ИИП для новичков на IR2153
-
Magnum_45
- Открыл глаза
Re: ИИП для новичков на IR2153
Так получается одного слоя не достаточно, нужно еще бумаги намотать? Или так тоже нормально, в один слой? Еще хочу купить тоже бумажный скотч, но термостойкий. Он чем-то напоминает советскую бумагу для трансформаторов тоже должен хорошо здесь работать мне кажется.
Конечно самый лучший вариант это лакоткань, но я пока не додумался, как дома провернуть такое. Можно взять конечно обычную ткань и пропитать ее лаком или эпоксидкой, но сильно оно долго и муторно. Но, если найдется время, то попробую.
Конечно самый лучший вариант это лакоткань, но я пока не додумался, как дома провернуть такое. Можно взять конечно обычную ткань и пропитать ее лаком или эпоксидкой, но сильно оно долго и муторно. Но, если найдется время, то попробую.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я не понял, я для кого пишу?
Хотя, если касаться изоляции, то я использую скотч термостойкий. Его ремонтёры по мобильникам любят использовать, т.к. он тонкий, но выдерживает даже горячий паяльник без повреждений. Прозрачный коричневый такой (пишут, что каптоновый). Липнет, правда, погано, но зато не течёт под нагрузкой, в отличие от лавсана (обычный скотч) и т.п.
И ни слова про второй слой изоляции...такие кольца из двух и надо складывать
Хотя, если касаться изоляции, то я использую скотч термостойкий. Его ремонтёры по мобильникам любят использовать, т.к. он тонкий, но выдерживает даже горячий паяльник без повреждений. Прозрачный коричневый такой (пишут, что каптоновый). Липнет, правда, погано, но зато не течёт под нагрузкой, в отличие от лавсана (обычный скотч) и т.п.
Почему? Я беру наждачную бумагу средней, а бывает, и мелкой зернистости, и через 3 минуты края закругленные, никаких острых кромокMagnum_45 писал(а):А иначе пришлось бы стачивать острую кромку, что не очень-то хорошо получается.
-
Magnum_45
- Открыл глаза
Пробовал стачивать. И наждачкой тер разной зернистости, и дремелем пытался сточить. Но, как-то не очень вышло. Да, и как выяснилось надо складывать 2 колечка вместе, как не крути. А вот ферритовое колечко для ТТ наждачкой легко обработалось, но ТТ еще не наматывал. Буду пробовать мотать проводочком 0,15-0,2мм, его очень много имеется. Вот сижу настраиваюсь на это дело и думаю, как половчее челнок придумать для этого. Можно взять 2 проволочки по 1.2-1.5мм, выровнять их хорошо, положить рядом и спаять вместе. А концы загнуть так, чтоб намотанный на челнок проводок не выскальзывал с него, но при этом чтоб легко сматывался без повреждения изоляции. Или выточить из обрезков текстолита нечто похожее...
По себе знаю, что лучше не настраиваться, а прямо брать и делать
Провод для ТТ получается не очень большой длины, сантиметров 50-60, я много экземпляров просто вручную намотал. Пару раз брал швейную иглу (всё делается в тайне от женщин
), "отпускал" её на огне, и загибал конец крючком, чтобы протягивать провод через окно сердечника.
Провод для ТТ получается не очень большой длины, сантиметров 50-60, я много экземпляров просто вручную намотал. Пару раз брал швейную иглу (всё делается в тайне от женщин
-
Magnum_45
- Открыл глаза
mike000, спасибо за совет с иголкой.
Вот помалу начал собирать ИИП.

И возник небольшой вопрос по поводу номиналов некоторых деталей.
По схеме подстроечный резистор стоит 1К и его 1 нога подтянута резистором 2К2 на землю. Но у меня такого подстроечника не оказалось, а есть на 500Ом. Значит, если подстроечный у нас 500Ом, то резистор 2К2 меняется на 1К1 для соблюдения диапазона регулирования?

Вот помалу начал собирать ИИП.
И возник небольшой вопрос по поводу номиналов некоторых деталей.
По схеме подстроечный резистор стоит 1К и его 1 нога подтянута резистором 2К2 на землю. Но у меня такого подстроечника не оказалось, а есть на 500Ом. Значит, если подстроечный у нас 500Ом, то резистор 2К2 меняется на 1К1 для соблюдения диапазона регулирования?
Да, так можно сделать.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
-
Magnum_45
- Открыл глаза
Seriyvolk, спасибо.
