Мелкие вопросы по питанию.
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Ничего не выходит. При напряжении питания на ноге 8 появились рабочие 3,67В. Однако если ногу закоротить с ногой 4, то на выходе 0. Если увеличивать потенциал на земле (нога 4) относительно ноги 3, то на выходе постепенно появляются полуволны с частотой 50 Гц. 
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
Здравствуйте ещё раз. МС всё же заработала. Как оказалась, причина была во мне (старость - не радость)! Оказалось, что в контуре генератора вместо 300 пФ, я использовал 3 нФ, т.е. эдакая ошибочка в 10 раз. Впрочем сигнал на выходе микросхемы какой то всёравно странный, сильно зашумлён, но принцип ШИМ работает. Так что всем большое спасибо за помощь! 
Всех приветствую. Подскажите пожалуйста, не могу сообразить.
Чуть не по теме, но в раздел питания это устройство подходит больше. Имеется устройство, формирующее маломощный ШИМ сигнал на частоте 250 кГц. Его нужно усилить. Для придумал вот такую конструкцию (во вложении).
После сборки она у меня проработала 3 дня пока не перегрелась после 10 минут работы (в спешке забыл хорошенько притянуть транзисторы к радиатору, что привело к тепловому пробою) с транзисторами IRFP250. Ток холостого хода был 50 ма.
Рассчитывал схему на IRFP260N, но с ними схема отказалась работать, сгорел верхний ключ вместе с IR2110, причем очень разогрелась емкость, отмеченная красным на схеме. Схему разместил в питание, т.к от нее у меня питается другое устройство. Подскажите из-за чего произошел вылет ключа и разогрев емкости? Теперь вот думаю, потому что палить транзисторы по 130 рублей как-то не впечатляет.
Чуть не по теме, но в раздел питания это устройство подходит больше. Имеется устройство, формирующее маломощный ШИМ сигнал на частоте 250 кГц. Его нужно усилить. Для придумал вот такую конструкцию (во вложении).
После сборки она у меня проработала 3 дня пока не перегрелась после 10 минут работы (в спешке забыл хорошенько притянуть транзисторы к радиатору, что привело к тепловому пробою) с транзисторами IRFP250. Ток холостого хода был 50 ма.
Рассчитывал схему на IRFP260N, но с ними схема отказалась работать, сгорел верхний ключ вместе с IR2110, причем очень разогрелась емкость, отмеченная красным на схеме. Схему разместил в питание, т.к от нее у меня питается другое устройство. Подскажите из-за чего произошел вылет ключа и разогрев емкости? Теперь вот думаю, потому что палить транзисторы по 130 рублей как-то не впечатляет.
- Вложения
-
- ШИМ с ДТ.GIF
- (15.51 КБ) 332 скачивания
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
10 мкФ это электролит? На какое напряжение? Там обычно керамики 1 мкФ за глаза и даже меньше. Также у вас драйвер без встроенного мертвого времени. Сквозных токов нет ли? двухканальным осциллом посмотреть
Да, там установлен электролит 10мкф х 25вольт, шунтирован smd керамикой. Мертвое мремя около 120мс формируется RDC цепочками перед IR2110, без них сквозной ток был, 400 ма на холостом ходу.
Двухканального осциллографа не имеется к сожалению, есть два одноканальных
.
В общем то у меня есть точно такой же шим, но с частотой 100 кгц. Без формирования мертвого времени, без ничего. Так вот он работает как танк, четко и безотказно, уже около года, но там меня не устраивает линейность. И собран похабнейшим образом.
Двухканального осциллографа не имеется к сожалению, есть два одноканальных
В общем то у меня есть точно такой же шим, но с частотой 100 кгц. Без формирования мертвого времени, без ничего. Так вот он работает как танк, четко и безотказно, уже около года, но там меня не устраивает линейность. И собран похабнейшим образом.
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
....замените керамикой (1 - 2мкФ) и верхнее плечо начнет четко работат, хотя 250кГц довольно висока для ИР-ки.... замените Р3 и Р4 на 3ком...
- Вложения
-
- untitled2110vopros.GIF
- ....или перейдите на вариант...
