Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение Hood-совет »

ибуки писал(а): в результате вторая гармоника упала незначительно,зато третья в 2раза,а пятая в 3...4 раза!!!те спектр стал намного красивее
Это по приведённой схеме? А есть уверенность, что гармошки задавлены не увеличенной глубиной ООС?
Я экспериментировал, на слух, менял делитель ООС. Так вот мне не понравился звук при соотношении 10\1.
Зажатый. :roll:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

ибуки, что ты за человек? У меня телек FullHD 108см. диагональ в качестве монитора и даже на нем картинки твои не влезают.
Мой канал на ТыТрубе
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

схема была одинаковая с одинаковым делителем оос,при одинаковом входном сигнале,просто в первом варианте был установлен повторитель как на схеме
что интересно вторая гармоника осталась на том же уровне,это хорошо,а третья и высшие вредные гармоники значительно снизились,более того сдвиг по фазе на частоте 10Мгц снизился на16градусов,что делает усилитель более устойчивым и можно чуть расширить полосу
Звук у тебя стал зажатым из за низкого быстродействия усилителя,особенно когда на выходе стоят низкочастотные. транзисторы с низкой бэттой,подай меандр на свой усилитель и ты увидишь ,что передний фронт сильно завален,а значит при увеличении оос возникнут большие динамические искажения,я неспроста рекомендую ставить на выход 2sc5200,они при правильном приготовнении дают очень крутые фронты,но требуют коррекции,иначе возникает вобуд на полке меандра,в приведеной схеме эта коррекция сделана посредством кондеров во втором каскаде и оос,а также катушки на выходе
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

ибуки писал(а): Звук у тебя стал зажатым из за низкого быстродействия усилителя,особенно когда на выходе стоят низкочастотные. транзисторы с низкой бэттой
Низкая. Что есть, то есть...
Когда поеду в областной центр, на радио-рынок, поищу получше.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

ИзображениеИзображение
бери 2SC5198-О или 5200 с буквой О на корпусе,в предвыход и повторитель 2SC2240,на вход 2SA970
Hood-совет,где то читал,что виртуальная земля не очень дружит с компом,все помехи от него на выход лезут
Реклама
Kyle
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

ибуки, а вам бы не тяжело было бы...нарисовать схему Худа с pnp тр на вых...? :oops:

Мои 2SC4468 дают шикарные результаты. присмотрел такой тр в магазине и на рынке...уже с первого взгляда вид отличается... явно китай :( а мне всего лишь на один канал не хватает... а есть 2шт 2SA1695 - тож оригинал.
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

схема абсолютно такая же,только полярность электролитов и источника питания сменить на противоположную и транзисторы на вход npn2sc2240 повторитель рnр 2sa970,предвыход2sa970(приклеить радиатор-пластинку)выход 2SA1695.Какая буква на корпусе 2sa1695 и 4468?
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

ибуки писал(а): бери 2SC5198-О или 5200 с буквой О на корпусе,в предвыход и повторитель 2SC2240,на вход 2SA970
Hood-совет,где то читал,что виртуальная земля не очень дружит с компом,все помехи от него на выход лезут
ОК. Спрошу в первую очередь.
Не замечал. Хотя, комп крайне редко подключал. В основном, сидюк. А вот чувствительность входа к фону 50Гц, с виртуальной землёй, по сравнению с оригиналом, отметил. И дело явно не в плохой разводке платы...
Потому и повторитель ставлю.
Kyle
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

после цифр, рядом букв нет.
выше значок корпорации Sanken (S_K), ниже, вероятно номер партии: 28 O (на всех). Нет, вру... на 2SA1695 ниже не 28 О, а: 29 P. Но они применялись заводом YAMAHA дляунч холтона, все с одной платы.
а менять полярность это значит подавать V- за место V+, или подавать V- на заземление?)

а тип корпуса тр-ов у мня: MT-100(TO3P).
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

это буква О,значит для этих транзисторов лежит в пределах 50-100,буква P-70-140,буква Y-90-180 http://alltransistors.com/pdfview.php?d ... ire=_jmnic
вобщем не айс,поэтому повторитель даст еще лучший результат чем я писал,тк там были с большой бэттой у усилителя в дефолте
это надо отдельный источник питания городить,если с однополярным питанием и плюс заземлять,у второго канала минус заземлять,тебе больше подойдет двухполярная версия,там земля посредине общая и просто+ \- в каналах сменить и все
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ибуки, есть очень большая вероятность того, что в вашей версии Q5 сгорит при амлитуде выходного напряжения, близкой к максимальной.Добавьте ему в коллектор сопротивление около 1..1,5кОм.
Коррекция по опережению (С7=7пФ) слишком мала, оптимально 39пФ (Полонников).Кроме того, такие малые емкости (1пФ,7пф) скорее всего, будут перекрыты распределенной емкостью монтажа (15...30пФ).
Hood-совет писал(а):А есть уверенность, что гармошки задавлены не увеличенной глубиной ООС?
...именно это и произошло - увеличилось входное сопротивление УН, соотв. Ку с разомкнутой ООС по переменному току, и стало быть, и глубина ООС.Но снизился первый полюс АЧХ с разомкнутой по переменному току ООС и частота среза по контуру ООС из-за большей миллеровской емкости каскада УН.... :) ...так что, как всегда, палка о двух концах - что-то приобретая, что-то теряем..
З.Ы.ибуки, когда смотрите переходную (неважно, в мультисиме или в "железе"), всегда отключате Цобеля, Буше и ФНЧ...иначе получите недостоверные результаты.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

