Ремонт Radiotehnika ЭП-101
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Re: Ремонт Radiotehnika ЭП-101
Резинка на толкателе микролифта настраивается плюс винтик рядом с ним.
А где наш начальник транспортного цеха?
Доброго дня всем!
Еще с весны стоит на столе Радиотехника ЭП-101. Досталась из гаража товарища. Лет много. Включил - есть рокот + щелкает + один канал почти не слышно, второй тоже не очень. Прочел внимательно всю тему. Нашел статью о доработке сего устройства. Надо начинать что-то делать. Так с чего? - с ЗАМЕНЫ всех электролитов - так будет верно? Прошу подсказать, опыта нет, но отремонтировать штуковину очень хочется. Чтобы слушать. Буду оч. благодарен за советы.
С уважением,
Еще с весны стоит на столе Радиотехника ЭП-101. Досталась из гаража товарища. Лет много. Включил - есть рокот + щелкает + один канал почти не слышно, второй тоже не очень. Прочел внимательно всю тему. Нашел статью о доработке сего устройства. Надо начинать что-то делать. Так с чего? - с ЗАМЕНЫ всех электролитов - так будет верно? Прошу подсказать, опыта нет, но отремонтировать штуковину очень хочется. Чтобы слушать. Буду оч. благодарен за советы.
С уважением,
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Начните с замены электролитов. Посмотрим, что дальше будет.
Добро. Как заменю - отпишусь. Спасибо за готовность помочь.
Добрый день, нашел вот принципиальную схему (для меня темный лес конечно, но все-таки), я ее сейчас попробую прищелкнуть к письму. Вопрос такой - потопаю в магазин за электролитами - не могли бы Вы по обозначениям на схеме указать какие из электролитов можно заменять с повышением номиналов? И надо ли это вообще делать (увеличить номиналы)? Еще вопрос - электролиты каких марок - без разницы или нет?
Схема:
С уважением, Александр
Схема:
С уважением, Александр
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Думаю, во всей схеме можно повысить (но, думаю, незачем). В преде (схемы которого во вложении нет), думаю, можно немного повысить номиналы разделительных кондёров.
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
С3 и С4, думаю, можно увеличить. Например, до 4,7 или 10 мкФ. Роль С7 и С8 мне неизвестна.
Подскажите, по вольтажу я могу превысить номиналы? Дело в том, что смотрю по магазинам, практически ничего по заявленному. Есть соответствие по емкостям, но вольтаж повыше. Серии К50 по моему списку вообще ничего не подобрали. И еще,- конденсатор 50в - 100 мкф (к50-12), тот что паен триногой,- эт что такое? Надо искать точно такой же или как-то можно заменить? Прошу прощения, я понимаю что вопросы дилетанта, но действительно дела этого не знаю.
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
+YA писал(а):Подскажите, по вольтажу я могу превысить номиналы? И еще - конденсатор 50в - 100 мкф (к50-12), тот что паен триногой,- это что такое? Надо искать точно такой же или как-то можно заменить?
Можете.
Это конденсатор.
У него всё равно плюс центральный, а корпус с тремя ногами - минус. Менять на обычный.
Последний раз редактировалось Ryukenden Чт дек 04, 2014 19:34:45, всего редактировалось 3 раза.
ФЛАГ В РУКИ

Спасибо, ясно.
...
Благо что не ШАШКУ в руки
, эт мы могЁм

...
Благо что не ШАШКУ в руки

Я сам сейчас в нирване 
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
+YA писал(а):И еще,- конденсатор 50в - 100 мкф (к50-12), тот что паен триногой,- эт что такое? Надо искать точно такой же или как-то можно заменить? Прошу прощения, я понимаю что вопросы дилетанта, но действительно дела этого не знаю.
Главное, чтобы эта "тринога" не была перемычной между землями. Именно из-за этого я и не менял этот конденсатор.
Xatrix писал(а): Главное, чтобы эта "тринога" не была перемычной между землями. Именно из-за этого я и не менял этот конденсатор.
Это значит, что я покупаю обычный электролит, ставлю по плюсу на место, а минус на любую точку из прежних трех опор, на что опирался этот треножный кондер? Правильно понимаю?
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Если дорожки ранее замыкались между собой через корпус кондёра, то нужно будет впаять перемычку. И минусовой вывод кондёра к ней или в какое-нибудь отверстие тех дорожек.
Заменил все емкости. Собрал, включил, ручка пуска в положении "СТОП" - диск медленно закрутился по часовой, затем притормозил и очень медленно но закрутился в обратную сторону против часовой стрелки. Выключил, разобрал, посмотрел(толку-то, все равно ничего не понял) собрал, включил - диск стоит на месте. Ручка пуска в положении "СТОП". Что делать? и как это объяснить? Прошу помочь. Вот уж головомойка! но хочется восстановить. Вот фото того что сделал:

А где замерить эти + и - 15в? и относительно чего? На фото нельзя стрелочкой? - было бы здорово. Блок УПЗ-15 явно воняет горелым. Блин, что-то не так. Надо смотреть опять.