Какой БП выбрать для постоянно включенного состояния?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А из Бухары значит. Или Самарканда! А что русские мастера вымерли? Нет я не в обиду. Делают нормально и ладно. У нас в дачном поселке то же гости ищут подработку. Русским как то лень стало зарабатывать на стройке. Тяжело и мало платят. У дворников то же самое. Вымрем мы скоро как мамонты! Вот и в Норвегии половино африканцев живут. И не мерзнут ведь, вот что удивительно!
Реклама
Cat
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Cat »

--//--
Последний раз редактировалось Cat Пт май 08, 2009 22:58:10, всего редактировалось 2 раза.
Боевой ватник.
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

vistador писал(а):
Пухич писал(а): Лучше перебздеть, чем недобздеть. :)
очень емко сказано.....
только недавно до меня дошло , какой у нас прекрасный русский язык
В порядке продолжения флуда- правильно надо говорить
лучше перебздеть, чем недобдеть.
Со своими рекомендациями по поводу проектируемого мега-блока уже не суюсь, ибо на эту тему весь цвет флудеров слетелся, как мухи на некую пахучую субстанцию. :)))
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Сэрр Мурр, я был бы очень благодарен и за Ваше мнение.

Два открытых вопроса:

1) Какой предохранитель выбрать для вторичной обмотки, чтобы защитил и обмотку и резюки от КЗ и от повышенной нагрузки. Номинальная нагрузка пусть будет считать как 0.5А при 12В. Было бы здорово, если предохранитель срабатывал при превышении 1А при 12В.

2) Можно ли все закрасить цапоном? насколько он безопасен в таком применении в плане пожаробезопасности?
Долой идиотизм!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Gigavolt писал(а):Собственно предохранитель во вторичке не нужен-в случае коротыша в гирлянде светодиодов сгорит токоограничительный резистор по той цепи,где К.З,только и всего,самому БП от этого не поплохеет
К сожалению это нештатное применение резистора может окончиться аварией........
ploop писал(а):Нормально подобраный предохранитель в первичке так же спасёт от КЗ во вторичке, так что второй можно и не ставить.
Совершенно верно. Правда сейчас плохо с малоточными плавками, приходится ставить сильно завышенные значения, но и они бывают иногда ОЧЕНЬ к месту.
Кстати, посмотрите во всей советской (и не только) аппаратуре, где предохранители стоят?
И на первичной стороне и на вторичной. В стародавние времена считалось обязательным отгородиться от сети в случае аварии. И это ИМХО обоснованно на 100%.

Кстати, для тех, кто не верит в предохранители на первичной стороне, советую заглянуть в БП своего компа. :)
Brigadir писал(а):Стоят, да. Только там еще есть переключатель первичных обмоток:220-127-110в. Потому и ставили предохранитель: от дураков! С одной первичной на220 видели предохранители? Я нет!
Сплошь и рядом оные на первичке при питании 220В.

Вот вам пример из недавнего - наш инженер за неимением плавок вставил жука в блок питания Ремиконта Р-130. Из-за пробоя первички (непонятно чем вызванного, но тем не менее) транс начал жрать ток. Но из-за жука блок не вырубился, транс начал разогреваться дико, дымить (хорошо еще, что открытого пламени не было), а так как корпус у блока пластиковый, то транс его расплавил и начал вываливаться наружу. А в это время на стенде работали студенты и не понимали, почему Ремиконт не работает. Исключительно благодаря вони расплавленного корпуса (вонь от транса почему-то никто не почуял) они поняли, что что-то не так, глянули в стенд (хорошо еще, что он открыт сзади) и отключили питание. Транс тлел еще минут 15, и мы все это время не могли к нему прикоснуться, чтобы его вынуть. Потом он остыл, мы его осмотрели - на вторичке все идеально, все цело, а вот транс мертвый. Включили его на ХХ, он снова завонял. Подключили к вторичке другой транс - блок работает. Проверили Ремиконт - козы нигде нет. Т.е. в чистом виде пробой первички. И такие вот эффекты.

