Высшее образование. Ваше отношение?
Re: Высшее образование. Ваше отношение?
Я ещё другое знаю(слышал, да и сам сталкивался): более умного и изобретательного новичка (ботана, как школьники величают) обычно просто используют в своих целях , на его горбу выезжает весь отдел, но ботан как был МНС, так им останеться до самой пенсии.
Но ботан не совсем дурак: он просек, что на нем ездят и просто начинает делать вид, что весь задор иссяк, и весь институт пишет обычные отписки вышестояшему начальству. Мол сделаем, героически преодолеем и т. п. Приняли следующего ботана, тот тоже сразу в карьер: ЭВРИКА! А ему сторожилы: не выскакивай,, запрягут! Короче: обычная "дедовшина" в НИИ. Троешники смело продвигаются по карьерной лестнице, затаптывая и расталкивая, изобретатели тихо плачут в уголке....
А мне интересно: какое отношение к "ЭВРИКЕ" на Западе? Там ведь за год по несколько изобретений и все внедряются (у нас - тишь, да гладь...)
У нас как? Вот подсмотрели на Западе: сварочный робот. Мы и себе такой купим. Подсмотрели: инжектор стали применять. Мы и на своем Жигуле ихний инжектор пристроим. А сами что изобрели? Что разработали? Может денег не было? (такое часто бывает, я своего работодателя долбил по этой теме, устал долбить и теперь просто сижу и не хуя не делаю!). А мог бы много чего на изобретать, вот только за ум никто не платит - ни гроша!
Но ботан не совсем дурак: он просек, что на нем ездят и просто начинает делать вид, что весь задор иссяк, и весь институт пишет обычные отписки вышестояшему начальству. Мол сделаем, героически преодолеем и т. п. Приняли следующего ботана, тот тоже сразу в карьер: ЭВРИКА! А ему сторожилы: не выскакивай,, запрягут! Короче: обычная "дедовшина" в НИИ. Троешники смело продвигаются по карьерной лестнице, затаптывая и расталкивая, изобретатели тихо плачут в уголке....
А мне интересно: какое отношение к "ЭВРИКЕ" на Западе? Там ведь за год по несколько изобретений и все внедряются (у нас - тишь, да гладь...)
У нас как? Вот подсмотрели на Западе: сварочный робот. Мы и себе такой купим. Подсмотрели: инжектор стали применять. Мы и на своем Жигуле ихний инжектор пристроим. А сами что изобрели? Что разработали? Может денег не было? (такое часто бывает, я своего работодателя долбил по этой теме, устал долбить и теперь просто сижу и не хуя не делаю!). А мог бы много чего на изобретать, вот только за ум никто не платит - ни гроша!
А поболтать?
- Реклама
Brigadir, тут уже отметили - есть люди, умеющие решать задачи, а есть - умеющие задачи ставить... Правильно поставленная задача - это половина решения! Так вот, нынче дефицит руководителей, умеющих правильно поставить задачу... Похоже, их плохо учат... 
Может оно и так, но...руководителю, как правило, интересуют только доходы. У Государственного руководителя интерес только к личному доходу, ему глубоко пох остальные проблемы, пусть заместители суетяться.
Чем мельче фирма, тем больше у руководителя башка болит об обновлении продукции (конкуренция), а значит и про поощрение любой более менее умной и свежей мысли.
Но наш мелкий частник глубоко придавлен Государственной жадной машиной. Вот совсем недавно: ещё один налог придумали. Бля, наверху воруют миллиардами, раздают гуманитарку налево и направо, лучше бы в Тверскую губернию конвой с продуктами и генераторами. Мне лично похуй эти хохлы. У нас свои старушки голодные!
Почему какому то приезжему беженцу кров предоставили, а я, абориген, всю жизнь отпахавший на родимую страну замерзаю на улице? Да пошли они нах! Пусть их Порошенко кормит! Не кормит? Злее будут = Киев возьмут! А то сидит сытый Мозговой..да ему похуй, Россия прокормит!
Чем мельче фирма, тем больше у руководителя башка болит об обновлении продукции (конкуренция), а значит и про поощрение любой более менее умной и свежей мысли.
Но наш мелкий частник глубоко придавлен Государственной жадной машиной. Вот совсем недавно: ещё один налог придумали. Бля, наверху воруют миллиардами, раздают гуманитарку налево и направо, лучше бы в Тверскую губернию конвой с продуктами и генераторами. Мне лично похуй эти хохлы. У нас свои старушки голодные!
