О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение As »

И всё равно, не могу понять, как можно не слышать разницы между ALC880 и тем же Зонаром... :dont_know: Она же очень явная! :dont_know: (и даже измерениями подтверждается... :))) )
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

SeregaT писал(а):Есть конечно всякие аудиоинтерфейсы наподобие моей звуковухи, которые стоят недорого в сравнении со стационарными ЦАПами, но выход на наушники тоже слабый.

...но их можно допилить - http://nwavguy.blogspot.com/2011/03/behringer-uca202-frankendac.html :music:
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

SeregaT писал(а):
as265 писал(а):Где-то на 1000Гц импеданс 23 Ома, а на 100Гц около сотни.

Почему?
as265 писал(а):На 100Гц напряжение будет в 2,63 раза больше, чем на 1000Гц.

Почему?

1. Я предположил, что в наушниках не задемпфирован основной резонанс. Поэтому взял для 100Гц 100 Ом значение, а для 1кГц - 23 Ом. Перепады импеданса в 4-5 раз вполне случаются.
Поэтому
2. >На 100Гц напряжение будет в 2,63 раза больше, чем на 1000Гц.
Что вытекает из П.1.
3. Т.к. Вы у себя импедансно-частотную характеристику наушников не снимали (и сюда не показывали), то мое обобщение пока в силе. :sleep:
As писал(а):Кстати, версию объяснения, почему так всё плохо с НЧ на "интегрёнке, я нашёл в небезызвестной статье http://reanimator-h.narod.ru/emos.html! Оказывается, для неискажённого воспроизведения пачек синуса нужна гораздо большая полоса частот, в том числе и вниз... :dont_know:
Посмотрите "пачки периодов синуса" микрофоном со своих АС. Запьете на неделю, гарантирую. :)) :)))
А реалтек те же 10Гц по -3дБ без проблем сделает. :)))
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

as265 писал(а):3. Т.к. Вы у себя импедансно-частотную характеристику наушников не снимали (и сюда не показывали), то мое обобщение пока в силе.

Ну я писал, что использую изодинамические наушники. У них нет зависимости импеданса от частоты :roll:
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Серега, что-то показывать или доказывать малолетнему троллю провокатору - идиотский поступок. Вот он тебе уже пишет, докажи покажи. Идти у него на поводу не стоит.
Я помню все. Он до армии был говном, а сейчас еще хуже стал. Точно, точно, ему там по голове деды не раз прикладывали. Других объяснений такого поведения у меня нет.
As
Модератор

Сообщение As »

diman_d, Вы правы... Доказывать что-либо человеку, не способному слышать - это как с Ванькой в его теме общаться... Честное слово, эти два персонажа с каждым днём кажутся всё более похожими... :dont_know:
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

А я пока ничего и не доказываю. Просто беседую :roll:
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а):человеку, не способному слышать
Читать - "не способным к самообману и скептически настроенному ко всякого рода аудиодомыслам" :))

Вот Вы много теоретизируете по поводу "страшных искажений", а кто мешает поставить правильный двойной слепой тест и закрыть этот вопрос? :sleep:
As
Модератор

Сообщение As »

as265, я предпочитаю слушать не тесты, а музыку! Если Вам лично тесты милее - слушайте на здоровье! :)) Если я уверен, что звучание того или иного элемента тракта воспроизведения для меня предпочтительнее - значит, я именно его и постараюсь использовать, даже если Вы математически докажете с любым тестом, что АС97 в 98 раз лучше, чем нормальная звуковая карта. Я не Ваня, чтобы балдеть от 2ГД-40, хотя могу послушать хорошую музыку и на этих динамиках, и даже без идеологически выверенного акустического оформления с дыркой шириной пять сантиметров... :dont_know: :))
"Разброд и шатания" в мире аудио объясняются исключительно большой субъективностью восприятия звука. Разный слух, разные вкусы и даже разные взгляды на мир делают невозможным создание идеальной электроакустической системы, звучание которой удовлетворило бы всех без исключения.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а):я предпочитаю слушать не тесты, а музыку!
А с реалтека музыка не звучит? Зачем Вам что-то еще? :))
Вы циферки после запятой в числе THD слушаете или МУЗЫКУ? :)))
As писал(а):Если я уверен
То есть это как, даже не слушая, по сути?
Ну, чтобы послушать именно звуковую карту, а не свои глаза, надо много условий соблюсти. А так тест на зрение и не более. Можно было даже не включать, потому что циферки уже знаете. :hunger:

Можно этот ксонар в рамочку вставить, а рамочку на полочку поставить. И молиться, молиться, молиться на него. :))
As
Модератор

Сообщение As »

as265, если у Вас не развит слух, не следует думать, что эта проблема касается абсолютно всех! Да, встроенные решения достаточны для большинства случаев использования компьютера (воспроизведение "звуков Виндоуз"...), но мало подходят для прослушивания музыки. :dont_know: Зонар - далеко не самая лучшая карта, но интересна неплохим соотношением цена/качество, и по звучанию заметно лучше ширпотребовских моделей Креатив Технолоджи. Вообще, Зонар - хорошее практическое подтверждение того, что в хорошем ЦАП должно больше внимания уделяться "мелочам"... Вот "Аудиджи-2", ЦАП точно тот же - а звук хуже... А разница минимальная, слегка удешевлённый фильтр! :dont_know: (про передискретизацию - молчёк!!! :))) )
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Вы просто слушаете по-разному. Поэтому и разница. Надо слушать одинаково. :dont_know: :)))
As писал(а):Вот "Аудиджи-2", ЦАП точно тот же - а звук хуже... А разница минимальная, слегка удешевлённый фильтр! :dont_know: (про передискретизацию - молчёк!!! :))) )
В смысле, какой такой фильтр, когда у Вас сигнал искажается еще до преобразования в аналог?

Ну, косая передискретизация (с линейной интерполяцией) дает искажений больше, чем какой-то там фильтр.
Особенно справедливо для ВЧ края диапазона.
Правда, эти искажения никак не зависят от уровня сигнала.

А у сигма-дельта модулятора шум стационарный. Если плохо фильтровать, то просто отношение сигнал/шум будет хуже (ВЧ шум сдетектируется на нелинейностях усилителя). Искажений не прибавит никак.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Оть, щас покажу. Где там фильтр высматривать будете? :))
Еще пруф, что качественная передискретизация существует! Спектроанализатор вообще ни одной гармоники не увидел.
Вложения
15кГц 44100-48000, src resampler best.png
Вообще уже не видно искажений никаких.
Лучшее качество.
(15.74 КБ) 159 скачиваний
15кГц 44100-48000, src resampler fastest.png
Самый "слабый" алгоритм. Искажения уже весьма низки.
(15.79 КБ) 259 скачиваний
15кГц синус 44100-48000 лин. интерполяция.png
И где тут фильтр высматривать?
(16.47 КБ) 309 скачиваний
15к синус 44100Гц.png
(16.49 КБ) 277 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

:dont_know: Разговор слепого с глухим... :dont_know:
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Я говорю, что если звуковая карта не умеет в 44100Гц, то из ситуации можно выкрутиться, если в плеер поставить плагин, который будет делать качественную передискретизацию в 48 килогерц (или 192кГц, например).
Передискретизация столь качественная, что Вы не услышите разницы между исходником и 100-кратным перегоном 44,1>48 и обратно.

И вот Вы сказали про "слегка упрощенный фильтр", схемы в студию тогда. :)))
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Ладно, лучше расскажите мне, почему мой новый усилитель-цап нормально работает в винде, а на приставке с андроидом музыка и фильмы трещат-пердят и всё такое (в то время, как системные звуки воспроизводятся отлично)?
Так-то я его конечно брал для работы с виндой, но если он нормально заработает от этой приставки - будет ещё лучше.
As
Модератор

Сообщение As »

Так драйвера... :dont_know: Встроенный андроидный "не знает" какой-нибудь особенности девайса и пытается работать, как со стандартным устройством... :dont_know:
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Этот ЦАП подключают к смартфонам через OTG и у них работает (правда жалуются что усилитель в этом случае свою батарею не жрёт, а жрёт батарею телефона :))) ). Наверное в моей китайской приставке не предусмотрена возможность применения таких девайсов :dont_know: Никаких подходящих настроек там пока не нашёл.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Очевидно, цифровой глюк. Где-то что-то не вытягивает.
А чем внутренний не понравился?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

as265 писал(а):А чем внутренний не понравился?

Там звук через HDMI. Выход на мониторе слабоват и качество хуже чем у этого усилка.
Да оно мне не сильно то и надо было, всё равно я нормального софтового плеера для этой приставки не нашёл и музыку в основном с компа слушаю. Просто прочитал что его к андроидным смартам подключают как внешний ЦАП и он работает, вот и решил попробовать.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»