Как вы понимаете, беда была совсем рядом.
Артем, твой транс какую габаритную мощность имеет? Вот по нему и считай потребляемый от сети ток. Что ты считаешь снятую мощность? Можешь снимать больше, меньше(до максимума), а транс все равно будет потреблять от сети свою габаритную мощность. Входной ток(первички) умножь на 3-4 это и будет максимальный ток защиты(предохранителя). Можешь не считать, просто включи транс в сеть через миллиамперметр и померь входной ток.
Хм.... С чего бы это транс должен всегда поедать габаритную мощность? Он поедает ровно ту мощность, которая нужна вторичке с учетом КПД. Т.е. это как минимум моща вторички плюс моща ХХ. Так что рассчитывать потребление всего блока, а значит и ток первички надо именно исходя из данных по вторичке. Артем дал данные 3,6Вт, это пока лишь предварительная оценка, но по крайней мере хоть какое-то значение. И вот по нему выходит, что ток в первичке будет около 16 мА. Вставка должна быть лишь незначительно большего номинала. Выбор четырехкратного номинала может быть неверен. По хорошему ток вставки должен быть по крайней мере не больше предельного тока первички (который вообще-то есть в ТУ/даташите на транс). Другой вопрос, что вставки в широкой продаже начинаются от 160 мА. Это много для данной ситуации, но даже такая вставка уже лучше, чем ничего.
artemm писал(а): 0.5А на 250В?
Просто я не понимаю. Он же плавкий, ему температура нужна.
Температура - это мощность.
P=UI
Т.е. если полавкий на 0.5А 250В, то он плавится при мощности
в 250*0.5=125 Вт!
Ну ты же уже почти опытный электронщик, ты чего?

Напряжение вставки указывает лишь на то, при каких напряжениях обеспечивается ее гарантированная рОботоспособность. А ток вставки указывает, при каком токе вставка начинает работу. Вставка на 0,5А при токе через нее чуть большем, чем 0,5А, она сгорит через несколько часов (если это обычная вставка, не быстродействующая). При двойной кратности она сгорит через секунды.

И тут, кстати, действует закон Джоуля-Ленинца не в форме U*I*t, а в форме I^2*R*t, где R - некое сопротивление вставки, нам с тобой неизвестное, но известное специальным умным людям, которые эту вставку сделали.

Так что вставку на 0,5А 250В можно и в цепи 12В пользовать.
1) Я тут подумал, что с наклейком резиста в лом возится. Нормально будет все цапон лаком все закрасить? Как у него с горючестью?
Открытый огонь его поджигает, простой нагрев - нет. Но вообще в горючие цепи его не кладут.
2) Корпус 10х7 см. высотой 5 см. Он сплошной. Надо дырок наделать для охлаждения?
Отверстий, Артем, отверстий..... дырки в другом месте. :)

Причем отверстия надо наделать согласно направлению перемещения конвективных масс.
Знание - сила!
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

1) Плавка вставка

Пардон. Ну я и написал. Я еще не опытный и у меня такие вот ляпы каааак проскочат. P=UI, ухахаться, у все напряжение уронил на предохранителе :)

Ладно. Но все таки, я не понимаю, что это за напряжение. Особенно хреново, что нам ее сопротивление не говорят.
Напряжение вставки указывает лишь на то, при каких напряжениях обеспечивается ее гарантированная рОботоспособность
И из этого следует, что на 12В ее время срабатывания в 20 раз дольше, что в общем то вполне приемлемо, так как на КЗ он очень быстро расправится по любому, а на превышении время не столько критично, можно даже минуты подождать.

2) Цапон

Блин, это плохо, что он воспламеняется. Типа если что-то искрит и температура повышенная, то может и загореться.

Интересно, а задубленный фоторезист в этом плане как. Данных нет.

3) Дыры они и есть дыры, как их не назови :)

Ну понятно дело, подсос холодного с боков и выход наверх горячего.
Долой идиотизм!
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Ладно. Но все таки, я не понимаю, что это за напряжение. Особенно хреново, что нам ее сопротивление не говорят.
Я ж говорю, это максимальное напряжение эксплуатации. Как у изоляторов.
И из этого следует, что на 12В ее время срабатывания в 20 раз дольше, что в общем то вполне приемлемо, так как на КЗ он очень быстро расправится по любому, а на превышении время не столько критично, можно даже минуты подождать.
Да что за ерунда? От напряжения в схеме время плавления не зависит, только от тока через вставку и ее номинала.
Блин, это плохо, что он воспламеняется. Типа если что-то искрит и температура повышенная, то может и загореться.
От повышенной температуры он будет плавиться и вонять, но вряд ли загорится. От открытого огня загорится почти наверняка. Вообще надо ТУ читать на оный.
Интересно, а задубленный фоторезист в этом плане как. Данных нет.
Не знаю. Надо химсостав смотреть.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Да что за ерунда? От напряжения в схеме время плавления не зависит, только от тока через вставку ее номинала.
Ну на уровне квантовой механики я это понимаю. А на уровне электротехники, почему то тяжело принять.