Почему какому то приезжему беженцу кров предоставили, а я, абориген, всю жизнь отпахавший на родимую страну замерзаю на улице? Да пошли они нах! Пусть их Порошенко кормит! Не кормит? Злее будут = Киев возьмут! А то сидит сытый Мозговой..да ему похуй, Россия прокормит!
А поболтать?
-
noise1
- Электрический кот
Мелко. Вот Роснефть прихватизируют, причем когда доллар взлетел и цена акций на 40% упала. По моему ПУ решил распродать остатки Родины по дешевке. А руководитель действительно должен грамотно ставить задачу. Ну как вы можете о чем то судить, если извините, ние черта не смыслите ? Мы говорим о РУКОВОДИТЕЛЕ, а не о хозяине. Есть например руководитель группы, разрабатывающей изделие., дальше обьяснять или хватит ума сообразить? Хоть книжки читайте, как люди раньше работали.
Ты чё шумишь не по делу? Специально зашел на сайт Роснефти: http://www.rosneft.ru/?car-card.ru Не Роснефть приватизируют, а наоборот: Роснефть скупает акции, расширяя своё влияние: 28 ноября скупили 16,67% акций у германского НПЗ г. Шведт.
Ещё раньше: 10% акций у Ванкернефть. В ноябре открыли новое месторождение в Карском море. Нефть оказалась высокого качества.
Ну и чё ты тут шумишь? Посрать захотелось? У тебя унитаз под боком...не забудь за веревочку потом дернуть....
Ещё раньше: 10% акций у Ванкернефть. В ноябре открыли новое месторождение в Карском море. Нефть оказалась высокого качества.
Ну и чё ты тут шумишь? Посрать захотелось? У тебя унитаз под боком...не забудь за веревочку потом дернуть....
А поболтать?
- Реклама
-
noise1
- Электрический кот
Не знаю, только что ПРЕЗИДЕНТ по телевизору сказал, что продают пакет акций принадлежащих государству. Претензии к нему.
http://www.nakanune.ru/articles/19767
http://www.nakanune.ru/articles/19767
И это — за один день!? Внезапно.
Лично для меня это:
1) уметь формулировать ТЗ, разрабатывать принципиалку, выполнять подбор компонентов, разводить печатку, изготавливать её по той технологии, которая требуется в данном случае (от ЛУТ до слойки с металлизацией отверстий), распаивать её, эксплуатировать, анализировать работу и устранять неисправности — последнее основано на полном понимании принципа работы схемы;
2) ремонтировать и дорабатывать используемые устройства.
Этому я хочу научиться, и последние четыре года — только начало пути.
— «Название прикольное»;
— «Думал будет чё-то с компами связанное»;
— «На программирование не взяли»;
— «Отец (друг, попугайчик) там учился».
И так далее. Так что да, проблемы есть. Но есть и люди, которые хотят учиться. А им говорят: «У тебя неаттестация по психологии!» «Ты не подготовил доклад по философии!» «История — это не физика, тут не надо ничего решать, выучил и сдал!»
К слову, у нас есть обучалка, с которой я начинал 4 года назад, а потом срал на форуме тупыми вопросами. А теперь я рекомендую её другим и отвечаю на аналогичные вопросы, исходящие от них. Так что можно создать обсуждение к каждой (даже простой!) статье на обучалке и с каждым, казалось бы, тупым вопросом дорабатывать статью так, чтобы более этого вопроса не возникало.
А иногда наоборот — практика настаёт слишком внезапно. У меня в прошлом году (3 курс) внезапно настала метрологическая практика. Сразу в сентябре. При том, что метрология — предмет новый. «Вот, короч, это триггер Шмитта. (2 новых слова) Вы в него потыкайте осциллографом и запишите в отчёт, что получилось. А что такое триггер и зачем он нужен в метрологии, а зачем — в цифровой электронике, вам расскажут в следующем семестре» Нет, именно так нам не сказали, но суть передана.
А как вышка меняет подход к восприятию информации? До техникума у меня был подход «не знаешь — найди в инете статью», сейчас — «не знаешь — прочти об этом книгу». Спасибо завлабу за этот подход, иначе до сих под в дураках остался бы и лепил такие же посты, как 4 года назад.
Что такого необычного в ВУЗовской методологии? Можно конкретнее о том, что нужно познать для того, чтобы уметь познавать?
