Вильма М-212С ведет себя странно

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
raq2clamps
Открыл глаза
Контактная информация:

Вильма М-212С ведет себя странно

Сообщение raq2clamps »

Здравствуйте. Появилась у меня "Вильма М-212С". Пассики рассохлись - сразу снял, но речь не о них.
Вчера включил ее в сеть - оба стрелочных индикатора зашкаливают (левый постоянно на красной зоне, правый заходит туда и потом падает вниз), задымился и выгорел резистор R81 на плате A2 (питание и управление). Выключил все, стал смотреть внимательнее.
Схема блока:
Изображение
В моей плате какой-то "народный целитель" сделал такие изменения (хорошо хоть, что в принципиальной схеме не поленился дорисовать их):
Изображение Изображение
Я заменил выгоревший резистор, включил, он выгорел опять. Тогда восстановил все соединения, как в схеме. Кстати, пометки возле C17 и R82 ничего, похоже, не значат - там изменений нет. Часть транзисторов 3107/3102 на плате - со следами перепайки.
Магнитофон включился, ничего не выгорает, но индикаторы все так же уходят в зашкал, быстро крутятся оба мотора (приводной и подмоточный), сами по себе включаются электромагниты воспроизведения, даже если подключать к плате А2 только один ЛПМ. На нажатия кнопок управления не реагирует.
Заменил все электролиты на плате А2. Часть была еще ничего, а часть совсем усохла. Теперь воспроизведение уже не включается, медленно крутится подмоточный мотор (наверное, на той скорости, которая и должна быть - у меня до этого только одномоторный китаец был из кассетников). На нажатия кнопок так же не реагирует, индикаторы зашкаливают, правый зашкаливает и потом падает.
Напряжения с собственно БП:
-29 В (при норме -25 В)
29 В (25 В)
15,1 В (12 В)
17 В (14 В).
Откуда начинать поиски неисправности - может, это "фирменный" и давным-давно известный недуг? Из оборудования есть мультиметр и осциллограф-приставка к ПК (сигналы до 20 кГц посмотреть смогу). Могу завтра сфотографировать схему самого БП (в электронном варианте не встречал).
https://twwgn.github.io/
Реклама
mikes357
Друг Кота

Re: Вильма М-212С ведет себя странно

Сообщение mikes357 »

А почему только на плате А2 электролиты менял? Они везде деградируют...Где следы перепайки - проверь внимательно дорожки на обрыв, да и везде не помешает это сделать. Кольцевых трещин нет?
Реклама
loop
Потрогал лапой паяльник

Сообщение loop »

raq2clamps писал(а):Откуда начинать поиски неисправности...
Как всегда с начала. Где замеры напряжений. На плате A2 куча стабилизаторов напряжений +/- 14V (VT39, 48), +9V (VT47), +5V (VT43 - питание цифровых микросхем).
Мастеру достаточно одной пальчиковой батарейки, чтобы запустить любое устройство, в любом направление, с любой скоростью...
raq2clamps
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение raq2clamps »

Пока только до А2 добрался, да и электролиты кончились уже, последние из запаса выставил. Кроме того, думаю, что ее в первую очередь надо проверять после собственно БП, ведь к ней подсоединяются моторы и электромагниты ЛПМ, а так же кнопки управления и все остальные платы...
Схема БП:
Изображение
В нем один из КЦ405В был заменен четырьмя 1N4001 - тоже восстановил статус-кво.
Все, понял, буду общаться со стабилизаторами.
Насчет кольцевых трещин - у "Вильмы", надеюсь, это не было в порядке вещей, как у "Океана-222"?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Это совсем неважно, что и где было раньше, важно, чтоб их не было в данный момент.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
raq2clamps
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение raq2clamps »

