Digital DC power supply

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
BV-Dial
Опытный кот

Сообщение BV-Dial »

Уважаемые коты выложите пожалуста скомпилированную прошивку под 22V 2.5A,и если можно картинку с фьюзами.Заранее спасибо.
tipman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tipman »

скомпилированная прошивка под 22 и 2.5 ампера есть в том самом архиве с исходниками.

про мигание сотой в амперметре
намного реже мигает если убрать резистор R36 и поставить вместо него перемычку. Питало микроконтроллера от L78L05. Пробовал и от лабораторного блока, та же ерунда. Единственное - собрано на макетке. Но от чего наводить то? от кварца? Если мигает даже при неподключенной нагрузке (кстати если убрать R36, то перестаёт без нагрузки мигать). Трансформатор обычный, броневой, не импульсник, но ещё раз повторю, эта единичка моргает даже при подключении контроллера к 5 вольтам от лабораторного и отключенных 30 вольтах вообще
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

а где там R36 на схеме ? что-то в упор не вижу .
ещё можно попробовать на токоизмеритель поставить небольшую ёмкость - возможно поможет .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
tipman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tipman »

хм, у меня на схеме powersupply_upd4 есть R36, последовательно с резитора токового измерения, который 0.5 ом на контроллер, сопротивлением 5.6 кОм, видимо навсякий случай, для ограничения тока через АЦП котроллера. Самое интересное, что на схеме 3-ей версии его нет
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

по-моему сильно большое сопротивление для ограничения тока . к тому же очень уж сомневаюсь что оно спасёт при обрыве или перегорании токоизмерительных резисторов , что при соблюдении их номиналов практически невозможно .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
tipman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tipman »

Ну резистор я уберу, он действительно как бы не к селу не к городу. Без него действительно стабильнее. Но при приближении к границе перехода через 0.01, т.е. например стоит 0.07, начинаю менять нагрузку, приближаю скажем к 0.077-0.078 начинает моргать опять то 0.07 то 0.08, это у всех так? или точно должно быть? как бы при малом токе падение на токовом измерителе ничтожно, какова должна быть точность измерения АЦП микроконтроллера?
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

так и будет всегда . Вы правильно заметили что падение напряжения на токоизмерительном сопротивлении ничтожно , а МК имеет только 10-тибитный АЦП , т.е. при токе скажем 2.56 (округляю для нормального расчёта) и АЦП 10 бит младший разряд будет 2.56/1024= 0,0025А, т.е. к примеру при 0.075А МК может посчитать это как 0.07 или же как 0.08 . у него на 10-тибитном режиме неплохая погрешность плюс к этому погрешности при нагревании и наводки . можно конечно сделать усреднение результата чтобы несного избавиться от погрешностей , но для этого надо делать несколько измерений , а затем усреднять . снизится быстродействие , которое важно для лабораторников .
кстати , в целях эксперимента - при таком кобелании цифр попробуйте уменьшить напряжение в нагрузке на минимальную величину (или увеличить) и посмотрите пропадёт этот эфеект или нет .

кстати , какие у него минимальные приращения по напряжению и току ?
tipman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tipman »

десятая вольта и сотая ампера
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

по вольтажу маловато , но можно взять большое сопротивление на нагрузку и поиграться с десятыми вольта . "колебания" должны пропасть , если они действительно связаны с серединой округления и небольшими погрешностями .
tipman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tipman »

ещё вот что - при большом токе, например 2А становится существенным падение на токоизмерительном резисторе. Т.е. при 2А падение 1В т.е. при нужных мне 12В на выходе на самом деле 11. Т.е. микроконтроллер не учитывает это. Может быть для коррекции этого факта переключить конец резистора R8 который на земле, на токоизмерительную цепь?