То есть нужно научить человека учиться, а он уж сам доведёт себя до нужного уровня? Тогда я согласен.
P. S. В конце третьего — начале четвёртого курса была такая шиза: разработать по простым принципиалкам три топологии. Одну тонкоплёночную, одну толстоплёночную, одну полупроводниковую. Расчётов довольно много, все на несколько действий, но однотипные. Всем изначально ясно, что такую микросхему никогда не произведут. Мне, кажется, попалось что-то из ДТЛ. И если у меня была хронически низкая мотивация (я знал, что делаю это только ради того, чтобы остаться на стипендии), то как же пришлось переступать через себя тем, кто жалеет, что поступил сюда, и/или не получает стипендию?
P. P. S. Всем спасибо за внимание. Ушёл. Либо спать, либо делать курсач.
Так если соображения есть, можно и самому учиться. Насколько такие преподаватели вообще нужны, пользы от них больше или вреда?HariusHek писал(а):Если соображение есть, то гнилые преподаватели помехой не будут.
Мне старшие рассказывали, что советское образование могло хоть обезьяну научить. Это если о системе. А программа у нас, на микроэлектронике, и вправду советская — тонкие, толстые плёнки, полупроводники по техпроцессам в единицы микрометров. Всем безразлично, что уже лет тридцать как существуют другие технологии.As писал(а):Есть мнение (небезосновательное...), что нынешнее высшее образование даёт знаний не больше, чем среднее образование в СССР...
Понятное дело, у каждого свои критерии. Хотел задать вопрос тем, кто себя таковыми считает.КРАМ писал(а):Состоявшийся электронщик - это КТО?
Лично для меня это:
1) уметь формулировать ТЗ, разрабатывать принципиалку, выполнять подбор компонентов, разводить печатку, изготавливать её по той технологии, которая требуется в данном случае (от ЛУТ до слойки с металлизацией отверстий), распаивать её, эксплуатировать, анализировать работу и устранять неисправности — последнее основано на полном понимании принципа работы схемы;
Вот мотивы выбора этой специальности, названные моими одногруппниками:КРАМ писал(а):Качество выпускника в радиотехнике сильно зависит от качества абитуриента, а особенно от МОТИВАЦИИ студента. С мотивацией имеются ОГРОМНЫЕ проблемы.
— «Название прикольное»;
— «Думал будет чё-то с компами связанное»;
— «На программирование не взяли»;
— «Отец (друг, попугайчик) там учился».
И так далее. Так что да, проблемы есть. Но есть и люди, которые хотят учиться. А им говорят: «У тебя неаттестация по психологии!» «Ты не подготовил доклад по философии!» «История — это не физика, тут не надо ничего решать, выучил и сдал!»
Позитивное предложение. Только нужно много энтузиазма и человекочасов. Готовы ли мы этим заниматься?СКАЗОЧНИК писал(а):А давайте при радиокоте создадим дистанционный электронный университет!
К слову, у нас есть обучалка, с которой я начинал 4 года назад, а потом срал на форуме тупыми вопросами. А теперь я рекомендую её другим и отвечаю на аналогичные вопросы, исходящие от них. Так что можно создать обсуждение к каждой (даже простой!) статье на обучалке и с каждым, казалось бы, тупым вопросом дорабатывать статью так, чтобы более этого вопроса не возникало.
А в учёбе теория не так часто перемежается лабораторными, как хотелось бы. Да и все лабы нужно защищать — за это их и не любят. Пропустил — скатай отчёт и сделай вид, что присутствовал.As писал(а):Когда теория поддержана практикой - она запоминается крепче...Да и знать нужно основы, забивать мозги константами и коэффициентами смысла нет - справочники созданы именно для этого...
А иногда наоборот — практика настаёт слишком внезапно. У меня в прошлом году (3 курс) внезапно настала метрологическая практика. Сразу в сентябре. При том, что метрология — предмет новый. «Вот, короч, это триггер Шмитта. (2 новых слова) Вы в него потыкайте осциллографом и запишите в отчёт, что получилось. А что такое триггер и зачем он нужен в метрологии, а зачем — в цифровой электронике, вам расскажут в следующем семестре» Нет, именно так нам не сказали, но суть передана.