- (7.56 КБ) 298 скачиваний
взял недавно USB удлинитель(около 4 метра)при подключении к телефона через удлинитель к заряднику,в телефоне показывает принятия заряда,хотя он не зяряжается(тоесть отключил через6 часов кабель а он наоборот разряжается)так же и при подключении к ПК,и к сетевому фильтру.Прозвонил,5.2 ома четыре провода(сами дата провода)а оплётка 1.5 ом.Может кто знает сколько должно быть сопротивление у этих удлинителей(как по мне,так через чур много 5.2)
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Конечно много. у тебя по питанию получается 10 Ом и если экстраполировать то уже при 500мА только на проводах упадет 5 вольт. Но такого естественно не произойдет, т.к. при этом ток будет просто невозможен. На самом деле установится какое-то промежуточное состояние которое легко оценить сверху - телефону надо минимум 4.2В чтобы процесс заряда был вообще возможным, а это значит что на проводе должно упасть максимум 0.8В, при сопротивлении 10 Ом это будет соответствовать току 80мА - это предельный ток который сможет обеспечить такой кабель для зарядки телефона, в реальности будет меньше.
обязательна ли для USB шнура оплётка?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Смотря из чего. Если из кожи крокодила - это очень круто!
Но можно и попроще
А Вы что имеете в виду под словом "оплётка"?
Но можно и попроще

А Вы что имеете в виду под словом "оплётка"?
не для красоты,имею ввиду то что сечас на усб удлинителе(который не работает)есть железная оплётка(ну типа как на кабелях для антейн),я хочу сделать сам удлинитель усб,нашёл два кабеля(нормальные провода,для первого раза пойдёт) ща хочу припаять к ним штекера от неработающего кабеля,можно просто,заместо оплётки кабель пустить?(просто нужен ли этот оплёточный проводник,или это так для красоты сделано?)
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Бросайте эту затею. Возьмите книжку про "Электроника для начинающих". Там есть раздел про закон Ома. Дак, вот он и объяснит, почему ваш телефон не заряжается через такой кабель.
с законом ома знаком,вопрос был про оплёточный кабель,так как на удлинителе усб,есть уже ферритовое кольцо,зачем там ещё оплётка(нужная для избавления от наводок)я не понял.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Для экранирования проводников шины данных от электромагнитных помех. Ферритовое кольцо защищает только от импульсных помех высокой амплитуды (пиков).
благодарю всех кто мне помог,усб кабель сделал самодельный,особенно Alexeyslav и Андрей Бедов спасибо за информацию которую я раньше незнал(без шуток),подсоеденил к компу через него флешку,видит флешку и стирает записывает инфу. На данный момент подсоеденил телефон к заряднику через мой удлнитель усб.
Извините 750 страниц не осилю. Нужен преобразователь 5->25-30В для ВЛИ. Хочу сделать на МС34063А там стоит диод Шоттки 1N5819 Можно его заменить чем нибудь? Что от него нужно быстродействие или пойдет любой выпрямительный?
Уж наверняка нужен как минимум выпрямительный диод класса ULTRA FAST (с малым временем восстановления), которые доступны. Вроде UF206, HER206...
SmarTrunk
Ответ "ни о чем" Кстати второй мне лично. Тупеем? Оно понятно - майдан головного мозга
Ваш ответ перенесу в тему об Украине как подтверждение 
Ответ "ни о чем" Кстати второй мне лично. Тупеем? Оно понятно - майдан головного мозга
- Starichok51
- Модератор
Bear2011, тебе SmarTrunk дал конкретный и точный ответ, какие диоды там нужны. поэтому не обвиняй других в тупости, а лучше подумай о здоровье твоего мозга...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Еще популярная серия диодов FR101-FR107 есть... выбираем нужный, исходя из требуемого напряжения (с запасом) и наличия, например, FR-104.
Развернутый ответ:
В данном случае диод УльтраФаст не должен сильно уменьшить КПД, т.к. падение напряжения на нем, хоть и больше, чем на Шоттки, но сильно меньше, чем выходное выпрямленное напряжение (25-30В). А запас по обратному напряжению будет выше (у Шоттки оно традиционно невысокое). В этом смысле, думаю, диод УльтраФаст тут может быть лучше Шоттки.
Развернутый ответ:
В данном случае диод УльтраФаст не должен сильно уменьшить КПД, т.к. падение напряжения на нем, хоть и больше, чем на Шоттки, но сильно меньше, чем выходное выпрямленное напряжение (25-30В). А запас по обратному напряжению будет выше (у Шоттки оно традиционно невысокое). В этом смысле, думаю, диод УльтраФаст тут может быть лучше Шоттки.