Rigol DS2022A + Rigol DG4162 + комп = снять АЧХ автоматом
-
Alex_Ismagilov
- Родился
Rigol DS2022A + Rigol DG4162 + комп = снять АЧХ автоматом
Hi All!
Если кто сталкивался - пожалуйста ткните носом где почитать конкретику.
Суть задачки:
Есть генератор Rigol DG4162 (0-160МГц)
Есть осциллограф Rigol DS2022A (200МГц)
Оба подключены к компу и знаю что умеют компом как-то управляться.
Хочу "странного" - получить АЧХ звукового тракта:
1. Задать с компа частоту и амплитуду на генераторе и подать на вход
2. прочитать компом с осциллографа значение амплитуды с выхода
3. пробежать по частотам в нужном диапазоне с необходимой дискретностью неспеша.
4. на компе построить график.
Нужна автоматизация этого процесса.
Знаю что можно генератор в режим качания частоты загнать, засинхронизировать генератор и осциллограф, делал. Хочу через комп получить.
Где-то отдаленно слышал про LabView, может у кого есть реальный опыт - подскажите что и как?
Если кто сталкивался - пожалуйста ткните носом где почитать конкретику.
Суть задачки:
Есть генератор Rigol DG4162 (0-160МГц)
Есть осциллограф Rigol DS2022A (200МГц)
Оба подключены к компу и знаю что умеют компом как-то управляться.
Хочу "странного" - получить АЧХ звукового тракта:
1. Задать с компа частоту и амплитуду на генераторе и подать на вход
2. прочитать компом с осциллографа значение амплитуды с выхода
3. пробежать по частотам в нужном диапазоне с необходимой дискретностью неспеша.
4. на компе построить график.
Нужна автоматизация этого процесса.
Знаю что можно генератор в режим качания частоты загнать, засинхронизировать генератор и осциллограф, делал. Хочу через комп получить.
Где-то отдаленно слышал про LabView, может у кого есть реальный опыт - подскажите что и как?
- Реклама
Re: Rigol DS2022A + Rigol DG4162 + комп = снять АЧХ автомато
Так задача стоИт именно снять АЧХ ЗВУКОВОГО тракта,или задействовать конкретно эти
приборы? Что первично?Если первое,то гораздо проще это сделать с помощью самого
компьютера,задействовав его внутреннюю (или внешнюю) звуковую карту.Программ для
аудиоанализа существует великое множество,например SpektraLAB,с помощью которой
можно в диапазоне работы звуковой карты (до 192 кгц) померять всё что угодно.
Люди с помощью этой программы даже фазовые шумы измеряют (ещё та задача),в диа-
пазоне до -160 дб.Но это с ОЧЕНЬ хорошей звуковой картой.Но,если не требуется сильно
высокий дин.диапазон,то можно ЗК и попроще,вплоть до интегрированной.
приборы? Что первично?Если первое,то гораздо проще это сделать с помощью самого
компьютера,задействовав его внутреннюю (или внешнюю) звуковую карту.Программ для
пазоне до -160 дб.Но это с ОЧЕНЬ хорошей звуковой картой.Но,если не требуется сильно
Тут есть решение более общей задачи - диаграмма Боде http://www.geekysuavo.org/usbtmc-bode/ исходник в конце страницы. Но там осциллограф другой фирмы- придется разбираться с командами SCPI. Под Ригол тоже где-то попадалось, но там было на лабвю нарисовано.
- balmer
- Это не хвост, это антенна
Интересно - что измерить хочется, на каких частотах? Всетаки осциллограф с 8-бит ADC не даст особо сильной детализации. Внешняя звуковая карта конечно сильно предпочтительнее для измерения звукового тракта.
-
Alex_Ismagilov
- Родился
Спасибо за отклики 
По порядку отвечу:
Соотв хочу объединить 2 задачи - и приборами пользоваться научиться и АЧХ аппаратов, которые восстанавливаю, посмотреть.
Она заведомо точнее чем все те тракты которые будут на исследовании, но все же хочется по приборам
С одной стороны карта - да,
но когда задачка встанем другие частоты промерить - ее может и не хватить, хочу понять как приборами это решить в общем случае.

По порядку отвечу:
даSM898 писал(а):Так задача стоИт именно снять АЧХ ЗВУКОВОГО тракта
Просто есть эти приборы и есть желание _научиться_ их использовать в составе автоматизированного комплекса с компом.SM898 писал(а):,или задействовать конкретно эти
приборы? Что первично?
Соотв хочу объединить 2 задачи - и приборами пользоваться научиться и АЧХ аппаратов, которые восстанавливаю, посмотреть.
Карточка есть вот такая: http://ru.creative.com/p/sound-blaster/ ... premium-hd, внешняя SOUND BLASTER X-FI HDSM898 писал(а):Если первое,то гораздо проще это сделать с помощью самого
Она заведомо точнее чем все те тракты которые будут на исследовании, но все же хочется по приборам
Частоты 20Гц - 25кГцbalmer писал(а):Интересно - что измерить хочется, на каких частотах? Всетаки осциллограф с 8-бит ADC не даст особо сильной детализации. Внешняя звуковая карта конечно сильно предпочтительнее для измерения звукового тракта.
С одной стороны карта - да,
но когда задачка встанем другие частоты промерить - ее может и не хватить, хочу понять как приборами это решить в общем случае.
Спасибо, интересное направление, поизучаю, на С раньше писал программы, возможно вспомнюkhach писал(а):Тут есть решение более общей задачи - диаграмма Боде
- Реклама
-
Alex_Ismagilov
- Родился
а по каким ключам гуглить не припомните?khach писал(а):Под Ригол тоже где-то попадалось, но там было на лабвю нарисовано.
-
Alex_Ismagilov
- Родился
Посмотрел все что под линком - спасибо, именно та идея и нужна, осталось совсем немного - завести все это на риголе.khach писал(а):Тут есть решение более общей задачи - диаграмма Боде
Пойду читать сей док от ригола:
http://www.rigol.com/download/Oversea/D ... ide_EN.pdf
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб ноя 29, 2014 01:20:03, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупредил!!
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупредил!!
Ну я искал именно по диаграммам боде, т.е надо было промерить достаточно сложную схему на предмет устойчивости. В наличии были риголы, под них и искал. Но решилось все agilent-овским осциллографом InfiniiVision 3000 со встроенным генератором. Аналог (или скорее предшественник) RIGOL 1074-S но в отличии от ригола умеет при цифровой обработке сигнала измерять тренд, т.е рисовать например изменение амплитуды или фазы (или еще кучи параметров) синхронно с разверткой или со встроенным генератором. Вот когда китайцы свой девайс такому обучат? Вернее 4000 серия от ригола тренд измерять умеет, но цена не радует. Вот пример измерения изменения частоты. Амплитуда выглядит точно так же.Alex_Ismagilov писал(а):а по каким ключам гуглить не припомните?khach писал(а):Под Ригол тоже где-то попадалось, но там было на лабвю нарисовано.
- Вложения
-
- Rigol trend Measurement.jpg
- Ригол 4000 измерение изменения частоты сигнала
- (75.39 КБ) 670 скачиваний
-
Alex_Ismagilov
- Родился
Спасибоkhach писал(а):Ну я искал именно по диаграммам боде
Мой осциллограф тренды не умеет, увы.
Но зато внутри него генератор есть, так что вообще одной коробкой+программой получится АЧХ снять.
Пока читаю про лабвью и описание программного интерфейса, времени мало