Друзья, подскажите еще по ТТ. Надеюсь последний вопрос. Мотал-мотал, ровненько, виток-к витку, намотал 37+37 витков. Вместилось в один слой по всему колечку и провод закончился. Достаточно ли 37+37 или лучше все же перемотать, чтоб 50+50 было?
Друзья, подскажите еще по ТТ. Надеюсь последний вопрос. Мотал-мотал, ровненько, виток-к витку, намотал 37+37 витков. Вместилось в один слой по всему колечку и провод закончился. Достаточно ли 37+37 или лучше все же перемотать, чтоб 50+50 было?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Достатачно, ИМХО. Резистор пересчитать = и все.
(SRY, седня не адекват
)
(SRY, седня не адекват
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Да, резистор поменьше поставишь - и всё.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
-
Magnum_45
- Открыл глаза
Спасибо.
Ну, вот допаял наконец-то.

Пробный запуск через лампочку прошел успешно.
Уважаемые коты, подскажите по защите пожалуйста. В общем все запаял согласно схемы, но защита постоянно в защелкнутом состоянии. Попробовал впаять подстроечный резистор на 22К, а тот что по схеме 2К2 заменил на 6К8, конденсатор 0,47мкФ заменил на 1мкФ. Начал пробовать крутить подстроечник, вроде запустился БП, но боязно проверять на КЗ. Я так понял это не хватало диапазона регулировки? Или ошибка, где-то в другом месте может быть?
З.Ы. При настройке защиты лампочку убрал.
Ну, вот допаял наконец-то.
Пробный запуск через лампочку прошел успешно.
Уважаемые коты, подскажите по защите пожалуйста. В общем все запаял согласно схемы, но защита постоянно в защелкнутом состоянии. Попробовал впаять подстроечный резистор на 22К, а тот что по схеме 2К2 заменил на 6К8, конденсатор 0,47мкФ заменил на 1мкФ. Начал пробовать крутить подстроечник, вроде запустился БП, но боязно проверять на КЗ. Я так понял это не хватало диапазона регулировки? Или ошибка, где-то в другом месте может быть?
З.Ы. При настройке защиты лампочку убрал.
Magnum_45, возможно, термистор в первичной обмотке трансформатора "мелковат". У меня защита работает нормально (не включается при старте блока) только с термистором сопротивлением от 10 Ом. А лучше 15-20. На ток не ниже тока в первичке. А лучше с запасом. Без этого термистора защиту настроить не смог. Что я только не делал, разве что на голове не стоял (хотя и это думал попробовать
)
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Логично, потому что 150 вольт на 10 Ом - это уже 15А. Она должна сработать.
Slabovik, да, но я загрублял и "тормозил" защиту до такого состояния, когда она уже утрачивала смысл и работоспособность. Эффекта это не дало, на старте всё так же включалась. Помогло только ограничение тока "высокоомным" термистором (спасибо Телекоту
). Хотя, лично я слегка грешу на свою печатную плату, у меня узел защиты сидит в петле силовых токов. Вы вроде тоже на это обращали внимание. С другой стороны, здесь у многих печати с таким же недостатком, и защита работает адекватнее, чем у меня.
). Хотя, лично я слегка грешу на свою печатную плату, у меня узел защиты сидит в петле силовых токов. Вы вроде тоже на это обращали внимание. С другой стороны, здесь у многих печати с таким же недостатком, и защита работает адекватнее, чем у меня.- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, я помню ту проблему. У Magnum_45, кстати, тоже полноценная петелька
Посмотрим, как пройдёт запуск.
p.s. Петелька может и не мешать работе контроллера, но это петля, катушка с током, соленоид. Как отнесутся близлежащие схемы, находясь в переменном магнитном поле - вопрос не праздный. Адекватность или нет работы схемы в конкретной петельке зависит от относительного расположения каждой точки монтажа, т.к. помехи на соединяющих их проводничках могут либо частично компенсироваться, либо складываться. Попытки же анализировать всё это хозяйство провоцируют вывих мозга
Поэтому ну их нафик, петельки эти 
p.s. Петелька может и не мешать работе контроллера, но это петля, катушка с током, соленоид. Как отнесутся близлежащие схемы, находясь в переменном магнитном поле - вопрос не праздный. Адекватность или нет работы схемы в конкретной петельке зависит от относительного расположения каждой точки монтажа, т.к. помехи на соединяющих их проводничках могут либо частично компенсироваться, либо складываться. Попытки же анализировать всё это хозяйство провоцируют вывих мозга
Поэтому ну их нафик, петельки эти 
-
Magnum_45
- Открыл глаза
Доброго утра, уважаемые коты. Спасибо всем, кто откликнулся.
