Серия дозиметров Микрон

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ignition
Родился
Контактная информация:

Re: Серия дозиметров Микрон

Сообщение Ignition »

Кинь плату в изопропиловый спирт на ночь, потом промой как следует в свежем изопропаноле и в оконцовке желательно FLUXOFF промыть, на выходе умножителя должно быть 200 в потому что мультиметр сажает напругу на своём внутреннем сопротивлении. Также попробуй перепрошить атмегу полностью включая еепром и фузы. у меня все завелось как говорится с полпинка
Airatius
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Airatius »

Спасибо, попробую.
Шил с помощью STK-500, фьюзы зашил через Кодевижн, а еепром и флэш через АврСтудио, но думаю, тут это особой роли не играет
P.S. Не сочтите за рекламу, всем кто не может найти колечки для Микрона 1 и 2 рекомендую заглянуть сюда - ekits.ru
Последний раз редактировалось Airatius Пн ноя 24, 2014 14:57:25, всего редактировалось 1 раз.
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

Alkul писал(а):Так что было бы желание. Стоимость одного источника МЗА - порядка 25 тысяч рублей вне зависимости от типа нуклида.

Так в чём же дело?! Ждём ваш отчёт о покупке и об измерении параметров дозиметров с форума! 8)
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Alkul
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

Ignition писал(а):потому что мультиметр сажает напругу на своём внутреннем сопротивлении.

Кстати, да. Это можно обойти, если сделать делитель, например, из трех последовательно включенных резисторов - два из которых суммарным сопротивлением 20 МОм, а третий - 100 кОм (он свободным концом подключается к "земле"). Высокое напряжение подавать на свободный конец резисторного делителя, а мультиметром измерять напряжение на резисторе 100 кОм. Естественно, потом измеренное значение напряжения умножить на 200.

Airatius писал(а):Перезагрузка ушла и по\вился основной экран, но вот заряд батареи показывал 0%, через пару минут появилось одно деление, еще через пару минут - еще одно деление, а затем и все 100%. Радовался недолго, минут через десять опять 0%.

А интереса ради не пробовали стабилизатор с батарейкой временно отключить от схемы и запитать от нормального блока питания?
Чтобы, так сказать, выяснить, где проблема - в схеме или в кривой батарейке/стабилизаторе?

slavector писал(а):Так в чём же дело?! Ждём ваш отчёт о покупке и об измерении параметров дозиметров с форума! 8)

Мне их покупать не надо, они у меня есть. У меня дозиметров с форума нет. Предлагаете мне их изготавливать? :)
Ignition
Родился
Контактная информация:

Сообщение Ignition »

Alkul писал(а):
Ignition писал(а):потому что мультиметр сажает напругу на своём внутреннем сопротивлении.

Кстати, да. Это можно обойти, если сделать делитель, например, из трех последовательно включенных резисторов - два из которых суммарным сопротивлением 20 МОм, а третий - 100 кОм (он свободным концом подключается к "земле"). Высокое напряжение подавать на свободный конец резисторного делителя, а мультиметром измерять напряжение на резисторе 100 кОм. Естественно, потом измеренное значение напряжения умножить на 200.

20 МОм мало, внутреннее сопротивление китайского мультиметра около 10 МОм, тут нужно внутреннее сопротивление прибора около 1 ГОм, ток мизерный в схеме протекает

slavector писал(а):Так в чём же дело?! Ждём ваш отчёт о покупке и об измерении параметров дозиметров с форума! 8)

Мне их покупать не надо, они у меня есть. У меня дозиметров с форума нет. Предлагаете мне их изготавливать? :)[/quote]

А почему бы и нет. заодно методику поверки дозиметров еще немного отточите
Alkul
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

Ignition писал(а):20 МОм мало, внутреннее сопротивление китайского мультиметра около 10 МОм

Вы что-то путаете. Мой домашний китайский мультиметр имеет входной импеданс 1 МОм. А цифровой мультиметр GDM-8245 стоимостью 18000 рублей имеет импеданс 10 МОм.

Ignition писал(а):тут нужно внутреннее сопротивление прибора около 1 ГОм, ток мизерный в схеме протекает

"Мизерный" - это какой? При измерении напряжения 400 В вольтметром с импедансом 20МОм ток составит 20мкА. Что, высоковольтный преобразователь даже этого не выдержит? Быть не может.

Ignition писал(а):А почему бы и нет. заодно методику поверки дозиметров еще немного отточите

Да нет у меня времени на изготовление еще и этого.
Airatius
Контактная информация:

Сообщение Airatius »

Alkul писал(а):А интереса ради не пробовали стабилизатор с батарейкой временно отключить от схемы и запитать от нормального блока питания?
Чтобы, так сказать, выяснить, где проблема - в схеме или в кривой батарейке/стабилизаторе?