Так если хочешь, то и без вышки получишь. 40% моих знаний в области электроники получены из книг, рекомендованных одним завлабом. Ясное дело, по программе никто эти книги давать не собирался. Ещё 40% — от одного преподавателя. Если студенты не третьем курсе не знают, как течёт ток, что такое потенциал и напряжение, последовательное и параллельное соединение, — он объясняет это, хоть это и не его промах. И, да, в отличие от остальных преподов, он и сам что-то собирал руками. Если бы не он, эти знания тоже пришлось бы брать из книг.dr.doc писал(а):Как я отношусь к высшему образованию? Положительно. Если хотеть получать знания - получишь. А если оно "по жизни не надо" то уж о чем тут говорить...
PS У моих знакомых, среди которых хватает людей с вышкой, разные взгляды на жизнь, но анализировать информацию различного толка или хотя бы пытаться это сделать начинают, как правило, именно "умы". Даже те, которые учились за деньги. Т.е. высшее образование меняет у человека прежде всего подходы к восприятию информации.
А как вышка меняет подход к восприятию информации? До техникума у меня был подход «не знаешь — найди в инете статью», сейчас — «не знаешь — прочти об этом книгу». Спасибо завлабу за этот подход, иначе до сих под в дураках остался бы и лепил такие же посты, как 4 года назад.
Предыдущая цитата в общих чертах напоминает эту.ppp писал(а):Образование должно быть системным, а систематизировать образование может только вузовская методология. Вот после этого можно заниматься любым самообразованием, а до этого Ваш максимум будет классный монтажник-ремонтник. Потому что мимо полетит очень много знаний, получить которые самостоятельно Вам просто и в голову не придет. Таким дисциплинам в вузах отводят максимум семестр, да еще и одну пару в неделю.
Что такого необычного в ВУЗовской методологии? Можно конкретнее о том, что нужно познать для того, чтобы уметь познавать?
Очень напоминает мои мысли, особенно на первом курсе. И похоже на предыдущие две цитаты.Brigadir писал(а):В ВУЗе чему учат? Там передают СТАРЫЙ теоретический опыт. Он нужен? А как же! Но новинок Вы там не узнаете! Надо САМОМУ доучиваться! Читать свежую техническую литературу, ломать чужие механизмы, чтобы понять - КАК ЭТО СДЕЛАНО! Воровать недоступную информацию , наконец...а куда деваться? Во внутрь процессора не заглянешь....мелкий он, а заглянешь - не поймешь...что там за хрень?
То есть нужно научить человека учиться, а он уж сам доведёт себя до нужного уровня? Тогда я согласен.
P. S. В конце третьего — начале четвёртого курса была такая шиза: разработать по простым принципиалкам три топологии. Одну тонкоплёночную, одну толстоплёночную, одну полупроводниковую. Расчётов довольно много, все на несколько действий, но однотипные. Всем изначально ясно, что такую микросхему никогда не произведут. Мне, кажется, попалось что-то из ДТЛ. И если у меня была хронически низкая мотивация (я знал, что делаю это только ради того, чтобы остаться на стипендии), то как же пришлось переступать через себя тем, кто жалеет, что поступил сюда, и/или не получает стипендию?
P. P. S. Всем спасибо за внимание. Ушёл. Либо спать, либо делать курсач.
— Сразу печатку разводишь? А на соплях собрать сначала?
— А я не умею.
— А я не умею.
-
ppp
- Это не хвост, это антенна
А, Вы о вечном конфликте грамотного инженера и безграмотного, но талантливого изобретателя?Brigadir писал(а):Да нет, я в профессиональном плане...
Мое мнение: образование убивает изобретателя. А необразованный изобретатель убивает промышленность.
Грамотному инженеру ни к чему изучать перфорацию на туалетной бумаге или сравнивать крылья воробья и стрижа. У него есть фундамент - сопромат. Он не роется в справочнике, а привычно открывает его на нужной странице и рутинно рассчитывает систему. Другое дело - изобретатель, он каждое мгновение делает открытия. Правда, открытия чаще всего масштаба собственной персоны. Если перейти на образы, то в результате работы образованного инженера получается Мерседес, а в результате работы изобретателя раз в сто лет получается автомат Калашникова, а в остальное время - Лада.
Это не совсем преувеличение. Я попал на производственную практику на АвтоВАЗ как раз почти в самом начале его деятельности и имел возможность воочию наблюдать, как медленно, но верно, внедрением рацух "талантливых" изобретателей превращали ФИАТ в Ладу. Да, была такая народная забава на Руси - поощрять каждое рац.предложение червонцем. У этой секты убийц промышленности даже название было - Всесоюзное Общество Изобретателей и Рационализаторов. И знак отличия - шестеренка с буквами аббревиатуры "ВОИР".