В общем да, mike000 прав. Термистор в первичке трансформатора таки стоял на 5Ом, что было недостаточно. Для пробы впаивал вместо него обычные резисторы, начиная от 33Ом. При 47Ом защита отключилась
, а все номиналы остальных деталей (которые я увеличивал) вернул в исходное состояние почти, как по схеме. Вот теперь думаю, что дальше делать. Термисторы у нас в городе выше 10Ом не купить.
Может прикошачить туда софт-старт на реле??? Тогда откуда схему софт-старта запитать можно? От 155В (напряжение на первичке) ее запитать не получится, т.к. там ВЧ-напряжение? Надо тогда от сетевого запитывать через конденсаторный БП. Конечно огород получается еще тот. Хотя можно уменьшить емкости на выходе ИИП, но там и так стоят по 470мкФ, т.е. минимум.
В общем да, mike000 прав. Термистор в первичке трансформатора таки стоял на 5Ом, что было недостаточно. Для пробы впаивал вместо него обычные резисторы, начиная от 33Ом. При 47Ом защита отключилась Может прикошачить туда софт-старт на реле??? Тогда откуда схему софт-старта запитать можно? От 155В (напряжение на первичке) ее запитать не получится, т.к. там ВЧ-напряжение? Надо тогда от сетевого запитывать через конденсаторный БП. Конечно огород получается еще тот. Хотя можно уменьшить емкости на выходе ИИП, но там и так стоят по 470мкФ, т.е. минимум.
Запитать реле можно от выходного напряжения, тогда пока выходные конденсаторы не зарядятся к примеру на 75% реле не включится и трансформатор будет питаться через резистор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Magnum_45
- Открыл глаза
Телекот, спасибо. Вы натолкнули меня на хорошую мысль!
У меня же есть обмотка, которая выдает 14-16В 800мА (она планировалась для кулера и сервисных нужд), вот от нее и запитаю софт-старт. Вернее уже провел небольшой эксперимент: был у меня собран модуль софт-старта, который я подключил правильным образом и все запустилось, УРА!!! Правда на соплях пока висит
, но сейчас нарисую платку маленькую под это дело, чтоб вставлялась, как-бы модулем в основную плату ИИПа.
О результатах отпишусь...
В общем, ребята. Такая вот приблуда вышла аля софт-старт.

Для запасу так сказать резик поставил на 100Ом. Впаял это дело в основную плату и попробовал запустить. Все завелось с пол пинка. Защита теперь на заряд выходных емкостей вообще не реагирует, что и требовалось. Ну, и решил рискнуть и устроить КЗ выхода. Все сработало, как полагается. Только немного поуродовал отвертку, которой устраивал КЗ. Надо было гвоздем
Теперь нужно найти мощную нагрузку и получше подобрать шунт для ТТ. Кстати не напомните, как рассчитать его, а то всю тему пролистал...?
У меня же есть обмотка, которая выдает 14-16В 800мА (она планировалась для кулера и сервисных нужд), вот от нее и запитаю софт-старт. Вернее уже провел небольшой эксперимент: был у меня собран модуль софт-старта, который я подключил правильным образом и все запустилось, УРА!!! Правда на соплях пока висит
, но сейчас нарисую платку маленькую под это дело, чтоб вставлялась, как-бы модулем в основную плату ИИПа.О результатах отпишусь...
В общем, ребята. Такая вот приблуда вышла аля софт-старт.
Для запасу так сказать резик поставил на 100Ом. Впаял это дело в основную плату и попробовал запустить. Все завелось с пол пинка. Защита теперь на заряд выходных емкостей вообще не реагирует, что и требовалось. Ну, и решил рискнуть и устроить КЗ выхода. Все сработало, как полагается. Только немного поуродовал отвертку, которой устраивал КЗ. Надо было гвоздем
-
Antikiller
- Встал на лапы
сабрал блок этот с первой странице,
запустился работал....
положил на полке в ожидании усилка. сегодня включил и згорел предохранитель. прозвонил транзисторы ,они пробиты. поменял. лампа горит. куда копать ?
запустился работал....
положил на полке в ожидании усилка. сегодня включил и згорел предохранитель. прозвонил транзисторы ,они пробиты. поменял. лампа горит. куда копать ?