Пробовал, но инвертор и так работает хорошо, выдает на выходе честные 3,28в, этого достаточно чтоб атмега завелась.
Сегодня Микрон совсем потух, не подает признаков жизни, видать мега скончалась
Dick
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

Смотри/прозванивай сопли/непропаи- они же как суслик- никто не видит а он есть.. :)
Схема то отработанная и проверенная, заводится сразу. Единственное тонкое место- контакты
дисплея и платы (если без пайки). Да... и потребление померь.. может коротыш где явный.
Airatius
Контактная информация:

Сообщение Airatius »

Перелопатил пол платы, и когда перепаял провода на дисплее - картинка появилась.
В общем, показания стабильные, батарейку показывает тоже стабильно.
Припаял трансформатор - нет высокого на выходе. Ткнулся осциллографом в исток VT1 - есть импульсы с периодичностью где то в 1 сек. На выходе транса ничего не вижу, то ли мультиметр зихерит, то ли что?
На выходе умножителя мультиметр показывает слабенькие импульсы в 30-40в
Что, за бредятина? Намотал еще один транс, считал витки очень внимательно, вторичку мотал проводом 0,12мм, первичку - 0,28мм, 175/4, как положено - в итоге тот же результат.
Я так думаю, импульсы должны побыстрее идти, по моему раз в секунду это очень мало.
Dick
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

На выходе умножителя Вы ни мультиметром, ни осциллографом ничего толком не увидите.
Ими можно только посмотреть контрольные точки, которые указаны в статье.
Остальные причины "нерабочести"- "человеческий фактор" + неисправные детали.
Вы уверены, что конденсаторы в умножителе держат 400-500 Вольт?
Airatius
Контактная информация:

Сообщение Airatius »

Заказывал те, что рекомендовал автор, 10нан на 500в типоразмера 1812.
То, что они держат - 500в, не знаю, могли и обмануть.
http://fotkidepo.ru/?id=photo:1038908

P.S. я думаю СБМ-20 убить кроме как физически сложновато. Перед началом сборки Микрона собирал простейшую тестовую схемку с генератором 400в на таймере 555 и зуммером, было слышно щелчки, еле-еле, но слышно.
http://fotkidepo.ru/?id=photo:1033472
Dick
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

:dont_know: епром прошили?
Airatius
Контактная информация:

Сообщение Airatius »

Ну конечно, сначала фьюзы, потом еепром, пото хекс.
Сейчас версия 1.0, попробую перепрошить на 1.1
Alkul
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

Airatius писал(а):Ткнулся осциллографом в исток VT1 - есть импульсы с периодичностью где то в 1 сек.

:shock:
Это что, частота импульсов около герца, что-ли? Так неудивительно, что не работает. В таких высоковольтных преобразователях частота обычно около 20 кГц.
Смотрите в программе контроллера, с какой частотой должны идти импульсы. После этого разбирайтесь, почему у Вас не такая частота в реальности.

Airatius писал(а):То, что они держат - 500в, не знаю, могли и обмануть.

Внешне похожи на отечественные К15-20в. Я похожие применял, а именно К15-20в - 2 кВ – 0,015 мкФ – Н50 ОЖ0.460.204 ТУ. Емкость 15 нанофарад, выходное напряжение было 1,5 кВ, держали без вопросов. А чего б им не держать, раз они на 2 кВ. Просто в военных разработках обязательно "запас" должен быть, да и вообще конденсаторы нельзя "впритык" по напряжению ставить...

Airatius писал(а):P.S. я думаю СБМ-20 убить кроме как физически сложновато.

Ну и чисто для порядка - сам СБМ чистый? Я в смысле отсутствия грязи на торцах, где контакты. Мы похожие изделия промывали спиртом, так, чтобы все было чистенько и не осталось грязи, через которую высокое напряжение бы "стекало" на "землю".

А когда заработает - не поленитесь покрыть все высоковольтные цепи лаком на три слоя с сушкой слоев.
Hausser
Грызет канифоль

Сообщение Hausser »

несколько вопросов к Airatius :
1.какя мега стоит - маркировка ?
2.при надписи “Загрузка” в точке “кт3” сколько вольт ?
3.какие точно стоит VT1 и VT2 ?
4.на трансе начало и конец обмоток правильно подключены ?
5.потребление при старте,во время работы и после отключения дисплея значения какие ?
6.кварц точно часовой стоит 32,768 кГц ?
7.что то не понял каким проводом мотал первичку и вторичку - выше своё сообщение смотри...
8.ну и напоследок :что за извращения при прошивке ? :facepalm: фьюзы одной прогой,еепром и флеш другой...шей уж чем то одним,а то бывает глюков не оберёшься...ссылку про фьюзы посмотри-правильно ли ты их выставил....
http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/70/12.gif
http://www.getchip.net/posts/068-kak-pr ... -fuse-bit/
P.S. конструкция отработана...заводится с пол пинка при правильном монтаже,исправных и соответствующим номиналам деталей ,правильно прошитая и отмытая от флюса .... :)))
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Ребята, автор покинул сию обитель, вы лучше ему на почту shodan@микрон.net напишите.
Airatius
Контактная информация:

Сообщение Airatius »

Отвечаю по порядку.

