Делаем фонарик с регулируемой яркостью

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

что бы узнать I нужно 3/5, правильно?
Да. Общий ток системы должен быть равен току моторчика при номинальном напряжении на нем.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

pioneer2014 писал(а):нужно управлять парогенератором с аналоговым входом 0...10В, через ступени резисторов
У многих схем входное сопротивление большое и может зависеть от внутренних параметров, поэтому полагаться на него не стоит. Лучше соберите делитель. Схема та же, но надо подтянуть вход генератора к земле и в расчетах не учитываеть его входное сопротивление (кроме того, что резисторы должны быть много меньше его).
Реклама
Родился

Сообщение pioneer2014 »

Сори, ничего не понял, прошу розьяснить :shock:
Мудрый кот

Сообщение Jemchug »

В данной теме про это уже писли и не один раз.
Вот хотя бы.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1734213
Или вот.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p1642867
Наберите внизу страницы в поиске по данной теме слово делитель и посмотрите.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение pioneer2014 »

Jemchug писал(а):В данной теме про это уже писли и не один раз.
Вот хотя бы.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1734213
Или вот.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p1642867
Наберите внизу страницы в поиске по данной теме слово делитель и посмотрите.

По поводу делителя понятно, но почему я не могу использовать схему(приложенную в вопросе). Напряжение 220В поступает на понижающий трансформатор 220/24, потом через диодный мост на резисторы(согласно схеме), замыкая ключи Q в результате получаем нужное напряжение которое поступает на вход УПРАВЛЕНИЯ(аналоговый) 0...10В. Ток как я понимаю очень мал.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс ноя 30, 2014 19:26:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Вы можете использовать эту схему, но, как выше писали а вы не поняли, при условии, что входное сопротивление вашего "объекта управления" будет не очень большое и это входное сопротивление будет неизменным в процессе работы. А все расчёты основываются на знании закона Ома. Ну и без знания входного сопротивления вашего "ОУ" вы ничего не рассчитаете.
Поэтому я заключаю, что "по поводу делителя" вам далеко не "всё понятно"...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Родился

Сообщение pioneer2014 »

Света писал(а):Вы можете использовать эту схему, но, как выше писали а вы не поняли, при условии, что входное сопротивление вашего "объекта управления" будет не очень большое и это входное сопротивление будет неизменным в процессе работы. А все расчёты основываются на знании закона Ома. Ну и без знания входного сопротивления вашего "ОУ" вы ничего не рассчитаете.
Поэтому я заключаю, что "по поводу делителя" вам далеко не "всё понятно"...
Ответ снова не догнал, входящее сопротивление нам и нужно выбрать, понизить вольтаж, и в зависимости от напряжения парогенератор выдает определенную мощность от 0 до 100%(от 0В до 10В ). Рассчитывал на то что подскажите пошагово, что померить, как рассчитать.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн дек 01, 2014 00:03:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупредил!!
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

ShumerskiyMag писал(а):Еще один вопрос. Когда я в армии служил у нас в автопарке аккумуляторы заряжали следующим образом, ставили на минимальный ток 1А по моему, как только стрелка амперметра падала почти до ноля, переключали на 2А и так где-то до 6-7А. Если на 7А стрелка падала на ноль аккумулятор считался заряженным и его снимали. Это правильный способ зарядки?
Э-э-э, это какой-то странный метод.
Это известные приемы зарядки, только описано их применение неправильно. А скорее всего, прапорщика там звали Шматько.

Для ускоренной зарядки на 2 часа ставят 3-х кратный увеличенный ток, потом следующие два часа - двухкратный, и так далее, пока не будет достигнуто напряжение конца зарядки. Цифры даются для полностью разряженного аккумулятора.
Родился

Сообщение keltkelt »

Вопрос по многострадальной лампочке-фонарику :)

С горем пополам пришел к такой последовательности.

1. Считаем сопротивление лампочки - 27.
2. Считаем ток, который будет во всей сети, когда на лампе будет 4.5 благодаря резистору - 0.16666666. Сопротивление резистора пока не знаем.
3. Получаем уравнение 9 = (27+Х) 0.16

Все верно, сопротивление 27.