До сих пор весь мир в ахуее - как это в одной и той же стране получаются сверхнадежная и безотказная военная техника и такая дерьмовая бытовая. А как раз поэтому. В оборонке работали образованные инженеры, которые головой отвечали за свои расчеты, рацуху Кулибина туда не протащишь, а на гражданке любой проект мог быть изменен серией рац.предложений "талантливых" изобретателей.
Вот как-то так. Но это мое личное мнение. Может и ошибочное, никто другой публично это еще не признавал.
-
ppp
- Это не хвост, это антенна
Я не знаю, претерпела ли сегодняшняя методология изменения, могу только описать ту, которая была при мне.~AquaZ~ писал(а):Что такого необычного в ВУЗовской методологии? Можно конкретнее о том, что нужно познать для того, чтобы уметь познавать?ppp писал(а):...
По ВУЗовской методологии процесс познания построен через #опу с точки зрения школьника - не от теории к практике, а наоборот.
Нас не заставляли зубрить формулы и на экзамен ты мог притащить с собой хоть всю библиотеку. Никто не проверял помню ли я формулу или нет. Основными вопросами преподов всегда были "А что будет, если...", а не "Напиши мне формулу...". Нас заставляли понять, что формула - это только сокращенная запись физического смысла и всего лишь описывает в удобной форме характер взаимодействия и взаимного влияния различных параметров системы. Если понимаешь, как связаны элементы системы, как они влияют друг на друга, то формулу уже никогда не забудешь, сам ее выведешь в нужный момент. Нас сначала на лабах заставляли стать Ньютонами, Герцами, Лейбницами и Бойлями с Мариотами, а потом уже на лекциях в сжатом виде выдавали то, что мы уже и сами поняли, и она прекрасно откладывалось где-то на подкорке.
Несколько сумбурно, наверное. Но я не преподаватель
Нас гнали на лабы, выдавали реостат, вольтметр с амперметром и через два часа ты должен был описать зависимость тока в цепи от напряжения и сопротивления. На следующий день на лекции ты узнавал про Ома, про его закон, и что вчера ты сам пришел к тем же выводам, что и он сотни лет назад. Слова лектора для тебя уже не блеяние барана, а что-то конкретное и понятное, следствия из законов кажутся очевидными и ни их, ни сами законы уже не надо заучивать наизусть и бояться забыть перед экзаменом. А если бы тебе, как в школе, сначала написали на доске I=U/R, а потом в течении 45 минут пытались бы втолковать, что это значит, надолго бы ты это запомнил?
Но самое главное даже не это, а то что за пять лет вырабатывается именно такой подход к решению любых задач уже на всю жизнь. В таком виде процентов 75 материала подавалось. Были конечно и чисто лекционные дисциплины, типа Истории КПСС, Политэкономии социализма и капитализма, Научный коммунизм. Этих лекций и без практики вполне было достаточно, чтобы я, уйдя в жизнь, избегал эту КПСС, как черт ладана. Хотя, нет, вру. Были практические занятия по Марсистско-Ленинской философии. Их еще вел милый старичок и мы постоянно удивлялись, как его до сих пор не посадили:) . То, чему учил он, и то что говорил лектор, было перпендикулярным и, к счастью, усваиванию никак не способствовало
А если вернуться к самому началу, к вопросу целесообразности высшего образования, то я бы наверное так сказал: для кого-то интеграл - это забавный крючочек, смахивающий на коромысло, и непонятно зачем придуманный, а для кого-то это площадь фигуры, ограниченной графиком функции под интегралом и заданными для нее нижним и верхним пределом. Вполне себе полезная штука в хозяйстве, если понимаешь физический смысл того, с чем сталкиваешься.
Я с Вами не согласен. Вы уж извините, но факты:грамотные инженеры на том же АвтоВАЗе из Фиата сделали паршивую Ладу.ppp писал(а):[
Вот как-то так. Но это мое личное мнение. Может и ошибочное, никто другой публично это еще не признавал.
