В общем хотел попробовать сам, но похоже "кина" не будет. Залез под ванну, открыл пакет, бутылка обмеднилась изнутри и сам раствор не темно синий, а какой то грязный.. Все таки горячо наверно под ванной и какая то часть гипофосфита перешла в металлическую медь за эти 2 года.
Хотя синева проступает, но похоже все, выливать только. Остается только попробовать профильтровать.
********************************************************************************** Не стал фильтровать, взял где то 150 мл. раствора и добавил туда 14 грамм Лавакола..
Взял из кучки плату от опытов, не обезжиривал, кинул в раствор на 1 минуту..
Затем мокрую на газ (не сушил, не стряхивал, не продувал). Хочу обратить внимание на цвет. Там где пена, почернело, а там где был тонкий слой - покрылось тонким слоем меди..
Вид на просвет после термоудара, все отверстия чистые..
Плата до мойки..
Помыл плату пемолюксом, она стала выглядеть лучше чем была до опыта. В отверстиях наблюдается что то медно-черное (смотреть на левую часть платы)..
Вид отверстий диаметром 0,8 мм. под микроскопом, увеличение 500х (сверловка у этой платы была ручная с последующей зенковкой отверстий от заусенцев, поэтому входы отверстий рваные), грязи вроде нет?
Гальванику делать не буду (да и не получится она на голом текстолите), надо по нормальному потом попробовать с отверстиями 0,4 мм, а то ночь уже.
Ха! Сегодня решил вылить раствор гипофосфита и намешать новый. Вчера просто вечером 2 раза металлизация не удалась после того как я подлил еще жидкого мыла. Но дело оказалось вовсе не в мыле, а в отсутствии гипофосфита на дне ванночки. Непойму почему так мало плат ( около 5кв.дм. на 0,5л раствора) активировать удалось. Возможно изначально что то не так намешал, так как сегодня обнаружил что на мерных (!) стаканах от компании Русхим деления не совпадают с реальностью. И возможно гипофосфиит, который добавляется в самом конце приготовления, давным давно растворился. Проверял стаканы на весах и дистиллированной воде. Так что внимательно друзья и еще раз внимательно! PS Щаз буду новый активатор испытывать. Специально сходил купил жидкого мыла без всяких добавок.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
urez83 Хм, может совпадение, у меня после добавления жидкого мыла в рабочий раствор, тоже перестало металлизироваться, а после добавления гипофосфита заработало. Но у меня в обще с активатором белиберда какая то, сначала, при приготовлении, объем готового активатора не сошелся, затем на дне емкости с активатором прочную корку гипса обнаружил, два раза уже дистиллированной воды подливал, теперь вот мыла и гипофосфита добавил, стало металлизироваться гораздо лучше, времени просто на опыты нет, всего с десяток плат сделал.
urez83 Тестовые конечно, но две из них уже трудятся в готовом устройстве. Вот, в этом сообщении http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2182890#p2182890 я фотки выкладывал. Это как раз прошлый эксперимент, металлизировались все отверстия, вроде около 250шт, точно не помню. Около дюжины отверстий с мелкими проплешинами, на фотке даже видно как покрытие просвечивает, осадок, как ты и описывал, в некоторые отверстия разъемы приходилось заколачивать, но это точно зависит от режима смачивания активатором, в следующий раз попробую сделать как ты, продуть и высушить. По адгезии, первую плату которую делал после термоудара не удалось отмыть от черни до конца, соответственно в этих местах медь отвалилась, когда к большому полигону оплетка прилипла и я ее дернул, а вот где медь до розового оттерлась, покрытие держится хорошо.
