Отопление частного дома, дачи

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Brigadir
Друг Кота

Re: Отопление частного дома, дачи

Сообщение Brigadir »

Я щас смотрел в Инете про трубы,металлопластиковые и трубы для "теплого пола" И те и другие сделаны из полиэтилена. Цена не очень большая. Посильная. Мне надо то всего метров 30 по периметру проложить (примерно 2500 рублей всего). и насос - примерно 2000 рублей. Насосы есть ваще смешной мощности в 65 ватт. Пусть сутками крутиться - не страшно....Масляные обогреватели куда больше электроэнергии потребляют. Надо попробовать, сделать. В следующие выходные закуплю всё и займусь.
А поболтать?
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Вот, что тебе надо:
kak-ustroeno-vodyanoe-otoplenie-chastnogo-doma_thumb_13f99e17bbecc1b1.jpg
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

HariusHek писал(а):Вот, что тебе надо:
]
Спасибо, я про ЭТО всё знаю...Эх! Дал бы кто взаймы до будущей весны и позабыл об этом....(Трофим).
Котел - 45 тыщ, батарея - 2500 рублей за штуку, расширительный бак - не знаю, трубы, фитинги, и вагон дров и кочегара нанять...
Пока обхожусь тремя масляными обогревателями по 2500 за штуку. Не холодно, но и не жарко. Дырка у меня в полу - коты щасть на улицу и обратно. А оттуда дует. А дверь им постоянно открывать - я не швейцар....
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я тут вот что подумал: ТЭН - то есть нагревается некое сопротивление металла. Напряжение постоянное, но ток при нагреве спирали падает (сопротивление спирали растет с ростом температуры) . Значит: чем выше температура, тем меньше ток, а значит и потребляемая мощность электроэнергии. Но выше температура - сильнее греет ТЭН. Мощность ТЭНа выше...значится...парадокс....Отсюда следует: отбирать мощность (тепловую) от ТЭНа выгоднее таким образом, чтобы он держал свою температуру на максимальном уровне (около 100 градусов).
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

При огромном желании и если руки правильно растут, можно сделать самопальный электрический "котел". Рисунок внизу.
А ещё проще: разорить масляный обогреватель и подключить к нему трубы водяного отопления. Лучше залить антифризом. :))
Вложения
Самопал.GIF
(13.43 КБ) 336 скачиваний
А поболтать?
Реклама
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Brigadir писал(а): отбирать мощность (тепловую) от ТЭНа выгоднее таким образом, чтобы он держал свою температуру на максимальном уровне (около 100 градусов).
Тогда возникнут проблемы другого порядка: интенсивное образование паро-воздушных пробок. Да и кипяток...- тоже не очень.
Лучше держать 60-65 град. Плюс избыточное давление в системе, а это аккумулятор давления.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну так термостат для чего? Расширительный бак зачем? Или открытая система. А сверхгорячая батарея быстрее отдает тепло воздуху, а чтобы не обжечься предусматривают конвекционный кожух (коробка с дырочками).
Хотя я так...просто рассуждаю. Не принимайте в голову...
Мною замечено: масляный обогреватель нагревается до 50 градусов и всё. Перепад температуры с комнатным воздухом не очень большой и радиатор греет только себя в основном. Инфракрасный нагревается намного круче (обжигает), но он и греет заметно мощнее, хотя у него ТЭН всего 1 квт. То есть под ним, как под Солнцем (обогреватель на потолке). Недостаток: при остывании потрескивает (тепловое расширение металла). Если радиатор нагреть на бОльшую температуру, то поток горячего воздуха возрастет (скорость потока) и обогрев увеличиться. А вот ток потребления - уменьшиться. Такие вот парадоксы....
А поболтать?
Пафнутий
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Пафнутий »