Alkul
По поводу конденсаторов, глянул в накладную.
CC1812KKX7RBBB103 0.01uF 500v X7R 10%

СБМ-20 чистый, грязи нет, мне они достались вообще вот в таком виде. На сколько я понял, это СБМ-20-2, только точечной сваркой приварены усики и нет колпачков, вместо них заглушки.
http://fotkidepo.ru/?id=photo:1033472

Hausser
Еще раз повторю, что все радиоэлементы куплены в точности как рекомендует автор
1. ATMEGA8A-16AU
2. Не уверен что мой мультиметр показывает правильно, он показал 40в
3. ну если точно, то - IRLML6346TRPBF и BC847C
4. начало и конец правильные, да я и крутил его по разному, нет результата
5. По потреблению опять же нельзя верить моему мультиметру, он показал 10мА, но это вроде минимум, сколько он показывает. В любом случае устройство включено уже с неделю и экран работает постоянно, заряд батареи не "ушел", с током в 10мА давно бы уже посадил.
6. Кварц точно часовой - 32768 Гц
7. Первичка проводом 0.28мм, вторичка - 0.12мм
8. Никакого извращения, автор шил фьюзы кодевиженом, что я и сделал, а чем заливать прошивку - ваше личное решение и ни на что оно не повлияет. Можете свою прогу напрограммить и шить ей, ничего не изменится. Фьюзы два раза проверял, все верно.

Вчера подцепил светодиоды подсветки, заметил что они тоже помаргивают раз в секунду. И если приложить плату к уху, слышен очень тихий щелчок раз в секунду, скорее всего это транс.

Сегодня с работы заберу Fluke 175 попробую им померить

P.S. После появления надписи "загрузка" и перехода к основному экрану иногда проскакивает 1 импульс, дотронулся пинцетом до корпуса датчика и повалили импульсы. Списал на наводки.
Alkul
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

С конденсаторами и СБМ все понятно, не думаю, что проблема там. Проблема в крайне низкой частоте импульсов, "качающих" трансформатор. Там действительно частота 1 Гц?
У меня большие сомнения вот в чем:
Airatius писал(а):Шил с помощью STK-500, фьюзы зашил через Кодевижн, а еепром и флэш через АврСтудио, но думаю, тут это особой роли не играет

Я сам шью все через софт программатора Phyton и столкнулся с таким явлением: в опциях автопрограммирования запись фьюзов по умолчанию включена. Кто его знает, может в Вашем случае что-то похожее происходит - если Вы вначале шили фьюзы кодевижном, а затем шили флэш и еепром AVR Studio, то фьюзы могли "перешиться" на те, что стоят по умолчанию в установках AVR Studio.
Поэтому сейчас я бы посоветовал следующее.
1. Изучите исходник программы и точно определите, какая именно должна быть частота импульсов "накачки". Нужно будет добиться именно этого значения частоты импульсов.
2. Все же попробуйте прошить все только AVR Studio - и фьюзы, и флэш и еепром. Установите требуемые фьюзы в настройках, потом шейте, причем вначале шейте флэш, затем еепром. Я (используя софт программатора Phyton) столкнулся с тем, что при записи флэша еепром обнуляется. Поэтому лучше именно такой порядок - вначале флэш, затем еепром.
Airatius
Контактная информация:

Сообщение Airatius »

В Аврстудио формат отображения фьюзов иной, не как в кодевижене.
Попробую прошить все с помощью кодевижена.
Про последовательность спасибо, попробую и так, просто до этого шил свой предыдущий проект на ATMEGA16, сначала флеш, потом еепром и все было нормально. Фьюзы без команды аврстудио не трогает.
После аврстудио считывал фьюзы кодевиженом для проверки - оставались на месте.
Hausser
Грызет канифоль

Сообщение Hausser »

Airatius
по пунктам :
2. 40 вольт это мало....
7.по трансу ничего не попутал ? я тебя в предыдущем сообщении спрашивал про обмотки....первичка 175 витков проводом 0,1 мм ,вторичка 4 витка проводом 0,3мм.... ,а ты пишешь в двух сообщениях что первичка 0,28 ммвторичка 0,12 мм ????? :roll: .....разброс кстати по диаметру нормальный.
конечно не может быть,но проверь правильность подключения обмоток.....как то транс не так работает :dont_know:
8.по фьюзам ...я тебе недаром ссылку дал....посмотри чем отличаются отображения....там очень хорошо всё расписано....
а чем шить,каждый решает сам,в этом ты прав,остается только вопрос - а как.... :)))
Ответить

Вернуться в «Статьи»