чего ему гореть?рабочий ток 3ма а транзистор я поставил 120вольтовый(100ма)
насчет емкости монтажа 15...30пф Вы загнули,там детали и дорожки небольшие,кстати в симуляторе без костылей на меандре никаких выбросов даже без этих 7 пф а плоттер боде показывает сдвиг первого полюса при установке 7пф примерно с 13 до 5 кгц,так что 7пф не так мало
как вы считаете эти 39пф?у меня в симуляторе при 39пф меандр чуть ли не в треугольник превращается
сопротивление в коллекторе увеличит выходное сопротивление и искажения будут выше
Kyle
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

ибуки писал(а):тебе больше подойдет двухполярная версия,там земля посредине общая и просто+ \- в каналах сменить и все
Переделать в двухполярное для меня не проблема! :)
Значит в стоковую схему, со всеми помененными npn-pnp 4-мя транзисторами, на вход +V нужно будет подать -Vee заменяя полярность 4 конденсаторов (включая в это число выходной на динамик). Все замененные тр-ры установить не меняя выводы B-C-E.
Правильно ли я всё понял на этот раз? :)))
тр-ры для такого теста планирую ставить:
Tr1,2: 2SA1695,
Tr3: 2SA1837
Tr4: 2SD2012
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

2SD2012 не годится надо маломощный с большой бэттой типa 2 SC2240,вс 546...550B,С
почему не хочешь поставить повторитель?как я писал?тогда замени хоть 2SA1837 на 2SA970 с приклееным радиатором пластинкой
да,все верно
Kyle
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

ОФФТОП:

ибуки, мои "нехотения" относятся к подозрительным взглядам на качество продукции, продаваемой, по крайней мере в моем регионе. Все что покупаю, оказывается китайским неофициальным производством (кроме единственных конденсаторов Capxon, и jamicon что и является официальным китаем). А наши радио детали не трогал пальцем т к никогда небыло бытовой электроники Российского производства. Поэтому на первые парЫ и собрал свой первый класс А Худа применяя как раз 2SD2012 в качестве Tr3 чтоб прост послушать :) (более подходящего тр из моих вскртых старых японцев не нашел...может и плохо искал, но много уже сжог в костре, а прям перед знакомством с Худом, помню были на платах транзисторы "тарелки", может это были и моторольные транзы....чёрт)

Но качество на слух все равно очень понравилось.. я не мерил в ачх, но занимаюсь звуком в студии уже лет 10 точно, и услышав Худа (даже с D2012, с C4468 на выходе и "на соплях" подобраных резисторов) могу точно заявить что этот унч намного качественнее чем применяемые в тысячах студийных мониторах начиная от behringer и заканчивая ADAM :music:

вот пока хочу собирать, изучать Худа (для дальнейшей инсталляции в мониторы), так же собрать как можно малошумящий активный кросс, порядка хотя бы 3-го, пока не найду официальной поставки оригинальных радио деталей (пока только нашел http://www.digikey.com, вроде 95% что там официал но в США). Ну не доверяю я китайским заделкам... поэтому и подбираю пока всё что имеется в наличии от старых японских ресиверов и тв (транзисторы, кондеры, резисторы, диоды, трансы). MJ480 от motorola вродь как сняты с производства (чёрт).

на дан ммент хочу собрать два канала с имеющимися только npn комплектом для одного, и pnp для второго канала, собрать всё это в Худ-стоке, послушать в стерео, потом пересобрать по вашей схеме и тоже послушать и сравнить на слух (снимать на микрофон не возьмусь, он у меня и так со своми "кривыми", т к настроен для голоса). Ещё нужно сообразить качественный кросс перед заказом всех всех деталей, а послушать Худа перед этим ужасно не терпится, очень понравился звук с первой минуты даже на этих низкоБэттных транзисторах как вы удтверждаете :)

Извините за сплошной оффтоп, но только так я смогу донести точный ответ на вопрос...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

2SD2012 в качестве Tr3 это очень неплохо,там рабочий ток 10...20ма,а вот Tr4 работает с током всего 100...200мка и там нужен маломощный транзистор с большой бэттой из наших КТ3102Б или Е подойдет или купите копеечные 2SC2240,BC546...550В.С или другие маломощные с бэттой 400...700 или поищите на разборках их полно,им цена 10 центов и вряд ли их подделывают
ваши прямые выходники очень неплохие,с буквой P бэтта 70...140.только нижний выберите с большей.так искажения меньше
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

Kyle писал(а): (включая в это число выходной на динамик )
Если олнополярка, то полярность выходного конденсатора не надо менять.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

как это не надо?его плюсовой вывод через катушку динамика идет на массу которая в этом случае плюс источника питания,а минусовой вывод идет на выход усилителя,где присутствует половина источника питания с минусовым потенциалом
Kyle
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

Нашел еще из разбора Sanken 2SC3852.
Что если его изпользовать как Vt4? Там по Hfe 500min указано. Или входной тр должен быть с очень низкими параметрами амперов? Как это влияет на работу? А еще как сильно влияет на Худ частота тр-ра (MHz), и влияет ли вообще?
Еще из найденых: Fgx C2236 - Y, 2SD1379 ROHM и fairchild KSA992 - F...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

прекрасные транзисторы,но для драйвера(T3),последний составной,содержит в себе два транзистора,его не стоит использовать,а первый поставь драйвером обязательно в канал с обратными выходниками,а
на вход нужен совсем маленький транзистор,их полно в любой аппаратуре,черные с горошину размером
из всех если много,в драйвер поставь с максимальной бэттой,мерять можно прямо мультиметром,или с батарейкой кинув между базой и коллектором резистор. 20...30к и выбирая те у которых ток максимален при подаче напряжения между коллектором и эммитером
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»