От напряжения в схеме не зависит. Но зависит от падения напряжения на самой вставке, которое зависит только от тока в схеме, так как R =cosnts. Т.е., действительно, получается правомерно для в P=UI, U Выразить через ток в схеме и получить P=I^2 * R.
Вроде как-то так.

А что с плавкими вставками будет если их ткнуть на повышенное напряжение? например, 250В на 1000В?
Долой идиотизм!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Упс! Вот счас опять скажу, и всё это опять мимо ушей пролетит..
Малотоковый предохранитель можно сделать из двух встречно запараллеленных маломощных диодов, например на 50 мА.
Во вторичной цепи предохранитель ставится сразу же после трансформатора, ещё до выпрямителя, очевидно пол-ампера будет достаточно (если не ставить конденсатор на 10000мкф).
Поскольку все цепи на плате низковольтные, покрыть плату можно чем угодно, в том числе и цапоном.
Флудите дальше. :))) :))) :)))
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Сэр Мурр писал(а):Упс! Вот счас опять скажу, и всё это опять мимо ушей пролетит..
Малотоковый предохранитель можно сделать из двух встречно запараллеленных маломощных диодов, например на 50 мА.
Во вторичной цепи предохранитель ставится сразу же после трансформатора, ещё до выпрямителя, очевидно пол-ампера будет достаточно (если не ставить конденсатор на 10000мкф).
Поскольку все цепи на плате низковольтные, покрыть плату можно чем угодно, в том числе и цапоном.
Флудите дальше. :))) :))) :)))
Спасибо! Переставлю вставку.
Предохранитель на диодах стремный, превышение тока их убъет - менять неудобно, паять надо.

Касательно низковольности. Ну как же так? Ведь там 220 вход есть и он тоже на это плате.

Найти состав фоторезиста нереально - это секрет фирмы. НУ я его попробую поджечь, у меня горелка бутановая есть :)
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

От напряжения в схеме не зависит. Но зависит от падения напряжения на самой вставке, которое зависит только от тока в схеме, так как R =cosnts. Т.е., действительно, получается правомерно для в P=UI, U Выразить через ток в схеме и получить P=I^2 * R.
Вроде как-то так.
Таки так.
А что с плавкими вставками будет если их ткнуть на повышенное напряжение? например, 250В на 1000В?
Ну ты же не "в напряжение" втыкаешь вставку, а "в ток". Вот у резисторов на корпусе тоже предельная напруга эксплуатации не указана, хотя она есть. Т.е. нельзя использовать вставку на 250В в цепях на 1000В из соображений безопасности, но если все-таки ничего не произойдет аварийного, то вставка будет работать так же.
Сэр Мурр писал(а):Упс! Вот счас опять скажу, и всё это опять мимо ушей пролетит..
Не пролетело. :)

Подобные вещи встречались мне, но только в радиолюбительских схемах. В промышленный образец оное никогда не поставят, ибо у диода рабочий ток гарантируется "не менее, чем Z миллиампер", а у вставки гарантируется время плавления "не более стольки-то секунд при токе не менее Y миллиампер". Иначе говоря вставка на 50 мА гарантированно погорит при токе 60 мА (пусть через несколько часов), а вот диод на 50 мА может и не сгореть никогда при таком токе. А брать диод на заведомо меньший ток тоже нельзя, а вдруг он как раз не выдержит?
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

А я вот пропустил важное. Теперь догнал.

Это - очень интересная фраза. А если мне придется ставить конденсатор на 10000, чтобы пульсации снять, то что мне делать со вставкой?
И как ее вообще подобрать? Как рассчитать в этом случае , хотя бы примерно, ток зарядки конденсатора?

