И это — за один день!? Внезапно.
HariusHek писал(а):Если соображение есть, то гнилые преподаватели помехой не будут.
Так если соображения есть, можно и самому учиться. Насколько такие преподаватели вообще нужны, пользы от них больше или вреда?
As писал(а):Есть мнение (небезосновательное...), что нынешнее высшее образование даёт знаний не больше, чем среднее образование в СССР...
Мне старшие рассказывали, что советское образование могло хоть обезьяну научить. Это если о системе. А программа у нас, на микроэлектронике, и вправду советская — тонкие, толстые плёнки, полупроводники по техпроцессам в единицы микрометров. Всем безразлично, что уже лет тридцать как существуют другие технологии.
КРАМ писал(а):Состоявшийся электронщик - это КТО?
Понятное дело, у каждого свои критерии. Хотел задать вопрос тем, кто себя таковыми считает.
Лично для меня это:
1) уметь формулировать ТЗ, разрабатывать принципиалку, выполнять подбор компонентов, разводить печатку, изготавливать её по той технологии, которая требуется в данном случае (от ЛУТ до слойки с металлизацией отверстий), распаивать её, эксплуатировать, анализировать работу и устранять неисправности — последнее основано на
полном понимании принципа работы схемы;
2) ремонтировать и дорабатывать используемые устройства.
Этому я хочу научиться, и последние четыре года — только начало пути.
КРАМ писал(а):Качество выпускника в радиотехнике сильно зависит от качества абитуриента, а особенно от МОТИВАЦИИ студента. С мотивацией имеются ОГРОМНЫЕ проблемы.
Вот мотивы выбора этой специальности, названные моими одногруппниками:
— «Название прикольное»;
— «Думал будет чё-то с компами связанное»;
— «На программирование не взяли»;
— «Отец (друг, попугайчик) там учился».
И так далее. Так что да, проблемы есть. Но есть и люди, которые хотят учиться. А им говорят: «У тебя неаттестация по психологии!» «Ты не подготовил доклад по философии!» «История — это не физика, тут не надо ничего решать, выучил и сдал!»
СКАЗОЧНИК писал(а):А давайте при радиокоте создадим дистанционный электронный университет!
Позитивное предложение. Только нужно много энтузиазма и человекочасов. Готовы ли мы этим заниматься?
К слову, у нас есть обучалка, с которой я начинал 4 года назад, а потом срал на форуме тупыми вопросами. А теперь я рекомендую её другим и отвечаю на аналогичные вопросы, исходящие от них. Так что можно создать обсуждение к каждой (даже простой!) статье на обучалке и с каждым, казалось бы, тупым вопросом дорабатывать статью так, чтобы более этого вопроса не возникало.
As писал(а):Когда теория поддержана практикой - она запоминается крепче...

Да и знать нужно основы, забивать мозги константами и коэффициентами смысла нет - справочники созданы именно для этого...

А в учёбе теория не так часто перемежается лабораторными, как хотелось бы. Да и все лабы нужно защищать — за это их и не любят. Пропустил — скатай отчёт и сделай вид, что присутствовал.
А иногда наоборот — практика настаёт слишком внезапно. У меня в прошлом году (3 курс) внезапно настала метрологическая практика. Сразу в сентябре. При том, что метрология — предмет новый. «Вот, короч, это триггер Шмитта. (2 новых слова) Вы в него потыкайте осциллографом и запишите в отчёт, что получилось. А что такое триггер и зачем он нужен в метрологии, а зачем — в цифровой электронике, вам расскажут в следующем семестре» Нет, именно так нам не сказали, но суть передана.
dr.doc писал(а):Как я отношусь к высшему образованию? Положительно. Если хотеть получать знания - получишь. А если оно "по жизни не надо" то уж о чем тут говорить...
PS У моих знакомых, среди которых хватает людей с вышкой, разные взгляды на жизнь, но анализировать информацию различного толка или хотя бы пытаться это сделать начинают, как правило, именно "умы". Даже те, которые учились за деньги. Т.е. высшее образование меняет у человека прежде всего подходы к восприятию информации.
Так если хочешь, то и без вышки получишь. 40% моих знаний в области электроники получены из книг, рекомендованных одним завлабом. Ясное дело, по программе никто эти книги давать не собирался. Ещё 40% — от одного преподавателя. Если студенты не третьем курсе не знают, как течёт ток, что такое потенциал и напряжение, последовательное и параллельное соединение, — он объясняет это, хоть это и не его промах. И, да, в отличие от остальных преподов, он и сам что-то собирал руками. Если бы не он, эти знания тоже пришлось бы брать из книг.
А как вышка меняет подход к восприятию информации? До техникума у меня был подход «не знаешь — найди в инете статью», сейчас — «не знаешь — прочти об этом книгу». Спасибо завлабу за этот подход, иначе до сих под в дураках остался бы и лепил такие же посты, как 4 года назад.
ppp писал(а):Образование должно быть системным, а систематизировать образование может только вузовская методология. Вот после этого можно заниматься любым самообразованием, а до этого Ваш максимум будет классный монтажник-ремонтник. Потому что мимо полетит очень много знаний, получить которые самостоятельно Вам просто и в голову не придет. Таким дисциплинам в вузах отводят максимум семестр, да еще и одну пару в неделю.
Предыдущая цитата в общих чертах напоминает эту.
Что такого необычного в ВУЗовской методологии? Можно конкретнее о том, что нужно познать для того, чтобы уметь познавать?
Brigadir писал(а):В ВУЗе чему учат? Там передают СТАРЫЙ теоретический опыт. Он нужен? А как же! Но новинок Вы там не узнаете! Надо САМОМУ доучиваться! Читать свежую техническую литературу, ломать чужие механизмы, чтобы понять - КАК ЭТО СДЕЛАНО! Воровать недоступную информацию , наконец...а куда деваться? Во внутрь процессора не заглянешь....мелкий он, а заглянешь - не поймешь...что там за хрень?
Очень напоминает мои мысли, особенно на первом курсе. И похоже на предыдущие две цитаты.
То есть нужно научить человека учиться, а он уж сам доведёт себя до нужного уровня? Тогда я согласен.
P. S. В конце третьего — начале четвёртого курса была такая шиза: разработать по простым принципиалкам три топологии. Одну тонкоплёночную, одну толстоплёночную, одну полупроводниковую. Расчётов довольно много, все на несколько действий, но однотипные. Всем изначально ясно, что такую микросхему никогда не произведут. Мне, кажется, попалось что-то из ДТЛ. И если у меня была хронически низкая мотивация (я знал, что делаю это только ради того, чтобы остаться на стипендии), то как же пришлось переступать через себя тем, кто жалеет, что поступил сюда, и/или не получает стипендию?
P. P. S. Всем спасибо за внимание. Ушёл. Либо спать, либо делать курсач.