Короче слил я электролит с ванной, задолбало. Этот гипофосфит как ЛУТ, результат зависит от фазы луны. Активатор готовил так: в 280мл предварительно нагретой дистиллированной воды насыпал 60гр медного купороса (ч), хорошенечко перемешал. Когда все растворилось добавил 44гр фосфорноватистокислого кальция и то же тщательно перемешал. Отфильтровал раствор дополнительно вылив в осадок 80мл дистиллированной воды. В получившийся раствор при постоянном помешивании добавил 200мл перекиси 10%. Тщательно перемешал раствор и добавил 12мл жидкого мыла "Чистая линия" (не реклама), там типа красителей и прочей фигни по минимуму. Добавил 20гр кальция. Вроде все по рецепту evsi, который пишет что отмывка должна быть одно удовольствие. Фиг там. Заготовку после сверловки шкурю шкурой 1200, затем иду в ванную с Cif-ом и мочалкой и тщательно отдраиваю заготовку, что вода с неё не скатывается, тщательно напором промываю отверстия горячей а потом холодной водой. Иду в комнату, мокаю плату горизонтально, раствор проходит сквозь отверстия, это хорошо видно. Далее даю растечься и немного просохнуть раствору. Потом печь на 2 этапа - 125гр, 10мин и 165-175гр, 5мин. Заготовка местами черная а местами кирпичного цвета. Вроде пока все ровно. Далее опять в ванную с губкой и фейри. Сперва мочу заготовку и пытаюсь без нажима губкой оттереть, половина черноты смывается, половина нет. Думаю ладно, хрен с адгезией, так попробую. В итоге после гальваники есть непокрытые участки в отверстиях. Что с этим делать непойму. Завтра еще попробую в электролит перед гальваникой кинуть, может черноту в отверстиях схавает или она отвалится. Пробовал в горячей лимонной кислоте - помогает слабо. Возникает вопрос, если медь от термолиза еле держится на основной фольге, то есть ли смысл юзать такую металлизацию? Evsi пишет что после термоудара отмывать то что отмоется, тут пишут что если плохо отмыть то адгезия плохая будет. Где та золотая середина? Насколько надо отмывать, может кто знает ? UPD Может надо перед смачиванием в гипофосфите обработать отверстия в химии. Хотя на вид в них все ровно (смотрел в лупу). Чем можно отверстия обработать, есть гидроксид натрия, перекись водорода 37%, спирт, изопропиловый спирт, ацетон, электролит для аккумуляторов.
urez83 У меня с гипофосфитом наоборот, сначала как то лихо пошло. А потом нестабильность эта задолбала. Плюнул, перешел на палладий. С ним бывают косяки, точней не с палладием как активатором, а с конечным этапом, бывают тенты протекают, хотя и это уже редкость. После гальваники всегда 100% металлизация, да и с адгезией нет проблем. Я считаю, что метод с гипофосфитом только кажется простым, да он дает результат, но слишком много факторов влияющих на выход, включая погоду на луне.
на мерных (!) стаканах от компании Русхим деления не совпадают с реальностью
urez83 писал(а):
Так что внимательно друзья и еще раз внимательно!
И ещё внимательно смотреть, что в счета включают!
Когда заявки рассылал, чтобы не было каких разночтений, специально указал у каждого реактива:
1. точную формулу - выискивал в Вики; 2. различные варианты общепризнанных названий - например, "гидроксид натрия" и "гидроокись натрия"; 3. бытовые и полубытовые названия - например, "кальцинированная сода" и "медный купорос".
И чтобы вы думали? Из 20 позиций в счёте одна контора 5 (!) таки включила не те! Например, "натрий углекислый" и "натрий углекислый 10 водный" - для них, как оказалось, одно и тоже. "Натрий фосфорнокислый" и "натрий фосфорноватистокислый" - тоже ничем для них не различаются.
Ещё 3 счёта лежат - пока не проверял, но почти уверен, что и там будут "подарки".
Вроде бы - химические компании, должны по запаху уже эти химикаты различать на раз, так нет - счета выписывают барышни, которые химию хуже меня знают - я по телефону говорил, так она после каждого наименования бегала за консультацией.
И ладно бы деньги на ветер и несколько кило ненужных реактивов туда же. Так ведь ещё сам не разберёшься, забубенишь раствор по рецепту, а потом голову сломаешь, почему не работает - вот что обидно.
mial писал(а):
Плюнул, перешел на палладий
Ещё раз не могу не выразить большую благодарность. Ваша фраза, адресованная мне - "как вы думаете, не зря ведь на производстве все активаторы на основе палладия" - всё лично для меня сразу расставила по местам. Заказал под метод IBM химикаты, жду теперь.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
mial А вы реально всеми растворами пользуетесь для подготовки платы после сверления до активации (обезжиривание, кондиционирование, и.т.д.) или что то пропускаете?