А если конденсатор будет не 10000 а 7000 или 5000? Где граница подходимости вставки на 0.5А?
Долой идиотизм!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вставку ставь после выпрямителя(на выходе). Сэр Мурр тоже может ошибиться. Посмотри схемы готовых промышленных блоков питания и делай как у них. Маломощные адаптеры, музыкальные центры и прочая дешевая аппаратура вообще не имеют предохранителей. И никто по этому поводу не беспокоиться. Главное: транс не греется выше 40 град; и не пихать его в воду и можешь спать спокойно. Пока тут трепались, можно вторую сотню БП собрать! Или перемотать пару тороидов вручную.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Так, а можно как то логически обосновать место положения предохранителя для вторичной обмотки? До или после выпрямителя?
Долой идиотизм!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Втянули меня во флуд, м-р-р-мяу!
Что касается быстродействия предохранителя из диодов- очень сомневаюсь, что он окажется "Дубовее" чем плавкий предохранитель- у последнего есть время и ток срабатывания, котрые зависят от многих условий. У любого высоко-и средне-частотного диода вроде КД522 время сгорания заведомо меньше, чем у самого быстродействующего плавкого предохранителя.
Что касается связи ёмкости конденсатора и тока предохранителя- надо построить вольт-амперные характеристики процесса заряда, не забывая о внутреннем сопротивлении трансформатора.
Чтобы избежать появления 220 вольт на плате, поставьте винтовой клеммник.
Флудераторы, по хвосту вас настучать..
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Не выходит каменный цветок.

Сопротивления транса я не знаю и в данных по трансу его нет!
http://www.torel.ru/transformers.html
(у меня трансформатор ТТП-15)

Касательно клеммы. А что же мне делать с держателем предохранителя, который на плату? http://www.chipdip.ru/product0/377158671.aspx
И сам тор на плате ведь сидит, а не в соседней комнате. Вдруг у него изоляция отгорит?
Долой идиотизм!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Упс! Ну если высоковольтные цепи находятся на расстоянии более чем 2 см от низковольтных, каким образом Вы обеспечите их контакт? В конце концов, есть же держатели предохранителей, которые монтируются без пайки на печатную плату. 8)
Упс номер два. Сами же говорили, что транс будете ставить через резиновую прокладку. Что, резина тоже электропроводная? :shock:
Упс №3. Измерьте индуктивность вторичной обмотки и её сопротивлеие постонному току. Вот и будут данные для расчёта ПОЛНОГО сопротивления трансформатора. 8)
Упс №4. А зачем вообще такие большие ёмкости? Что, изменение яркости в течении долей секунды очень критично? :shock:
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

упс: не понял вопроса, на плате дорожки есть, все что надо по ним пойдет. Я же схему запостил вчера по форуму, там все видно. Вход 220 вверху справа

упс2: я не говорил, я спрашивал, все сказали, что на фиг ненадо

упс3: индуктивность мерить нечем, ну только если огород городить с генератором LC чепочкой с известной индуктивностью, смотреть частоту, потом считать.

упс4: нет, изменение не критично. Я на данный момент еще не представляю вообще, какая емкость нужна. И главное, на какой емкости выгорит вставка 0.5А

Сейчас на тестовую платку нанес фоторезист, задубил 30 минут в духовке на 160 градусов и пытался поджечь бутановой горелкой слабой средней и сильной струей пламени. НЕ ГОРИТ, вообще не горит. Текстолит начинает уже гореть, а резист просто "исчезает", без пламени.

И все-таки: можно как то логически обосновать местоположение предохранителя для вторичной обмотки? До или после выпрямителя?
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Пт май 08, 2009 23:07:47, всего редактировалось 2 раза.
Долой идиотизм!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Упс на всё. 1000мкф на 0,3 А достаточно, поэтому отпадают все остальные проблемы. Расстояние между высоко- и низковольтными 2 см более,чем достаточно- если между ними нет никакой металлизации.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Ага, теперь понял, что имелось ввиду. Ну, во имя защиты от соседских протечек, которые решили перенести кухню над моим залом (что запрещено, но что поделаешь) я все-таки покрои плату задубленным фоторзеристом.

Про 1000 мкФ спасибо, начну значит сразу с него, посмотрим что будет.

А все-таки хренова, что так вот на пальцах прикинуть ток зарядки нельзя в такой ситуации.
Долой идиотизм!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»