Ой нет, будет ещё хуже... Так вообще нельзя, котроллер то всё равно относительно опорки меряет
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

контроллер измеряет и ограничивает ток на нагрузке . а то что падает на резисторе - вам не всёравно ?
если уж так хочется , то сопротивление резистора можно и уменьшить и поставить прецизионный малошумящий операционник с нужным Кус .
tipman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tipman »

Конечно не всё равно! Я ставлю при 22 вольтах и 2,5 А максимума, 20 вольт и нагружаю на 2 ампера, ограничение стоит на 2.5 ампера. Мне нужно ровно 20 вольт. Сколько будет на выходе? Ограничение по току, прошу заметить - не срабатывает, а на нагрузке напряжение меньше на падение на 0,5 омах, при болших токах - существенно между прочим
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

почему-то я думал что МК поддерживает напряжение на установленном уровне и ограничивает ток на установленном уровне . всё остальное касается исключительно возможностей блока питания .
или всё не так ?
tipman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tipman »

Смотрите по схеме. Измерение напряжения через делитель R7-R8 идёт на АЦП МК, измерение ведётся НЕ НА НАГРУЗКЕ!!! а на эммитере выходного транзистора и относительно НУЛЯ! При большом токе падение напряжения на токоизмерительном резисторе становится существенным. Т.е. в нагрузку уходит напряжение эммитера минус падения на токоизмерителе, т.е. получается измеренное МК напряжение и напряжение на нагрузке расходятся на величину падения на токоизмерителе. При малых токах - не существенно, а вот при больших....
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

всё , понял о чём вы . в чём проблема перекинуть делитель с общего провод на токоизмерительные сопротивления ? тогда уж точно должно быть всё в порядке .
tipman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tipman »

Смотрите посты выше, я тоже сначала так подумал... Но АЦП МК оцифроввывает сигнал относительно нуля! Просты переносом делителя - дело не ограничится, тут надо наоборот, делитель в отрицательную область отправлять... Единственно возможное решение, по моему - это реализовать программно вольт добавку в зависимости от тока на выходе.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

тут по-моему тоже есть два решения проблемы - можно использовать дифференциальный вход АЦП или же уменьшаться токовый резистор и ставить прецизионный АЦП с точной подгонкой коэффициента усиления .
первый способ - програмно , второй - в железе :)
tipman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tipman »

вообщем малось разочаровал проект незавершённостью. Буду разбираться до конца, в железе то собрал, хотел софт для компа написать, чтоб упраление организовать в GUI - сначала придётся довести до ума программу МК. Я вот что думаю - зачем диф вход? Ток мы меряем, сопротивление известно, оно константой прописано в исходнике, путём нехитрых вычислений получим ту поправку, на которую надо увеличить значение ЦАПа, который R-2R... ну и уменьшить измеренное - ну вообщем подумать тут надо
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

ну тогда задача немного облегчается . а вот исходников не видел и не собирал , так что по этому поводу ничего не могу сказать .
UncleRus
Родился

Сообщение UncleRus »

Уважаемые!
А нельзя ли посмотреть ваши печатки?

А то я, понимаешь, нарисовал свою - и имею симптоматику схожую с тем, что описывал Yurik_V: показатель напряжения на выходе постоянно плавает в пределах +- 0.1В, при этом само напряжение вполне стабильно. Вот и думаю - не помехи ли я там на ADC ловлю в связи с кривой платой?
Сборку и разводку раз на десять перепроверил - черт его знает, вроде все правильно.. Прикладываю чертеж в формате sprint-layout 5.
Q4 вместо BD245B поставил КТ819Г, (плата разведена под BD245B, сам транзистор все равно на радиаторе в стороне смонтирован).
Разбег выходного и отображаемого напряжения тоже присутствовал, но легко был исправлен пересчетом и сменой коэффициента U_DIVIDER в файле hardware_settings.h.

Прошу помощи, господа.

PS Кстати, присутствует еще один глюк - при броске тока (например, подключении мощной нагрузки) на LCD вываливается какой-то мусор, однако напряжение на выход не меняется.

Upd: Важно! Проблема решена, была ошибка в разводке.
Прикладываю исправленный чертеж.
Вложения
dc_power_supply_correct.lay
Исправленная версия чертежа ПП
(160.55 КБ) 1215 скачиваний
Последний раз редактировалось UncleRus Сб май 09, 2009 23:56:28, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Питание»