Не самостийные изобретатели со средним образованием, а именно ИНЖЕНЕРЫ с Высшим образованием. Осталось только выяснить: а кто проектировал ФИАТ? В Италии может быть Высшая школа на порядок лучше? Нет! Наши пропагандоны всю историю СССР хвалили Советские ВУЗы как самые лучшие в Мире! Разве не так? Может Русский Ванька не способен изобретать? Тоже нет! Ванька уезжает в Америку и там появляются вертолеты и Кадиллаки...А у нас потом скрупулезно перерисовывают идеи с Американского Паккарда ....или с ФАУ -2...
Я не обвиняю преподователей ВУЗов, здесь проблема где то в другом месте. Подозреваю где: ответ Руководителя отдела на каждую ЭВРИКА: Чё ты суетишься? Этого в нашей программе нет и никто тебе денег не выделит! И изобретатель идет другим путем: то там , то здесь скоммуниздил подходящую железку, поставил сварщику пузырь водки, сварщик приварил, токарь за пузырь втихаря выточил, и получился у изобретателя "гадкий утенок", но работающий трактор на его даче...в единственном экземпляре...А такой тракторишка каждому крестьянину в радость, ибо Советская промышленность подобную мелкоту не делает и не собиралась никогда делать. А вот Итальянцы делают, ибо ЭТО народу надо и тракторишки покупают на УРА! Я привел это как пример.. Доступный пример.
Вот и получается: проблема не образования, а проблема ДОСТУПНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ своей мечты, воплощения в готовую вешь.
Нынче стало более доступно реализовать свою ЭВРИКА: можно взять кредит, можно нанять себе работника, не опасаясь загреметь на нары, можно купить любой станок, железку, деревяшку....в любом количестве....но...это уже кто то производит массово (тот же мелкий трактор, к примеру). ОПОЗДАЛИ! Надо было 70 лет назад организовать перестройку и скинуть Ленина с его Коммунизмом! . Тогда бы Мерседесы выпускала бы Россия, И компьютеры тоже бы в России и придумали и Виндовс назвали бы по Русски - Окна в мир!
А поболтать?
Не надо хаять "колхозных рационализаторов", изрядная часть "рационализаций" делалась "из бедности"! Точнее, по причине острой необходимости замены недоступного или дорогого элемента более доступным или более понятным...
Сейчас,когда на рынке "есть всё", рационализация вымирает, и это естественно.
As ты прав: чаще бывает нет смысла суетиться, изобретая гадкого утенка, а просто купить лебедя.
Я тут как то 2 года назад строил свой универсальный деревообрабатываюший станочек, истратил куеву хучу бабок....зашел в Сельпо...там стоит красавец, всего за 15 тыщ...весь аж блястит....лебедушка! И накуя я изобретал?
Я тут как то 2 года назад строил свой универсальный деревообрабатываюший станочек, истратил куеву хучу бабок....зашел в Сельпо...там стоит красавец, всего за 15 тыщ...весь аж блястит....лебедушка! И накуя я изобретал?
А поболтать?
- Муркиз
- Друг Кота
As писал(а):образование может помочь, если есть способности!
Со мной работал парень с полноценным высшим образованием (действительно знал все положенные дисциплины, мог произвести расчёт и т.д.), но он совершенно не мог разработать даже простейшего устройства!
Зато вдвоём получалось неплохо - я разрабатывал схему а он помогал с расчётами.
Вот сам и ответил на этот вопрос - зачем нужно образование. Один ты оказался не в состоянии воплотить свои идеи в жизнь.
А ведь здесь еще не упомянуто даже (хотя и не буду настаивать, многие раздутые посты читал через строчку) проблема технологии производства.
И кстати, бригадир - ты зря ерничаешь по поводу политэкономии - организация и управление производства без знания промышленной экономики - и просьба не путать с финансовой - рентабельного технологической цепочки не разработаешь. Также и без знания рыночной экономики ( по старому - политэкономики - прогоришь. 167 томов читать не обязательно, все его экономические работы умещаются в трехтомник, но видно, что ты и его никогда не читал, поэтому и своими мозгами не сообразишь, почему странам ОПЕК сейчас выгодно снизить цену на нефть до 60 - 65 долларов, чтобы увеличить результирующую прибыль.
Что касается высшего образования - его уже больше нет, а соследующего года не останется и следов его - "массовое" высшеее образование сокращено будет до 3-х летней программы бакалавриата, эквивалент этому является приблизительно 2.5 курса техникума.
И он станет не переходящим в продолжение магистриата, и тем более - инженера (специалитета).