Может надо перед смачиванием в гипофосфите обработать отверстия в химии. .. ацетон...
Ацетон немного размягчит клей текстолита, хотя не знаю, поможет ли.
А вообще для гипофосфита думаю нужно так: 1. Сверловка 2. Убираем заусенцы шкуркой 1000 3. Обезжиривание 4. Микротравление 5. Декапирование 6. Хим. лужение 7. Активация гипофосфитом 8. Термоудар 9. Травление платы в соляной кислоте от олова 10. Промывка в воде и декапирование 11. Гальваника
Была еще идея, после пункта 4 как то окислять плату, затем гипофосфит, термоудар. Так как поверхность платы до активации была окисленной, то образовавшийся слой меди должен плохо держаться и его можно смыть декапированием.
Конечно же аммиака, это гипофосфит вывел меня из себя, не то написал. Попробую ацетоном отверстия промыть минуты 2, а затем сушка и гипофосфит. Программку тут нарыл по скорости осаждения металла при гальванике, может кому пригодится.
mial А вы реально всеми растворами пользуетесь для подготовки платы
Я уже писал, что для двухсторонних плат нет необходимости в подтравливании диэлектрика и соответственно в последующем кондиционировании. Моя карта такая. 1. Вырезаем заготовку с припуском. 2. Сверлим. 3. Обрезаем на станке в размер заготовки, то есть с припуском по 10 мм. 4. Зачистка заусенцев бумагой 1000 5. Обработка Пемолюксом жесткой губкой. 6. Промывка. 7. Хим. обезжиривание. 8. Промывка. 9. Микротравление меди в персульфате. 10. Промывка. 11. Обработка в растворе предактиватора (раствор соли) 12 Активация в совмещенном растворе. 13. Промывка в холодной воде. 14 Обработка в растворе ускорителя (раствор гидроокиси натрия). 15. Промывка в холодной воде. 16. Химмеднение. 17. Промывка. 18. Обработка в 10% растворе серной кислоты. 19. Гальваника. 20. Промывка. 21. Подтравлмвание меди в персульфате (10-15 сек) 22. Промывка. 23. Накатка фоторезиста. 24. Экспозиция. 25. Проявление. 26. Промывка. 27. Травление (соляная кислота + перекись). 28. Промывка. 29. Снятие фоторезиста (гидроокись натрия, концентрация на глаз, наверно 5-7 грамм на литр). 30 Промывка. 31 Плата готова. Осталось накатать маску и шелк, финишная обрезка, покрытие химоловом. На все про все, без учета маски и т.д. обычно уходит 3-3,5 часа.
Тогда такой вопрос. Как вы храните все эти растворы, сливаете каждый в свою бутылку, а перед изготовлением плат переливаете в куветы или так и хранятся в куветах ?
По поводу анодов - перед тем, как в первый раз в новый электролит их опускать, наверное их нужно отмыть и обезжирить, правильно?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Так вот они все родимые Храню в литровых канистрах из полипропилена. Очень удобно. Перед работой расставляю ванночки, наливаю необходимое количество раствора. По ходу процесса, сливаю обратно и сразу убираю в шкаф. Ванночки споласкиваю, не нужные тоже убираю что бы не мешались. В качестве рабочей площадки использую стиральную машину с постеленной на нее клеенкой. делал бы в комнате-мастерской, но там нет воды и канализации.
smacorp писал(а):
наверное их нужно отмыть и обезжирить,
Если горяче катанные, то желательно еще протравить в персульфате. Так как в них в поверхностном слое фосфор выгорает. P.S. Активатор храню в стеклянной литровой бутыли из темного стекла.
mial Ну что бы не растягивать форум ещё кое что спрошу с вашего позволения. - Какой актватор на основе палладия сейчас используете (IBM?). - Раствор обезжиривания - он же http://whoby.ru/page/rastvor-obez ? - Насколько хватает активатора примерно (когда готовили, сколько плат активировали) ? - Почему тут на форуме активно не используют раствор на основе аммиачного комплекса серебра ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8