Однако в обучалке все намного короче расписано, но непонятно со слов:
Вспоминаем закон Ома. I = U/R.
Для резистора он звучит так:

IR1 = UR1/R1

Для лампочки - так:

Iл = Uл/Rл

Поскольку токи и напряжения в обеих формулах равны, то значит - и сопротивления будут равны! Не правда ли, очевидно?
Токи равны в любом случае, если это последовательная цепь, это я понял. Но вот почему равны напряжения? В общем с этого момента путаюсь, а хочется так же просто самому себе это обьяснить.
Модератор

Сообщение Света »

Там это упростили:
Лампочка должна гореть в пол-накала, иными словами - напряжение на ней должно быть в два раза меньше, чем отдает батарейка, то есть - 4,5В. Оставшиеся 4,5 вольта должен взять на себя резистор...
, то есть, это как бы по условию должно быть понятно... :)
Родился

Сообщение keltkelt »

Спасибо, кажись понял, поигравшись в программке.

Для меня было сложно понять как именно измеряется напряжение, то есть я знал, что оно должно упасть на резисторе, но думал, что до него оно 9 вольт, а получается 4.5. В смысле и до него и после, на этом участке)

Еще один вопрос
Прошу прощения, еще вопросец.

Когда говорят "мы можем узнать, какой ток жрет устройство". В смысле жрет? Имеется в виду, на сколько падает сила тока в цепи вследствие сопротивления устройства, включенного в цепь?
Модератор

Сообщение Света »

"падает сила тока" - такого понятия нет, "падает" напряжение.
А "жрёт" - это означает, какой силы ток проходит через устройство.
Родился

Сообщение keltkelt »

"падает сила тока" - такого понятия нет, "падает" напряжение.
Но ведь и ток и напряжение могут различаться на разных участках цепи?(в непоследовательной цепи, которую я еще не проходил) Или дело именно в корректности слова "падает"?
А "жрёт" - это означает, какой силы ток проходит через устройство.
Какой силы? В смысле какой ток? Ну то есть если где-нибудь в этом участке цепи, рядом с устройством, в разрыв померять силу тока, это оно и будет?
И все-таки, почему "жрет", простите за тупость )))) Тогда, получается, любой элемент цепи, имеющий сопротивление и даже сам проводник - жрут ток. Я правильно понимаю?
Модератор

Сообщение Света »

"Падает" - это жаргон, принятый у электронщиков, то есть, при прохождении тока через сопротивление на нём появляется напряжение. А если в цепи несколько последовательно включённых сопротивлений, то на каждом появляется напряжение. В сумме эти напряжения будут равны напряжению источника тока. Отсюда и появилось словечко "падает", которое понятно всем.
Ток в последовательной цепи одинаков везде, он не может "падать". В параллельных цепях ток разветвляется, а не "падает".
Про ток вы правильно поняли. "Жрать" - это тоже жаргон, правда он гораздо реже используется и, в основном, только для устройств с относительно большим потреблением тока.
Родился

Сообщение resuddo »

Всем привет.
Имеется БП с заявленными параметрами и нихромовая спираль. Задача - согнуть оргстекло, тоесть накалить, но не перенакалить спираль. Подскажите, пожалуйста, как рассчитать дополнительное сопротивление. Один потенциометр и спираль в процессе эксперимента уже сгорели..

Сюда перенес.
aen
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

resuddo писал(а):Один потенциометр и спираль в процессе эксперимента уже сгорели.
Не мудрено :)
Вы в цифрах озвучьте чего надобно. А по-хорошему надо использовать транзистор.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

resuddo писал(а):как рассчитать дополнительное сопротивление. Один потенциометр и спираль в процессе эксперимента уже сгорели..
Как то так должно все выглядеть.

Изображение

Реостат примерно такой.
Изображение
Вложения
1.JPG
(32.23 КБ) 1739 скачиваний
1.JPG
(7.41 КБ) 974 скачивания
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

resuddo писал(а):Задача - согнуть оргстекло
Если согнуть, а не вырезать... феном строительным не пробовали нагревать?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Не, сгиб по линии, прогретой от нихромовой нити - это правильно, я так корпуса гнул - сгиб получается ровненький, красивый, без всяких доп. ухищрений. Фен же греет слишком большую площадь.

А считать ничего не надо - надо подбирать, наблюдая визуально за нагревом нихромовой нити. Просто потому что кроме электрического расчёта сюда тепловой расчёт надо плести, а это геморройная вещь для простого любителя.

Нагрев оптимален, когда нить красно-вишнёвого цвета. Используйте для регулировки ЛАТР, к выходу которого и подключите трансформатор, уже с которого нихром греется. При таком соединении не будет потерь тепла на нагрев реостата.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Бюджетный вариант — подобрать мощный резистор последовательно :)
Ответить

Вернуться в «Статьи»