Радиоуправление: делаем сами.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
roman.com
Друг Кота

Re: Радиоуправление: делаем сами.

Сообщение roman.com »

444c-c4 писал(а):Если 1 подтвердится не менее 20 млсек - следим за входом вторым вариантом...
:? ничего не понял... Куда это всё используем ? Сначала задаём основные параметры: надежность, скорость передачи, уровень сигнала и помехи... и т.д. и т.п. ... а потом думаем как это сделать. :tea: Хоть алгоритм от руки нарисуйте... а то так не понятно ничего... :facepalm:
444c-c4 писал(а):У готового блока... в отсутствии входного сигнала на выходе шумы, выпрямив которые при питании 5В не получается получить напряжение, определяемое как гарантированная 1 для AVR... Китайского сверхача...

1-Какого блока? Мы например тут всё собираем сами.))
2-Недостаточное усиление усилителя после сверхрегенератора. Можно при любом напряжении получить чистую "1".
3-Чем "Китайского сверхач" отличается от обычного сверхрегенератора? Помоему они все одинаковые. ))
Более конкретно показывайте схему! А то мы так долго будем гадать...
Illigarium
Первый раз сказал Мяу!

Подскажите схему к ду

Сообщение Illigarium »

Нужна схема 1-3 канльного передатчика и приёмника к ему. 27 мгц. Желательно на кварце. Как можно компактнее (на ис). Передаваь буду цифровой сигнал. Мощность передатчика примерно 5 вт. Чтобы хватило на 2-3 км городской местности(домов много).
Выручайте, народ. :))) Срочо нужно... :?

Сюда перенес.
Когда пишете о компактности, то все таки цифры приводите.
А так не видно проблемы.
Берете две такие станции.
http://www.kbberkut.ru/eger.htm
Жмете на тональный вызов и принимаете его другой радиостанцией. Вот вам и передача одной команды.
aen
mixon46
Говорящий с текстолитом

Re: Расчет супергетеродинного приемника.

Сообщение mixon46 »

здравствуйте. недавно сделал приемник на к174ха34. работает и мне нравится. когда сделаешь сам и работает то очень приятное чувство. теперь хочу сделать на транзисторах на частоту 27 мгц. для радио управления. гетеродинный приемник. почитал и понял нужно сделать так что бы частота гетеродина была на 455 кгц выше частоты приема. тоесть передатчик на 27 мгц а гетеродин на 27.455 мгц. далее смеситель и упч. далее детектор. на выходе звуковая частота. унч и декодер. посоветуйте простую схему приемника и передатчика чм на 27 мгц. наверно буду использовать частотное кодирование. вроде как проще. 4 команды. больше и не надо

Сюда перенес.
aen
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

mixon46 писал(а): буду использовать частотное кодирование. вроде как проще.
АМ сделать проще. Точнее настройка приемника проще получается.
Для настройки ЧМ приемника нужен будет частотомер и осциллограф. Осциллограф можно и низкочастотный.
Для настройки АМ достаточно будет только мультиметра.
Еще нужно определиться с элементной базой, на транзисторах или на микросхемах, т.к. вариантов слишком много.
И конечно приемник для радиоуправления можно сделать на той же К174ХА34, хотя стабильность будет плохая.
mixon46 писал(а):4 команды. больше и не надо
Количество команд от схемы приемника и передатчика не зависит. Количество команд зависит только от примененного шифратора в передатчике и дешифратора в приемнике.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

не не ам мне что то не хочется. можно на микросхеме собрать. там то особо не надо настраивать
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

mixon46 писал(а):не не ам мне что то не хочется
Ваше дело. Делайте ЧМ, но дело в том, что тут многие пытались это сделать, но все это закончилось плачевно после того, как переходили к настройке.
Можете сами посмотреть и не важно, делали ли радиостанцию или радиоуправление.
Проблемы одни и те же. Без приборов, что я написал выше ни у кого ничего не получилось.