Таким образом будет полностью покончено с системным образованием - с изучением комплекса знаний, позволяющим выполнять разработку перспективных конструкций с использованием комплекса научных достижений.
То есть кого по знаниям и навыкам будут выпускать верхняя школа? Обслуживающий планктон, который должен лишь обслуживать сервис-листы без возможности понимать реализации конструкции. То есть от них требуется только обезьянье умение загнать прошивку в МК, но боже упаси чтобы они могли в ней что-либо скорректировать без заказа у фирмы-изготовителя, а тем более - написать свою, которая к тому же позволит повысить свойства устройства и допустим, удвоить производительность технологической линии. Да они же тогда весь договоренный рынок сбыта поломают !
Вот такая вот полит-тех-экономика получается...
Системное образование... Это главное, что подлежит уничтожению для аутсайдеров. Потому как специалист без системного образования не сможет определять реальные направления перспективных разработок и возможность их промышленной реализации.
Далеко ходить не надо - сколько здесь народа регулярно предлагает новые проекты вечных двигателей?
Сколько проектов погибло из-за того, что не был произведен простой расчет энергетического баланса, но модель просчитана до производных?
А ведь есть такая дисциплина, как термодинамика. Которая должна быть базовой для электриков/электронщиков/энергетиков, но которую не преподают в большинстве вузов... И которая является одним из трех китов системного технического образования.
Что-то тоже не заметил ее упоминания в теме... Но заметил, что многие из участвующих в теме ( по многим их публикациям) о нй мало что слышали и явно не используют в деле.
Я знаю многих свежих спецов из недавних выпускников - но к сожалению, сегодняшние реалии все описываются старым афоризмом Козьмы Пруткова " Узкий специалист подобен флюсу - полнота его знаний односторонна..."
Хочу только подкоректировать эту фразу - но полнота незнания все равно перевешивает. Вот в чем беда....
ЗЫ Пока писал пост, бригадир ухитрился все подтвердить по всем пунктам.... Ну надо же...
Способен... Просто это будет дольше, да и лень мне заниматься точными расчётами, в большинстве случаев мне хватает прикидочных, "до второго знака"...Муркиз писал(а):...Один ты оказался не в состоянии воплотить свои идеи в жизнь...
- Муркиз
- Друг Кота
Конечно, конечно! Этот ответ я часто слышу - но когда речь заходит - Рассчитай проект - Так тут же начинается - А дай расчетчика!!!!
Только вот несколько Инженеров в такой ситуации говорят так - расчетчик? Нафиг нужен, пока ему втолкуешь, что да как - саму быстрее посчитать...
Только вот несколько Инженеров в такой ситуации говорят так - расчетчик? Нафиг нужен, пока ему втолкуешь, что да как - саму быстрее посчитать...
Ну, мне простительно - я же не инженер...

Ну почему не сообразишь? Соображаю. Сиюминутная выгода. А позже - долгое и тяжелое похмелье....Муркиз писал(а): все его экономические работы умещаются в трехтомник, но видно, что ты и его никогда не читал, поэтому и своими мозгами не сообразишь, почему странам ОПЕК сейчас выгодно снизить цену на нефть до 60 - 65 долларов, чтобы увеличить результирующую прибыль.
.
Коротко: сегодня скупают дешевую нефть, наполняя все бочки, цистерны, канистры, кои имеются.... а завтра, никто нефть покупать не будет, ибо вся посуда уже занята и нужно время, чтобы закупленную нефть израсходовать. Для продавца: сегодня он нахапал денег, а потом три дня никто ему деньги не несет. Если усреднить резуьтат этой акции, то в среднем продавец не выиграл, а потерял (он же цену на нефть снизил? Снизил. А если бы не снижал, то в целом получил бы больше дохода. Так что: переведи мои слова на Арабский язык и перешли их в ОАЭ....чурки послушали обезьянку...на свою голову....
Умный продавец не организует временный ажиотажный спрос покупателя, ибо это выходит боком: покупатель насытился почти нахаляву и потом продавец будет долго его уговаривать купить (придется так и так снижать цену до минимума, лишь бы купили). Продавец надолго теряет свои доходы...
Умный продавец делает наоборот: создает искусственную нехватку товара (вспомните дикие очереди в СССР) и за счет этого поднимает цену на товар. Последний пример - гречка. Пакет гречки стал вдвое дороже!
