Какой БП выбрать для постоянно включенного состояния?
На первичку вообще предохранитель не надо ставить. Там коротить нечему, если только меж витковое будет, то автомат сетевой выбьет или провод обмотки отгорит(вместо предохранителя). Все одно в этом случае транс перематывать или менять на новый! А вот во вторичную цепь(на выходе) предохранитель обязательно нужен!
8 страниц для такой схемы: изврат! За это время можно 8 БП спаять!
8 страниц для такой схемы: изврат! За это время можно 8 БП спаять!
- Реклама
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
И действительно. Первичку УЗО "прикрывает", а вот вторичку коротнуть может, мало ли что и как пойдет и куда рука попадет.Brigadir писал(а):На первичку вообще предохранитель не надо ставить. Там коротить нечему, если только меж витковое будет, то автомат сетевой выбьет или провод обмотки отгорит(вместо предохранителя). Все одно в этом случае транс перематывать или менять на новый! А вот во вторичную цепь(на выходе) предохранитель обязательно нужен!
Я действительно не очень вижу причину ставить предохранитель на первичку.
Ну изврат извратом, а по факту много интересного и детально разжеванного.Brigadir писал(а):8 страниц для такой схемы: изврат! За это время можно 8 БП спаять!
Кто-нить захочет сделать простой БП потом можно будет сюда послать
Долой идиотизм!
- Пухич
- Модератор
Вот-вот. Характеристика у них очень специфическая. Защищенные ими блоки практически не запускаются сами, пока не сделаешь рестарт питания полный.Ну ка я понимаю, работают на они как NTC резисторы, только наоборот Smile
И график характеристики спицфический. С переломом на определенной температуре.
У тебя УЗО на 16А, а если пробьет первичку, то ток может вырасти всего на порядок по отношению к току нагруженного транса, в итоге транс будет гореть и вонять, а УЗО наплевать, ибо у него расцепители на больший ток рассчитаны.И действительно. Первичку УЗО "прикрывает", а вот вторичку коротнуть может, мало ли что и как пойдет и куда рука попадет.
Вообще-то вставкие плавки в первичных цепях - хороший тон, к которому стоит привыкнуть. Тот факт, что иногда они оказываются ОЧЕНЬ к месту вряд ли оспорим.
Знание - сила!
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
- Реклама
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Вот такой вариант.
Я силовой часть никогда тоже не занимался. Тут все нормально?
И какой плавкий предохранитель мне выбрать во вторичку? Ведь 0.5А это на 250В! А у меня там 0.3А 12В. Брать что-то вроде 0.08А 250В?

Я силовой часть никогда тоже не занимался. Тут все нормально?
И какой плавкий предохранитель мне выбрать во вторичку? Ведь 0.5А это на 250В! А у меня там 0.3А 12В. Брать что-то вроде 0.08А 250В?

- Вложения
-
- leds-ps2.gif
- ps2
- (15.51 КБ) 320 скачиваний
Долой идиотизм!
В первичке предохранитель обязателен, это не только хороший тон, но и защита от возможного пожара. Пухич правильно сказал, транс может сначала завонять, а потом и загореться потихоньку, а ток, потребляемый от сети будет в норме.
Нормально подобраный предохранитель в первичке так же спасёт от КЗ во вторичке, так что второй можно и не ставить.
Кстати, посмотрите во всей советской (и не только) аппаратуре, где предохранители стоят?
Нормально подобраный предохранитель в первичке так же спасёт от КЗ во вторичке, так что второй можно и не ставить.
Кстати, посмотрите во всей советской (и не только) аппаратуре, где предохранители стоят?
Стоят, да. Только там еще есть переключатель первичных обмоток:220-127-110в. Потому и ставили предохранитель: от дураков! С одной первичной на220 видели предохранители? Я нет! А на вторичной тоже от дурака защиту делают(иногда, ремонтируя аппаратуру, забывают снимать питание). Артем полезет гирлянду подключать ну и коротнет случайно. Что будет? Думаете на первичке защита сработает? Не дождетесь! Скорее диодный мост сгорит.
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
0.5А на 250В?ploop писал(а):Ставьте на 0,5А и всё. Если есть такие.
Просто я не понимаю. Он же плавкий, ему температура нужна.
Температура - это мощность.
P=UI
Т.е. если полавкий на 0.5А 250В, то он плавится при мощности
в 250*0.5=125 Вт!
А у меня будет 0.3*12=3.6 Вт! Он явно не расплавится ни при при 0.5А ни при 5А (5*12=60Вт).
Долой идиотизм!
Артем, твой транс какую габаритную мощность имеет? Вот по нему и считай потребляемый от сети ток. Что ты считаешь снятую мощность? Можешь снимать больше, меньше(до максимума), а транс все равно будет потреблять от сети свою габаритную мощность. Входной ток(первички) умножь на 3-4 это и будет максимальный ток защиты(предохранителя). Можешь не считать, просто включи транс в сеть через миллиамперметр и померь входной ток.
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
А речь о вторичной обмотке? Я о ней говорю. Мне надо бы саму вторичную обмотку и резюки от козы защитить и вообще от слишком больших токов, чтобы ничего не грелось. Слишком большие это 1А и выше на 12В. Но это в идеале.Brigadir писал(а):Артем, твой транс какую габаритную мощность имеет? Вот по нему и считай потребляемый от сети ток. Что ты считаешь снятую мощность? Можешь снимать больше, меньше(до максимума), а транс все равно будет потреблять от сети свою габаритную мощность. Входной ток(первички) умножь на 3-4 это и будет максимальный ток защиты(предохранителя). Можешь не считать, просто включи транс в сеть через миллиамперметр и померь входной ток.
И еще два вопроса открытых:
1) Я тут подумал, что с наклейком резиста в лом возится. Нормально будет все цапон лаком все закрасить? Как у него с горючестью?
2) Корпус 10х7 см. высотой 5 см. Он сплошной. Надо дырок наделать для охлаждения?
Долой идиотизм!
А нагрузка какая? Скока мА предполагаешь навесить на каждую линию? Данных нет, а вопросов до хрена! А если б ты Коллайдер задумал делать или атомную бомбу?.. Я чтоли считать буду и рассчитывать. Артем, ты же умный мужик. Инструмент в руки, меньше вопросов, Берись за практику, за дело! Спаяй эти несколько деталей , включи, все будет сверкать и гореть на потолке. Пощупаешь транс: не греется - значит все зашибись, можно эксплуатировать. А когда дым пойдет, вот тогда и спрашивай у себя и нас: где я "дурку" налепил! Кстати: где твои емкостные полы и прочие поделки? Задумал и бросил? не дело. Надо задуманное доводить до конца. Мечты надо исполнять, сдаваться рано!
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Бригадир. ты читай внимательнее.
Я же писал:
О каким емкостных ПОЛАХ идет речь? Поделки все в очереди и отдожены до завершения ремонта. У меня квартира новая в ремонте, какие поделки едрена вошь. И этот БП со светиками относитя не к поделкам,а к ермонту. Оно должно пойти в КГЛ колонну с полками , которую на следующей недели мне доделают.
Я же писал:
Вот тебе нагрузка.А у меня будет 0.3*12=3.6 Вт!
О каким емкостных ПОЛАХ идет речь? Поделки все в очереди и отдожены до завершения ремонта. У меня квартира новая в ремонте, какие поделки едрена вошь. И этот БП со светиками относитя не к поделкам,а к ермонту. Оно должно пойти в КГЛ колонну с полками , которую на следующей недели мне доделают.
Долой идиотизм!
- ArtemKuchin
- Контактная информация: