обсерят бриллиантового Худа своими КНИ, но всё же мотать пассивы для меня чревато((( отсюда и интерес к вопросу 1:)
- MiSol62
- Опытный кот
...приссоединяюсь...пожа-алуйста!!!Kyle писал(а):ибуки,
и еще добавлю от себя:
4: - ждем-не-дождемся печатной платы на схему с предыдущей странице....руки прямо чешутся!!!
А кто-нибудь пробовал сравнить "в лоб" обсуждаемый усилитель Худа и усилитель Акулиничева? (последний из опубликованных в "Радио" и самый спорный...) Одному мне кажется, что их звучание похоже до трудноразличимости? 
- Реклама
- Hood-совет
Здрасьте, приехали... Я ведь писал уже...As писал(а):А кто-нибудь пробовал сравнить "в лоб" обсуждаемый усилитель Худа и усилитель Акулиничева?
Похожи. Ещё бы не быть похожими, если различаются только ВК. Но Худ, естественно, лучше звучит на малой громкости и в целом звук как-то плотнее. Но разница не огромна.
А я вот так и не услышал разницы...
Наверное, слух уже плохой...
"На сегодняшний момент" у меня осталось два экземпляра усилителя Худа, один - в маломощной версии, используется как усилитель для наушников, второй чуть мощнее, на пару ватт - работает в паре с медиаплеером. В том и другом случае - по причине отсутствия дешёвой альтернативы, микросхем такого качества звучания у меня нет...
Никак не пойму, зачем многие пытаются "выжать мощность" из этой схемы, теряя все её немногочисленные преимущества... 
"На сегодняшний момент" у меня осталось два экземпляра усилителя Худа, один - в маломощной версии, используется как усилитель для наушников, второй чуть мощнее, на пару ватт - работает в паре с медиаплеером. В том и другом случае - по причине отсутствия дешёвой альтернативы, микросхем такого качества звучания у меня нет...
- Hood-совет
Может, не слух, а АС или источник?
Я тоже собрал маломощную версию, по 1.5Вт, на кухню, к ШП-колоночкам от большой магнитолы. Радио послушать, музыку с нетбука.
Даже на них слышна разница с родным УМ на микросхеме.
Я тоже собрал маломощную версию, по 1.5Вт, на кухню, к ШП-колоночкам от большой магнитолы. Радио послушать, музыку с нетбука.
Даже на них слышна разница с родным УМ на микросхеме.
- MiSol62
- Опытный кот
А чё за "маломощная версия"??!!
Так я и пишу, что среди маломощных микросхем нет достаточно качественных!Hood-совет писал(а):...Даже на них слышна разница с родным УМ на микросхеме.
- Hood-совет
Ну, может, коряво выразился.MiSol62 писал(а):А чё за "маломощная версия"??!!
Просто напряжение питания пониже и ток пожиже.
- MiSol62
- Опытный кот
Так, если уменьшить ток, то это будет уже не класс А!!! Смысл какой в уменьшении тока??!!Hood-совет писал(а):.....и ток пожиже.MiSol62 писал(а):А чё за "маломощная версия"??!!
- Hood-совет
[/quote]
Так, если уменьшить ток, то это будет уже не класс А!!! Смысл какой в уменьшении тока??!![/quote]
Разве я говорил об "уменьшении"?
Ток выбирается из расчёта требуемой мощности усилителя.
Так, если уменьшить ток, то это будет уже не класс А!!! Смысл какой в уменьшении тока??!![/quote]
Разве я говорил об "уменьшении"?
Ток выбирается из расчёта требуемой мощности усилителя.
Остаётся добавить, что среди транзисторов средней мощности выбор высоколинейных больше! Соответственно, собрать весьма линейный усилитель в пару ватт мощности проще...
На микросхемах получается и сложнее, и параметры не лучше (конечно, даже здесь, на этом форуме, обсуждались более качественные усилители для наушников - но они ГОРАЗДО сложнее!
)
схему уже немного доработал и хотел выложить,но входе экспериментов пробовал прикрутить к этому усилителю выходной каскад от экономичного класса А Семынина и результат мне очень понравился,спектр и меандр вроде еще лучше,чем с Худовским выхлопом
сейчас немного не хватает времени,для окончательного выбора и сравнения,постараюсь сегодня завтра определиться
ВНИМАНИЕ!для желающих или уже собравших Худа 1969,его очень легко улучшить
переделка заключается в установке транзистора и резистора 390..470ом-эмитерного повторителя между. первым и вторым каскадами,коллекторный резистор входного каскада увеличить с 8,2к до18к
в результате вторая гармоника упала незначительно,зато третья в 2раза,а пятая в 3...4 раза!!!те спектр стал намного красивее
сейчас немного не хватает времени,для окончательного выбора и сравнения,постараюсь сегодня завтра определиться
ВНИМАНИЕ!для желающих или уже собравших Худа 1969,его очень легко улучшить
переделка заключается в установке транзистора и резистора 390..470ом-эмитерного повторителя между. первым и вторым каскадами,коллекторный резистор входного каскада увеличить с 8,2к до18к
в результате вторая гармоника упала незначительно,зато третья в 2раза,а пятая в 3...4 раза!!!те спектр стал намного красивее
- MiSol62
- Опытный кот
ибуки - будьте добры, нарисуйте схему этой доработки, что-то на словах не совсем понятно...пожалуйста...
- Hood-совет
Жаль, что тебе не интересно просимулировать вариант с "виртуальной землёй".ибуки писал(а):ВНИМАНИЕ!для желающих или уже собравших Худа 1969,его очень легко улучшить
Ладно, будет время, сам освою симуляторы...
На слух же, В ЛОБ, верх почище, чем при стандартном включении JLH-69. Я собирал по нему усилитель приятелю, и сравнивал. Качество комплектующих в обоих усилках одинаковое.
- Hood-совет
Возможно, дело ещё в том, что я сравнивал Акулиничева с Худом в варианте "виртуальной земли". То есть, в максимально равных условиях.As писал(а):А я вот так и не услышал разницы...Наверное, слух уже плохой...
А вот для кухни собрал стандартно. Не стал выпендриваться.
а вы транзисторы используете как в оригинальной схеме Худа?ибуки писал(а):резистор входного каскада увеличить с 8,2к до18к
транзисторы моделировал разные,очень важно выходные с большой бэттой ставить MJL3281 или 2sc5200\5198 чес насет возбуда не берите в голову все решается коррекцией зато быстродействие отменное,у низкочастотных сильно фронт завален
вот схема и спектры при одинаковой мощности с и без посторителя,резистор уселичивать только с посторителем и транзистор на вход с большой бэттой 2SA970 тк он работает с очень малым током 100мка

вот схема и спектры при одинаковой мощности с и без посторителя,резистор уселичивать только с посторителем и транзистор на вход с большой бэттой 2SA970 тк он работает с очень малым током 100мка
Последний раз редактировалось ибуки Вт ноя 25, 2014 20:03:57, всего редактировалось 4 раза.