Ruzik писал(а):Можно попробовать сделать сенс. на серке (хотя я не уверен)
Извините, Вы имеете ввиду - в том же рецепте на шаге 8 просто заменить солянку на серку? Или попробовать тот рецепт, что в патенте по ссылке, что я приводил?
smacorp
Не уверен в том, что на серке раствор сенсибилизации будет долговечен (обычный, не из патента). Хотя и с солянкой тоже долго не живет (без соли).
Пункт 8 сделать так.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1971461 (апрель).
То есть добавить соль NaCl и вместо солянки использовать серку (использовать аккумуляторный электролит и пересчитать на него).
P.S. При растворении хлорида олова в аккумуляторном электролите, советую по кипятить раствор на бане, до прозрачности, остудить и только потом добавить NaCl (не знаю, может тут НСL полетит ). В общем нужно пробовать.
Читая, тему, вижу, что больше Вас никто, пожалуй, не перепробовал разных активаторов. Также, видел, что Вы наиболее довольны активатором IBM. Но не смог понять, почему он Вам кажется лучше активатора на аммиачной серебре. Работает стабильнее\предсказуемее? Проще делается? Дольше живёт?
Я имел виду IBM лучше их всех палладиевых, которые я делал - на мой взгляд.
Серебряный - это совсем другой активатор, серебро в нем контактно выделяется на меди. Палладиевый совмещенный - это коллоидный раствор, в нем эффекта контактного выделения на меди палладия, нет.
Думаю стоить начать с серебра, так как этот раствор дешевле.
Последний раз редактировалось Ruzik Вс ноя 23, 2014 12:46:23, всего редактировалось 1 раз.
Серебро легко приготавливается, но не предсказуемо из за контактного выделения (говорят этот плохо, я не могу тут ответить определенно).
Палладий сложно найти и правильно приготовить, но предсказуемо.
Если составить рейтинг предсказуемости, то я бы поставил так..
1. Палладиевый
2. Серебряный
3. Графитовый
4. Гипофосфитный
Последний раз редактировалось Ruzik Вс ноя 23, 2014 12:46:10, всего редактировалось 6 раз.
smacorp а как вы думаете, почему большинство промышленных способов активации основано на палладии? Ruzik
Палладий сложновато, но предсказуемо.
не правильно ты пишешь, палладий как раз просто и предсказуемо в отличии от серебрянного активатора. Сложность только в покупке или приготовлениии, в использование как раз все просто.
Ruzik писал(а):Если составить рейтинг предсказуемости, то я бы поставил так..
1. Палладиевый
2. Серебрянный
...
4. Гипофосфитный
mial писал(а):как вы думаете, почему большинство промышленных способов активации основано на палладии?
Вот, вот что я искал для окончательного "выбора пути"! Господа, ну просто от души большущее человеческое спасибо за ваши изыскания и помощь.
Ruzik, а я правильно вычитал, что Вы в конечном итоге ПЭГ так и не нашли, заменили на вот такие таблетки - http://www.clearwave.ru/node/198 - и это был окончательный вариант? Или я что-то пропустил?
Кстати, поискал, этих ПЭГов - куча вариантов в цифрами на конце - ПЭГ-400, 600, 800, 1500...
Последний раз редактировалось smacorp Сб ноя 22, 2014 21:51:27, всего редактировалось 1 раз.
Я для себя (ну, и другим может оказаться полезным) систематизировал основные шаги по металлизации - пожалуйста, проверьте не пропустил ли я какого важного шага?
Ruzik, а чем Вы растворы фильтруете? Настоящей фильтровальной бумагой или заменитель какой?
Ruzik, в сообщении, где Вы писали о добавлении в активатор IBM концентрата омывателя автомобильных окон, Вы говорили о последовательности:
---
Промыл в воде, предактиватор, активация 3 минуты, промывка, ускоритель, промывка, хим. медь, промывка, результат
---
"предактиватор" - это процесс микротравления в персультате аммония и аккумуляторном электролите, как в шаге 4 отсюда - http://whoby.ru/page/aktivagam - ?
