Усилитель шумит.
-
Александр21
- Родился
Re: Усилитель шумит.
тоисть ето обычный предвар?
Доброго дня коллеги! Собрал усилок... думаю описание не важно пока
В ходе тестирования показал, что на выходе при разомкнутом входе присутствует небольшой фон(100мв), при замыкании сигнального провода на землю фон усиливается(0.5в). по звуку около 100Гц. Питание двухполярное.
Какие меры предпринять по поиску решений данной проблемы?
Прошу знающих знатаков помочь.
В ходе тестирования показал, что на выходе при разомкнутом входе присутствует небольшой фон(100мв), при замыкании сигнального провода на землю фон усиливается(0.5в). по звуку около 100Гц. Питание двухполярное.
Какие меры предпринять по поиску решений данной проблемы?
Прошу знающих знатаков помочь.
посмотри отсутствие земляных петель,землю нужно подключать к металлическому корпусу только в одной точке-у входных разьемов,
сигнальная и силовая земли должны быть разведены звездой
сигнальная и силовая земли должны быть разведены звездой
Проблема решена. Неправильно подключена сигнальная земля. Фон(100Гц) пропал.
Остался еле слышимый фон 50Гц. Думаю с заземлением радиаторов все решится.
Всем хорошей пайки! мяу.
Остался еле слышимый фон 50Гц. Думаю с заземлением радиаторов все решится.
Всем хорошей пайки! мяу.
фон 50гц это скорее всего наводки от магнитного поля рассеяния трансформатора,надо делать тороидальный и помещать ав экран из стали
Питаться будет от АКБ, через инвертор. Но от акб еще не запускал, питаю пока от лаб.блока 14в. Поэтому э.м. поле хватает
Мужики, вот еще вопрос, поделитесь пожалуйста опытом.
Пульсации и фон как правило глушат конденсаторами, если этого требует питание
А что можете посоветывать в ситуации с инвертором?(от АКБ)+унч
читал много статей а толком внятного ответа и не нашел. Где правильно ставить конденсаторы фильтра большой емкости? после инвертора? или до инвертора?
Пульсации и фон как правило глушат конденсаторами, если этого требует питание
А что можете посоветывать в ситуации с инвертором?(от АКБ)+унч
читал много статей а толком внятного ответа и не нашел. Где правильно ставить конденсаторы фильтра большой емкости? после инвертора? или до инвертора?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Правильный ответ: при питании УНЧ от аккумулятора с помощью ИИП типа DC-DC в конденсаторах большой ёмкости нет необходимости.
p.s. Этот ответ вовсе не означает, что нет необходимости в фильтрации. Просто "фильтрация" и "конденсатор большой ёмкости" - это не синонимы...
p.s. Этот ответ вовсе не означает, что нет необходимости в фильтрации. Просто "фильтрация" и "конденсатор большой ёмкости" - это не синонимы...
А как же конденсаторы от просадки напряжения?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Никак. У вас для этого аккумулятор даден. Его возможности таковы, что ваши конденсаторы ему как мёртвому припарки. А небольших вариаций напряжения правильный УНЧ не боится.
Все ясно. Благодарю за ответ.
- HariusHek
- Друг Кота
Slabovik писал(а):Никак. У вас для этого аккумулятор даден. Его возможности таковы, что ваши конденсаторы ему как мёртвому припарки. А небольших вариаций напряжения правильный УНЧ не боится.
Я бы так не сказал.
Для исключения влияния остальных потребителей на мощный УМЗЧ выпускаются кондёры даже в ОДНУ ФАРАДУ.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Они выпускаются, в первую очередь, для облегчения кошельков верующих. В грамотно построенной схеме АКБ->ИИП->УНЧ места им не находится по банальной причине - все параметры вполне обеспечиваются и без их присутствия.
- domoteh
- Открыл глаза
Re: Усилитель на TDA7294
Уважаемые форумчане! Нужна помощь. Приобрел собранный унч, подключил питание, а в динамиках слышен гул. Но если ко входу усилителя не подпаивать никаких проводов то никакого гула нет. Что может быть и как это исправить?
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen
- Вложения
-
- Схема.jpg
- (185.75 КБ) 369 скачиваний
-
Савелий
- Мучитель микросхем
Re: Усилитель на TDA7294
1- если замкнуть вход на землю то гул есть?
