Логическое И на транзисторах

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение polomatel »

Всем доброго дня!
В понимании схемостроения не силен, потому прошу помощи у форумчан.
Задача следующая.

Есть автомобиль (напряжение борт сети 12В).
Мой знакомый просит собрать ему схему для включения фонаря заднего хода.
Его условие, что фонарь включаться при включеной системе зажигания и габаритах, через обычное автореле.
Т.е. нужна "развязка" входных плюсов, и плюс на выходе при наличии +12В на входах схемы.
На любых доступных в продаже деталях.

Спасибо за внимание!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Чумак »

polomatel писал(а): В понимании схемостроения не силен...
Мой знакомый просит собрать ему схему
Что то у знакомого с логикой. Или он не в курсе, кого просит? Или он не Вас просит?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

polomatel передай своему знакомому, что в автомобиле (любом) изначально всё сделано по уму и пусть он свои кривые ручки не сует куда попало.
А поболтать?
Родился

Сообщение polomatel »

Знакомый не сможет собрать схему.
Я могу собрать схему, но не могу ее придумать.
Потому прошу мне помочь.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение polomatel »

Brigadir писал(а):polomatel передай своему знакомому, что в автомобиле (любом) изначально всё сделано по уму и пусть он свои кривые ручки не сует куда попало.
Автомобилю сто лет в обед (2101). Что и как в нем делать - личное дело каждого.
Изначально фонарь не предусморен, но ему необходим.
Насчет кривых ручек, не сказал бы - он толковый дядька и отличный слесарь, и мастер, и человек, но в электрике плохо понимает.
Потому я ему помогаю в этом вопросе.

Эта схема подойдет?
Изображение
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб ноя 29, 2014 00:57:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупредил!!
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Вот развели проблему... :dont_know: Сначала нужно доработать коробку передач, поставив стандартную контактную группу для включения сигнала заднего хода... В стандартной схеме реле там не нужно, да и требования безопасности требуют, что бы фонарь заднего хода включался всегда при включении задней передачи и включенном зажигании. Про габариты - ни слова! (Эти фонари более нужны для предупреждения других участников движения, а не для освещения дороги!).
Реклама
Родился

Сообщение polomatel »

As писал(а):нужно доработать коробку передач
Так и передам значит!
Пусть снимает коробку и меняет заднюю крышку. Покупает новую проводку от другой модели, лягушку, переваривает заднюю панель на 21011 (там есть место под фонарь).

Я ж не написал - вот нужно сделать схему, не скажу для чего.
Мне честно - логика работы схемы по-барабану, хоть с печкой, хоть с сигналом, хоть с дворниками.

Человек обратился с вопросом - можешь мне сделать?
Я ответил что могу. После учить дядю, который меня старше в 2 раза - я не буду.
Лучше скажу, блин, там надо 2 транзистора - но я не могу их правильно подключить.

Метод тыка никто не отменял. И поговорка "лучший опыт - свой опыт", опять работает.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

polomatel писал(а): Эта схема подойдет?
Если в нее несколько резисторов добавить, то будет работать, а так только транзисторы будут гореть.
As
Модератор

Сообщение As »

Вообще, для решения поставленной задачи нужно ОДНО РЕЛЕ, с контактной группой на замыкание, и ни каких транзисторов! На обмотку реле подаём 12 вольт с контакта замка зажигания, второй конец обмотки соединяем с контактной группой в коробке, второй контакт контактной группы - на землю... Далее, один контакт реле соединяем с цепью габаритов, на второй вешаем нашу лампочку заднего хода... Всё! Реле будет включаться только при включенном зажигании и передаче заднего хода, а лампочка загорится только если включены габариты и сработало реле... :dont_know:
Родился

Сообщение polomatel »

As писал(а):соединяем с контактной группой в коробке
В его коробке нет контактной группы и проводка по кузову не предусмотрена в его машине (Ранняя 2101).
Включать будет тумблером вручную или прилепим геркон (не важно)

Понял, должно работать - спасибо!
As
Модератор

Сообщение As »

Т.к. включать нужно всего лишь реле - можно почти любой датчик для определения положения рычага приспособить, проще, конечно, просто гибкую пластинку, изолированную от кузова, к которой прикасается рычаг в положении ЗХ... :dont_know:
Родился

Сообщение polomatel »

Буду по месту смотреть - ход рычага около входа в коробку очень маленький и геркон лучше на коробке закрепить, потому как она немного но движется относительно кузова.
Вижу так - магнит пластиковым хомутом к оси рычага, Кронштейн из листовой стали на шпильки крепления пыльника кулисы...
Ну а там как карта ляжет :)) . - Напомню ему про ПДД и вторую (предупредительную) функцию фонаря.
Пусть сам решает.
Martin76 писал(а):
polomatel писал(а): Эта схема подойдет?
Если в нее несколько резисторов добавить, то будет работать, а так только транзисторы будут гореть.
Концепция поменялась - так и помру дураком ).
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб ноя 29, 2014 01:04:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение мыслестранник »

В коробке 2101 нет датчика ЗХ, но есть место под него и углубление. Сверлите отверстие, нарезаете резьбу, вкручиваете датчик и все, даже размечать и вымерять ни чего не надо. Сам делал эту операцию на 01 1973 г/в. Провода , я думаю, сможете подвести. А ставить тумблера и "хитрые включалки" скорей вред чем польза, Присмотритесь на дороге - сколько транспорта (старого) ездит с включенным (самопальным) ЗХ.
Электрический кот

Сообщение Mishany »

логическое И на транзисторах :)))
Изображение
Родился

Сообщение polomatel »

мыслестранник писал(а):В коробке 2101 нет датчика ЗХ, но есть место под него и углубление. Сверлите отверстие, нарезаете резьбу, вкручиваете датчик и все, даже размечать и вымерять ни чего не надо. Сам делал эту операцию на 01 1973 г/в. Провода , я думаю, сможете подвести. А ставить тумблера и "хитрые включалки" скорей вред чем польза, Присмотритесь на дороге - сколько транспорта (старого) ездит с включенным (самопальным) ЗХ.
Спасибо за Ваш опыт, на чужой машине отпадает. На своей бы так и сделал.

Mishany, то что нужно!

Возьму на вооружение.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб ноя 29, 2014 01:06:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»