"ускоритель" - это раствор сенсибилизации, как в шаге 8 оттуда же?
smacorp
Для металлизации я не фильтрую растворы. Только электролит для гальваники, фильтровал через влажные салфетки.
smacorp писал(а):"предактиватор" - это процесс микротравления в персультате аммония и аккумуляторном электролите, как в шаге 4 отсюда - http://whoby.ru/page/aktivagam - ?
"ускоритель" - это раствор сенсибилизации, как в шаге 8 оттуда же?
Нет!
Я же говорю, что это разные активаторы и операции при активации в них отличаются.
Активация серебром - сенсибилизация (раствор хлорида олова), активация (аммиачный комплекс серебра) и ускорение (раствор NaOH).
Активация палладием - предактивация (раствор соли NaCl), активация (палладиевый активатор), ускорение (раствор NaOH).
Ruzik Подскажите пожалуйста по какому рецепту лучше готовить фосфинат, по этому http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/m ... atora.html
или по этому http://whoby.ru/page/gipmed (этот есть вроде тут на форуме). Я понимаю что рецепты одно и то же. Но пересчитывая, у меня чуть чуть не сошлись пропорции медного купороса. Я так понял во втором способе приготовления
компонентов взято немного с избытком ? Так вот чем они практически отличаются (смачиваемость, стойкость, и.т.д ....) ? Или же все равно ? Пока склоняюсь к первому рецепту приготовления.
PS Завтра получаю гипофосфит
urez83
С гипофосфитом делал мало опытов, так что я тут не могу ни чего утверждать.
Делать наверно без разницы какой, у evsi аммиак берется 25%. У меня на тот момент не было такого аммиака и я взял аптечный 10%.
Активаторы одинаковые, тот, который на whoby, сделан по рецептуре evsi только с 10% аммиаком.
По поводу избытка, по моему у evsi тоже взято с избытком, просто у него по меньше, у меня по больше.
Или же все равно ?
С избытком берется для того, чтобы конечная реакция протекла до конца и на выходе образовалось нужное количество гипофосфита меди в растворе.
А на срезах без таблеток явно видно большое количество белых проплешин. С таблетками таких проплешин почти нет. Разве эти проплешины не означают явный брак - без ПАВ не везде образуется плёнка активатора, а значит и металлизации там нет - ?
smacorp
Этим сообщением http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1845031 я хотел сказать, что смачиваемость с таблетками лучше. Для этого кусочки текстолита и лежали в активаторе всего 3 минуты.
Но это не значит, что без таблеток активатор работать не будет.
Ruzik писал(а):я хотел сказать, что смачиваемость с таблетками лучше. Для этого кусочки текстолита и лежали в активаторе всего 3 минуты
А... Спасибо ещё раз, в очередной раз облегчили мне задачу - не нужно искать подобные таблетки!
Я, кстати, солянку решил делать сам - рецепты гуглятся, и они очень простые. Надеюсь, получится. Поэтому, буду пробовать делать на палладии, который уже заказал.
Кому интересно - сейчас на eBay есть предложение хорошее - 1 грамм за $35 с бесплатной доставкой в Россию. Что важно - продавец из Швеции со 100% репутацией, а не китаец, а значит вероятность, что чистота действительно 99.9%, как заявлено, существенно выше.
А если сделать активатор на аккумуляторном электролите?
Попробовать что ли. СпойлерЕсли получится, минус один, все штаны будут в дырках из за не аккуратного обращения.
Да. Только умоляю, не говорите, что он плохой, и солянка не получится!
Ruzik писал(а):А если сделать активатор на аккумуляторном электролите?
Ваши последователи и так Вам с mial уже памятник должны поставить за такие труды. А если Вы их избавите ещё и от прекурсорной зависимости... порвут ведь на памятные ленточки
Но если такой активатор возможен вообще, сразу вопрос - отчего Вы его изначально не делали? Электролит же куда легче доступен, чем концентрированные кислоты. Или Вам повезло иметь лёгкий доступ до кислот?