Brigadir писал(а): Проложить трубу по всему внешнему периметру по самому низу (по плинтусу)
Если в доме кто то будет постоянно жить (из соображений сопрут), и стены достаточно толстые и тёплые (шоб улицу не топить), то лучше не городить "тёплый плинтус", "самопал", а сделать полноценное водяное отопление. Врезать в печурку водогрейный котёл (на сегодня 4 штуки самодельных котлов я в металлом приготовил см. фото), в качестве радиаторов можно взять б/у трубу во вторчермете за 20-15 руб/кг (принимают "собаки" по 7, продают по 20, капитализьМ блин! ))). Можно делать не на сгонах, муфтах, уголках, тройниках, сварке, а соединять трубы резиновыми, автомобильными патрубками.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Не. Пафнутий, не буду я со сталью возиться. Сам знаешь - тяжело. : резьбу нарезать, подгонять точно, углы. сгоны....Потом красить надо...Епаться с ними. Металлопластиковую: она до 95 градусов не развалиться, внутри не заржавеет (а значит не засориться), согнул об коленку, сунул на место, ножовкой по металлу отмахнул (легко режеться), надел фитинг скрутил и нет проблем. Трубы есть и 16 и 20 и 26 и 32 и 64 мм. 32 - 80 р/м. Посильно. Есть и насосы, тоже в общем то недорогие (маломощные, мне большой мощности не к чему, надо чтобы вода слабенько циркулировала). Можно, конечно и радиаторы навешать, но видиться мне: надо тепло прогонять как можно ниже (радиатор высоко греет) и вдоль всей стены (радиатор узкий участок греет). Вот такие мысли.
А теперь про Совковую жадность: Омское предприятие (жалуются, гады, что денег нема...) выпускает такую хрень, без слез не взглянешь: Г - образная труба с ТЭНом внутри. Коротенькая такая с полметра...Знаешь скока стоит? от 7 тысяч! Но самое забавное: к ней приладили уродливую металлическую квадратную коробку с термостатом. Ну никакого дизайна! И за такую цену предлагают...кто купит? Когда Китайский масляной нагреватель, более сложная и более привлекательная конструкция на колесиках вдвое дешевле. А ты плачешь...1 кг трубы за 20 рублей....А Омичи тут Путина обвиняют....ДАЙ им нахаляву бабок за уродину!
А поболтать?
Пафнутий
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Пафнутий »

Brigadir писал(а): Сам знаешь - тяжело. : резьбу нарезать, подгонять точно, углы. сгоны....Потом красить надо..
Я ж пишу без сгонов, на патрубках, а это проще некуда. Красить на улице, краска по ржавчине три во одном.
Brigadir писал(а): согнул об коленку,
Круто согнёшь будет складка, это не айс.
Brigadir писал(а): ножовкой по металлу отмахнул (легко режеться)
Есть спец ножницы, а так и садовым секатором запросто.
Brigadir писал(а): А ты плачешь...1 кг трубы за 20 рублей....А Омичи тут Путина обвиняют....ДАЙ им нахаляву бабок за уродину!
Я не за трубу плачу, я за воровской подход долбанного, времён тобою Уважаемого капитализьма, к ценообразованию. От 7 до 20 это 185 % прибыли, и с этой прибыли тобою Уважаемый имеет налоги, для Тебя Москву отстраивает, мне пенсию платит, ... , если он мало налогов с этих 185% получает, то он ЛАПУХ, если по полной ..., то он не лучше "Кирпича" трамвайного. Тебе выбирать кто он "Кирпичь" или ЛАПУХ))).
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да лана Пафнутий....металлоломщику тоже на одной картошке надоело сидеть, хочеться и осетринки попробовать... :)))
Капитализм - это базар! и 2 дурака торгуются - кто кого наипет! :))) Китайцы всех наипали: я уних автомобиль купил - нормальный аппарат, а Калину - нафиг! Я у них и компьютер купил - 3 года...не жалуюсь, а АСУС - нафиг, он вдвое дороже был!" А ты у металлиста не покупай ржавые железки. Купи новые, цена примерно такая же, но НОВЫЕ!
Помнится..задумал я забор себе городить, понадобились трубы на столбы, там спросил, у другого спросил..привели меня на какую то ржавую захудалую базу....вот, лежат трубы, уже нарезаны по размеру...Скока стоит? 250 рупь/штука. Старые ржавые и из кускоов свареные....Почесал плешь...Я подумаю. И поехал на нормальный строительный рынок: там тоже самое, но 280р/ш, но чистые, целиковые и с приваренными "ушами". Отгадай: где я купил? Щас они правда уже 450 рублей стоят...точно не скажу....
Вернемся к металлопластику. Цена погонного метра примерно как и стальной трубы. (не уверен, но вроде бы так). Зато монтировать по месту очень легко. Да и внешний вид....
А знаешь, как я наепался на умных советах? Послушал как то одного и купил стеклопакеты в деревяном обрамлении. Во первых, я замудохался дерево красить(пришлось стекла и резинки уплотнения вынимать). Во вторых через них сквозит. Придет лето: вытащу и выброшу, вставлю пластиковые. Летом было незаметно, а зимой пришлось обклеивать лентой. Сквозят.. А ведь...мудак..знал ведь: дерево = нестабильный материал. Оно от влаги разбухает, а потом усыхает и обязательно появяться щели.
А поболтать?
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

