Высокочувствительный ЧМ приемник на 27...29 МГц.
Чувствительность такого приемника около 1 мкВ.Вы издеваетесь? ))) Это по Вашему
Высокочувствительный ? ))
mixon46 писал(а):работает то? а пьезофильтр не пробовали?
Вот оригинал схемы с пьезофильтром:
С пьезофильтром нужно подбирать кварцы поточней...
С простым контуром не нужно точно подбирать кварцы.
По чувствительность схема с фильтром и без фильтра имеют одинаковую чувствительность, не хуже 0,5 мкВ.
C одним контуром (без фильтра) избирательность по соседнему каналу плохая. Поэтому я настраиваю такие приёмники на свободный участок диапазона, там где никто не работает...
Ну штук 10 собрал в разных вариантах. Все схемы работали. Только иногда качество монтажа было не очень... приходилось повозиться при настройке. А сама схема многократно проверенная.
JДенис писал(а):Почитайте для интереса неоконченную мной статью...
Почитали.

В Вашей статье есть ошибки. Статья требует доработки. Например:
1-при работе кварца на гармонике перестроить его намного труднее, чем при его работе на основной гармонике. Как уже говорили, что получить ЧМ в кварцевом генераторе на практике можно только если он работает на своей основной частоте...На самом деле это не так. Посмотрите на мою схему.
http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/30/ Всё что Вы описали в своей статье - это частный случай. Да, действительно, если взять гармониковый кварц от видеокарточки на 24 Мгц и включить во Вашей схеме то кварц будет работать на частоте первой гармоники - около 8 Мгц. Перестроить такой генератор по частоте трудно. Всё верно:

Однако, если в эту схему добавить блокирующий контур, настроенный на первую гармонику, то кварц будет работать на третей гармонике. Т.к. возникновение колебаний на частоте первой гармоние кварца в данной схеме затруднено, то кварц может возбуждаться только на третей гармонике. При настройке блокирующего контура на частоту первой гармоники (8 МГц) кварц скачком "перепрыгивает" на третью гармонику. Т.к. условия возбуждения кварца на третей гармонике в в этом случае становятся более благоприятные. Т.е. при приближении частоты блокирующего контура к частоте первой гармонике кварца, кварц перестает возбуждаться на первой гармонике, а возбуждается только на третей.
При этом перестройка по частоте значительно расширяется, и уже не ограничивается резонансным промежутком параллельного и последовательного резонанса. На практике лекго получить перестройку гармоникового кварца 24 Мгц до 100 кГц ниже по частоте. Такая вот особенность работы гармоникового кварца на не чётной гармонике. Кстате, об этом не пишут в "умных книжках", во всяком случае я нигде не втречал описания работы кварца в такой режиме (на гармониках):

И ещё. В таком режиме нет особых требований к
катушке ключенной последовательно кварцу. Катушку не обязательно мотать секциями или ещё как то "по-особенному".
Например вот я для эксперемента взял резистр 100 кОм и намотал на нём тонкий провод виток к витку, в два слоя. Точное количество витков подобрал эксперементально, для получения нужной мне перестройки по частоте. Около 80 витков для кварца 24,000 Мгц, получил частоту 23,970 Мгц. Т.е. уменьшил частоту генератора на 30 кГц:

На выходе я получил чистую синусоиду. Никаких паразитных возбуждений в схеме нет.

И кстате варикап тоже никакой не "особенный". Даже ставил обычный транзистор КТ603, переход К-Б. Всё работает. При этом чуть меньше перестройка по частоте, т.к. емкость перехода К-Б транзистора меняется меньше, чем у варикапа. Это я проверил на обычном генераторе, без кварца.
Вообщем, Вам следует переписать и дополнить свою статью.