Настраивать в приемнике ЧМ нужно будет разнос между частотой передатчика и частой приема. Если В приемнике АМ это получается автоматом. Просто нужно взять кварцы с нужным разносом, то в ЧМ все это нужно подгонять с помощью внешних реактивностей подключаемых к кварцам и без приборов в данном случае нечего и браться.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

ну правильно. тот самый разнос 455кгц промежуточная частота. гетеродин берем кварцованый а приемную подгоняем переменной катушкой индуктивности. смешиваем частоты и пропускаем через пьезофильтр. далее усилитель пч и детектируем на унч. вроде бы все просто
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

mixon46 писал(а): вроде бы все просто
Почитайте для интереса неоконченную мной статью.
Все, что описано, проверялось на практике.
Хотя там идет речь о радиостанции, но это ничего не значит. Проблемы одни и те же. Только вместо сигнала с микрофона будет сигнал с шифратора команд.
Про саму настройку написано в конце.
Все устанавливается с точностью хотя бы 1 КГц и без частотомера и осциллографа я не знаю, как Вы справитесь.
Если делать АМ, то как писал этих проблем нет и все настраивается с помощью одного мультиметра.
Вложения
Кварц.doc
(75.5 КБ) 225 скачиваний
1Перестройка кв_ген.doc
(316.5 КБ) 479 скачиваний
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

mixon46 писал(а):гетеродинный приемник. почитал и понял нужно сделать так что бы частота гетеродина была на 455 кгц выше частоты приема.

Это зависит от ПЧ. Если брать заводской фильтр на 455 кгц , то нужно точно подгонять частоту кварцев.
Если фильтр делать самому, то не обязательно точно подгонять часту. Например вот:
http://radiostorage.net/?area=news/315 Тут мы сами выбираем ЧП (300—1000 кГц).
Тоже самое и с ЧМ. Это не имеет значение АМ или ЧМ.
Денис писал(а):Все устанавливается с точностью хотя бы 1 КГц и без частотомера и осциллографа я не знаю, как Вы справитесь.
Если делать АМ, то как писал этих проблем нет и все настраивается с помощью одного мультиметра.

Я свою рацию с ЧМ настраиваю с помощью одного мультиметра:
http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/30/
Точно часту передатчика без частотомера я определить не могу, но настроить несколько передатчиков на одну частоту можно с точностью 0,1...1 Гц по второму предатчику. Биение частот от двух передатчиков. Или биение от ГСС (455 кГц) и передатчика или просто "на слух" +/- 1 кГц ))
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

я скачал завтра почитаю. уже просто в сон клонит. не спорю что нужно настраивать вплоть до 1 кгц ибо фильтр к несоответствию разности частот просто ничего не пропустит и мы ничего не услышим. я прав? тогда делаем передатчик с большой девиацией и крутим входной контур приемника вылавливая хоть что то
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

mixon46 писал(а):нужно настраивать вплоть до 1 кгц ибо фильтр к несоответствию разности частот просто ничего не пропустит и мы ничего не услышим.
Фильры 455 кгц обычно имеют полосу пропускания 9...15 кГц (самые распространенные). Если не точно настроить частоту, то сигнал передатчика мы услышим, просто будут большие искажения. Для получения высокого качества звука требуется точная установка частоты.
И почему все выбирают 27 Мгц ? Там может быть много помех. Можно выбрать и другие частоты... Смотря что нам нужно.
Настойка ЧМ приёмника такая же как и АМ приёмника. Только контур ЧМ детектора настраивается не просто по максимальному показанию мультиметра, а чуть подругому. Я не вижу разницы. ЧМ приёмник можно спокойно настроить без специальных приборов, так же как и АМ.
Последний раз редактировалось roman.com Пт ноя 21, 2014 00:06:47, всего редактировалось 1 раз.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

ммм... ну понял. подкинь схемку какую на транзюках с кварцованым гетеродином. и поменьше катушек желательно. не люблю я их мотать
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

тут подборка стандартных схем приёмников http://radiostorage.net/?area=news/group/14/4
или вот моя схема рации полностью на транзисторах КТ315. катушки сократил до минимума. меньше не получится )))
Изображение
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

спасибо за схему. работает то? тут смеситель vt6? а vt 5 идет как усилитель рабочей частоты получается. усилитель до фильтра ашь на трех транзисторах. норм что))) фильтр в виде колебательных контуров. а пьезофильтр не пробовали? хорошая схема. вы меня не того. я так просто
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Приёмник 27мгц.
Полевик ставь КП327,хороший малошумящий полевик и статики не боиться.
http://dxportal.ru/shemy/radiopriem/247 ... 9-mgc.html
А передатчик возьми отсюда.
http://img.radiokot.ru/files/60690/medium/hm3vzysjv.jpg
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Высокочувствительный ЧМ приемник на 27...29 МГц. Чувствительность такого приемника около 1 мкВ.
Вы издеваетесь? ))) Это по Вашему Высокочувствительный ? ))
mixon46 писал(а):работает то? а пьезофильтр не пробовали?