По трубам- Бригадир, безусловно прав в определённых местах, и что металлопластик хорош для низкого давления частного дома, но для высоких давлений его не рекомендуют из-за плохого качества фиттингов (по словам людей работающих с ним). Конечно, самое плохое место по качеству- пресловутые "железные" трубы.
А на столбы- конечно эстетичнее стальные, или Ж/Б. Последние, кстати, можно делать и самостоятельно. :)
А вот по поводу деревянных окон- вам поставили явный неликвид.
Нормальные деревянные стоят в 3,5-4 раза дороже качественных пластиковых, и только морёные, под лак, и стоЯт уже по 10 лет без проблем. Ни какой покраски. Чистое дерево. Экологичность. Огромный вес.
У нас это удел самых состоятельных, а нищим- только пластик по карману. Со сроком службы 8-10 лет.
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
As
Модератор

Сообщение As »

Пластик сам по себе достаточно долговечен, проблемы с уплотнителями и не слишком качественной фурнитурой! А деревянные рамы, сделанные по современной технологии, из клеенного бруса, с окраской высокой прочности - штука, конечно, хорошая, но очень дорогая, и имеет такие же уплотнители, похожую фурнитуру и аналогичные проблемы... :dont_know: :))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ребята, я в курсе про деревяные рамы из бука или дуба....но я не миллионер...потому и купил примитивные из сосны. Разница огромная.
Опять я начинаю "заводиться": в очередной раз перестроить один из своих домов (у меня их два на участке, в одном пока проживаем, а второй, покрупнее - пустует). Что я решил: двухэтажный особняк переделать капитально, убрать многочисленные недостатки, которые я нахалтурил, строя наспех и при нулевом финансировании, потом следующей зимой пожить там и если всё удовлетворит(будет тепло и комфортно), маленький дом разберу на дрова. Или переделаю под теплый гараж. (второе - вероятнее всего).
Что мне надо переделать? 1 - перенести лестницу на 2 этаж в другое место. 2 - построить капитальную печь на первом этаже (место от бывшей лестницы освободиться) с водяным теплоаккумулятором , он же и источник водяного отопления, на втором этаже - камин и второй бак с водою поменьше. Этот бак будет питать дом горячей водою (ванная, кухня). И в этот бак врезать электрический ТЭН (летний вариант, чтобы не топить печь). Ну и по мелочи: все деревяные окна заменить на пластиковые, Устроить сени, поставить входную стальную двернь (деревяная достала уже...разбухает от влажности). Ну короче...опять на 100 -150 тысяч расходов.
И так практически каждое лето...не скучаем. Ребята: надо строить сразу, капитально и с умом. (жаль мудреем, когда нарываемся на свою же глупость).
А поболтать?
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Далеко не каждая стальная дверь держит тепло. Они в основном служат входной дверью в квартиру из тёплого подъезда, я уж тут насмотрелся таких - до пупа льдом обмерзали зимой.
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