2- провод "сигнальный" экранированный?
2- провод "сигнальный" экранированный?
Чем проще, тем лучше
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Проверяйте подключение, может попутали сигнальный и земляной провод на входе. При исправности остальных элементов все будет работать.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- Gena_308
- Нашел транзистор. Понюхал.
Добрый день, всех с мартом! Это как бы не проблема, просто хотелось бы знать. Усилитель ВЕГА 50У-122С, раньше подавал звук от NOKIA N8 (настоящий оригинал, не то что сейчас продают в магазинах и утверждают что это оригинал), естественно телефон старенький, в последнее время появилась проблема со звуком, громкие щелчки во время переключения песен. Причина в телефоне, перестал его использовать с усилителем, перешел на ноутбук. Когда включен усилитель и ноутбук при подключении сигнального шнура динамики ноутбука издают коротенький звук, похожий на "пи". Сбегал к брату, принес современный сапбуфер, при подключении никаких проблем. Какова вероятность что усилитель может что-то выдавать на свой вход? Не спалю ли я звуковую карту ноутбука?
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Точно ноутбук пищит? Может ноутбук шумит в усилитель, у меня при подключении ноутбука, в тишине слышно как жесткий диск работает, причем из колонок.
Насчет напряжения на входе, не думаю. Померить можно же.
Насчет напряжения на входе, не думаю. Померить можно же.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
-
NebelWefer
- Грызет канифоль
Хочу внести свои 5 копеек)) Может кому пригодится..
У меня несколько каналов усилка собраны отдельными модулями(TDA2030), у каждого своя "звезда" земли, но тут встал вопрос о соединении всего в кучу и я понял, что немного лопухнулся, чтоб не переделывать проверил следующие варианты подключения:

в 1м варианте, в канале, сигнальная земля которого идет через силовую и через бп, был фон, хоть и очень слабый (на расстоянии полметра не слышно).
Тогда соединил тонким проводком сигнальные земли прямо на плате и стало норм. Хоть явная петля, но никаких ухудшений не слышно даже ухом к колонке.
ЗЫ: также на всех 3 каналах есть слабый шум, похожий на белый шум, но он едва слышен за пределами 1м, и то надо держать ухо ровно напротив динамика чтобы услышать.
ЗЫЫ: В процессе также получал гул, как при отсутствии кондеров по питанию на плате усилителя (основная батарея на плате бп). Оказалось микра сдохла: между 3 и 5 выводами ( то есть между + и - двуполярки) было всего 20 Ом, а на рабочей около 10 мОм. Странно, микра было 100% рабочей и подверглась всего 2 выпайкам ( при выпайке даже радиатор держал на микре)
У меня несколько каналов усилка собраны отдельными модулями(TDA2030), у каждого своя "звезда" земли, но тут встал вопрос о соединении всего в кучу и я понял, что немного лопухнулся, чтоб не переделывать проверил следующие варианты подключения:
в 1м варианте, в канале, сигнальная земля которого идет через силовую и через бп, был фон, хоть и очень слабый (на расстоянии полметра не слышно).
Тогда соединил тонким проводком сигнальные земли прямо на плате и стало норм. Хоть явная петля, но никаких ухудшений не слышно даже ухом к колонке.
ЗЫ: также на всех 3 каналах есть слабый шум, похожий на белый шум, но он едва слышен за пределами 1м, и то надо держать ухо ровно напротив динамика чтобы услышать.
ЗЫЫ: В процессе также получал гул, как при отсутствии кондеров по питанию на плате усилителя (основная батарея на плате бп). Оказалось микра сдохла: между 3 и 5 выводами ( то есть между + и - двуполярки) было всего 20 Ом, а на рабочей около 10 мОм. Странно, микра было 100% рабочей и подверглась всего 2 выпайкам ( при выпайке даже радиатор держал на микре)
- Gena_308
- Нашел транзистор. Понюхал.
Извиняюсь, сразу не ответил, действительно напруга на входе, один канал выдает 12 вольт! Комутатор в топку. Там по схеме нет конденсаторов между микросхемой и входными разъемами. Так что веговцы, внимательней...
Кстати ноут выжил
Кстати ноут выжил