Вот оригинал схемы с пьезофильтром:
Изображение
С пьезофильтром нужно подбирать кварцы поточней...
С простым контуром не нужно точно подбирать кварцы.
По чувствительность схема с фильтром и без фильтра имеют одинаковую чувствительность, не хуже 0,5 мкВ.
C одним контуром (без фильтра) избирательность по соседнему каналу плохая. Поэтому я настраиваю такие приёмники на свободный участок диапазона, там где никто не работает...
Ну штук 10 собрал в разных вариантах. Все схемы работали. Только иногда качество монтажа было не очень... приходилось повозиться при настройке. А сама схема многократно проверенная.

JДенис писал(а):Почитайте для интереса неоконченную мной статью...

Почитали. :roll: В Вашей статье есть ошибки. Статья требует доработки. Например:
1-при работе кварца на гармонике перестроить его намного труднее, чем при его работе на основной гармонике. Как уже говорили, что получить ЧМ в кварцевом генераторе на практике можно только если он работает на своей основной частоте...

На самом деле это не так. Посмотрите на мою схему. http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/30/
Всё что Вы описали в своей статье - это частный случай. Да, действительно, если взять гармониковый кварц от видеокарточки на 24 Мгц и включить во Вашей схеме то кварц будет работать на частоте первой гармоники - около 8 Мгц. Перестроить такой генератор по частоте трудно. Всё верно:
Изображение
Однако, если в эту схему добавить блокирующий контур, настроенный на первую гармонику, то кварц будет работать на третей гармонике. Т.к. возникновение колебаний на частоте первой гармоние кварца в данной схеме затруднено, то кварц может возбуждаться только на третей гармонике. При настройке блокирующего контура на частоту первой гармоники (8 МГц) кварц скачком "перепрыгивает" на третью гармонику. Т.к. условия возбуждения кварца на третей гармонике в в этом случае становятся более благоприятные. Т.е. при приближении частоты блокирующего контура к частоте первой гармонике кварца, кварц перестает возбуждаться на первой гармонике, а возбуждается только на третей.
При этом перестройка по частоте значительно расширяется, и уже не ограничивается резонансным промежутком параллельного и последовательного резонанса. На практике лекго получить перестройку гармоникового кварца 24 Мгц до 100 кГц ниже по частоте. Такая вот особенность работы гармоникового кварца на не чётной гармонике. Кстате, об этом не пишут в "умных книжках", во всяком случае я нигде не втречал описания работы кварца в такой режиме (на гармониках):
Изображение
И ещё. В таком режиме нет особых требований к катушке ключенной последовательно кварцу. Катушку не обязательно мотать секциями или ещё как то "по-особенному".
Например вот я для эксперемента взял резистр 100 кОм и намотал на нём тонкий провод виток к витку, в два слоя. Точное количество витков подобрал эксперементально, для получения нужной мне перестройки по частоте. Около 80 витков для кварца 24,000 Мгц, получил частоту 23,970 Мгц. Т.е. уменьшил частоту генератора на 30 кГц:
Изображение
На выходе я получил чистую синусоиду. Никаких паразитных возбуждений в схеме нет.
Изображение
И кстате варикап тоже никакой не "особенный". Даже ставил обычный транзистор КТ603, переход К-Б. Всё работает. При этом чуть меньше перестройка по частоте, т.к. емкость перехода К-Б транзистора меняется меньше, чем у варикапа. Это я проверил на обычном генераторе, без кварца.
Вообщем, Вам следует переписать и дополнить свою статью. :tea:
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Re: Радиоуправление: делаем сами.

Сообщение Дмитрий »

roman.com писал(а):Кстате, об этом не пишут в "умных книжках", во всяком случае я нигде не втречал описания работы кварца в такой режиме (на гармониках)
Это и понятно, что в книжках про это нет, т.к. 90% того, что Вы тут понаписали в своем посту, просто безграмотная пурга.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

Изображениевот замутил радио модуль на тда7021т. работает нормально только шумов многовато. будут ложные срабатывания. теперь вот думаю декодер собрать. желательно наверно на тини2313. чвстотный четырехканальный детектор по типу частотомера с входным компаратором для отброса шумов. правда не шарю в программировании
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

mixon46 писал(а):только шумов многовато
А откуда там шумы?
Шумы появляются только если передатчик выключен или далеко.
В радиоуправлении обычно передатчик постоянно включен, а при включенном передатчике особых шумов быть не должно.

А на какую частоту делал?
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

95-110 мгц. можно изменить пораздвигая катушку или наоборот сдвинув. вобщем радио слушается но слышны шумы. возможно просто динамик такой и усь тоже передает не так как нужно
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»