As писал(а):Пластик сам по себе достаточно долговечен, проблемы с уплотнителями и не слишком качественной фурнитурой! А деревянные рамы, сделанные по современной технологии, из клеенного бруса, с окраской высокой прочности - штука, конечно, хорошая, но очень дорогая, и имеет такие же уплотнители, похожую фурнитуру и аналогичные проблемы... :dont_know: :))
Я про это и говорю, а Бригадир про бук и дуб.
Простое пластиковое окно стоит 6 тыров+ установка 2=8 тыров.
Хорошее деревянное окно стоит 20 тыров с установкой.
Не так и велика разница. А пластик через 10 лет придётся менять, т.к. пожелтеет, и потрескается.
Арматура новая стоит тысячу, и спокойно заменяется, к тому же при замене окон ни кто не мешает купить комплект аналогичной арматуры в запас. :)))
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
Пафнутий
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Пафнутий »

<kotenok> писал(а): нищим- только пластик по карману. Со сроком службы 8-10 лет.
Ну воот! А я только в этом году 9 штук деревянных поменял на пластиковые, думал лет на 50, а это всего лишь ... . У меня из 13 окон три остались деревянными, что бы мнить себя состоятельным))).
As писал(а):проблемы с уплотнителями и не слишком качественной фурнитурой!
Из 10 пластиковых окон юзаю 6 глухих, авось подольше послужат (!?))).
Brigadir писал(а):Я повелся на советы знакомого товарища: он утверждал: деревяные окна со стеклопакетом - теплое, красивое....купил (мудак)....потом неделю прокрашивал со всех сторон с частичной разборкой (краска долго сохнет). Поставил. Пришли холода...сквозит...епт твою мать...уплотнители не держат, дерево покоробилось...
Brigadir писал(а):А знаешь, как я наепался на умных советах? Послушал как то одного и купил стеклопакеты в деревяном обрамлении. Во первых, я замудохался дерево красить(пришлось стекла и резинки уплотнения вынимать). Во вторых через них сквозит.
Сквозняки ерунда, естественное проветривание :))) .
PS
Brigadir писал(а):Не. Пафнутий, не буду я со сталью возиться. Сам знаешь - тяжело. : резьбу нарезать, подгонять точно, углы. сгоны....Потом красить надо...
В семидесятых с отцом в ручную резьбы нарезали от 0,5 до 2 дюймов, было тяжело помню, сейчас в ручную ни кто не режет. Резьбы нарезают на станках, всё есть в магазинах (отводы, сгоны, короткие резьбы,...), и сварку ни кто не отменял. Дома болгаркой кроишь/режешь, сваркой прихватываешь/наживляешь, углы соблюдаешь, во дворе провариваешь, красишь. Всё запросто, зато это капитально, а не жиблый металлопластик.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А никто не просит стальную дверь с идеальной звукотеплоизоляцией. Сталь - стабильна. И это главное. Деревяная зимой "усыхает" и через огромные щели всё тепло на улицу. Весной - разбухает и не закрывается плотно. Стальную можно просто заполнить пеною из баллончика и нет проблем.
Окна: окно за 20 тыр мне не надо и враки, что пластиковое хватит всего на 10 лет. Враки! Это просто гарантийный срок. А практический срок впятеро больше. Пожелтеет? Помой. Или не обращай внимания. Потрескается? С чего вдруг? У меня пластиковые кабель каналы вместо забора уже 9 лет воткнуты в землю. Грязные, позеленели местами (растения) но стоят. Не рассыпались. Даже в земле....Сталь ржавеет в земле, дерево прогнивает насквозь (почему то гниет именно на "границе" грунта и поверхности.). А пластик стоит!
Но тема не о том. Тема об отоплении. Щас начну изобретать очередной проект печи (кирпич) для своего дома. С порядовкой (как укладывать кирпич в каждом ряду).
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Стальные трубы в системе отопления довольно долговечны - у меня уже 40 лет служат, и ни каких заметных дефектов пока нет... :dont_know: Несколько лет тому назад на одну из труб - "обраток" раскрепил алюминиевые пластины - отличная батарея получилась, греет весьма заметно! С пластиком такой маневр не прокатит... :dont_know:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Brigadir, держи, может что тебе сгодится:
p0011-sel.png
p0016-sel.jpg
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»