Стабилизаторы 5 и 9 вольт работают отлично.
Стабилизаторы -14 и +14 вольт гонят -17 и +17 соответственно при входном напряжении (+/-) 27-29 вольт (норма (+/-) 25). Блок питания полностью перебрал, электролиты в нем заменил, транзистор исправен, диоды не пробиты, резисторы номинал держат. Трансформатор, что ли, больше нужного давит?
Сильно греется R81 (330 Ом в стабилизаторе -14 вольт), но не сгорает. Думаю, надо не 0,25 Вт, а 0,5 Вт мощности поставить.
В стабилизаторе + 14 вольт резистор в этом же месте по схеме имеет 470 Ом... Чем руководствовались разработчики - не знаю даже.
В остальном же магнитофон заработал. Звук есть, индикаторы не уходят в зашкал, ЛПМ работает (надо было кассету вставить). Остается разобраться с повышенным напряжением.
Реклама
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Может, на этой версии схема читабельнее будет?
ЗЫ: опечатки всегда возможны...
Последний раз редактировалось mikes357 Вс ноя 23, 2014 14:58:15, всего редактировалось 1 раз.
raq2clamps
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение raq2clamps »

Да, конечно, спасибо большое, сохраню обязательно. У меня бумажная схема тоже есть, шла в комплекте, но там R81 обозначен как 330 Ом.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Сильно греется R81
Перегрузка по этой цепи или не работает VT39.
loop
Потрогал лапой паяльник

Сообщение loop »

raq2clamps писал(а):.... но там R81 обозначен как 330 Ом.
Да это опечатка, в схеме mikes357 оба сопротивления по 470 Ом. Также подстроичник R97 в девяти вольтовом стабилизаторе подписан как "Установка +5В", хотя наверное +9В. В стабилизаторах +/- 14В есть перемычки 1-2-3 и 4-5-6 которыми можно добавить/убавить выходные напряжения.
Мастеру достаточно одной пальчиковой батарейки, чтобы запустить любое устройство, в любом направление, с любой скоростью...
raq2clamps
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение raq2clamps »

Заменил R81 на 470 Ом - стало -15 вольт на выходе. Второй стабилизатор так и держит +17. Перемычки замыкал - результата никакого.
Так, в принципе, и собрал. Все работает.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

В моей вильме дохли только электролиты.

Добрый совет: выводы 2,3 DD2.2 соедини с землёй (она там рядом проходит). Избавит от случайного включения записи от электроимпульсных помех.
raq2clamps
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение raq2clamps »

Спасибо! Где-то я читал об этом. При случае - обязательно!
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Так, в принципе, и собрал.
Значит не справился.
raq2clamps
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение raq2clamps »

Ага. Такое чувство, что трансформатор выдает больше нужного на обмотке +/- 25 вольт, ну, а как с этим бороться, я так и не придумал. С четверга с ней сижу - ни разу при замерах не видел напряжения менее 26,5 вольт, а вот до 29 доходило. Даже при общении с собственно блоком питания и выпрямителями, без подключения их куда-либо.
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Могли "уплыть" стабилитрон VD46 и диод VD56
raq2clamps
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение raq2clamps »

Тогда замены:
Стабилитрон - любой на 7 вольт,
Диод - любой кремниевый выпрямительный? КД522 в моих загашниках вряд ли найдется.
raq2clamps
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение raq2clamps »

Нашел недавно кучку КД522Б, решил заменить "подозрительный" VD56, но перед этим замеряю напряжения на стабилизаторах - а они дают 13,9 и -12,9 вольта соответственно. Вот и нормализовалось само. Может, это у нас в розетках повышенное было во время первого ремонта.
В отсутствие сигнала немного гудит 50 герцами. "Электролиты" все новые. Менять КЦ405В на что-то другое или не стоит?
Вопрос еще один к знатокам. При включении сильно хлопают колонки, а звук появляется лишь секунд через семь. Как я понимаю, чтобы избавиться от хлопка, достаточно собрать простейшую схему задержки включения на реле?
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»