Заметь: я не изучал политэкономию. Зато в твоем посте слово "выгодно" - неправильное! Покупателю - выгодно, ОПЕКу - напротив = убытки. Какая нах выгода от снижения цены? Это только идиот с Высшим образованием так считает! Или я не прав?
А поболтать?
- КРАМ
- Друг Кота
Понятно.~AquaZ~ писал(а):Понятное дело, у каждого свои критерии. Хотел задать вопрос тем, кто себя таковыми считает.КРАМ писал(а):Состоявшийся электронщик - это КТО?
Лично для меня это:
То есть Вы хотите стать классическим радиоинженером-разработчиком.
Техникума для этого мало.
Если для радиолюбительских целей - тогда достаточно.
Собственно ранее по теме уже написали...
Прости Муркиз, но вот это (в цитатах) - полная хуйня, высосанная из пальца...Возможно: программу обучения сократят, выбросив всю ненужную "шелуху" и правильно сделают. Например: выбросят тупое цитирования работ Ленина (я учился в техникуме, помню...по делу 2 дисциплина, а всё остальное - лишь бы учебные часы заполнить всякой хуйней).Муркиз писал(а):
Что касается высшего образования - его уже больше нет, а соследующего года не останется и следов его - "массовое" высшеее образование сокращено будет до 3-х летней программы бакалавриата, эквивалент этому является приблизительно 2.5 курса техникума.
И он станет не переходящим в продолжение магистриата, и тем более - инженера (специалитета).
Таким образом будет полностью покончено с системным образованием - с изучением комплекса знаний, позволяющим выполнять разработку перспективных конструкций с использованием комплекса научных достижений.
А ведь есть такая дисциплина, как термодинамика. Которая должна быть базовой для электриков/электронщиков/энергетиков, но которую не преподают в большинстве вузов... И которая является одним из трех китов системного технического образования.
.
И про термодинамику...(ты хоть понимаешь что ЭТО, для электрика например...?) ты просто ляпнул, обозвав эту дисциплиеу основной.
Согласно законам термодинамики электрик не должен натягивать провода воздушки как струна! Придет зима = провода порвуться! Для этого не надо 5 лет изучать термодинамику. Достаточно 1 минуты!
По мне, так более полезный "ВУЗ" - это ПТУ или даже просто краткосрочные курсы для вбиванию в голову именно практических навыков и именно для данной специальности с элементами простого расчета и умением находить данные справочника. ВСЁ! Но и Высшая школа тоже нужна, но не для массового потока студентов, а лишь для небольшого числа тех, кто имеет первичные навыки и способность творческого мышления. То есть: каждый завод, фабрика выдвигает своего кандидата на повышение уровня именно тех знаний, что потребуются для улучшения производства ЭННого товара. Причем руководство предприятия и оплачивает обучение своего кандидатта, а потом оценивает: туда он послал учиться или деньги впустую растрачены на бестолковых преподов?. Да и преподаватель должен быть не обезличенный выскочка, а из числа знаменитых профессоров, которые имеют свои изобретения, Нобелевки и т. п. То есть этот профессор передает именно свои знания, а не методичку...от серых мышек...Кстати: университеты именно так и затевались: Менделеев имел своих учеников...а не тетя Маша из педагогического техникума...
А поболтать?
- Муркиз
- Друг Кота
Себестоимость сланцевой нефти в США сейчас составляе около 65 долларов, а процесс ее получения достаточно трудоемкий, и требует дорогостоящего оборудования. Если нефть будет стоить даже одинакового, ее будет выгоднее покупать у прежних поставщиков, чем строить дорогие и ненадежные комплексы по добыче сланцевой, к тому же гораздо более опасные в эксплуатации.Brigadir писал(а): Ну почему не сообразишь? Соображаю. Сиюминутная выгода. А позже - долгое и тяжелое похмелье....
Коротко: сегодня скупают дешевую нефть, наполняя все бочки, цистерны, канистры, кои имеются.... а завтра, никто нефть покупать не будет,
Из песни слова не выкинешь....

И естествознание коплексно...
Достаточно одной фразы, что можно сказать - во первых, пальцем в небо! Это не вопросы термодинамики, а во-вторых - не изображай, что ты это слово когда-ли бо слышал...Согласно законам термодинамики электрик не должен натягивать провода воздушки как струна! Придет зима = провода порвуться! Для этого не надо 5 лет изучать термодинамику. Достаточно 1 минуты!
Куда ближе к термодинамике будет, если разговор пойдет о шумах радиоэлементов.